1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Спасибо за помощь!

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @BASTik, Да раз десять я перечитал Ваше послание. Не за что зацепится. Если по геологии - описывайте сверху вниз с мощностью слоев. По рельефу не геодезии не уклонов.
    Почитайте FAQ, что бы въехать в тему - там же ответ когда делать дренаж. А как рекомендовать не понимая что надо и в чём причина. Да и слепить из того что было - уж лучше ничего не делать.

Последнее редактирование: 02.07.16
  3. Gexage
    Благодарности:
    9

Gexage

Живу здесь

Gexage

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Так мне дреной огибать отмостку? Тогда у меня будет очень много поворотов (12) и на каждый придётся ставить дренажный колодец!

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Gexage, вам нужен проект, а не консультация. Невозможно переписать отвечая вам все нормативные акта, которые здесь применяются. Колодцы через один заменяйте на скрытые камеры.
    Почитайте Руководство по проектированию дренажа ... 48 от 2000г. Москомархитектуры. Он хоть и с ошибками но написан доступно.

5. dubki10
    Благодарности:
    0

dubki10

Участник

dubki10

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста по 2 вопросам, которые меня беспокоят.

1) Какой радиус инфильтрации вод в суглинках (московская область)? Т. е я хочу понимать какую ширину гидроизоляции в зоне отмостки нужно/имеет смысл делать. Задача снизить попадание верхних вод в зону фундамента (1.6м глубина), дабы исключить ее накопление в слое щебня и песка (подушка).

1а) Или я не прав и к примеру ширина отмостки в 1м это ничтожно малая величина для барьера распростронения вод под землей?

2) Отмостку хочется утеплить, дабы пучинистый грунт ее не повредил при пучении. Но тут же возникает сомнение:
    Не получиться ли так, что грунт под утепленной отмосткой весной будет менее промерзшим и вся влага устремится именно в эту околофундаментную зону?

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @dubki10, видимо имеется в виду -радиус влияния дрены в суглинках (депрессионная кривая).
    в твердых полутвердых суглинках без линз и включений - 0
    в пластичных с содержанием песчаных линз и пр. - 2.3 м
    Но отмостка в зоне техногенных процессов. Другие законы. Гидроизоляцию надо делать на всё ширину ранее выполненного пазуха.
    Утепление отмостки обычно совмещают с дренажем мелкого заложения по контуру отмостки. Но вода туда устремится не из-за тепла, а из-за фракционной подготовки под отмосткой. Если подошва фунда ниже зоны промерзания её дренировать не надо.

7. dubki10
    Благодарности:
    0

dubki10

Участник

dubki10

Участник

Благодарности:
    0
    @еван, Спасибо за ответ.

1) Под радиусом я имел ввиду следующую вещь:
    Вода попадая на границу отмостки и далее от нее начинает впитываться в грунт и стремится вниз по оси Y.
    Но как я понимаю распростроняться она будет не только вниз, но и в горизонтальных направлениях.
    Вот глубину/дальность проникновения по оси X я имел ввиду.

2) Пазуха как такового нет. Лента заливалась в несъемную опалубку в грунте.
    Меня беспокоит возможное заводнение щебеночной подготовки под подошвой. Чтобы там со временем озеро не образовалось.

3) Дренаж мелкого заложения имеет смысл если сверху по периметру будет ливневка в лотках?
    Отмостка будет брусчатка.

4) Если да по пункту 3 то какая глубина заложения и угол наклона?

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @dubki10,
    1. Грунт анизотропен без геологии нечего сказать. То что вы говорите -Кф. далее опять пост 936
    2. Делайте на тощем бетоне или втрамбованном щебне. Опасения разделяю
    3. ...имеет смысл при риске пучения. Ливневка работает только на поверхн. сток
    4. Уклон, как всегда к водоприемнику, заложение по подошве фракции основания отмостки.

