1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Garaj
    Благодарности:
    267

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Изобразил как предполагаю проникновение паводковой воды.
    Желтым цветом показал водопроницаемый материал почвы и обратной засыпки. Возможно водоупор-глина была повреждена с уклоном в сторону дома. Справа придорожная канава. Синяя линия - уровень воды в напитанной ею почве. Траншею водопровода рисовать не стал, но она была прокопана от канавы до фундамента.
    Красным изобразил завесу из глины, призванную не пустить фильтрацию справа налево. Конечно я понимаю, что просачивание также возможно и спереди, и сзади, и слева. Но идеализируя условия сначала нужно понять, в силах ли глиняная стена в грунте толщиной в полметра, плюс закрытая со стороны улицы Плантером выполнить такое назначение?

Вложения:

• 1.PNG
  2. Kogzik
    Благодарности:
    0

Kogzik

Участник

Kogzik

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый всем специалистам. Прочитал данную тему и множество тем связаных с водоотведением и дренажем, но в голове решения моей проблемы так и не родилось).Решил зарегестрироваться и попросить помощи у знающих людей. Если есть возможность, то пожалуйста посоветуйте.

Итак, был приобретен дом размером 6*6 м с пристроеным гаражем и кухней, под основным домом строением имеется подвал соответственно размером 6*6 м, стены которого состоят из в высоту из 3-х бетонных блоков (один из них на 60% ниже пола подвала) и красного кирпича, пол подвала глина. Гидроизоляция фундамента и соответственно стен подвала не сделана. Подвал использовался для хранения овощей солений. Дом стоит на уклоне, точнее на конечной, третей части этого уклона, который завершается речкой. Почва сверху чернозем ниже штыка на три начинается глина. Дом был приобретен осенью, пол подвала был сырой, но воды не было. Весной при таянии снегов подвал наполнился водой где то на 50-70см от уровня пола подвала. Уровень реки так же поднялся, подтопив нижнюю часть моего участка. В данный момент вода из подвала практически ушла. По разговорам с соседями у них так же имеется проблема с водой с подвалах весной, но уровень чуть ниже моего, т. к. они находятся чуть выше меня. Ливневка и полноценное отведение поверхностных вод поступающих с крыши дома и верхней части участка, в т. ч. дороги пока не сделано, планирую делать, но думаю что это проблемы с водой в подвале решит лишь в летнее и осеннье время. Дно подвала, пока по моему субьективному мнению, находтся практически на уровне берега реки. Прикладываю пока что схематические рисунки (я к сожалению экономист, а не инженер).
    Жду советов для решения проблемы с водой
    У меня пока такие варианты
    1 Пристенный дренаж и гидроизоляцию фундамента сделать не представляется возможным, т. к фундамент дома-подвал с трех сторон загорожен пристройками к дому
    2. кольцевой дренаж на удалении 2-3 метра от фундамента пристроек сделать можно,
    НО а) Поможет ли он решить проблему?
    б) общая длина дрен составит около 80 м и глубина дрен должна будет составлять порядка 2,5 метров, соответственно приемный колодец должен находиться еще ниже, а это скорее всего уровень реки и соответственно грунтовых вод.- затраты не детские по подсчетам)
    3 Сделать внутренний дренаж подвала с насосом, но защитит ли этот вариант фундамент дома от пагубного влияния верховодки и грунтовых вод?
    4 Самый радикальный вариант - засыпать этот подвал нафиг щебнем) Но опять же вопрос, что будет с фундаментом дома?
    Небольшая влажность в подвале не проблема, так как там хранятся только продукты. Больше волнует сохранность фундамента. Дом 2002 года постройки, трещин в стенах дома и подвала пока не наблюдал, но окно при ремонте пришлось капитально стругать, дабы его закрыть).
    Жду советов и вопросов.

Вложения:

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Здесь без изысканий по геологии не обойтись + съемка по разрезу - дом - река со всеми характерными отметками включая урез воды в одной шкале высот.
    Дренаж видимо будет - головной (береговой) отсекающий с принудительной откачкой. Геология покажет.

