1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vb260587
    Благодарности:
    0

vb260587

Участник

vb260587

Участник

Благодарности:
    0
    Чистить можно если говоря про песколовки имеется в виду вот это (см. картинку). Главное чтобы схема со скважинами заработала.

Или поднять участок и на следующий год вместе с соседями думать что делать с затопленой и непроезжей дорогой (одна голова хорошо а много лучше)

Вложения:

• песколовки.jpg
  2. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Утверждать конечно не буду, но скорей всего это не родник. В свое время также весной копая траншеи откапывал по 2-3 штуки за весну. Подождите месяц два и ваш "родник" пересохнет и вследующем году его скорей всего не будет. Еслибы это был родник на самом деле он давно бы пробился сам. А это чтото на подобии кротиного или мышиного хода и по нему как по трубе течет вода с какойто горки.

3. дачный рецидив
    Благодарности:
    6.015

дачный рецидив

Ирина

Благодарности:
    6.015
    Живем на участке шестой год. В этом месте всегда стояла вода все лето. маленьким болотцем. И зимой в этом месте даже не было снега. А вокруг лежали сугробы по 50 сантиметров. К тому же струйка бьет из дна и уже намыла вокруг себя песочек. Все бы ничего, но в этом месте он совсем не нужен. надо как то отвести воду в другое место. Как это технически осуществить не знаем. Спасите, помогите:flag:

4. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    По кортинкам примерно да но на ниэ очень маленькая копия того что вам понадобится. Я бы сделал 1-н или 2-а колодца по 3-и кольца и к каждому по пескотовки из 1.5м кольца.
    А на счет соседей. Соберите консилиум и предложите колективно всем в месте выровнять участки на равне с буграми. И предупредите что вас вода на вашем участке не устраивает. Если они вас не поддержат то вам придется ставить уп. стену и насыпать свой уч. Но тогда лужа на дороге увеличится или станет глубже и естественно дорога лучше от этого не станет.
    Колективно решать такие граньдиозные вопросы значительно дешевле

5. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Нужен или нет это извините не вам решать- природа за вас решила (я бы на вашем месте очень сильно радовался, в округе у людей колодцы от 5 до 9 колец а у меня 17 и сухо). А на сколько не к месту? Не ужели вам вода вообще не нужна?
    Вариант 1. Вкопайте там кольцо и проложите трубу в траншею пусть течет себе.
    Вариант 2 из первого кольца проложите трубу во второе (также закопанное там где у вас будет колодец), а из него трубу на слив излишков.
    Может подумать как бы вода сама в дом шла на 2-й этаж без всяких насосов:)]:aga::close:

6. дачный рецидив
    Благодарности:
    6.015

дачный рецидив

Ирина

Благодарности:
    6.015
    @0 alex 0, В доме уже есть скважина. Воды кругом - море! Только успевай вычерпывать и откачивать. Летом даже в самые жаркие месяцы не нуждаемся в поливе. Мысль про кольцо понятна и доступна в исполнении. Не знаете какой глубины нужно кольцо? Сейчас глубина ямы примерно 30 -40 см.

7. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Я не сильно силен в данном вопросе но думаю 1-го кольца хаатит. Вкопать чуть ро глубже уровня земли и накрыть люком.
    Может еще кто какие решения предложит.
    Лично мое мнение. Я бы сдал воду на анализ и после подумал откуда лучше пить. Из скваженв или родника. Но я сильно сомневаюсь что у вас родник.
    Поверте на слово у меня было такое, и участок самый влаго насыщеннвй во всем СНТ в засуху а всех все гибло и колодцы пересыхали а у меня все колосилось без полива. Мой вам мовет- ждите лета. Если за год не перестанет течь тогда будете предпринимать какие-то меры.

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @0 alex 0, не всё так просто. Надо смотреть на геоморфологию. Сейчас проще подать воду, чем избавится от неё. Трубопровод и в Африку можно провести. Многие продают участки из-за неудачных каптажей, не установленных кессонов, не продуманных выемок.

9. дачный рецидив
    Благодарности:
    6.015

дачный рецидив

Ирина

Благодарности:
    6.015
    @0 alex 0, спасибо. Да мы и не торопимся засыпать. Все должно высохнуть, вода уйти. Будем смотреть, наблюдать. Муж смеется, что в следующий раз откопает нефтяную скважину:aga:. Сейчас пить оттуда совсем не хочется. В канавах которые откопали была синяя глина, которая ужасно пахнет. А еще пиявки ползают. Какая гадость:no:.

