1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Каляшулька
    Благодарности:
    132

Каляшулька

Строитель - самоучка

Каляшулька

Строитель - самоучка

Благодарности:
    132
    Здравствуйте !
    У меня такая ситуация... Осенью 2014 г вырыли траншею под фундамент дома глубиной 80 см и шириной 50 см. Засыпали 30 см щебня и установив опалубку с армировкой залили фундамент...
    Поначалу воду брали у соседки в колодце но потом решено было пробурить артскважину. вода появилась на 10 метрах. но пробурили 16 метров ...К сентябрю вывели стены под крышу...
    тут еще успели к сентябрю провести воду из центрального водоснабжения естественно, нам вывели все это в колодец глубиной 1.2 м .. Все бы хорошо но после нового года открыл крышку колодца для снятия показаний а он полон воды... Откачал насосом а через отверстие в колодце куда введена труба пнд из общего колодца течет вода. Вскрыл его а там тоже полный воды... Прошел по улице по соседям а они говорят это "нормально" для этих мест...:faq: Я в шоке..! Заглянул в артскважину она в 2х м от фундамента - там тоже вода поднялась - 30 см от уровня земли... Что это верховая вода...в связи с потеплением? И как с этим бороться...

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Каляшулька, вводы в колодец делают герметичными через футляры. Траншеи инженерных сетей при некачественной обратной засыпки накапливают в себе поверхностный сток, особенно если траншея идет поперёк уклона. Засыпка всегда более водопроницаема.
    А о глубокой скважине можно судить зная геологию и прилегающий рельеф. Это лучше в раздел форума геологии и гидрогеологии.

3. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
    @еван, доброго дня, кратко: 30см ПРС, песок средний до 1,8 метра., угв 1.7 м.
    Не то что бы мешает жыть, а не приятно. Промерзжий верхний слой, сейчас
    держит на себе воду (это московский утренний ливень и таяние снега).
    Хочу не везде но точечно примерно в низшей части участка обустроить
    несколько скважин по 1.5 метра с засыпкой щебня, сверху утеплить,
    чтобы вода затекала под утепление и попадала в поглащающие скважины.
    Будет ли некий результат? 20160216_134545.jpg

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @сеня 68, я всегда недоверчиво отношусь к поглощению;
    - нужна геология, что бы в неё поверить
    - оно часто носит выраженный, сезонный характер
    У Вас рядом канава. Если уж заест эта проблема в конец:
    - сделайте по весне геодезию с отметками урезов воды в канаве с севера на юг (сверху вниз)
    - и хоть какую геологию, можно самостоятельно см. раздел форума.
    И над вами нависает значительная площадь водосбора от леса и поля - большой объем поверхностного стока. Я бы отсёкся нагорной канавой по северной границе вашего участка. А по геологии уже решал бы вопрос с дренажем.

5. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Я не еван но отвечу. Результат конечно будет вопрос на сколько ожидаемый. Смогут ли скваженки поглощать то количество воды которое приходит?
    Результат будет не долгим так как текущая вода тянет с собой мелкий песок и т. д и в скором времени их затянет. Надо делать песколовку (которую переодически чистить.
    И если скважены не спогкт поглощать неодходимое количество воды и будет большая лужа при похолодании она замерзнет наверняка.
    А так на мой взгляд идея правильная (если нельзя решить проще, отвести кудато в сторону),вопрос в прааильной реализации.

6. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
    Иги проводил силами Андрея, он прислал отчет на почту, а чуть вскоре компьютер глюкнул
    удалив всю почтовую перепеску. Спасибо. За канавами понаблюдаю в этом году, в прошлом 14 г
    они были сухими.
    Я конечно может рановато переживаю, ладно построимся, будем почаще там, понаблюдаем.

Последнее редактирование: 16.02.16
  7. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Евгений, там аллювиально-флювиоглациальные пески средней крупности до глубины 1,8 м, которые подстилаются пылеватыми песками. 25.04.2015 УГВ был 1,8 м. Максимально смог дойти до глубины 3,5м.

8. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
    Если посмотреть там где у меня стоит бытовка, ее крыша пересекает забор,
    там 0,5 метра между бытовкой и забором, под фасадным забором срезан прс
    на 10 см лежит геотекстиль, а поверх мытый речной песок.
    Где стоят блоки под забором сухо, т. к. снег не давал промерзнуть ПРС и вода
    уходила, а в этом углу снега нет + я не завершил планировку и тут низинка.
    image_01.png

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @сеня 68, с учетом информации @Geolog197, уровень УГВ зависит от притока воды с нагорной зоны и инфильтрации на своей территории. Зная отметки дна и урезов воды в канаве в период активного снеготаяния можно было бы подумать совмещенную с головной (перехватываюшей) дреной и нагорную канаву. Но надо обосновать геодезией. Поговорите с соседями, надо зафиксировать макс. уровень воды в канаве.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    сеня 68, можно сделать два скриншота из Гугл-карт - один в максимальном приближении, второй - общий план (чтобы окрестности были видны).
    На них нарисовать стрелками уклоны - тогда можно будет что то понимать: будут видны (если не древняя будет карта) объекты какие то знАчимые (дорожки, соседские строения, м. б. другие важные детали).
    На мой взгляд ничего дельного из этой идеи вообще нельзя извлечь - полезнее оставить все как есть.
    Вообще с Евгением очень просто работать: нужно получить вводные, взять под козырек - и выполнить. ;)

11. Пахей
    Благодарности:
    20

Пахей

Живу здесь

Пахей

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Доброго времени суток форумчане, подскажите кто что знает. Еще по морозцу выкопал котлован 0,5 м под плиту, на стелил геотекстиль отсыпал подушку, пгс и щебень, потробовал и все как бы было хорошо.
    Сегодня собирался ставить опалубку, вязать арматуру и т. д. Приехав на участок оболдел вода по уравню поверхности планеты стоит, моя подушка (отсыпка) жидкая как каша, попробовав пройти по ней зачерпнул сапогом провалился по колено. Капец. :(
    Участок оканавлен, поле ровное, через 300м понижение на 17см, до мелиоративной канавы 1,5 км по чужим участкам и через две дороги.
    Как бороться, может вопрос не совсем в правильной теме уж простите я в панике;).
    На данный момент как вариант думаю в эту жижу засыпать или крупного щебня 40/70 или чего еще по крупней или какого-нибудь строительного мусора а потом уже выше поверхности планеты укрыть это все щебнем 20/40 ну и соответственно плиту залить.
    Как считаете забутовка котлована таким образом поможет соорудить основание под плиту фундамента?
    Заранее благодарен всем кто отзовется

12. Пахей
    Благодарности:
    20

Пахей

Живу здесь

Пахей

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Еще момент местный житель говорит что через недельку вода сойдет и подсохнет.
    Но допустим подожду я пока подсохнет, залью плиту, построю коробку, (по плану к осени зиме переехать) а следующей весной домик как поплывет, присядет а если неравномерно присядет..? И привет пизанская башня, дом из керамзитных блоков общий вес дома с фундаментом 170 тонн.
    Подскажите пжл, кто что знает об этом

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Пахей, здесь два вопроса:
    Строительное водопонижение: обычно решается отрывкой зумпфов - приямков, примыкающих к котловану с более низкими отметками дна. И дальнейшая откачка из них.
    Эксплуатационное водопонижение: дренаж, как мероприятие от пучения в связных грунтах и удаление воды с отметок подошвы ПГС.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Если участок оканавлен, то канавы должны сообщаться между собой (по правильному) и иметь верхнюю отметку дна и нижнюю - от верхней к нижней вода и должна уходить.
    Вам еван подсказал куда и как отводить водичку, важно еще понимать что время года для строительства не благоприятное - по хорошему нужно дождаться высыхания грунтов (профи построить смогут возможно и без ошибок, но Вы можете не уесть чего то).
    Вот тут то и нужен дренаж - но без высотных отметок, рельефа и строения грунтов корректно советовать сложно.

15. MAU122
    Благодарности:
    24

MAU122

Участник

MAU122

Участник

Благодарности:
    24
    Здравствуйте уважаемые форумчане. На участок сложно заехать до июня, про грунт известно 30-см плодородный слой, 2м суглинок с камнями, 3 -3,5 глина после влажный песок. Планирую по весне сделать канаву по периметру участка и дренаж вокруг дома. Уклон участка на котором будет дом 1,5м. Подскажите, смогу я таким образом отвести воду с участка, какой глубины делать канаву и дренаж вокруг дома? 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Статус темы:
Закрыта.