9. dubki10
    Благодарности:
    0

dubki10

Участник

dubki10

Участник

Благодарности:
    0
    @еван,

Выдержки из моей геологии:

ИГЭ№ 1 – Суглинок коричневый, мягкопластичный, с прослоями песка мелкого, f, lgQIIms. Отложения вскрыты всеми скважинами с глубины 0.2 м. до 0.7-0.8 м. Мощность отложений составляет 0.5-0.6 м. Абсолютные отметки кровли отложений составляют 201.90-202.30 м. Нормативные показатели данного ИГЭ составляют: модуль деформации Е = 15 МПа, плотность грунта р= 2.01 г/см3, удельное сцепление С = 23 кПа, угол внутреннего трения 19 град.

ИГЭ№ 2 – Суглинок коричневый, тугопластичный, с прослоями песка мелкого, f, lgQIIms. Отложения вскрыты всеми скважинами с глубины 0.7-0.8 м. до забоя (8.0 м.). Вскрытая мощность отложений составляет 7.2-7.3 м. Абсолютные отметки кровли отложений составляют 201.40-201.70 м. Нормативные показатели данного ИГЭ составляют: модуль деформации Е = 25 МПа, плотность грунта р= 2.03 г/см3

10. dubki10
    Благодарности:
    0

dubki10

Участник

dubki10

Участник

Благодарности:
    0
    И собственно вариант отмостки которую рассматриваю:
    1. Грунт основания;
    2. Экструзионный пенополистирол;
    3. Профилированная мембрана;
    4. Брусчатка с песчаной подложкой.

otmostka.png

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @dubki10, вы так дозированно и будете давать инфу. Вроде и мне поработать хочется. У вас ледниковые с вероятной природной верховодкой. В геологии найдите раздел гидрогеология и прочитайте. И должен быть листок прогноза подтопления. У вас возможен боковой приток. А беспокоитесь о инфильтрации сверху. Почитайте FAQ перед разделом - там многое объяснено.

12. dubki10
    Благодарности:
    0

dubki10

Участник

dubki10

Участник

Благодарности:
    0
    Почитаю, спасибо.
    Относительно инфильтрации сверху отсылка к той же самой геологии и личному наблюдению.
    Когда копали фундамент осенью воды на отметке 1.7м небыло.

"Грунтовые воды на период бурения (апрель 2012 г.) вскрыты всеми скважинами на глубине 0.7-0.8 м., что соответствует абсолютным отметкам 201.40-201.70 м. Грунтовые воды приурочены к флювио-лимногляциальным отложениям. Водовмещающими грунтами являются прослои песка в суглинках. Воды безнапорные. Водоносный горизонт питается, в основном, за счет инфильтрации атмосферных осадков и поверхностных вод."

И относительно моих опасений о скоплении воды в щебеночной подушке. Насколько это черевато и проблемно?
    p. s боковые стороны подушки закрыты несъемной опалубкой из утеплителя. Она конечно не полностью гидроизолирующая, но все-же. Т. е вода может попасть туда скорее снизу.

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я же писал - это Кф грунта ищите в таблице расчетных показателей отчета ИГИ или в таблице мех. состава пород.
    Должен быть листок прогноза или вывод, а макс. уровень ГВ, хотя похоже это верховодка.
    Я же ответил на этот вопрос. читайте пост 938. Зачем повторятся?

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @dubki10, вы сейчас курите эту тему по гидроизоляции подушки и пр., может, проходили такой пункт размышления. Вот что вы думаете насчет того, что гидроизоляция и в другую сторону работает. Если заизолировать подушку под фундаментом, вода все равно туда пройдет, хоть и в меньшем количестве, а вот уйти уже потом вверх не сможет. Т. е. получаем, что в таком случае выгода от гидроизоляции неочевидна, а негатив гарантирован. В чем я ошибаюсь?

15. dubki10
    Благодарности:
    0

dubki10

Участник

dubki10

Участник

Благодарности:
    0
    Я же писал - это Кф грунта ищите в таблице расчетных показателей отчета ИГИ или в таблице мех. состава пород.
    И что даст мне этот Кф? Я же не гидрогеолог. Как я пойму объемную зону распростронения воды в грунте?

Я же ответил на этот вопрос. читайте пост 938. Зачем повторятся?
    Да как бы не ответили, а лишь разделили мои опасения.

Статус темы:
Закрыта.