10. дачный рецидив
    Благодарности:
    6.015

дачный рецидив

Ирина

Благодарности:
    6.015
    Уважаемый еван, очень ждала именно ваших комментариев и советов. Мне кажется вы очень философски относитесь к нашим проблемам. Что бы понять, что вы имели в виду в вашем сообщении, мне приходится заглядывать в яндекс. Так растет уровень самообразования.
    А если серьезно, то мы находимся в пойме Москвы реки, вокруг ручьи, озерки, канавки с водой. На участке проще вырастить рис, чем картошку. Взяли его только потому, что он смежный с нашим основным, а сосед с другой стороны хотел на этом месте строить кафе с шашлыками. Что бы не допустить этого безобразия - купили. На участке - только огород. Все в высоких грядках. Но примерно до середины июля между грядок стоит вода. Вот и решили немного осушить. Дальше была постоянно поступающая вода, которая теперь бьет фонтанчиком. Если возражений с вашей стороны нет, то вариант с кольцом и трубой пока нравиться

11. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    @дачный рецидив, а по конкретьнее пойма где находится. Москвареку от кольца и выше по течению немного знаю.
    Вы только сейчас сказали на счет земли (грядок) может вам лучше сделать не глубокий дренаж по всему или частично участку? Может это будет лучше. По конкретнее об участке планировки и т. д и т. п.

12. дачный рецидив
    Благодарности:
    6.015

дачный рецидив

Ирина

Благодарности:
    6.015
    @0 alex 0, Ниже Москвы по течению. Раменский район, деревня Шилово. Не глубокий дренаж это на какую глубину? Мы тоже пришли к мнению: что то делать надо! Пока ограничились рытьем канав. Дальше будем посмотреть.

13. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Ну насколько не глубокий это надо советоватся со спецами в соотвецтвии с тем что у вас сейчас есть и что хотите конкретно хотите получить в итоге. А так методом тыка тяжело сказать что получится. Если есть такая возможность то можно попробовать (если финансы позволяют). На каком нибудь дальнем участочке проложите 3-4дрены на растоянии 2-3 метра на глубину около метра (но это все лечение по фотографии). Я бы так попробовал. Правда за такие слова на меня по головке не погладят. По правилам к спецам по этому делу, но им тоже надо быть на месте.

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Не хотелось бы пачкать свою "инженерную историю" легковесными рекомендациями. Если позволяют финансы - надо сделать геодезию и геологию. Кто же будет закапывать деньги по текстовые рекомендации. Похоже "фонтанчики" это грифоны от напорных вод. Ну это предположение. И надо оценить степень капитальности (ответственности) застройки (чем рискуете). Желательно обследовать ваш участок спецом (не мною) или геодезистом со знанием геологии или геологом ...

15. TsDm882
    Благодарности:
    1

TsDm882

Участник

TsDm882

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые эксперты форума. Прошу Вашего совета. Ситуация следующая: участок размерами 35х18. имеет уклон до 70-90 см по короткой стороне. Выше по склону на 50-70 метров начинает свое начало ручей и течет вниз по уклону по тальвегу, который проходит посередине моего участка (по короткой стороне). Ручеек систематически пересыхает при жаркой погоде, но при дождливой погоде (продолжительные дожди 2-4 дня) в тальвеге создается повышенное увлаженение и превращается во влажную низинку. В этом году по тальвегу была выкопана канава для стока талой воды (что бы не растекалась по участку а проходила транзитом сразу в ливневую канаву которая начинается срезу за границей участка. В результате участок был практически сухой - вода уходила транзитом и не насыщала участок. Предполагаю по длинной стороне участка выкопать приемную канаву (лоток) для перехвата воды с уклона (как талой или дождевой так и из ручья), а из нее забирать воду посредством трубы (d 200-300 мм) проброшенной от лотка/канавы транзитом. Уклон позволяет гнать воду транзитом (судя по временной канаве). Поверх трубы планируется насыпка грунта 30-40 см. Вопросы следующие:
    0. Имеет ли право на жизнь данное решение? Или сразу в "лес" Смущает что под участком будет труба. Нет ли каких либо подвохов в данном решении?
    1. фронтальная канава/лоток - как и из чего сделать для перехвата воды) что бы не заилился и можно было бы перехватить воду и направить в транзитную трубу.
    2. Из чего/какова конструкция перехода/ перенаправления воды из фронтальной канавы/лотка в транзитную трубу (колодец?).
    3. Чем оконенчить транзитную трубу на входе и выходе (водоприемные колодцы?)
    4. Какое основание выбрать для транзитной трубы? Или просто положить на грунт?

Статус темы:
Закрыта.