1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    ага
    2 полета стоя, не знаю сколько им лет, но крепкие, не сыпятся...

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Думаю можно найти ему лучшее применение.

3. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Это она и есть. От того места, где Вам город показывали 4 км по трассе и 700 м до участка вверх. В самом городе сопок действительно нет, город очень ровный, расположен на слиянии двух рек, а вот в пригороде по мере удаления от рек на север сопок много, в южную сторону - одни поля.
    Вадим, спасибо Вам большое за ценные советы и внимание к моей проблеме.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    В эксплуатации это крайне не удобно. Но при большом желании всё можно.

В начале водоотвода из дренажа, канавы уровень воды в них соответствует УГВ (или почти соответствует) - это "неустановившейся режим". По мере того как канава отводит воду, УГВ приближается к отметке уровня воды в канаве и так до тех пор пока приток и отток не достигнет своего равновесия - это "установившейся режим"

А вообще, у Вас нисходящие родники с инфильтрационным питанием. По правилам их надо "нащупать" геологией и по наиболее крупному водотоку сделать каптаж (забор воды) дабы другие не мешали жить.

5. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я так и предполагала... Плохо то, что течет это все из-под дороги, хотя визуально вода прозрачная (если не копать).
    Не делают у нас геологию "мелким" заказчикам. Да если бы и делали, не по средствам это мне.
    Именно так и хочу поступить, т. к. по опросам соседей при попытках бурить скважины воды нет. Попытаюсь раскопать родник, текущий из скальника. Может можно будет использовать воду для питьевых целей. Парадокс: воды по поверхности море, а глубже нет. Соседи для полива копают пруды, собирают воду из родников. Постоянно пока никто не живет (у нас садовое товарищество), хотя многие уже планируют строительство для ПМЖ.
    Только вот по поводу этого каптажа у меня одни вопросы и никаких ответов. Мои поиски в интернете, да и по форуму особым успехом не увенчались. Буду очень признательна, если поможете ссылками, где можно более подробно разобраться с этим вопросом.
    Я пока нашла два параллельных, расстояние между ними около 20 м.
    Сегодняшние "вести с полей":
    S6300885.JPG
    S6300891.JPG
    Это попытка выкопать ямы под столбы забора (что собственно и сподвигло на устройство этой дренажной канавы)
    S6300888.JPG

Последнее редактирование: 03.01.14
  6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Поищите в инете по словам "каптажные камеры" там были эскизы, ссылок не помню. Если не найдёте напишите мне на почту через профиль. Смогу помочь только в Автокаде. Но исполнение не дёшево - Ж/Б, щебень, песок, ГТ, глиняный замок...
    Всё регулируется СНиП по децентрализованным источникам водоснабжения.

7. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Даааа а я ды мал что только я так попал. Все точ в точ как у меня. 3 пояса дреножа один из них под домом все это на глубине 2.5м и круглый год течет вода и не замерзает, а рядом (0,5-0,8) с дреножем копал под кабель на глубине 0,9м вода прет.

Вложения:

• 20131201_130209.jpg
    • 20131201_130157.jpg
    Последнее редактирование: 03.01.14
  8. Terra22
    Благодарности:
    33

Terra22

Живу здесь

Terra22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день!

Думаю, как организовать отвод дождевых (главным образом с крыши 300 м2) и талых вод, чтоб луж по меньше было (подвала/цоколя нет).

Ситуация: плоский прямоугольный участок 25х60м под Ригой.
    Фрагменты топографии здесь:

topo.jpg

никакой централизованной системы нету, и не будет.

В одном из узких концов участка есть канава. В другом узком конце дорога, за которой кювет, но под дорогой труб нет.

Земля (я не спец) около 50 цм черназем, дальше песок 10-20 цм, дальше песок-глина-плывун или что то типа того. По соседству торфянники...
    Вот фотка разреза около 1.5 м в глубину:

zemlja.JPG

В канаве весной и после обильных осадков вода поднимается чуть ли не до краев. Летом опускается на каких 0.5 - 1 м от края. Вода в канаве не течет так как или некуда стекать (равнина), или протоки засорены где то. Та, что через дорогу, точно как пруд - засыпан проток под соседским въездом (или изначально сэкономили).

Разница между уровнем земли у фундамента и краем канавы около 35-45 м, расстояние от ближней стены дома до канавы около 30 м.

