1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Да, вы правы, за такие деньги можно пару вечеров поработать самому. Лазерный уровень подойдет?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Нет, на больших расстояниях с ним работать сложно. Вечером в пределах участка можно попробовать.

3. Krage
    Благодарности:
    109

Krage

Живу здесь

Krage

Живу здесь

Благодарности:
    109
    На дачном участке реализована локальная система водоснабжения с накопительной ёмкостью в земле, на зимний период.
    У меня закопаны четыре кольца. Нижнее с дном - стакан.
    В этом бетонном бункере у меня стоит накопительная, пластиковая ёмкость на 780 л., и на ней насосная станция, которая подаёт воду в дом.
    Как я понимаю, УГВ низкий, т. к. когда закапывали, в конце октября 4-ре кольца, воды не было.
    Всё было хорошо, пока не началась оттепель. Стала поступать вода и снизу, и сочиться через стенки верхнего кольца и крышки. Как я понял есть ошибки в проектировании, на предмет гидроизоляции всей конструкции.
    Прочитав статью https://www.forumhouse.ru/threads/147991/ понял, что нужно решать две задачи: отводить талые воды от колец и гидроизолировать верхнее кольцо с крышкой.
    Поправьте, пожалуйста, если мои выводы ошибочны. Подскажите как правильно решить эти задачи.

4. Elena121085
    Благодарности:
    4

Elena121085

Участник

Elena121085

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Очень нужна помощь.
    Исходные данные по грунту (геологию делали газовики для своих сетей):
    1. 0,5 м - насыпной грунт
    2. 0,5 - 3,0 м - суглинок элювиальный желтоватого цвета маловлажный твердой консистенции с включением щебня до 10 %, естественная влажность 0,29 д. ед., предел текучести 0,47 д. ед., число пластичности 0,17 д. ед.
    Бурили скважину в середине мая, грунт до 9 метров сухой, на 9 пошла первая вода.
    Участок расположен ниже дороги. Придорожная канава отсутствует.
    Фундамент мелкозаглубленный ленточный монолитный с подошвой на щебеночной подушке 30-40 см. Подвала нет.

Планировки участка нет пока. Уклон участка на северо - восток (в сторону участка №7, на фото красный кирпичный дом). И вообще уклон улицы с двух сторон к участку №7. Раньше там жили только летом и соседи с верхней половины улицы прокопали канав до этого участка, и теперь вся вода идет к нему.
    По моему участку проходит часть канавы отводящей воду с верхних улиц. Летом вода только после сильных дождей.
    Этим летом (если оно в этом году будет) будем делать планировку и отмостку. Так как на участке образуется верховодка имеется ряд вопросов:

1. Достаточно ли мне планировки участка и отмостки в метр шириной с лотком ливнестока на конце или нужен дренаж.

2. Как огородить себя от воды идущей с дороги? Читала про въездной пандус... Если сделать его, то он должен соответствовать ширине въезда или быть больше. Могу конечно прокопать канаву и спустить воду к соседу, но совесть мне не позволяет. Лить бетонную ленту пока не позволяют финансы.

3. Колодец перед домом (в нем скважина и оборудование) залит водой, качаем, но вода только прибывает. То что плохо трамбовали признаю. Вопрос можно ли сделать гидроизоляцию изнутри или откапывать и трамбовать и снаружи изолировать.

4. Там, где мы вокруг дома отсыпали глиной, т. е. на участках где по вертикали есть стык глины и почвы всегда будет скапливаться вода. Что с ней делать, пусть себе скапливается?

Вложения:

• DSC03557.JPG
    • DSC03565.JPG
    • DSC03566.JPG
    • DSC03552.JPG
    • DSC03556.JPG
  5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Krage, обычно все наружные стыки гидроизолируют. Есть классические технологии - разделка швов, герметик или бентонитовый шнур, заделка НЦ, праймер и оклейка. Есть строй. химия МАПЕЙ, есть Гидроза, есть Технониколь. И еще много. Можно и дренировать, но больно хлопотно, потом откачивать из-за такой мелочёвки насос ставить.

Последнее редактирование: 05.04.16
  6. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @Krage, Так и будет течь верховодка, заизолировать бетонные кольца можно, но сложно и со временем снова потечёт. Лучше всего помогает цельносварной кессон или дренаж вокруг с колодцем сборником и насосом для откачки.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Видимо не верховодка, а бессточные понижения от талых и ливневых вод.
    Если газовики с определением консистенции правы. То любые выемки грунта противопоказаны, включая траншеи дренажа.
    Нужна организация рельефа и организация сброса воды. Ограничения насыпи связаны с отметкой горизонтальной отсечной ГИ дома. Разрыв между ГИ и планировочной отметкой по контуру дома должен составлять 10-15 см.
    Для грамотного решения вопроса нужна съемка участка, прилегающей зоны с канавой и урезами воды в канавах, дна канавы.

