1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @СлавянскийШкаф, нормально будет, если красиво оформить.

2. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    @еван, прошу осветить вопрос, ответы на которой пока больше напоминают танцы с бубном при настройке windows) Уверен, что тут есть и другие компетентные специалисты, которые могут дать убедительный ответ. Я сформулирую вопрос еще раз:

Дано:
    фундаментная плита или подошва заглубленной ленты ниже глубины промерзания во влажных суглинках (то есть, пучинистых грунтах). Они отливаются по проекту по подбетонке с соответствующей гидроизоляцией.

Вопрос: зачем и нужно ли делать под подбетонку подушку из песка, подушку из гравия?

(Принять во внимание обстоятельство, что рукотворный сборник воды (песок) буде мочить суглинок, ухудшая её несущую способность. Так ли то?)

3. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    У меня нижний армопояс залит без всяких подушек из песка и гравия по глине (или суглинку - не знаю как правильно). Просто снизу был подложен на грунт рубероид перед заливкой. Года три подвал затапливало весной по колено талыми поверхностными водами. Слава Богу дом стоит пока без перекосов и стены вроде бы целые. Но думаю если бы там была так называемая подушка из песка, то был бы мандец дому. Главное, чтобы в бетоне были и песок и цемент и гравий - мне так кажется (шутка)

4. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Будет. Поэтому, я против массивной подготовки - "сборника". Если УГВ затрагивает интересы плиты (ближе 0.5 м) то делают пластовый дренаж (или кольцевой). Но там пирог по уклонному основанию и функция совсем другая.
    Пучение в зоне промерзания (выше подошвы) может поломать отмостку, а косательные компенсируются весом. Но это уже к конструкторам.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Natura, не знаю, на сколько мой ответ покажется компетентным, но суть, как мне кажется в понимании задачи. В СНиП "Основание зданий...", щебень назначается для уплотненияя и выравнивания рыхлого, глинистого основания для увеличения несущей способности. Употребление щебня в основании котлована достаточно толстым слоем в качестве пластового дренажа, как справедливо заметил @еван, отдельная история. Бетонная подготовка (подбетонка), облегчает монтаж арматурного каркаса и позволяет уменьшить защитный слой бетона до 40 мм, вместо 70 мм, по щебню. Подушка из песка, также, служит для выравнивания основания под плиту.

6. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Классический случай, когда медики разных специализаций отправляют пациента друг-другу, не глядя на задачу комплексно.

Что такое массовая подготовка?

@еван, как Вы считает, нужно ли делать подушку под плиту или подошва заглубленной ленты ниже глубины промерзания во влажных суглинках (то есть, пучинистых грунтах), с низким УГВ, но обильной верховодкой?

Groundworkturf, я понимаю функции каждого отдельного слоя. Пластовый дренаж делать не надо. Но как совместить совет Евгения и СНиП, требующий делать подушку. Какой пирог подушки посоветовали бы Вы?

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Natura, Вы, как мне кажется, не правильно поняли Евгения. Он против массивной (не массовой) подготовки, то есть больших слоев щебня/песка в основании.
    Я советую доуплонить основание небольшим слоем щебня фракции 20-40, с выравниванием основания. Бетонная подготовка по желанию и возможности. Но, это если речь о ленточном фундаменте на глубину промерзания. С плитой другая история, там зависимость от заглубления и конструктива.

8. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Плита на глубину промерзания (как и лента с широкой подошвой - скорее всего у меня будет некая комбинация). Подбетонка будет точно - вопрос не в этом. Вопрос, что под ней делать какие слои, толщины и стоит ли с учетом влажностного фактора?

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Вопрос как раз в этом. Конструкторское решение фундамента определяет слои пирога под ним.
    Из влажностных факторов, у Вас только верховодка. Для отведения верховодки другие решения, в соответствии с рельефом и другими условиями, не имеющие, или малоимеющие отношения к основанию фундамента.

10. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    @Groundworkturf, как-же тяжело говорить) Чувствую себя Мальвиной)
    ОК, будет плита, на глубине промерзания. Воду как ни отводи, но влажностный фактор остается, тем более сам слой в котором стоит плита в своём непотревоженном виде- это мягкоплатичный суглинок с небольшим количеством влажного песка (при копке котлована, очевидно пазухи для сбора воды только увеличатся, повторюсь, даже тотальный дренаж вопрос с увлажнением суглинка вопрос не решит, а вот песчаная подушка явно усугубит). Какую подушку Вы бы посоветовали?

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Natura, этот вопрос скорее к гидрогеологам. Какие там воды, напорные или безнапорные в песчяных прослойках, можно только гадать. Мои рекомендации, из общих соображений, доуплотнить суглинок щебнем с трамбовкой с повышением несущей способности основания.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Natura, поймите меня правильно. Я могу спроектировать НЗФЛ, практически на любом грунте, включая торф. Имею практическое представление о водоотведении/дренаже в этом конструктиве. Какие процессы будут происходить на глубине 1,5 метра, для меня, без ИГИ, загадка.

13. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    как раз решит очень много вопросом, особенно если у вас верховодка, а не грунтовка

усугубит, если слой песка будет выше слоя гравия, а вообще, нужен ли там песок еще вопрос...
    Если заливаете, выравнивать песком не требуется,
    Песок все равно даст со временем небольшую усадку как не трамбуй (большую толщину лучше не закладывать)
    Использование гравия всегда надежнее.

Если вам не нужен сухой подвал (цоколь), тогда без подушки будет надежнее всяко, меньше осадка. Материковый грунт (суглинок) надежное основание.

Если нужен полноценный цокольный сухой этаж, есть все условия для осушения, тогда монолитный цоколь, под него пласт из гравия с выводом пласта в контурный дренаж, плюс пристенный дренаж, плюс все необходимые работы по гидроизоляции. Песок там может использоваться определенным образом для удешевления пласта. Все это жутко дорого, муторно, зато надежно. Специалисты, конечно, будут советовать, что при верховодке достаточно только пристенного дренажа, но это уже тема совсем другой дискуссии.

Да, суглинок будет влажным под строением, он он будет нагружен строением и будет сохранять несущую способность, главное не допустить его разжижения на момент строительства плиты (фундамента), т. е. делаются доп меры по осущению котлована на момент строительства.

Последнее редактирование: 27.02.17
  14. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    @еван, @Groundworkturf, Подскажите имеется проблема с верховодкой, при таянии снега, прорывах водопроводной трубы и прочем, вода с нескольких улиц течет вниз по дороге возле моего участка, так же какой-то умник прокопал канаву в посадки перед моим участком и вода направилась туда, соответственно участок стало серьезно затапливать, участок умеет уклон, но вода с него не уходит дальше к следующему соседу, т. к. у него бетонный фундамент забора примерно 40см. Еще перед мои участком имеется проезд к соседу, хочу предложить ему перед его проездом зделать насыпь из глины и тем самым направить воду на дорогу. Но чужая душа потемки, не факт, что но соглосится.

Вопрос, какого типа конструкцию мне соорудить на границе моего участка с стороны посадок, чтобы направить воду на дорогу? Примерно нарисовал схему ниже, красным обозначено, как планирую сделать.
    Вода2.jpg

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Troer, посмотрел рисунок, не понял, каким образом фундамент перегораживает дорогу. Там тупик?

Статус темы:
Закрыта.