Варианты, которые обдумываю, и был бы рад советам, которые помогли бы определится:
    1) выравнивать поверхность с небольшим уклоном ко всем 4 краям участка. От водостоков крыши отводить лотками под прямым углом к боковым краям участка, а там небольшие канавки/углубления с небольшим уклоном в сторону большой канавы. Как это все зимой работает, когда земля мерзлая, днем + 5 и дождь, ночью -5?

2) если загонять с водостоков с крыши воду в закопанные независимые лучи по 5-10 метров из дренажных труб в геотекстиле или кокосе для плавного рассасывания - будет ли такое работать? Если мелко копать, в зимнюю слякоть замерзнет. Если глубоко - там и так воды хватает- будет ли рассасываться? Или будет труба полная воды и обратно ключом бить?

3) если воду с крыши загонять в закопанную под глубину промерзания трубу для отвода в канаву, конец трубы в канаве будет постоянно под водой и в трубе будет стоять вода. Чем это чревато? Сможет ли вода с крыши с достаточной скоростью выталкивать воду в канаву, или бессмысленно и без колодца перекачивания в таком варианте не обойтись?

После всего что тут прочитал, склоняюсь к варианту 1)
    Или?

Заранее спасибо!

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Судя по чертежу:
    - канава 2 находится в более лучшем состоянии - отметки уреза воды в канаве 2 по августу наиболее предпочтительны.
    - на черт. видна черная поверхность рельефа. Из надписи видно, что вы приподнялись по планировочным отметкам вокруг дома.
    Мои вариант:
    - крышевые воды сбросить открытыми лотками в канаву 2. Отвод воды открытыми лотками и через южную дорогу (что бы не терять командных отметок). Отметки лотка трубы на входе в канаву 2 - не ниже глубины самого лотка (ж/б; полимерного ..) дабы минимизировать подтопление в весенний период.
    - при прохождении дороги лотки перекрывать арматурными каркасами.
    - поверхностный сток с территории участка отводить организацией рельефа (вертикалка) на дорогу.
    - при подпоре грунтовой воды ближе 0.5 -0.8 м дренаж с принудительным сбросом - насосной.

10. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    А вот по отведению поверхностных вод посоветуйте.
    Участок ровный как стол, свеженарезанный, дорога перед участком подсыпана глиной, сосед участок подсыпал глиной, на востоке в 20 метрах (за черными кучами грунта, они будут убраны дальше и позже распределены по участку) есть канава водоотвода садоводства. Как спроектировать водоотведение (канавы, сборный колодец?)? Есть шанс справиться своей головой и руками или лучше позвать специалистов (сколько стоит?)?
    Фото:

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Keyman, Я бы рекомендовал:
    разровнять на Ваше усмотрение, сделать исполнительную геодезическую съемку, посадить на него Ваш генплан, здание, вспомогательные. Сделать по генплану проект (схему) вертикальной планировки участка и водоотводящей канавы. Для этого съемка должна быть с вариантами водосброса по ближайшим понижениям. Геология (может доморощенная, а может классическая) не помешала бы. ВАших возможностей и занятости не знаю.

12. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @еван, с какой целью нужна геология, т. е. какое давать задание? Что такое исполнительная геодезическая съёмка? Смогу я её сделать сам с помощью скажем лазерного нивелира?

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Геология для оценки весеннего УГВ или его отсутствия, оценки верховодки и пучинистости. По геодезии если умеете - сделаете. Главное вынести в масштабе в лист, навести горизонтали, закрепить репера.

14. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    сестра как-бы архитектор, надеюсь наставит. :)

Из темы про УШП:

15. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    @Вадим (spb), @еван, и все все форумчане, приветствую !
    Немного о работе дренажной системы вокруг дома в весенний период (Подробно о конструкции #5,#70) осенью я надеялся :aga:на снежную зиму и быструю весну, что бы проверить способен ли мой дренажный колодец принять всю поступающую талую воду !
    вот так выглядит ревизионный кол. в -20гр ,причем морозы стояли уже неделю ! А он не промерз :):super:

в этом году сто процентного ответа нет:no:
    Но если судить по данной погоде с небольшим снежным покровам и +10! днем, мая система работает исправно и с запасом на более быстрый приток талой воды. ИМХО

глубина др. колодца 5кол !
    я не видел даже после проливных дождей, чтоб вода поднялась выше 3го кольца :um:
    походу все работает как надо ;):super::cool:
    что скажите?

Статус темы:
Закрыта.