1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Дренаж вдоль дорожки и вокруг дома. С канализацией сброс не объединять.

2. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Лоток тут не поможет, вода ведь приходит с грунта соседа. Эстетичным вариантом будет неглубокий дренаж из перфорированной трубы на глубину от 30-40 см и углубляться на 1 см /каждый метр. Траншею обсыпать щебнем + песком крупным.

3. Wittur
    Благодарности:
    342

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Добрый день! Такой вопрос. Нужно организовать сток воды из дома (раковина + посудомойка). Решил закопать два бетонных кольца, нижнее с дном. Очень надеюсь, что вода будет медленно копиться, часть возможно будет испаряться. В крайнм случае, буду опускать насос и спускать в канаву вдоль дороги. Сосед скептически отнесся к этой идее. Предложил закопать одно кольцо без дна. Мол вода будет уходить в землю и ни каких проблем. Один нюанс. Уровень грунтовых вод очень высокий и по весне/осени вода стоит вровень с землей. На что он мне сказал, что имеет опыт подобного слива, и что даже если кольцо будет полное, то вода все равно будет уходить в землю. А я вот думаю, не получиться так, что воды кольцо и при сбросе воды ей будет не уйти иона у меня в раковине будет стоять, какое-то время. Что скажете, дайте совет? Спасибо!

4. Южная_поляна
    Благодарности:
    192

Южная_поляна

Живу здесь

Южная_поляна

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Пожалуйста, помогите советом. Имеется участок 8 соток. Почва глина (или суглинок, я точно не разбираюсь). Поверх глины мощный плодородный проницаемый слой порядка 30-40 см. Проблем с дождевыми потопами никогда не было. В период выпадения осадков вода быстро уходила в почву. Сам участок расположен относительно выше других участков в СНТ.
    В конце мая из-за обильных дождей (2 мес. нормы за 2 дня) в некоторых местах были лужи 2-3 см, но потом быстро ушли.

Соседи стали жаловаться, что якобы из-за того, что когда то раньше под заборами были канавы, а сейчас их нет (вроде как прежний владелец, перед продажей нам участка засыпал канавы), и из-за этого у них на участках стоит вода. При этом уровень земли у них примерно такой же, т. к. они тоже поднимали свой уровень земли.
    Я склонен считать их доводы необоснованными. Так как причина в том, что огромное количество воды просто еще не все ушло через плодородный слой и по суглинку еще не успело уйти в придорожную канаву. Что даст обычная канава без уклона глубиной на штык лопаты?

Есть ли смысл нам для себя делать дренаж на участке, если даже во время потопа у нас все было нормально и затопления не было (только отдельные лужи)?

Если соседи очень хотят канавы под общим забором, как реализовать данный проект с помощью дренажной трубы, если там стоят железные столбы?

5. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.949
    Только сток? :faq:
    Вы начнете загаживать окружающую среду в непосредственной близости от себя (и других), если перед сбросом воды не будет организована ее переработка (есть нормативы на это дело).
    Т. е. Вы ставите задачу именно накопления стоков? :faq:

А собственно притоки посчитать невеликая сложность (есть даже типовые цифры).
    Из колодца? :faq:
    :nono:
    Любой нормальный сосед отнесся бы к этой идее скептически - суть в том, в чем этот скепсис выражается.
    Ах вон в чем дело... люди склонны кучковаться в соответствии со своими наклонностями. :|:
    Высокий УГВ не способствует корректной организации стоков, но вода не обязательно будет уходить в грунты - она может и просто растекаться в области сброса (прогнозировать Ваш вариант не будем, поскольку нет для этого вводных о грунтах/высотных отметках/УГВ/конструкции колодца).

Если К фильтрации грунтов подходящий, то вне времени высокого УГВ вода со стоками какое то время действительно будет как то уходить - пока не закольматируется от зародившейся в неочищенной воде жизни.
    Вы из школьного курса не осилили принцип работы сообщающихся сосудов, Wittur?
    Можно сказать что все сильно запущено.
    Что не помешает Вам сливать стоки на рельеф (в канаву) без доочистки - и это нехорошо.
    Почитать раздел внимательно до наступления просветления в вопросах организации стоков.
    И подумать над возможностью доочистки стоков.
    :hndshk:

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Если канава куда то течет то она даст быстрый отток воды
    Если вода не беспокоит, не создает угрозы фундаментам и сооружениям то и не беспокойтесь

7. Южная_поляна
    Благодарности:
    192

Южная_поляна

Живу здесь

Южная_поляна

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Дело, в том, что обе соседки, хотят, чтобы мы восстановили под заборами канавы, т. к. мы как бы виноваты, в том, что у них вода на участке. Реально воды я смотрел у них было мизер. Но у них железный аргумент - нет канавы - виноваты - восстанавливайте.
    Могу я сказать, что если Вас беспокоит вода - сами себе делайте дренаж.
    Подзаборные канавы между участками вообще как то регламентированы, что они должны быть?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    На мой взгляд да. Канав на градостроительном плане не было если, то их существование на своем участке личное дело каждого

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    Вода течет от них или от вас?
    Например, в "уставе" моего сельского поселения есть пункт запрещающий слив воды с кровли на соседские участки.

10. machikbuz
    Благодарности:
    6

machikbuz

Живу здесь

machikbuz

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем привет. Поможет ли дренаж, если на текущий момент уровень воды стоит на отметке 0.4 м от уровня земли (из за частых дождей ни как не отпускается). Есть уличная канава глубиной 0.5 м. Хочу сделать дренаж от бани, но с учетом уклона, труба выйдет ниже отметки уличной канавы. Как в таком случае? Хотелось бы защитить будущий фундамент.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Накопительный колодец и насос

12. machikbuz
    Благодарности:
    6

machikbuz

Живу здесь

machikbuz

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Получается для откачки дождевых вод, весной не справиться думаю. А колодец закрытого типа или открытого?

13. Rol82
    Благодарности:
    38

Rol82

Живу здесь

Rol82

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Уже писал тут. Помогите советом. Есть дом, после дождей мешает жить вода которая на поверхности. Хочется сделать дренаж без насоса самотеком. Плодородный слой суглинок, под ним песок.
    По фото виден перепад. IMG_20200614_222929.jpg
    Спереди дома есть канава, естественно после дождей Наполнена водой. Расстояние показал на схеме.

14. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    С осадками в 40 мм за 1 сутки справляется самый обычный дренажный насос с поплавком. К тому же вода по дренажу не моментально дойдёт, а постепенно, а часть и вовсе в дренаже останется на какое-то время и будет поступать в колодец ещё пару дней.

15. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    1) О заборе нет уточнения поэтому заранее пишу. Если забор залит бетонной лентой, то это конечно же будет мешать воде уходить в канаву, тем более в суглинке.
    2) Для естественного ухода воды, нужна вертикальная планировка участка и траншея отсекающая воду с участка до фундамента дома, а то весь фундамент будет пропитываться водой при осадках.

Статус темы:
Закрыта.