8. Xman2
    Благодарности:
    1.557

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.557
    Добрый день.
    Вопросик к знатокам.

Сделал в прошлом году цоколь. Под цоколь заложил пластовый дренаж. По периметру пласта на расстоянии 1,2-1.5м от стен водоотводящая дрена (ниже уровня пласта), замкнута в кольцо и выходит в сборный колодец, дальше насосом сброс воды в придорожную канаву.

Все нормально работает, но мои соседи не сильно заморачиваются с водой, она у них стоит на участке озером. И вот со стороны где у меня стена близко к границе (там колодец сборный) соседская вода находит дырочку и потихонечку дренирует в колодец. Дренирование происходит на границе промерзания грунта, видимо там образуются некие полости. Наблюдения показали, что при полном оттаивании грунта он полностью садится и инфильтрация от соседа уменьшается до нуля.

Думаю, что качать чужую воду не совсем правильно (хотя насос не напрягается и не сильно приток), и хочется уменьшить инфильтрацию от соседних участков.
    Как обычно это делают ?

Мне думается несколько вариантов:

1. Выемка по неблагоприятной границе дренирующий грунт и засыпать глиной, возможно сверху еще пенопласт закопать, чтоб гнина не промерзала.

2. Вырыть по границе траншею и залить бетон с сеткой, сделать некую стенку в земле

3. Вырыть по границе траншею и вложить туда какую нибудь мембрану водонепроницаемую, может железо толстое, или пвх

4. Не париться, т. к. в дальнейшем все равно уровень грунта на метр будет у меня поднят и возможность инфильтрации затруднится, да и сосед планирует сделать нормальный отвод воды (хотя надеяться ...)

Как думаете, какие плюсы и минусы вариантов, и на что обратить внимание?

Вложения:

• др1.jpg
    • др2.jpg
  9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Xman2, у п. п. 1,2,3 один общий недостаток - вода будет пытаться идти в обход противофильтрационного экрана. И не известно, что хуже. Я бы подождал т. е. п. 4

10. Elena121085
    Благодарности:
    4

Elena121085

Участник

Elena121085

Участник

Благодарности:
    4
    Огромное Вам спасибо за быстрый ответ. Отметки канавы сниму как только снег сойдет и вода потечет полным ходом. Потом снова обращусь к Вам за помощью, надеюсь сможите найти для меня время.

11. AIN-tvr
    Благодарности:
    659

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    659
    @Elena121085. Поддержу Евана - пункт 4 самый лучший :) Не парьтесь. Все прочие варианты обойдутся гораздо дороже работы вашего насоса.

12. Xman2
    Благодарности:
    1.557

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.557
  13. Krage
    Благодарности:
    109

Krage

Живу здесь

Krage

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Некоторые пункты не понятны:
    1. Что такое НЦ?
    2. Можно назвать конкретную химию от производителей Mapei и Гидроза, которая подойдёт для моих задач?
    3. Где почитать пошаговую инструкцию по применению вышеперечисленных материалов? Т. е. что сначала праймер, или заделка?
    4. Как правильно дренировать? Насос уже стоит в шахте и откачивает воду.

Последнее редактирование: 06.04.16
  14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Krage,
    1. НЦ - Марка безусадочной смеси
    2. Я не смогу, давно не занимался, линейка поменялась.
    3. Обычно: разделка, прочистка, промывка, просушка, герметик, НЦ, уход за НЦ, просушка, праймер, оклейка. Я давно не практикую, надо поговорить с прорабами, мастерами.
    4. Это отдельная песня, читайте форум. Нужна конструкция, геология и желающие через биржу сделают чертёж. В FAQ перед разделом есть рекомендации и советы.

15. mixail50100
    Благодарности:
    352

mixail50100

Живу здесь

mixail50100

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Добрый день, подсказал добрые люди, что здесь надо спросить, подскажите как быть, уклон от дома, но за забором дорога и она выше нашего участка, и вода стоит возле забора, а там септик и подмывает его. Пока мысль только навести грунта и повысить уровень, но вот сколько его надо не понятно :(. На рис. показал синим где застаивается вода. На участке в основном грунт песок, но есть места как раз у ворот походу суглинок и там вода уходит в землю с трудом.

Вложения:

• участок.jpg
Статус темы:
Закрыта.