1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dubki10
    Благодарности:
    0

dubki10

Участник

dubki10

Участник

Благодарности:
    0
    Вы правы вверх не сможет, но насколько я понимаю вода стремится вниз? или нет. Рассуждая на правах дилетанта ;)

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.166

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.166
    @dubki10, ну если у вас внизу тугопластичный суглинок, вниз она может и не уйти до следующего "замачивания".
    Получается хорошо оборудованная ловушка для воды под фундаментом:ogo:.

3. dubki10
    Благодарности:
    0

dubki10

Участник

dubki10

Участник

Благодарности:
    0
    @Vladis69,
    Именно это меня и беспокоит. Но сбоку предположительно те же самые грунты.
    И если она уйти вниз не сможет и с боковым отведением будут сложности, хотя конечно отвод будет быстрее.
    Но и прибывание влаги с боков (от паводков и верховодок) уменьшено за счет изоляции.

Это ход моих мыслей, не более того. Возможно я не прав.

4. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Нет понятия "радиус инфильтрации", нет понятия "объемная зона распространения" - есть только Кф и УГВ и дают их в отчете ИГИ - он у вас на руках. Если вы хотите изменить национальные стандарты (СП) и ввести эти понятия в обиход - ну вы и отвечайте.
    Читайте внимательно мой пост 938 -"2. Делайте на тощем бетоне или втрамбованном щебне. Опасения разделяю" Не будет фракционной полости - не будет и воды. Что здесь не понятно - как замешать бетон или как втрамбовать щебень?

5. dubki10
    Благодарности:
    0

dubki10

Участник

dubki10

Участник

Благодарности:
    0
    @еван,

1) Понятий нет. Я не специалист (называю своими словами, помоему при желании суть сказаного понять можно). На впрос о распростронении влаги в суглинке вы так и не ответили, ну даг бог с этим.

2) Причем тут тощий бетон в отмостке и опасение о наводнении подушки в фундаменте? и насколько эти опасения серьезны...

6. dubki10
    Благодарности:
    0

dubki10

Участник

dubki10

Участник

Благодарности:
    0
    И в дополнение к сказанному ваш кф это скоростная характеристика (коэффициент фильтрации М/сут)
    А меня интересовала (как я уже писал выше) зона инфильтрации.

7. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Зона инфильтрации совпадает с площадью выпадения осадок или транзита поверхностного стока.
    Вот это ваши вопросы:
    А это ответ
    И при чем здесь отмостка и тощий бетон - сам не пойму?

8. Yaroslaff
    Благодарности:
    1

Yaroslaff

Участник

Yaroslaff

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день всем. Подскажите как быть с дренажем. Весной уровень воды был сантиметров 20-30. В конце лета обычно опускается где-то до метра. Дом уже построен. Хочу сделать дренаж вокруг дома и пару рукавов пустить по участку. Собрать все в колодец ближе к дороге и сбросить в дренажную трубу, которая проходит где-то под дорогой (грунтовой). Через два участка труба выходит в канаву. Грунт см50 плодородный, потом суглинок и около метра начинается песок с прожилками глины.
    1. Достаточно ли глубины дрены в 1 метр?
    Участок под наклоном.
    2. Трубу, я так понял, укладывать без геотекстиля, так как у меня песок с глиной. Какова тогда процедура засыпки трубы? Какими фракциями и на сколько?
    3. Возможно ли будет при таких условиях потом сделать сброс с септика на дренажное поле, немного подняв уровень грунта и будет ли это эффективно?

9. orsk76
    Благодарности:
    16

orsk76

Живу здесь

orsk76

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Что можно сделать, чтобы оградить свой участок от транзитных вод соседей? Можно ли по периметру снять ПРС до глины и заменить ее глиной, чтобы получилось что-то как "глиняный замок"? Какой ширины делать этот замок? Думаю еще и сверху насыпать глины с трамбовкой, типа холмика. Хочу это сделать, так как соседская верховодка течет ко мне.

