1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гарик68
    Благодарности:
    11

Гарик68

Участник

Гарик68

Участник

Благодарности:
    11
    Да, участок находится практически в черте питера...авиогородок

2. Гарик68
    Благодарности:
    11

Гарик68

Участник

Гарик68

Участник

Благодарности:
    11
    ко всему прочему еще доблю. Участок угловой...т.е. с двух сторон дорога которая чуть выше участка.
    Участок необрабатывался очень долго...лет 5, а уже как болото...весь зарос ивняком и ольшаником, а на одном чистом месте...где стояла какая-то постройка уже камыш лезет и аир)
    Спасибо

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Гарик68, я в таких случаях прошу приехать на участок опытного геодезиста "натасканного" на водоотведение и искать варианты путей отвода воды. Если он разводит руками - тогда отсыпка или продажа. Отсыпать фракцией, строй мусором или грунтом по водопроницаемости выше чем материковый грунт не стоит. Вода встанет на глине в слое отсыпки.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Может дорога мешает поверхн. и подземному стоку. Надо пробить отметки на участке и за дорогой.
    Возможно прокол поможет.
    У вас похоже вторичное, современное заболачивание.

5. Гарик68
    Благодарности:
    11

Гарик68

Участник

Гарик68

Участник

Благодарности:
    11
    да там у всех похожая ситуация и с отводом воды явно проблема...некуда ее отводить...кто-то поднимает дорожки...кто у построек...
    и продать его не реально ибо как земля города и получим ли собственность не извесно...суды-пересуды...достался от родственников.
    в планах было хоть бытовку поставить да жить пол года...а то снимать жилье целый год дорого)

6. Гарик68
    Благодарности:
    11

Гарик68

Участник

Гарик68

Участник

Благодарности:
    11
    что такое прокол?

7. Гарик68
    Благодарности:
    11

Гарик68

Участник

Гарик68

Участник

Благодарности:
    11
    Кто-то закрутил сваи под небольшие домики...чутка повыше от поверхности земли и отсыпали дорожки...причем 40-50 см., и у нормально у них...ну хоть на дорожках сухо...под домиками тож отсыпали и отсекали воду

8. Гарик68
    Благодарности:
    11

Гарик68

Участник

Гарик68

Участник

Благодарности:
    11
    Евгений..., а как правильно поднимать участок?

9. Гарик68
    Благодарности:
    11

Гарик68

Участник

Гарик68

Участник

Благодарности:
    11
    вадим...может и ваше мнение мне поможет...весьма буду благодарен за разумные советы.
    о стоящей проблеме писал несколько постами ранее ...обращался к Евгению
    у-к глина и вода стоит

10. Гарик68
    Благодарности:
    11

Гарик68

Участник

Гарик68

Участник

Благодарности:
    11
    Вадим

11. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Здравствуйте.
    Подскажите по такому вопросу. Заказывал на участке исследование грунта, 2 скважины по 10м, в конце апреля (неделя как сошел снег, ЮГ МО), грунт: 20-30 см - плодородка, далее до 10м - "Среднечетвертичные флювиогляциальные (fQII) отложения - Суглинок тяжелый, пылеватый; полутвердый". УГВ не встретили. На участке есть небольшой уклон от дороги, дорога выше уровня участка, с противоположной стороны участка от дороги через 50м лес, там же и максимальный уклон (приложил схему участок3.png ), значения уклона примерные смотрел по соседскому фундаменту +/-, всего на весь участок наверное перепад 1.2-1.3м. (скорее меньше). В средней части участка, как раз где дом планируется - уклон минимальный, визуально вообще практически не заметен. После сильного ливня 2-3 дня назад скважины были залиты водой полностью, и через некоторое время вода остановилась на отметке 80см от поверхности в обоих скважинах (12м расстояние, одна чуть выше другой по участку). Сегодня залил одну из скважин водой до верху, через 3 часа (может меньше) вода остановилась на отметке 70см от уровня земли, до этого была на уровне 80см, вторая скважина которую не трогал вода - 80 см от уровня земли.
    Ради интереса выкопал яму 80см*80см глубиной 45см, т. е. снял плодородный слой и на пол штыка еще ниже капнул (на таком уровне планирую ставить фундамент МЗЛФ), залил полностью водой, через 3 часа вода была на уровне 22см от дна, (ну и соотв ушла от поверхности на столько же примерно) ушла я так понимаю в почвенный слой? Дальше не смотрел динамику т. к. уже не было времени.

