1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rvm_tgm
    Благодарности:
    0

rvm_tgm

Участник

rvm_tgm

Участник

Благодарности:
    0
    Извините, просмотрела указанный документ, но найти ответ для себя не смогла. Вы бы нам очень помогли, дав конкретные ответы на вопросы 1.1-1.3. Мы в своих собственных рассуждениях без Вас ходим по кругу.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Дайте геологию - отвечу. И весь дом ниже "0" в отметках. Не гадаю.
    Нужна геодезия, геология, РД. ТОгда можно в свободное время разложить эти карты и сложить пасьянс.

Последнее редактирование: 18.07.16
  3. rvm_tgm
    Благодарности:
    0

rvm_tgm

Участник

rvm_tgm

Участник

Благодарности:
    0
    Геодезия и геология - будут для нас дороги, проще прокопать глубже на пол метра и положить дренажную трубу и несколько ревизионных колодцев... Есть кое какие чертежи ниже 0 дома, план высот местности до засыпки привозного грунта (вокруг нашего дома поднят грунт на 1 м), координаты места. Если это может определить нашу судьбу - я пришлю. Я новичок на форуме, присылать сюда или на почту?

Еще один теоретический вопрос, если позволите. К примеру, мы роем канаву вокруг всей постройки шириной 60 см и глубиной 130 см. Вниз по всем правилам кладем дренажную трубу, отсыпаем гравием в ГТ. Поверх кладем трубы ливневки (сразу на гравий или сначала песком надо присыпать?) Получается, что в ревизионные колодцы диаметром 30-40 см придут и трубы дренажа, и трубы ливневки. И в случае ливня вода хлынет в дренажные трубы. Делать ливневку совсем без колодцев - как-то страшновато, потом прочистка возможна будет только через места входа воды, если вытащить пескоотбойники, но там много поворотов труб. А отдельные колодцы - как то совсем дорого. Как в этом случае поступают специалисты?

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @rvm_tgm,
    Не понятно вы из Сургута или Калифорнии.
    Почитайте все прикреплённые к разделу темы.
    Там найдёте как сформулировать вопрос.
    Есть в разделе и модераторы и консультанты, НО сейчас сезон. Надо накапливать инфу, а потом выдавать её в пакете, а не дозировано.
    На форуме есть для этого биржа.
    Но и ответы, как правило тоже.

5. rvm_tgm
    Благодарности:
    0

rvm_tgm

Участник

rvm_tgm

Участник

Благодарности:
    0
    Город Саров, Нижегородская область, район "Яблоневый сад". Целый район коттеджей, построен и сдан потом собственникам, при строительстве допущено море ошибок + "экономия" исполнителей. Теперь собственники за свой счет пытаются эти ошибки устранить, а специалистов должного уровня в городе нет. Каждый сам себе творит то, на что хватает фантазии и денег.

Продолжаю читать все прикрепленные к разделу темы. Вы пишете, что на глинистых почвах ГТ на дренажной трубе быть не должно. Но разве слой ГТ, в который обернут гравий - не забирает большую часть ила, чтоб уже ГТ на трубе мог остаться надолго в рабочем состоянии?

Можно ли в местах поворота дренажных труб (когда поворотов много), там где нет колодцев - вместо зарытых ж/б колец использовать бетонную заливку со стороны внешнего изгиба трубы, чтоб во время промывки труба не деформировалась? Это было бы куда проще и дешевле.

6. Yaroslaff
    Благодарности:
    1

Yaroslaff

Участник

Yaroslaff

Участник

Благодарности:
    1
    Ниже "0"- это ниже подошвы фундамента? если да, то то хрен его знает. На выходных копал яму для канализации, дождей давно не было, но воду я встретил на 1 м. На глубине 1-1.30 м песок с глиной очень твердый. До чистого песка я не дошел, только плотный с глиной.
    Где то по дороге, вдоль участка проходила дренажная труба, ведущая в канаву через два участка. Я думал с дренажей на глубине метра собрать все в колодце и самотеком пустить в дренажную трубу (если смогу найти).
    И еще вопросик, если я воду нашел на одном метре, то дренажная труба, которая по дороге должна быть примерно на этой-же глубине? Растояние от ямы до дороги 4 м.
    Глубина промерзание по снипам 90см, Киев.

