1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Юрий, согласен, Наверное, с позиции гидрологии, верховодка отличается от поверхностных вод. В просторечии, поверхностные воды называют верховодкой:|:
    Да и здесь вопрос спорный, так как поверхностные воды, усилиями автора фундамента, образуют ту самую верховодку под насыпным грунтом.
    Юрий, конечно, только анализ ситуации на месте, квалифицированным специалистом, даст понимание в решении проблемы. Мы лишь даем общее предсталение и методы решения.

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Просторечие порождает разночтение, Михаил - помнишь поговорку "простота хуже воровства"?.;)
    А разночтение, как показывает практика, порождает в конечном итоге разрушение конструкций. :hello:

И кстати даже в просторечии верховодкой все же называют именно сезонно появляющуюся в грунтах воду.
    Не так, Михаил: у него (по его же описаниям) верховодки таки нет - но есть поверхностная вода, которая скатывается в построенные им же полости с рыхлыми грунтами.

Отсюда и способы устранения проблемы - была бы верховодка, то были бы сразу показания для дренажей (верховодка убирается дренажами, поскольку вода эта содержится в грунтах).

А поверхностный сток стандартно регулируется поверхностными средствами (рельеф, нагорные канавы, лотки) такую воду не загоняют в грунты, это глупо... т. е. технически это можно сделать (и делается замороченными застройщиками и малограмотными строителями), но объемы поверхностной воды приходят залпово и имеют несоизмеримо большие объемы по сравнению с количеством воды изымаемые дренами из грунтов.
    Это лучшее, что может сделать для себя застройщик - поддерживаю, Михаил. :hndshk:

Но пока что население нашей необъятной предпочитает лечиться по фотографии... не предоставляя при этом самой фотографии. :)]

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Юрий, хоть в чем-то мы договорились:)
    Мне кажется. что пользователи прекрасно понимают суть проблемы. не вдаваясь в терминологию. Если следовать канонам русского языка, то верховодка, это вода поступающая сверху, если угодно, на поверхности.

4. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Да вот и не правы вы! Я девочка, ничего не понимала в стройке и воде, но откуда-то всегда знала, что верховодка, это вода верхних слоев почвы, почвыыыы, не ливневая и снеговая, а та, что уже прошла слои зпмли, собралась в грунте в ручейки и вытекает родниками, колодцы и т. П., чамто бывает загрязнена тем, что она размыла на поверхности. Но это не вода в ручье от таяния и ливня.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @RinaGreen1, я всегда преклонялся перед женской интуицией, Вы лишь подтвердили мое уважение:)

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Не скромничай, Михаил - мы много по каким позициям договорились. ;)
    За что я тебе признателен. :hndshk:
    Я хорошо знаю эту ситуацию, Михаил - есть над чем поработать в этом направлении.
    Вот так вот, Михаил - мимо "подкованного" застройщика даже мышь незамеченной не проскочит... что сказать - молодец, RinaGreen1. :super:
    Почвы и подпочвенных грунтов - как раз те глубины, в которых живут фундаменты.
    Если быть совсем точным, RinaGreen1, то это вода именно от таяния и ливня - но уже впитавшаяся, причем впитавшаяся за пределами участка в основном.

Последнее редактирование: 26.01.19
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Юрий, всегда готов признать свои ошибки. Буду исправляться:hndshk::hello:

8. openkore
    Благодарности:
    3

openkore

Участник

openkore

Участник

Благодарности:
    3
    День добрый. Границы участка обозначены на фото красным. Низина, сам участок без препадов, снята плодородка, но рельеф местности такой, что всторону леса идет приличный уклон, он заканчивается на дороге перед участком. Канавы на участке от старого владельца, в них выведен дренаж старого владельца (его участок слева). Летом на участке было сухо, постоянно шли дожди и стояла вода в канавах. Как только выдалось сухих две недели воды не стало нигде, в канаве пробурил сантиметров 80 - было сухо. После дождей вода в лунке появляется на 80-100 см (бурил ближе к лицевой стороне участка). Сосед слева выше меня на 40см, с дорогой я вровень (при снятой плодородкой), сосед справа на таком же уровне как и я, может даже немного ниже. У последнего прокопана канава вдоль леса на 80 см (уходит через соседний участок куда-то в лес), стоячей воды в ней не видел, участок тоже без плодородки и подтопленным я его летом не заставал. У всех суглинок, в том числе выше по склону.

