1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вы пишете, то уклон к дороге, а похоже наоборот...

2. Ferl1
    Благодарности:
    3

Ferl1

Участник

Ferl1

Участник

Благодарности:
    3
    Нет, я ж написал, что как я это понимаю, эти цифры - это глубина от некоего горизонта. Возможно, у людей, которые снимали мне высоты, какая-то своя методика. В любом случае, я вас уверяю, уклон идет именно к дороге) Вот как стрелкой на картинке показал

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Стрелкой так стрелкой...)
    Вот и получается, что в растительном слое по супеси с Кф примерно 0.3 от соседй снизу и справа
    надземные и подземные воды могут мигрировать под Вашу плиту.
    Согласно ИГИ супесь под плитой пучинистая - её желательно защитить от увлажнения.
    Придётся предусмотреть водозащитные мероприятия по границам участка и вокруг пятна застройки
    с учётом отметок и пирога плиты, конечно.

Последнее редактирование: 14.06.21
  4. Ferl1
    Благодарности:
    3

Ferl1

Участник

Ferl1

Участник

Благодарности:
    3
    Под плитой песчаная подушка 200 мм и эппс 50 мм, больше боюсь, не будет ли песок вымываться. А что насчет всего участка? Нужно его осушать, или после дождя не будет болота? Кстати, я правильно понимаю, что если делать по фасаду забор на ленте (как раз там, куда вода будет стремиться), то нужен дренаж или какое-то отведение вдоль него?

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Я обычно рекомендую не глубокий дренаж с экранированной противофильрационной завесой на расстоянии не менее 1.5м от фундамента без вымываний и суффозий, по границам - ленту забора, завесу или канаву с экраном (зависит от рельефа, уклона и дружелюбных соседей:aga:).
    Можно, конечно, рискнуть и обойтись без дренажа (супесь малопроницаемая), но если после ливней вода стояла, значит ушла в т. ч. в подушку...

Последнее редактирование: 14.06.21
  6. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Прошу поправить, если не в тот раздел написал.

Имеется участок 42х21 м с уклоном около 7%, покрыт кочками, почва влажная. Внизу вдоль дороги есть дренажная канава около 1,2-1,5 м глубиной. Сосед прокопал вдоль своего участка канаву до 1,5-2 м глубиной, обозначена красным на схеме, по дну вяло бежит вода, основная масса которой выходит из болотца над участком, стекает по прокопанной мной канаве к доброму соседу и, пройдя по его участку, возвращается ко мне и попадает в эту канаву. В придорожной канаве где вода застаивалась, образовался жидкий ил, берег со стороны моего участка тоже местами топкий, хотя и находится возле канавы. Вдоль одного длинного забора канава есть, вода потихоньку бежит. Копал канаву вдоль другого длинного забора, сначала на штык лопаты – под влажной плодородкой находится сухой грунт, вода появилась через какое-то время, натекла сверху. Углубил еще на штык – внизу местами как будто плотная супесь. Вдоль верхнего края участка копал канаву зимой, почва была не замерзшая, воды не набралось, пошла только в мой следующий визит через 2-3 недели. Выше есть участок застойной воды по типу маленького болотца, над ним – крутой склон, подъем метров 4-5, потом уклон опять становится небольшим. На участке между кочек переувлажненная плодородка, видимых очагов выхода воды из земли не видно, палка везде в почву входит легко на глубину 30 см, потом упирается в плотный грунт, даже в местах максимального увлажнения и даже застоя воды. С участка еще стекает пара ручьев в нижнюю придорожную канаву. Застой на участке скорее всего в местах углубления рельефа, где уклон исчезает или минимален.

Местные утверждали, что здесь 7 родников на участке, но я не нашел ни одного. То ли вода идет сверху, и канавы в штык лопаты недостаточно, чтобы ее перехватить. То ли вода поднимается снизу, пропитывая почву. Может быть с какого-то водоносного пласта. Ниже метрах в 70 – речка, но и по высоте до нее перепад тоже метров 10, наверное.

Дом планируется вверху участка. Сделал заезд на участок, геологи заехали на ЗИЛ-131 и застряли, геологию не сделали. Предлагают сделать по верху участка дренаж на 2 метра глубиной, с щебнем и трубами. Я же планирую излишнюю воду использовать для колодца и, может быть, купели, поэтому всю ее отводить не хочется. Отсыпать заезд, с геотекстилями и щебнем до будующего дома тоже не хочется, т. к. парковка будет внизу. Вопрос такой: как обеспечить геологам заезд к точкам бурения.

Вариант первый, простой и понятный – купить б/у плит, положить до стройки, потом попытаться продать.

Вариант второй – трактором (фронтальным погрузчиком) снять замокшую плодородку, дальше смотреть по факту, или оставлять так, или отсыпать каким-нибудь ПГС. Но есть и вероятность, что трактор так же утонет.

Возможно, есть еще какие-то. Например, накопать колодцев для сбора и отведения воды. Главное, чтоб при стройке они не мешали.

На схемах синими стрелками обозначено движение воды.
    схема для форумхаус 2.png схема для форумхаус.png

Фотографии участка с нижней стороны в середине мая, через полмесяца, наверное, после снеготаяния.
    IMG-20210512-WA0006.jpg IMG-20210512-WA0007.jpg

Последнее редактирование: 15.06.21
  7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Канавы с экраном, ленты, завесы по границам Вам в помощь.
    Помогут бороться с "верховодкой", но нужна топосъёмка, инфа о грунтах, отметки участков соседей...

8. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Николай_Куркин, примерная топосъемка есть, с большим шагом. Учитывая незначительный поток воды по верхней канаве и сухость подлежащего слоя нельзя исключить "подсос" воды с глубины. Геология сильно облегчила бы жизнь, но сделать пока не удается из-за относительной топкости участка. Причем топкость эта только на глубину плодородки, сантиметров 30, дальше плотный грунт. В боковой канаве глубиной 1,5-2 м тоже нет поступления воды из окружающего грунта, только стекающий от соседа ручей.

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Через неделю жары будет сухо на участке...) Приготовьтесь!
    Сделайте топосъёмку с учётом соседей, пробурите садовым буром несколько скважин, чтоб уточнить водоупор и заходите сюда или в личку - будет Вам оптимальное решение.
    Похоже вода на горке "ныряет" в дренирующий слой и выходит в виде болотца, а потом в почвенном слое растекается по участку.
    Вот её надо отсечь и пустить вдоль границ и заодно не пустить воду с вышерасположенных соседских участков:hello:.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Бесполезная затея с углублением, в канаве важен больше сам факт наличия канавы и ее работоспособность.
    Кочки бывают разной этимологии, но главное то что либо трава либо насекомые уходят от близкой влаги.
    Присмотритесь к замокающим пятнам... что родниками люди называют неизвестно, кому и кобыла невеста как известно. :)
    Скорее с какого то водотока.
    ... и этот водоток может быть структурой по которой осуществляется разгрузка воды в эту самую речку.
    Это предположение, которой вполне может быть реальностью.
    Дом нужно планировать так, чтобы не попасть в этот "мокрый" артефакт.
    У нас на форуме есть геолог Андрей Тихонов, который работает в том числе ручным буром геолога - у него поинтересуйтесь возможностью проведения работ.

11. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    После месяца жары на участке по прежнему сырость :)] На соседнем участке этого же уровня колодец - как я понял, вода на отметке -3 - -3,5 метра. Дальше еще на 2х участках колодцы со схожим уровнем. А вот метров через 100-150 в том же направлении колодцем попали в плывун на небольшой глубине, верхний край где-то -2 - -2,5 метра от поверхности земли.

По-моему, предположение абсолютно верное, про водный путь. Канава по периметру воду отводит, но часть все-равно просачивается по плодородке. Один такой водный путь перекрыл канавой, ниже обсохло - так скорость потока воды там по канаве - примерно 1 капля в 1-2 секунды! А вода все пропитывала.
    Плодородки около 30 см, практически торф, ниже - то ли супесь, сосед ниже копал пруд - там был грунт ПГС.

Планирую углублять канаву по верхней границе участка для отсечения воды.

Вода бежит по канавам активно. Как я ощущаю, вода находится на уровне плодородки и частично все же в нее уходит. А вот при углублении канавы в подлежащий слой, контакт с плодородкой будет прерван, и замокание должно прекратиться. Хотя в месте выхода канавой воды из вышестоящего болотца замочен и подлежащий слой, там он по консистенции как плывун. В других же местах супесь очень плотная.

Сверху до низу участка вода спускается сверху несколькими потоками, вокруг которых сформирована обширная площадь замокания. Не нашел мест, где есть замокание без поступления воды сверху.

Повторюсь, планирую углублять канаву по верхней границе участка для отсечения воды. Ну и загонять экскаватор, копать продольные канавы вдоль участка, для отвода воды сверху и осушения участка. Соседи делали дорогу метрах в 30 от моего участка сверху вниз, экскаватор тонул. Как канавы сделали - все обсохло, теперь можно ездить.

У соседа в колодце вода на глубине 3-3,5 м.

Еще думаю, как бы воду не закапывать в дренаж, а наоборот, вывести на поверхность, чтобы бежала ручейками в лотках, как часть ландшафта.

Последнее редактирование модератором: 01.11.21
  12. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Если речь про Подмосковье, то вы явно где-то в болотистой низине...

13. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ярославская область, прибереговой склон...

14. teobaldo
    Благодарности:
    1

teobaldo

Участник

teobaldo

Участник

Благодарности:
    1
    Знатоки, всем добрый день! Не могу никак принять верное решение, помогите пожалуйста!
    - Участок с небольшим уклоном, с двух сторон соседи
    - 15-20 см плодородка, 10 см песок, далее глина, на глубине 1,60-1,70 песок с водой
    - Весной долго стоит вода в ямках
    - Есть колодец колец наверное на 6, так вода там постоянно стоит. Весной чуть ниже уровня земли, летом пониже
    Думаю положить дренаж с трех сторон, но вот вопрос куда его выводить? Через дорогу есть канава, но она немного выше участка. Если туда кинуть ПНД, то вода из канавы может пойти в дренаж...
    Или же просто выкинуть его самотеком вниз по уклону за забор, а вода сама себе канаву протопчет? Тот же вопрос и по водосточной системе...
    Как смог нарисовал) Схема участка.jpg

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Оптимальный вариант, не нужно мешать воде течь.

Статус темы:
Закрыта.