Вложения:

• IMG_20160717_115658.jpg
    Последнее редактирование: 18.07.16
  7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Для Сарова постараюсь, сам на обор...
    Через трубу будет проходить столько мелкодисперсных частиц сколько положено по гидрогеологии участка. Несёт их поток воды туда где меньше гидро. сопротивления. НО разверните математически ГТ на 1 п. м. трубы 110 мм и на Щебневой обсыпки (допустим 20 или 25 см щебня вокруг контура труб). Концентрация возрастает в 10-ки раз. по трубе + какое ГТ с какими порами? Кто вам это пишет. Мало кто дает Пэ90% -150мкр и более. Зато все голосят, что ГТ на трубе не заиливает трубу. Но трубу можно промыть за час. А ГТ никогда.
    По поводу поворотов - возьмите обрезки 315 мм труб и загерметезируйте их на поворотах. Ваше решение спасает от осевой нагрузки, моё от гидроудара за счет сжимаемости воздуха. А при УГВ я бы ставил ж/б горловинные. Выбирать Вам, сэр.

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Yaroslaff, "0" дома -отсечная ГИ, пол первого этажа. В остальном я пас, не смогу помочь по времени.

9. rvm_tgm
    Благодарности:
    0

rvm_tgm

Участник

rvm_tgm

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, мой сэр в командировке, так что пока за него в форуме его мадам :)

Мы полагаем, что грунтовые воды нам не помеха (пока их найти не удалось, судя по соседям), а вот верховодка и ливни - это проблема. И вода под домом в подполе - проблема (подвала нет, уровень подпола ниже уровня земли на 20-30 см). Хотим сделать круговую дренажку на уровне 1,3 м для сбора воды из под дома и поверхностных вод, а в ту же канаву заложить ливневые трубы. И приходим к мысли, что вместо гравия (дорогой уж очень) нам вполне хватит отсыпать дренажную трубу песком хорошей фракции. И даже если вода будет уходить медленно, нам этого для подсушивания территории вокруг дома весной и после дождей должно хватить, т. к. ливневка основную воду уже отведет. Ну и в этом случае песок сам будет как фильтр, а трубу брать придется с ГТ... Покритикуйте нас? Очень было бы здорово без щебня обойтись. :)

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @rvm_tgm, "Его мадам", мне надо напахать за сезон и на мою даму и на детей и внуков. Помогу при наличии исходников - на.- фев. месяц 16-17 г. А без щебня можно песочницу для внуков.

11. rvm_tgm
    Благодарности:
    0

rvm_tgm

Участник

rvm_tgm

Участник

Благодарности:
    0
    Внуков мне пока очень рановато, в остальном - спасибо за ответы! :) Жаль что год ждать у нас наверное не получится, придется самим думать и рыть в этом августе.

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @rvm_tgm, И вы отвлекали всё время без хозяина - застройщика, сурово у Вас.

13. Yaroslaff
    Благодарности:
    1

Yaroslaff

Участник

Yaroslaff

Участник

Благодарности:
    1
    Ну хотя бы по засыпке трубы без геотекстиля скажите. Как засыпать? Просто выкопать траншею, надно немного щебня, потом трубу дренажную и засыпать щебнем?

14. orsk76
    Благодарности:
    16

orsk76

Живу здесь

orsk76

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А я бы хотел канавой отводить только свою воду, а не соседскую. Так как сбоку одного соседа еще нет и участок запущен, а другой немного выше меня. Но в целом оба участка на одно уровне. Вот я и думаю прямо по границе накидать глины на снятый ПРС, и небольшая канава уже у меня на участке. Естественно спланировать вертикальной планировкой. Получится у меня спастись от их воды мини-дамбой или глиняным замком?

15. странница
    Благодарности:
    434

странница

Живу здесь

странница

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста!
    Два года назад куплен участок ИЖС в посёлке.Участок угловой, с двух сторон гравийные дороги. У соседей участки подняты, у нас весной и после затяжных дождей участок топить практически полностью. Канавы вдоль участка и вдоль дорог с двух сторон мы в том году прокопали, но труба в общую канаву не проложена. Администрация не посчитала нужным её положить в своё время, так как участок-целина.Он был в собственности, но ничего на нём не делалось. Я в том году в мае писала заявление в администрацию, пообещали проложить осенью-не проложили, потом-весной.теперь говорят-в середине августа. Надежда у меня на это слабая...Сейчас провожу электричество, выдали ТУ, а ничего на участке делать нельзя из-за воды-после дождей опять весь залит...Куда жаловаться на администрацию и на какие правовые акты ссылаться?

Статус темы:
Закрыта.