10. rvm_tgm
    Благодарности:
    0

rvm_tgm

Участник

rvm_tgm

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Просим расcмотреть наш случай и помочь советом:

У нас готовый дом, периметр = 10м х10м, фундамент блочный глубиной 1,7м. Уровень земли под домом ниже, чем вокруг дома примерно на 20-30 см. Через ревизионное отверстие в плите видно, что зимой и летом под домом стоит вода, уровень - примерно те же 20 см, т. е. не выше последних двух рядов красного кирпича, которым выложен фундамент сверху.

Спереди и сзади дома сделаны пристройки, периметр сложный, площадью до 45м. Фундамент пристроек - бетонные сваи глубиной 1,5 м + ростверк 30 см + бетонная подушка залита на утрамбованный песок близко к уровню земли, пространства под бетоном пустого нет (если не просел песок).

Земля глинистая, когда сухо - трудно даже воткнуть лопату, поверхностная же вода скапливается в неровностях ландшафта и почти не впитывается почвой. Грунт пучинистый.

Некоторые соседи за 100-200 м от нашего места роют накопительные колодцы глубиной до 6-7-8 м, пока не начнется песок, грунтовых вод нет. Но накопившаяся поверхностная и дренажная вода в этих колодцах сама почти ни у кого в песок не уходит, приходится качать насосом на дорогу, что не очень здорово, так как ливневки у дороги нет.

Дорога удалена на 25-30 м от дома, за ней находится лес со снижением уровня земли на 0.5 - 0.8 м относительно уровня земли на участке (дорогу и участок поднимали насыпным глинистым грунтом после постройки дома).

ВОПРОСЫ:
    1) Планируем сделать дренажо-ливневую ситему отдельными трубами, зарытыми на некоторую глубину. На какой глубине должна быть дренажная труба, чтобы под домом не было воды, и на каком расстоянии от фундамента дома (пристроек)? Ниже 1,7 м или достаточно 1м?

2) Почему у соседей в колодцах не уходит вода в песок на глубине 6-7 м? Объем воды после самого сильного ливня по нашим расчетам может достигать 10 кбм (часть воды идет с крыши соседнего дома). Нужно ли делать накопительный колодец емкостью не меньше 10 кбм сзади участка, или экономичнее сделать его к примеру на 2кбм спереди участка, со встроенным насосом, и по мере его накопления качать воду в лес шлангом через дорогу (делать прокол под асфальтовой дорогой)? Как во втором случае поступать во время осенних заморозков, ведь дренажка все еще должна работать?

3) В случае использования дренажной трубы без ГТ и доломитового щебня марки 600, обернутого в ГТ - не будет ли скорого засорения трубы? Гранитный щебень очень дорог... Можно ли использовать гравий 5-20?

Будем очень благодарны за ответы.

11. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @orsk76, это не верховодка течет, а поверхностный сток. Разницу прочитайте в закреплённой теме - писать долго.
    Оградится можно канавой в обход участка (по границе), она не только преграждает путь воде, но и отводит её от вашего участка. Под глиняным замком вы подразумеваете - оградительную дамбочку. Она сама собой получится если выкладывать грунт от копания на сторону вашего участка.

12. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @Yaroslaff, это всё желаемое. Что бы это сработало и что бы назначить отметки заложения дрены нужно дать чертеж всего, что ниже "0" дома + понять, что за суглинок. Информации для совета мало, а общие слова вам не нужны.

13. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @rvm_tgm,
    1. а может у вас затекает под дом поверхностный сток. может вы крышевые воды под себя сбрасывали, может в пристройках есть проходы под "0", может стыки в блоках? Так зачем делать дорогостоящий дренаж не разобравшись. Надо найти источник поступления.
    2. Дренаж работает зимой при УГВ, а при верховодке и поверхностного стока - нет. Вода будет уходить в песок если он сухой, а у соседей скорее всего подпор грунтовой воды.
    3. Лучше гравий или гранитный отсев.

14. rvm_tgm
    Благодарности:
    0

rvm_tgm

Участник

rvm_tgm

Участник

Благодарности:
    0

15. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @rvm_tgm, ваши рекомендации в СП 32.13330.2012. Там и глубины и уклоны и диаметры ...
    Рекомендации даны для твердых, полутвердых, тугопластичных глин
    Повторять ранее сказанное не буду.

Статус темы:
Закрыта.