1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Предполагается что дренаж должен отводить воду куда то.
    Я бы начал с дренажа, он потом и осушит.
    Нормально
    Ниже подошвы не копать

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Ниже фракционной подготовки под ростверком (щебень, песок) - придется копать. Иначе вода под подошвой изменит косистенцию суглинка. В геологии у ТС гипер пучение - 0.07 у. ед. Но низенько - низенько.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Но не вплотную к фундаменту. Дренаж конечно же ниже подошвы. Отступ от фундамента не даст выдавить подушку из под подошвы. Я имел в виду при устройстве отмостки не копать ниже подошвы.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Вадим (spb), Вадим, ты читал мои посты по этой теме. .. Исправляюсь, я писал ограничения на почту ТС. Конечно - по контуру отмостки - иначе крышевые не подобрать.

Последнее редактирование: 28.06.16
  5. Gexage
    Благодарности:
    9

Gexage

Живу здесь

Gexage

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Так в итоге, я, отступив по краю от планируемой отмостки, на уровне подошвы ростверка делаю дренаж с отсыпкой гравия и песка (получится глубина дрены примерно 1 м) в этой же канаве закладываю трубы для левневки (могу я так сделать?), сверху грунт с участка, а потом делаю утепленную отмостку. Верно? Все дрены свожу на угол в накопительный колодец и отдельную трубу (ливневка) отдельно веду в тот же накопительный колодец. Наверное, еще нужно сделать гидроизоляцию ростверка и вывести ее под отмостку?

6. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Очень рада, что тема живёт. Назрели вопросы и огромная просьба к консультантам помочь определиться с работами на участке по отводу воды. Описывать буду своими словами.
    Имеем: почва: супесь, суглинок, на глубине 1,5 - 2 метров в основном глина, но не твёрдая. Яма, вырытая прошлым летом под слив из бани, глубиной 2-2,5 метра, наполнилась весной доверха и стояла полная до наступления жары и только тогда, я думаю, только за счёт испарения, уровень немного понизился. Сейчас, в конце июня стоит на глубине 1 метра от дна. Думаю, уровень грунтовых вод очень высокий, как считаете? В подполье глубиной 50-55 см. вода весной подошла почти вплотную к полу, стояла до начала июня - пришлось купить насос и откачивать. Перепад высоты на участке 1-1,2 метра, сам дом стоит в самой низкой точке. Обследование участка показало, что прежние хозяева обкапывали участок канавками и выводили в канаву вдоль дороги. Уклон этой канавы идет от дома.
    Сейчас встал вопрос о сооружении дренажа для отвода воды и от дома и с участка. Денег в обрез. Что можно соорудить с помощью траншей, песка, геотекстиля, боя кирпича, крупного и мелкого щебня?

7. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я тоже сунусь со своим вопросом. Не могу понять смысл дренажа в нашем случае...
    Вода на уровне -0.2 от поверхности земли во время таяния снега. стоит на таком уровне 2-3 недели. 30 см плодородный грунт, потом рыжая глина. Фундамент сваи с ростверком. В доме есть техподполье для ввода коммуникаций - его заливает до поверхности земли также на 1-2 недели. Ничего там кроме герметичных труб нет. В колодце вода во время таяния также стоит на уровне земли, за месяц уходит на пару метров, летом на уровне -4-5 м
    Нужен ли дренаж? Насколько страшна такая вода для фундамента?
    Спасибо!

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    На уровне подошвы фракционной подготовки ростверка. Лучше нарисовать схемку - чертёж.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Для свай фундамента не страшна, для ростверка и отмостки опасна пучением при смене консистенции. При наличии чертежей и геологии можно говорить на сколько необходим дренаж мелкого заложения по контуру отмостки.
    Дренаж территории при классификации глины. Для многих и суглинок глина. Колодец не всегда информативен. Заливать может поверхностный сток и колодец и техподполье.
    Может вы "крышевые " под себя сбрасываете.

10. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    да сбрасываем! будем отводить.
    вот часть проекта фундамента. Под ростверком песок, по нему щебень пролитый битумом - потом ростверк. Ростверк гидроизолирован в 2 слоя наплавляйкой. Но у нас есть техподпол с продухами, т. е песок не до самых плит перекрытия как на рисунке, а на уровне земли. Вы правы для нас суглинок глина) посмотрела фото в интернете. У нас суглинок. Как вариант если закидать грунтом техподполье до уровня земли лучше будет? И еще у нас пока нет отмостки - просто лежит под слоем земли на уровне подошвы техноплекс 5 см. Ростверк с цоколем тоже в утеплителе.
    20160701_083235_HDR.jpg

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @infinity7, я бы не стал закидывать тех подполье грунтом не стал - надо найти и устранить источник поступления воды. Если проливали битумом щебень, а песок под подошвой ростверка нет, то вода могла идти по этой фракции песка. Возможно отметка - 0.7 опущена ниже природного рельефа, а суглинок ледникового происхождения т. е. с прослоями песка и щебня тогда возможно вода от бокового притока.
    Я бы дал дренаж по контуру отмостки в отметках подошвы песка подготовки под ростверк.

12. Gexage
    Благодарности:
    9

Gexage

Живу здесь

Gexage

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Постарался нарисовать

Вложения:

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Gexage, Я бы сдвинул дрену к кромке отмостки. Ровно на столько, что бы уместился дренажный смотровой колодец Д-315 и при этом не мешал лотку. Между обратным фильтрационным фильтром дрены и подготовкой под ростверком должна быть гидравлическая связь. Не понятно зачем дублировать транспортные функции отведения крышевых вод лотком и трубой. Всё зависит от ТУ на прием ливневых вод. Если отметка водоприемника позволяет - точечный дождеприемник и закрытая ливнесточная сеть. Если нет или вертикальная планировка на дом - то лоток.
    Всё, что можно сказал.

14. Gexage
    Благодарности:
    9

Gexage

Живу здесь

Gexage

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Сдвинуть к кромке отмостки - это как? Если к той, что на узкой части дома, тогда дрена пойдёт под отмосткой широкой части дома. Такое допустимо?

Если связать гидравлической связью не получится, что под домом вода так и никуда не денется?

Труба отводит воду с водостоков через водоприемники, а лоток снимает воду с самой отмостки. Или это избыточно? Как тогда трубой снимать воду с отмостки если исключить лоток? Не будет ли замачивания в зоне между отмосткой и грунтом?

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Ну здесь надо вам самим для начала почитать популярные статья и картинки, а то объяснений на несколько страниц. Я же писал ...
    Лоток сопровождает (прижимается) к контуру отмостки при условиях названных в пост 928 - открытой сети. При трассировке учитываются ширина отмостки её изменения - это процесс проектирования. А дрена придвигается к лотку ..

Статус темы:
Закрыта.