1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @GoldenAxe, если площадь водосбора с Запада значительна - то лоток (не грунтовый) полимер, бетон собирает пов. сток. Если грунт пучинистый выполняете по кромке отмостки дренаж в отметках фракционной подготовки отмостки. Очень много материала по этому вопросу на форуме - пройдитесь по поиску. И нужны данные по пучению грунтов.

2. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    В сильные дожди весь поверхностный слой сильно напитан водой, на поверхности вода может стоять и сутки-двое, постепенно уходит в сторону канавы. Грунт пучинистый. Просто лотками её убирать, имхо, маловато. Вот если под лотками сделать ещё засыпку из щебня см на 40-50 глубиной (с ГТ или без?)...@еван, так можно?

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    А смысл тогда в лотке? Тогда уж дренажем все и отводить.

4. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Да я так и хотела, но говорят лотки, лотки... Но думаю лотками мне не сильно поможет.

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @ВасЮлия, лотки убирают поверхностный сток - он источник пополнения подземных вод, а следовательно делает консистенцию грунта пучинистой. Поэтому лотки для сбора поверх. стока. Дренаж для удаления подземного... далее читайте пост 1291.
    Сверху лоток, снизу дренаж мелкого заложения. Но многие очень уверены в своей отмостке, ливнестоку (лоткам), вертикальной планировке с уклонами более 0.01 и отказываются от дренажа. И это имеет право на жизнь при идеальном выполнении. Надо видеть чертежи, геодезию, геологию для совета - и всё вместе, в пакете.

6. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    По грубой оценке, площадь водосбора с запада - около 1Га с равномерным уклоном ~2-3%. При этом, этой площади - пожарный проезд (Ш-6м, Д=100м), который приходит с верхней точки склона и упирается в мой участок в его С-В углу. Остальная территория - незначительно террасированные участки по обеим сторонам пож. проезда.

Почитал еще немного темы этого раздела форума. Попробую изложить понятным себе языком. Надеюсь, специалисты поправят, если где-то ошибусь и дополнят где необходимо.

Поверхностный сток - отводится открытым каналом и лотком в основании. Грунтовое основание канала для этого вида водоотвода применять нежелательно, т. к. задача отвода поверхностного стока - максимально быстро отвести его за пределы участка, а грунтовое основание этого не обеспечивает (мусор, инфильтрация в грунт и т. д.). Хотя FAQ прямо говорит, что поверхностный сток отводится и открытыми канавами в грунте.

Верховодка. Обычно имеет существенно меньший объем, чем поверхностный сток, поэтому целесообразно разделять методы регулирования этих видов стоков. Отводится дренажем разных типов (см. FAQ).

7. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @GoldenAxe, дайте, пжлст, ссыль на FAQ!

8. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Вот это то, что и думала (только сформулироть трудно:|:) - дренаж мелкого заложения!
    Лотки - только если частично, но, вообще-то, не хотелось бы.
    Участок практически плоский, грунт пучинистый - мой случай. Сток в канаву обеспечить реально. Шебень (фракция?), труба (диаметр?) ГТ. Или без ГТ.

9. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
  10. Dimy1000
    Благодарности:
    0

Dimy1000

Участник

Dimy1000

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день!
    Задумался тоже про дренаж, перечитал часть текстов, но свой случай не нашел.
    Участок у меня прилесной, далее за лесом озеро, есть достаточно сильный уклон где-то 70 см на 40 метров длины участка, весной четко видно как в сторону уклона течет вода.
    Растет таволга и прочая околоботная растительность, одновременно имеются и достаточно сухие участки (где самый высокий уровень).
    При копке колодца и рытье траншеи под кабель грунт следующий: 20-50 см почва серого цвета с корнями, далее вонючая голубоватая глина, а местами рыжая глина и это все достаточно глубоко уходит на 1-2 метра, песка не видел вообще. Вода в колодце всегда почти под завязку стоит, при откачке в любое время года быстро приходит.
    На участке много луж, и все это стоит. Очень хочу посуше сделать, чтоб что-то кроме таволги ив и берез росло и не хлюпало под ногами.
    Каким образом лучше провести осушение?
    Навозить грунта и поднять таким образом или все-таки необходимо зарывать дренажную трубу с ГТ и щебенкой и отводом в колодец с последующей перекачкой в лес в сторону уклона.
    Может кто-то сталкивался с подобным или гуру подскажут?

11. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    У меня почти аналогичная ситуация: лес, уклон, озеро, глина. При том верховодка по участку идёт со стороны уклона бугра, идёт водонасыщенными жилами. Копал траншею под канализацию, несколько метров в сторону всё сухо, в районе жилы вода прямо сочится из стенки траншеи с одной стороны. При том одна жила, самая водонасыщенная попадет на дом, дом на сваях, так половина цокольного пространства сухая, половина мокрая. Вся влага осаждается на металлических конструкциях которые ржавеют. Прошлой осенью дела дренаж, вокруг дома 1-й контур дренажной трубы на глубине 0.5 метра, сверху отмоска из гранитного цебня, и 2-й контур на длину всего участка со стороны подпора воды на глубине 1 метр. всё вывел в дренажный колодец с насосом. Пока результатом доволен, насос постоянно откачивает воду из колодца, на прошлые выходные смог заехать на участок на своём седане, площадки под автомобиль пока нет, паркуюсь на газоне. В траншеи под дренаж одновременно положил трубы для слива с крыши с выводом в придорожную канаву. Заглубление слива небольшое, думал что зимой замёрзнет, оказывается что нет, если уклон выдержан то всё нормально, слив не в полное сечение трубы идёт.

Последнее редактирование: 11.04.17
  12. Dimy1000
    Благодарности:
    0

Dimy1000

Участник

Dimy1000

Участник

Благодарности:
    0
    Правда очень похоже, вот у меня со сваями такая же беда: половина под домом сухо, а половина мокро, на сваях постоянный конденсат. Обсчитывал закопать дренаж софтрок по периметру, и по участку раскидать с засыпкой песком, но что-то слишком небюджетно выходит, наверное правильно будет сделать его пока вокруг дома, а в других местах покопать траншейки.
    Спасибо за совет!

13. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Наймите мини траншеекопатель, за одни день мне вырыл больше 120 метров траншеи, в том числе и под кабель уличных светильников. Траншея узкая 250мм. Труба входит идеально и расход щебня небольшой. Гастобайтеры так ровно и быстро и дёшево не копают. Траншеекопатель мне обошёлся в районе 18 тыс. Самое дорогое это гранитный щебень.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    В первом приближении похоже на поверхностную воду которая стоит по кровле глины.

Дренажем мелкого заложения. Или открытыми канавами.

15. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    О, вижу словосочетание, для меня актуальное!
    Пжлст, поясните, как делается этот дренаж МЕЛКОГО заложения для отвода поверхностной воды!
    А то как-то не задались у меня беседы с некоторыми спецами, типа геологию надо, топосъёмку... Что- то подсказывает мне, что можно обойтись и без таких профессиональных танцев! Не космодром, чай, строю... Уклон соблюду:pioner: Пжлст, поясните! :|::|:

Статус темы:
Закрыта.