1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. koshak78
    Благодарности:
    0

koshak78

Участник

koshak78

Участник

Благодарности:
    0
    @еван,

спасибо за ответ! Геодезию делать собираюсь (выбираю между купить оптический нивелир и пользоваться им а потом продать или обратиться к геодезисту). Замеры пока делал по забору и по участку как смог, от руки нарисовал - в приложении.
    Участок имеет уклон с севера на юг, перепад высот по границам (южной и северной) ок. 1.5 м, по пятну дома -40 см.
    Площадь линзы метров 15Х15, глубина относительно краев - ок. 40см, края линзы - по забору (это я подозреваю земля от копания траншеи и дороги), за забором тальвег в лесу также -40см относительно края линзы (забора), траншея (придорожная ливневка) от -50 см до -1м, уводит воду дальше в лес и вниз к реке с бобрами. На дне траншеи сейчас вода стоит, летом сухо.

Варианты которые я - прочитав эту ветку - рассматриваю:
    1. Точно сделать канаву по границе с соседями сверху на севере для отсечения поверхностных вод в лес (какой глубины посоветуете?)
    2. Победить линзу одним из способов
    - срыть края линзы отсыпав срытую землю в линзу (суглинок) или
    - засыпать линзу подняв над краями или
    - сделать дренаж из линзы как Вы посоветовали, выровнять и сделать минифутбольное поле :))
    Буду благодарен за совет!
    Геодезия от руки.jpg

2. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @koshak78, Я бы дождался от ГАПа или ГИПа варианта посадки дома по вертикале. Всё таки рассматривать участок надо:
    - по нависанию над вашим участком водосборов соседей.
    - установленного "0" здания - уровня ГИ
    Нужна профессиональная геодезия.
    п. 1 - я не вижу рельефа по вашему рисунку. Надо понимать рельеф и прилегающую зону в целом.
    п. 2 надо сделать проект или эскиз организации рельефа. Без данных о которых я говорил ранее это не возможно - опасные советы. Надо найти гарантированный водоприемник для стока. Канава может превратится в длинную лужу.

3. koshak78
    Благодарности:
    0

koshak78

Участник

koshak78

Участник

Благодарности:
    0
    Дом посадил по данным геофизики - красным новая посадка
    IMG_6111.PNG

у соседей сверху водосбора организованного нет, вся поверхномтная вода ко мне идет, вот фото верхних участков

IMG_6114.JPG
    мой участок предпоследний на склоне, снизу канава, дорога, за ней участок сильно ниже моего, а за ним еще ниже - бобровая запруда на речке - туда вода из канавы и сбрасывается вполне гарантированно :))
    IMG_6113.JPG

а вот эта линза вид сбоку, за ней опушка тоже ниже края линзы и с уклоном вправо к траншее / запруде.

IMG_6112.JPG

4. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @koshak78, вопросы п 1052 остаются. Вы просите конкретных рекомендаций в цифрах, глубинах. А фото и пояснения не дают представления о уклонах и канавах. Посадка дома, я писал вертикальная, хотя и в плане позже понадобится + "0", по канаве и т. д. не буду повторятся. Нужно добиваться уклонов по участку миним. 0.008 - 0.01 в целом по участку. Поэтому, если по правилам делают в последовательности:
    - геодезию М 200
    - генплан (план застройки)
    - вертикальную планировку
    - ливнестоки
    - дренаж (по рассмотрению РД и геологии с учетом сделанной геофизики)

5. koshak78
    Благодарности:
    0

koshak78

Участник

koshak78

Участник

Благодарности:
    0
    - нависание над участком водосборов соседей - водосборов у них нет, условный водоотсекатель - дорога выше отметки дома на 2м
    - нужна профессиональная геодезия - договорился, буду делать по участку и опушке
    - надо понимать рельеф и прилегающую зону в целом, надо сделать проект или эскиз организации рельефа - эскиз набросал
    Эскиз окружения с привязкой к Google Maps.jpg
    - нужно добиваться уклонов по участку миним. 0.008 - 0.01 в целом по участку - вот как раз вопрос чем отсыпать чтобы добиться такого уклона :faq:
    - генплан (план застройки) - сделан
    ГП.jpg
    - вертикальную планировку - хочу просто ровный уклон с севера на юг, без изысков в иде террас если возможно :faq:
    - ливнестоки - от дома к канаве по прямой
    - дренаж (по рассмотрению РД и геологии с учетом сделанной геофизики) - вот с этим тоже вопрос :faq: если сделать отсыпку и уклон и воду соседей по северной границе отводить канавой в тальвег, может и не понадобиться дренаж? геолог под домом будет бурить, но думаю глина там сплошная на все 6 м...

6. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @koshak78, геодезией пробить тальвег до запруды с урезами воды в запруде - дабы понять примет ли тальвег весь поверхн. сток.
    Насыпь не песком. Надо тем же грунтом, что лежит под растительным слоем, можно немного полегче с фрезерованием и уплотнением слоями от верхних отметок.
    Генплан нанести на геодезию М 200.