4. Kogzik
    Благодарности:
    0

Kogzik

Участник

Kogzik

Участник

Благодарности:
    0
    как все сложно) я понимаю, что если пригласить специалистов, то они сделают все изыскания и предложат варианты, но встанет вопрос затрат на проектные и строительные работы, т. к. дом в регионе, не хотелось бы тратить средства сопоставимые со стоимостью этого участка (Для начала, Еван, можете ли вы мне дать совет, насколько данная ситуация критична для фундамента дома и насколько помогут менее затратные меры, такие как канавы по бокам участка с уклоном в реку, дренажная канава с дренажной трубой вдоль дороги с уклоном на пустырь (см. рисунок), что даст внутренний дренаж подвала?

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Не умеренная прокачка внутри может навредить. Если я скажу качать по чуть - чуть .. смешно. Предложенные Вами меры работают на уменьшение пополнения грунтовых вод поверх. стоком, а не дадут ощутимых результатов. Здесь явный головной дренаж со стороны реки. А его затратность зависит от водоноса, водоупора, гидравлических связей река - подвал.

6. Kogzik
    Благодарности:
    0

Kogzik

Участник

Kogzik

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, Еван, но можете подсказать принцип головного дренажа, читаю в сети- ничего не понял о его сути, он строится около реки и не затрагивает участок около дома?
    Если да, то можно ли на данном этапе заняться превинтивными мерами по удалению поверхностных вод, не заморачиваясь кольцевым, либо другим глубинным дренажом вблизи дома, обустраивать территорию. Я понял что кольцевой дренаж мне врят ли помоможет, а затраты на него не малые)
    А если не делать дренаж и оставить все как есть, не обращать внимание на воду в подвале в течении апреля месяца, насколько это страшно для фундамента?

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Kogzik, за фундамент не отвечу это вопрос характеристик бетона и его укладки. Принцип головного - перехватить односторонне поступающую воду. Как его располагать в плане и в вертикале определяют рассчетно по результатам изысканий. На остальные вопросы я уже отвечал.

8. Kogzik
    Благодарности:
    0

Kogzik

Участник

Kogzik

Участник

Благодарности:
    0
    Стало понятней, но легче жить не стало)

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    А нам никто не обещал.

10. Kogzik
    Благодарности:
    0

Kogzik

Участник

Kogzik

Участник

Благодарности:
    0
    Еван, можете примерно сьориетировать, сколько примерно будет стоить погонный метр такого дренажа, понимаю что вопрос глупый, но...хочу хоть как то понять потяну я это или надо просто забить и жить дальше)

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Kogzik, нужно четко понимать все отметки, и грунты. Без этого сложно что то прогнозировать. Дренаж на 2,5 метра глубины дешевле 1500 работы с материалами не выйдет. Плюс насос и КНС. Еще соточка по скромному.

12. Kogzik
    Благодарности:
    0

Kogzik

Участник

Kogzik

Участник

Благодарности:
    0
    Вадим (spb), извини за очередной глупый вопрос, 1500 это один миллион пятьсот или 1500 р за метр?) а соточка я так понимаю это 100 т. р)

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    1500 р за метр. Соточка - 100000 р - КНС, монтаж КНС (из колец) нормальный насос, магистраль напорная отводящая.

14. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Благодарности:
    1.496
    Созрел для вопроса.
    Ситуация такая: Поле СНТ, грунт глина-суглинок (ближе к глине), УГВ низкий, верхний слой - не пойми что, 0,5-1,0м (раньше это было птичьим помётом - стало "плодородным" слоем).
    Вода на поле просто стоит, где ребята траншейки накопали, там вода ушла.
    По нашему ряду тоже собираемся что-то делать.
    Один предлагает сделать ливнёвку: асбест. труба в щебне-песке.

А я вот думаю, может сделать как дренажную трубу? то есть труба в гео, всё это в щебне и геотекстиле, отгда и убираться вода будет и сбрасывать туда легче воду и заиливания не должно быть.

Кто что скажет?

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Дренаж мелкого заложения будет отводить незначительную часть поверхностного стока (ту что инфильтрует вниз), а Вам надо отвести весь сток и не насыщать грунт водой. Водоотводящая способность открытых систем ливнестока на порядок выше. Капая глину вы плодите верховодку и потом её же отводите.

Статус темы:
Закрыта.