1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АндрейКара
    Благодарности:
    401

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    401
    @еван, Спасибо:hello:

2. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Добрый день!

Имеется участок прямоугольной формы, не совсем ровный по горизонту, точнее через весь участок почти по диагонали проходит балка - перепад высоты в этой балке, в её самой низкой точке 50-60 см, а так в среднем 30 см. относительно самой верхней отметки на участке (угол участка). Хочу выкопать яму или сделать скважину чтоб определить УГВ. Подскажите пожалуйста в каком месте это лучше сделать - в самой нижней точке (это как раз почти середина участка) или в самой верхней точке (угол). Или это вообще не принципиально где, может этот самый УГВ повторяет уровень поверхности земли?

И еще - я планирую поднять участок, т. е даже не поднять а просто выровнять, т. е. сделать подсыпку, чтоб он был ровный по горизонту. В таком случае надо ли мне потом делать ливневую канализацию с учетом этой моей балки по диагонали. Так вроде бы по предварительному изучения этого вопроса грунт у меня хорошо впитывает и УГВ не высокий, но весной буду уточнять. Так как геологию делали осенью

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @andru-ha2375, геологию в целом и УГВ в частности делают под определённые цели. Под строительство - тогда скважины тяготеют к пятну застройки. Уклон ровный к горизонту самый не выгодный. При возможности надо держать уклон не менее 0.008 - 0.01. 2-3 точки для определения УГВ и нужны для выяснения - держатся ГВ к рельефу или какой ещё режим их питания и разгрузки. Возможно у вас односторонний приток. По классике надо выдерживать природный рельеф, если он не противоречит водоотведению поверхностного, дренажного и сбросов (почвенной фильтрации) с ЛОСов. Остальное вынужденная вертикальная планировка под соседей, дороги и пр.

4. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Я наверно не так вопрос задал, поэтому ничего не понял в Вашем ответе, извиняйте :)
    Геология не моя, она на некотором расстоянии от меня находится (метров 150), там построили часовню и под её стройку делали геологию подробную, там и грунты и УГВ. Я взял эту геологию за основу для того чтоб начать стройку (у нас примерно одно и тоже по участкам) вот сейчас фундамент делаем.
    На следующий год планирую начать стены выводить, ну и далее септик. А со временем надо будет подумать насчет ливневой канализации, дренаж думаю не нужен, потому как вода на тех полях никогда не стояла, там раньше огороды были. Деды говорили что никогда ее не было, а некоторые делали колодцы, так вода на 6-7 метрах была.
    А мой вопрос такой: У меня участок прямоугольный, и по диагонали балочка проходит, так вот самая нижняя точка в этой балочке примерно на 50-60 см. ниже верхней точки на углу участка. Остальные углы почти одинаковые по уровню, 2 совсем одинаковые, а 2 на 20-30 см ниже.
    Где мне лучше прокопать яму или забуриться для определения УГВ (хочу это сделать сейчас и оставить до весны чтоб хорошо проследить) в балочке (в нижней точке) или на верху?
    Еще мне сказали что УГВ или подземные воды повторяют профиль поверхности земли (если правильно выразился) т. е. типа уходят ниже там где балка, а затем снова поднимаются там где уровень земли поднимается после балки, так ли это?
    Спасибо

5. terentos10
    Благодарности:
    0

terentos10

Участник

terentos10

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите, при подсоединении канализации от дома в ЛОС, обнаружилось покапывание воды из трубы т. е попадание поверхностных вод в трубу. что с этим делать?, ведь трубы закопаны и под фундаментом.

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Это не так. Положение УГВ имеет многофакторные причины. Надо забуривать хотя бы ручным буром несколько точек. Лучше обратится в профильную тему форума - геология, гидрогеология.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Найти причину, выполнить герметизацию. Может это конденсат?

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @еван, понял, спасибо. Много дырок мне делать наверно уже ни к чему, фундамент залит, место под септик уже определено и передвинуть его уже никак нельзя. Вот просто хотел немного прокопать или пробурить и оставить до весны чтоб поглядеть на воду (если докопаюсь - то на УГВ). А у меня эта самая балочка по диагонали идет. Пол дома перекрывает эту балочку, т. е часть на ней, а часть на возвышенности. Место для септика на возвышенности. Я поэтому и спросил тут совета, где лучше проковырять дырку - в низинке или наверху или пофиг где. В принципе можно этого и не делать, так как все говорят что у нас вода уходит как в песок и что вода далеко. Но все же хочется своими глазами увидеть насколько далеко и как быстро уходит. Думаю что для этого своего успокоения не обязательно ковырять несколько дырок. Но вот где лучше проковырять, пока не могу решить...

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @andru-ha2375, надо подключить к этому вопросу спецов по канальи. Если грунты с хорошим Кф - канализационная труба со стандартными стыками работать, как дренажная и собирать воду не будет. Были бы чертежи - может ещё мысли появились. Сан приборы, как я понял, не подключены. Когда капает - после дождя, бессистемно, при перепадах температур ..?

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Дырки трассировать по максимальному уклону рельефа. И если хотите наблюдать за УГВ, то вставьте в скважину перфорированную трубу и наденьте колпачок. И многое зависит от рельефа не участка, а прилегающей зоны в 1-3 км и на какую землю лёг снег - теплую или промерзший наст. Белых и темных контрастов здесь не бывает всё меняется. Любая дорога, неудачная водопропускная труба и т. д. всё играет роль.

11. MG245
    Благодарности:
    2

MG245

Участник

MG245

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, Возник вопрос а нужен ли дренаж в нашей ситуации. Помогите пожалуйста разобраться.
    Участок находится у леса, в низине относительно начала поселка примерно 6-7метров. То есть при большом количестве снега или дождя, какая то часть воды от верхних участков пойдет к нам. На самом участке перепад высот до 1,5метров. Участок 50*50 метров, только начинаем осваивать, и пока есть возможность безболезненно сделать дренаж. Грунт глина, Угв не известен, но у соседей через дорогу вода в колодце на уровне 20 колец. Всвязи с этими вопрос может достаточно будет поверхности ого дренажа или все таки планировать дренаж на глубине?

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @MG245, есть тема в FAQ раздела - когда нужен дренаж. Там же определитесь с понятием поверхностный дренаж.
    В плотной глине (если не путаете с суглинками) ГВ редкость.
    Дренаж делают и в период строительства.
    Возможно вы опасаетесь поверхностного стока и наличием бессточных зон на территории участка?
    Тогда дренаж здесь не при чём и нужна геодезия. Не хотите делать геодезию? Смотрите за поведением стока по весне и состоянием участка - признакам переувлажнения.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Если Вы на склоне, то надо определить места притока воды поверхностной на участок, и отсечь либо канавой либо совсем не глубоким дренажем.

14. MG245
    Благодарности:
    2

MG245

Участник

MG245

Участник

Благодарности:
    2
    @еван,
    @Вадим (spb), ок спасибо более менее понятно. Приток поверхностных вод понятен, по участку не вооруженным глазом видна высокая точка, она как раз на стыке с верхними участками. С помощью канавы можно отвести только вниз на соседский участок, но вопрос устроит ли это соседей и будет ли у него канава? А если выводить на дорогу, то получиться канава через весь участок по диагонали. Не глубокий дренаж это сколько примерно?

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    30-40-60 см

Статус темы:
Закрыта.