1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Если я выложу фото и более подробное описание ситуации будет ли у вас возможность сказать что-то более конкретно?

2. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Уважаемые форумчане, нужен совет со стороны.
    На текущий момент: сделан фундамен дома (плита), дренаж вокруг фундамента и стены. Дренажная канава мелкая - 40 см, поэтому установлен накопительный дренажный колодец и насос. Глубина нижней точки дренажной трубы - 70 см.

1 Проблема: При выравнивании участка сняли немного больше земли в середине участка. Теперь в этом месте большие лужи при дожде и живут утки с птенцами и другие птицы :).
    По идее (по Вашим советам) надо сделать разуклонку участка, но в планах утепление отмоски и фундамента (для этого вокруг дома снят грунт и сделана песчанная подушка (см фото). Общий уровень земли вокруг дома планируется поднять на 30 см на ширину 1.2 м. Но делать я это сейчас не могу, т. к не закончены работы по дому.
    ЗЫ в догонку сосед (справа) разбрасывает землю у себя из под фундамента и его участок поднимется еще на 20-30 см примерно на глаз (видно на фото).

При этом мы хотим в конце года благоустроить часть участка размером 21м.5х16м (где лужа) и посадить деревья, кусты и т. д. уже на отведенные под них места.

Если я подниму половина участка с разуклонкой то дом окажется в низине.

2 Еще проблема .. Как правильно сделать разуклонку: Есть хорошая! земля из под фундамента (на фото накрыта тентом). Ей отсыпать жалко. Может отсыпать песком и сверху землей. или снять плодородку, отсыпать песком и сверху плодородку, а хорошую ..землю оставить под кусты, деревья, цветники и и т. д. или ..я не знаю. :-(
    Грунты: 20 см чернозем, дальше суглинки.

Буду рад любым советам и мыслям :)

Вложения:

• IMG_2001.jpeg
    • IMG_2002.jpeg
    • Участок.png
    Последнее редактирование: 07.06.21
  3. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Добрый.
    Ливневку куда девать будете? Крышу когда накроете? Сейчас какойто уклон есть у участка?

Песком под грунт выравнивать, это по мне убить все, что потом посадите: в песке корни будут плохо развиваться (пока не пройдут через, но ведь не все так глубоко пойдет) обедненные, а верхний слой весь пересыхать будет, дренированный песком.
    Но тут специалисты подскажут точнее, по мне интуитивно это неверный вариант.
    Суглинок - грунт с нюансами, но очень питательный по составу, поэтому бояться его не стоит. Ямы в нем не надо рыть огромные и замещать верхним только или торфосмесью покупной, такую ошибку совершают многие. Это приводит к тому, что такая яма, как ведро с водой, ослабление грунта набирает воду и деревья итого вымокают и вымерзают. Ямы наполняют смесью суглинка, плодородки, перегноя и песка (изучите,как сажать на суглинке), так что вам не нужно будет очень много грунта вашего накрытого.

4. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Крышу ..дай бог в этом году .. по ливневне вопрос открытый. пока думал от ливнестока поверхностый отвод до края отмостки, далее в трубу под землю и в канаву если уклона хватит.
    Участок практически ровный был. На съемке уклон по местости идет справо налево (разница 15 см). Туда же уклон канавы.
    По котловану под фундамент (снималась плодородка) справа 20 см плодородки слева до 30- 70-см.
    Поскольку участок - бывшее картофельное (капустное) поле с грядками, я его выравнивал трактором и какие сейчас уклоны сложно сказать.

PS могу как нибудь взять невелир оптический и отбить улконы.

Вложения:

• IMG_1568.JPG
    Последнее редактирование: 07.06.21
  5. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Вот так выглядит подъезд к дому. Проблемных там около 10 метров, дальше идет небольшое возвышение с твердым грунтом. Низ дороги рядом с оврагом, в котором стоит вода. Но на дорогу она попадает не оттуда и не из под грунта, а все-таки когда идут ливни, вчера убедились. Подскажите, пожалуйста, как решить проблему наименьшими усилиями?

Вложения:

• Дорога(1).jpg
    • Дорога(2).jpg
    • Дорога(3).jpg
    • Дорога(4).jpg
  6. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Дачная-фея, Вам уже ответил Вадим (СПб): снимаете верхний слой плодородного грунта (смотрите на месте: ~20÷40 см), считаете по площади и высоте необходимый объем для завоза щебня, стелите геотекстиль, далее засыпаете с трамбовкой щебень фракции 20-40, потом щебень 5-20 (5 см).
    Все работы проводите, когда подсохнет грунт.
    Снятый грунт можно использовать для подсыпки локальных понижений участка.

7. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Крыша будет собирать много воды, ее то и нужно отвести от дома, чтобы она не натекала в ваши траншеи под отмостку (рановато вы их сняли).
    Дренаж есть. Я бы не переживала сейчас об разуклонке сильно. Но и участок бы подождала поднимать. Трудно это, когда отмостки нет и бордюра, к чему землю то присыпать?
    Пока вы трубы ливневые не проложили, прочие работы не завершили, зачем вам это, газон сеять, потом охранять его?
    А деревья у вас на плане по забору, ну и сажайте их, вы же не поднимите участок разуклонкой за пределы границ?
    Часть кустов и присыпки не боится, определитесь, что сажать и куда, я бы веревкой натянула уровень последующей подсыпки и поняла, что и где можно посадить без ущерба дальнейшим работам и посадкам.
    А отбить уклоны было бы полезно очень какраз для вышесказанного.

8. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Согласна. Только мы вот еще песок сыпали, когда дорогу делали себе, пирог:
    -геотекс дорожный д200.
    -песок мытый 20-30см,
    щебень 20-40 тоже 20см,
    ну и 5 см 5-20 в расклинцовку.
    Трамбовали все трактором же, стоит дорога 5 лет, как влитая, пережила камазы и краны.
    Я помню, что запрос был на бюджетный вариант, но вы просто посчитайте все, чтобы определить, может бюджет и не дорог выйдет для дороги одной на всю жизнь:)

9. AndrewVV
    Благодарности:
    249

AndrewVV

Живу здесь

AndrewVV

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Если наименьшими, то:
    1. Выкопать канаву вдоль этого проблемного участка
    2. Без снятия плодородного сллоя постелить геотекстиль, засыпать тем что есть/по карману - куски асфальта, кирпичный бой, песок, гравий и т. д.

10. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Как сделать чтоб по этой канаве отводилась вода?

11. AndrewVV
    Благодарности:
    249

AndrewVV

Живу здесь

AndrewVV

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Смысл в том, что вода будет собираться в канаве, а не на дороге. То есть дорога (колеи) перестают быть самим низким местом для сбора воды в радиусе 10 метров.
    По хорошему канаву надо выводить в более низкое место или в дренажный колодец. Но даже просто ни с чем не соединенная канава лучше, чем ничего.

12. Адаптер
    Благодарности:
    1

Адаптер

Участник

Адаптер

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени. Ищу вариант датчика уровня воды на помпу 40 Вт. Диапазон уровня срабатывания на включение и отключение помпы 5-10 см, в зависимости от сезона. Пространство ограниченно. IMG_20210610_161703.jpg

13. Ferl1
    Благодарности:
    3

Ferl1

Участник

Ferl1

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Буду благодарен, если кто даст советы.
    Есть дом на 10 сотках. Когда строился, застройщик на основании геологии сказал, что дренаж не требуется (фундамент плита). Сейчас собираюсь перейти к земляным работам, отмостке и ливневке, поэтому нужен совет. Для фундамента дренаж не нужен, ладно, а нужен ли он мне для сухости участка? Я там появляюсь редко, не могу объективно сказать, сильно стоит ли вода. Пару раз был после дождя - вроде нет большой сырости. Но ошибиться бы не хотелось. Один раз был после сильной грозы, возле дома была большая лужа, как я понял, от водосточной трубы (ливневки еще нет).
    Участок 25*40, есть уклон по длинной стороне к дороге, перепад метр примерно. Непосредственно под домом - 41 см. (я схему и геологию приложу, но для краткости тут укажу еще). Геология: 0,4 м почвенно-растительный слой и 3,1 м супеси пылеватые с гравием до 10% пластичные. Коэффициент фильтрации супесей 0,1-0,5 м/сут. Между домом и дорогой дренажная канава.
    Достаточно ли будет сделать ливневку или нужен какой-то дренаж?
    image-14-06-21-14-03.jpeg

Вложения:

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    С отметками не напутали?
    Регион укажите.
    Супесь ближе к суглинку - возможно нужен дренаж...

15. Ferl1
    Благодарности:
    3

Ferl1

Участник

Ferl1

Участник

Благодарности:
    3
    Регион Ленинградская область.
    С отметками нет, перерисовал с отчета. А что-то не так с ними? Я не сильно в этом разбираюсь, но видел: просто ставят линейку и снимают в "бинокль с треноги". То есть как я понимаю, чем больше цифра, тем длиннее линейка, тем "глубже". Или нет?

Upd. Забыл указать, что грунтовых вод на 3,5 метра не нашли

Статус темы:
Закрыта.