7. koshak78
    Благодарности:
    0

koshak78

Участник

koshak78

Участник

Благодарности:
    0
    Еван, добрый вечер! Прилагаю геодезию и геологию. Геодез. план перевернут относительно эскиза... Дом (планируемый) и х/б нанесены, других строений не планирую. Тальвег промеряли до уреза воды в запруде - ниже на 2.93 метра относительно дороги (Щ на плане), ширина тальвега вниз до запруды такая же как на плане у участка, должно все вместить надеюсь)
    Думаю может "срезать" трактором высоты у забора и их же отсыпать в низкие участки? :faq:

Вложения:

8. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @koshak78, Не надо торопится. Последовательность:
    - выбрать и привязать проект основного дома с полным комплектом РД т. к. нужны точки крышевых ливнестоков, фундаменты (план, разрезы). Назначить "0" дома.
    - сделать генплан с учетом всего шлейфа сооружений -скважина, ЛОС, площадки, инженерные сети ...
    - выполнить проект вертикальной планировки+ картограмму земляных работ.
    - выполнить проект ливнестока
    - выполнить проект дренажа (от пучения и для садово-парковой зоны). Для фунда в зависимости от конструкции.
    - проект перекачки дренажных (Ж/Б колодец с арматурой).
    Срезка - насыпь только по результатам проекта вертикальной планировки. Иначе - лужи.
    Если геолог дает верховодку в растительном слое - значит уклонов не хватает.

9. Grafor
    Благодарности:
    11

Grafor

Живу здесь

Grafor

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте, гуру, спецы и, в первую очередь, еван!

Так как точных исходных данных у меня пока нет, задам вопрос с теми данными, которые есть. Возможно, общий расклад вы мне дадите.

Итак, старый дом, около 30 лет. Каркасный, обложен силикатным кирпичом на ребро. Стоит на ленточном фундаменте. Размер по внешке 7,5х10,5.
    Стоит на хорошем склоне. Длинной стороной поперёк его. Уклон на 50 метров около 8 метров. Дом стоит почти в самом верху участка, до верхней границы участка от края дома около 5 метров. Выше дома чужих участков нет, но местность ещё слегка идёт на подъем около 5 метров подъёма на 50 метров длины и далее относительно ровная.
    Ниже участка никого нет и не будет, склон продолжается ещё метров 150 и переходит в заливной луг реки.

Грунт под домом супесь, ниже - суглинок.

В подвале стенка фундамента, обращенная к подъёму, сырая, я бы даже сказал - мокрая. Остальные - сухие. Все деревянные конструкции в подвале (черновой пол к примеру) - в хлопьях белой плесени.

Дом, возможно, под снос. (еще не решил), а фундамент хочу сохранить: в кладке на ребро, которой обложен дом, нет ни трещинки, как и в самом фундаменте.

Вопрос по водоотведению от фундамента: что делать? Бюджета на это почти нет... (в пределах 50 т. р)

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    @Grafor, Вода движется по склону и упирается в фундамент.

Нагорная канава или перехватывающий дренаж.

Думаю Евгений согласиться что это наиболее вероятно.

11. Grafor
    Благодарности:
    11

Grafor

Живу здесь

Grafor

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Т. Е. можно обойтись тупо п-образной канавой выше фундамента по склону? А насколько выше? Нужно ли после этого делать ещё и гидроизоляцию самой ленты фундамента с внешней стороны?

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    Теоретически да. Надо смотреть по высотным отметкам. По грунтам. Может помимо нагорной канавы надо будет и денаж фундамента сделать
    Я бы сделал.

13. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Да, хорошо бы знать положение кровли суглинка относительно подошвы фунда. Желательно дренаж укладывать по суглинку - будет совершенный дренаж.
    Поэтому я бы сделал 2-3 шурфа - посмотрел состояния фунда и заодно установить отметки фунда и суглинка.

14. Блондинка74
    Благодарности:
    10

Блондинка74

Участник

Блондинка74

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день! Не нашла подходящей темы, чтобы спросить (если есть подходящая, прошу перенаправить). Сделан дренаж. Глубина дренажа небольшая (дренажная труба -60см, дно колодца -120см. УГВ -65см. Когда монтировался колодец приходилось постоянно отчерпывать воду, так как яма наполнялась водой буквально минут за 5-7. Колодец с глухим дном поставили, обсыпали щебнем. Сейчас вода в колодце стоит чуть ниже дренажных труб (-70см). Собственно, сам вопрос такой: стоит ли перед зимой откачать колодец насухо или лучше оставить его с водой? Боюсь, что по весне пустой колодец выдавит пучением

15. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    698

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Вы думаете зимой вода по дренажу не будет поступать в колодец?

Статус темы:
Закрыта.