Собственно вопрос, чем грозит такая ситуация с верховодкой (как я понял это она), какие действия в данном случае сделать? И самое главное с чего и начал все эти эксперименты, ленту фундамента хочу засыпать песком с трамбовкой и сделать полы по грунту, но песок надо хорошо увлажнять при трамбовке, вот думаю "встанет же эта вода для увлажнения прям под фундаментом потом, и что с ней будет, как долго будет уходить вниз?" На днях еще заеду на участок, посмотрю, как в скважинах вода себя ведет, если дождей не будет (затупил не накрыл скважину от дождя для чистоты эксперимента, хотя вода туда может попасть и из плодородного слоя верхнего?).

Из ФАКа действия мои я так понимаю такие:
    Профилактика: выполнение вертикальной планировки (организации рельефа); устройство отмостки с перекрытием всей ширины пазуха; тщательное послойное уплотнение обратных засыпок при оптимальной влажности; устройство ливневой канализации с отводом крышевых вод.
    https://www.forumhouse.ru/threads/147991/

Только не понял - ширина пазуха это что?
    Обратную засыпку песком делать предварительно его увлажнив, а не поливая в котловане?
    Но, ведь пока дом под крышу поставят это ж сколько воды дождями в этот песок уйдет?

И вот еще вычитал: "Суглинки, тяжелые супеси, нетрещиноватые песчаники kф= до 5 •10-3м/сут Весьма слабоводопроницаемые" Т. е. вода будет уходить до 5мм в сутки, а то и меньше, т. е. для примера за 30 дней уйдет 150мм воды в таком грунте из котлована/скважины?
    И скапливаться, я так понимаю, такая вода как раз в котлованах/ямах будет (т.е. под фундаментом по факту)? А ливневая вода уйдет по уклону вниз участка, к лесу и там уже будет впитываться, т. к. при бурении и копании (в том числе под сваю фундамента на 1.5 метра у соседа (аналогичный грунт) воды встречено не было?

ухх, закончил вроде свое изложение...

Хотя нет, еще вопросы:
    Или ленту можно на гравий поставить 20см подушка + обратную засыпку 20см гравия, потом геотекстиль и песок? Но при низком УГВ и твердом основании для фундамента (в моем случае Emk = 28Мпа на глубине метра и далее), подушка из песка/гравия не нужна? Или нужна для защиты от верховодки в моем случае?
    По фундаменту я так понимаю на таком грунте плита на подушке гравий+песок, самый оптимальный вариант или МЗЛФ тоже хорошо?

Что-то в общем я запутался, чем больше "копаешь" тем больше вопросов, надо было не начинать :)]. Или это у меня паранойя уже взяла и ничего критичного в моих условиях для МЗЛФ+полы по грунту нет?

Последнее редактирование: 02.06.15
  12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Syudinv, это работа для грамотного прораба или инженера со знанием механики грунта и гидротехники. Отчеты, геодезию, РД надо читать полностью и не один день, что бы въехать в тему.
    Может кто из коллег возьмется.

13. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @Syudinv,
    если у вас есть перепад 1.2-1.3м на участке, то должно быть рядом низкое место, куда уходит верховодка.
    Пробейте нивелиром высоты и поймете разницу всех высот на участке и рядом. В идеале правильно отвести воду в наиболее низкое место - открытую дренажную канаву проходящую вдоль участка.
    Зная нормативные уклоны укладки дренажных труб, сможете рассчитать рабочую высоту дренажа по периметру дома с выводом в канаву. Возможно, что трубы можно будет уложить на достаточной для пристенного дренажа глубине.

Пазуха - это полость между фундаментом и котлованом.

Можете посмотреть в сторону фундамента, уложенного до расчетной глубины промерзания. В случае постоянного отопления дома, к нормативной глубине промерзания применяется коэффициент, что в итоге снижает расчетную глубину заложения подошвы фундамента (это найдете в СНИПах по фундаменту) https://docs.cntd.ru/document/1200038307 и в темах по фундаментам.

14. Максим369
    Благодарности:
    637

Максим369

Живу здесь

Максим369

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @еван, @Вадим (spb), и остальные участники форума.
    Здравствуйте уважаемые специалисты! Если не сложно прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию.

Вводные данные:
    Участок в Московской обл. размером 32м х 16м имеет небольшой уклон вдоль длинной стороны и по диагонали (направление уклона отражено на схеме чёрными стрелками). Померил лазерным нивелиром «разуклонку» участка в нескольких точках, самая высокая часть участка взята за «0» (левая верхняя сторона на приведенном рисунке).