Может есть у кого-либо опыт решения подобных ситуаций? Планирую строить баню на свайно- ростверковом фундаменте, вперспективе дом из газобетона на таком же типе фундамента, без огородов, пару плодовых деревьев, газон, может по мелочи что-то. Дорогу должны со временем сделать хотя бы грунтовку, с отводной канавой (не понятно куда ее отводить), но не факт что это будет в этом году.

Планирую подсыпать участок ПГС, либо суглинком из соседских катлованов. Частично уже начал. Весной буду смотреть как уходит вода. Думаю над системой дренажа участка.

Как лучше поступить в данной ситуации чтобы не зарыть впустую деньги в землю, отвести воду и не утопить соседский дом)

Вложения:

• b5f6c3e576.jpg
  9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Так по описанию проблем особых нет

10. openkore
    Благодарности:
    3

openkore

Участник

openkore

Участник

Благодарности:
    3
    Говорят весной беда.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Посмотрите весной откуда беда и в каких масштабах и на долго или нет.

12. openkore
    Благодарности:
    3

openkore

Участник

openkore

Участник

Благодарности:
    3
    Весь снег растаял, масштабы эпические) Вся вода со скона идет с дороги через мой участок по диагонали (от дороги к соседской канаве вдоль леса). Соседская канава очень хорошо работает, воды вней мало, но поток очень приличный. Печально что уже у следуещего участка (за соседом справа) она уже была переполнена и у леса участок уже подтоплен.
    У меня два озера на участке, а у соседа который точно меня не выше очень даже не плохо, да хлюпает чуть за домом, но ходить можно легко, а вот у себя я чуть не потерял сапог, затянуло ногу выше колена опомнится не успел.

Мои мысли по этому поводу:
    1) Результат закономерен, основные факторы: участок в низине еще и плодородка снята, нет никаких отводных канав, плодородка возле леса создает дополнительную приграду для воды и влес она не идет.
    2) Чтобы исправить сетуацию к следующей весне надо:
    - отсыпать участок песком и разровнять плодородку поверх;
    - от дороги поставить забор на сваях с заглубленным ростверком, чтобы отсечь воду;
    - прокопать канаву вдоль леса, соедениться с соседской;
    - бонус: мечтать о нормальной дороге, хотябы гравийной, с придорожными канавами.

3) Есть еще идеи в котрых не уверен:
    - поставить колодец (ы) дренажный (ые) с принудительной откачкой в канаву у леса.
    - делать пруд у леса, но будет ли профит? Очень не уверен, и заморачиваться не хочется.

В этом сезоне планирую выгнать коробку бани на свайноростверковом фундаменте, накрыть все это дело крышей. Закопать накопитьльный септик под канализацию (без воды) на границе учаска у дороги под откачку машиной. Закапать еще одну емкость (дренажный колодец) за баней для воды из моечной, выкачивать насосом за пределы участка.

Буду благодарен за советы.

Вложения:

• IMG_20190309_174947.jpg
    • IMG_20190309_174855.jpg
    • IMG_20190309_174857.jpg
  13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Ну в принципе хватит одного колодца в который можно собрать воду дренажными трубами
    Пруд это крайняя мера если пруд не нужен. И надо смотреть по рельефу. Суда по фото мелкий пруд у Вас уже есть

14. openkore
    Благодарности:
    3

openkore

Участник

openkore

Участник

Благодарности:
    3
    Это я немного отсыпал участок, тем летом соседи выше отдавали грунт бесплатно, поэтому есчас непойми что на участке, ямы и горы. Как подсохнет завезу песка машин 20-30

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Если засыпете ямы с водой песком то ситуация повторится

Статус темы:
Закрыта.