Фундамент: лента на песчаной подушке заглубленная на 1,5м, залитая прямо в глину (без пазух).
    Геологии нет (понимаю, что это равносильно постановке диагноза по телефону). Но состав слоев можно понять по котловану, который копался под септик (см. фото).
    Состав таков: 30 – 40 см плодородный слой, далее сплошная глина, на глубине 3-х метров глина очень твердая. Площадку под септик ровнял топором и ломом по кусочку, т. к. лопата не берет такую глину. Копали котлован 2-го мая 2014 г. Глубина составила 3,2м., на дне абсолютно сухо.

В трехстах метрах от участка есть деревенский колодец, вода в нем сейчас стоит на уровне 17 колец от поверхности. Ранней весной не сильно поднимается (15-16 колец). Грубо предполагаю, что УГВ очень низко.
    Участок чуть ниже соседских.

Проблема:
    В этом году после схода снега, септик наполнился водой (обратную засыпку выполнял глиной). Место засыпки сильно просело после зимы, также просели канавы (канализации и водопровода). Схема расположения коммуникаций на рисунке (Схема составлена в масштабе 1 клеточка = 1 метру.). Предполагаю, что это талые воды. В погреб тоже попала вода 30-40см, в месте прохода трубы водопровода (пнд) через фундамент.

Как только подсохло подсыпал просевшие участки глиной. Воду откачал.
    После сильнейшего дождя 29.05.2015 г. (по данным СМИ у нас в районе за день выпало почти 2-х месячная майская норма осадков) септик опять наполнился (хотя все лето и осень в прошлом году в септике было сухо) и просочилась вода в погреб. Заметил такую картину, если наступить в месте прохождения канавы, то нога вязнет, хотя канава была засыпана год назад, и прошлым летом такого не наблюдалось. Такое ощущение, что в канаве стоит вода. Как мне кажется траншеи работают как перехватывающие канавы.

Также на участке имеются несколько луж (отмечены на схеме голубыми волнистыми линиями).
    Отмостки еще нет, и вся крышная вода стикае как раз на траншею.
    Из-за вышеописанных факторов рискну предположить, что мне МЕШАЮТ ЖИТЬ талые и ливневые воды. (Прошу прощения у уважаемых спецов за предположение «на глазок»).

Предполагаемый путь решения проблем:
    1). Места скопления воды (лужи) подсыпать глиной. Хочется также приподнять участок (правая сторона участка от дома) примерно на 15 см завезенной землей. Как это правильно сделать? (Поиск «Подсыпка участка» результатов не дал).

2). Организовать открытую канаву вдоль забора по периметру участка (отмечена красной линией по периметру), углубившись примерно на 10 см в глину. Думаю, асбестовой трубой d200, распиленной пополам. Но есть опасения, что стенки будут осыпаться. Как лучше организовать эту канаву (из своего опыта)? Тем самым попытаюсь перехватить поверхностную воду, идущую от соседей.

3). Сделать отмостку по периметру дома (шириной 1,2м), а с верхней длинной стороны дома (см. вложенную схему) продлить отмостку до канавы, перекрыв тем самым канавы канализации и водопровода.

4). Ливневую воду через дождеприемники направить в «призаборную» канаву в открытых лотках. Также хотел бы услышать примеры, как это лучше организовать?
    Все стоки будут сбрасываться в придорожную канаву (уклон как раз в ее сторону).
    Если мои выводы и способы борьбы не верны, то подскажите пожалуйста как поступить в моей ситуации?

P. S. Хочу по возможности разобраться с Вашей помощью и сделать сам из-за банальной причины ограниченности в финансовых ресурсах.

Вложения:

• IMAG0604.jpg
    • IMAG0583.jpg
    • IMAG0584.jpg
    • IMAG0585.jpg
    • IMAG0586.jpg
    • Схема1.jpg
  15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Да

Верное ощущение

И долго еще будут так работать

Верное предположение
    Да почти все меры нормальные.
    1. Все подсыпать так, что бы вода скатывалась с этой поверхности в направлении дренажа или канавы.
    2. Канава не глубокая, трапецией, труба по моему не нужна.
    3. Да.
    4. Либо лотками либо гладкой рыжей трубой (если уклон и глубина канавы позволят).

Статус темы:
Закрыта.