1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vmitushev
    Благодарности:
    163

Vmitushev

Живу здесь

Vmitushev

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да, скорее, суглинок, вечером помну руками.
    Понятно что просел торф, этого добивался и первый владелец при помощи строительного мусора (битый кирпич, плитка, бетонные блоки, и т. п.)
    У одного соседа вырыт прудик УГВ 0,5-1м, с противоположной стороны в скважине УГВ 0,5м. На самом участке ранее были ямы, заполненные водой УГВ 0,5-1м, сейчас ни ям ни скважин нет.
    Можно, если взять лопату в руки и прочистить.
    По отношению к остальным - выше. Более подробную "геодезию", попробую сделать вечером.

2. aleks1842
    Благодарности:
    9

aleks1842

Живу здесь

aleks1842

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый вечер!
    urok На праздниках постараюсь сделать фото и описание всего!

3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Это поможет ответить на мой вопрос? :aga:
    Ох и не скучное это дело - консультирование на ФХ. :super::)]
    Если бы добивался - погонял бы виброкаток по мусору, а глину послойно трамбонул бы... а перед тем выторфовку сделал бы.

Не думаю что все это будет усаживаться однородно, а также интересные дренирующие свойства у такого основания должны получиться... не уверен, что легко прогнозы строить по таким исходным данным.
    Ясно.
    Некому? ;)
    Хорошо, Vmitushev - давайте глянем.

4. Vmitushev
    Благодарности:
    163

Vmitushev

Живу здесь

Vmitushev

Живу здесь

Благодарности:
    163
    На сколько я понимаю, суглинок, легкий или средний: скатывается в "колбаску", в шарик не скатывается - распадается на части, но если все же сделать шарик, то при раздавливании трескается по краям.
    "Геодезия" при помощи лазерного уровня показала, что участок практически горизонтальный перепады высот не более 10 см. Уровень воды в "рабочей" канаве ниже на 150см.
    Фото с участка:
    общий вид (пред березами "рабочая" канава)
    2017504095419.jpg
    следы после недельной "просушки"
    2017504095450.jpg
    бывшая лужа
    2017504095441.jpg

Повторяю основной вопрос: как избавиться от этой слякоти? Чем и как засыпать?
    Планируется легкий каркасный дом на винтовых или забивных сваях.

5. air safin
    Благодарности:
    200

air safin

Живу здесь

air safin

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Добрый день всем профессионалам и практикам!

Прошу помочь советом с дренажем участка.

История такова: в прошлом году летом нами был приобретена дача с щитовым домиком. Площадь участка 10 соток. Участок прямоугольный 20х50 метров. Соседи попались адекватные, но чересчур интересующиеся и любящие подсказывать. суть не в этом

на момент приобретения там весь участок был в траве по пояс. Я все это благополучно скосил, целое лето мы собирали по участку всякий мусор, покрышки и т. д. Я разобрал старый туалет, построил новый. Теперь очередь за постройкой бани.

Как пришла весна я решил проверить как там на даче с отводом воды при таянии снега. Участок находится на 5 аллее от центрального въезда и на всем протяжении земля имеет небольшой уклон. Почва у нас – суглинок (по словам соседей). Так что вся вода с верхних аллей идет к нам. Участок аллеи перед нашим участком – самая низкая точка.

На самом участке есть подобие канавы, в которой сейчас застаивается вода. Сначала я думал что просто отсыплю грунтом, но потом отказался от этой идеи.

Теперь планирую сделать дренаж участка. Планировка участка во вложении. Вопросы такие:

1. Правильно ли я набросал линии дренажа? Достаточно ли колодцев дренажных?

2. Стоит ли на дорогу тоже закапывать дренажную трубу или в ней нет необходимости если я выше буду собирать всю воду?

3. Как убирать воду с дренажного колодца? дренажным насосом в лес или проводить под дорогой мимо участка соседа трубу в лес?

Вложения:

• P70416-135215.jpg
    • P70416-135311.jpg
    • P70416-135316.jpg
    • P70423-135730.jpg
    • планировка.jpg
  6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Это проба с поверхности?
    А на глубине что?

Вы наверное понимаете - грунты на поверхности не являются сверхпрочной скорлупой, на которой можно ставить все что угодно.
    Важно то, что снизу также - Вас же не устроит, если домик тонуть начнет?
    На фото и пониже есть места на мой взгляд... как понять где границы Вашего участка, Vmitushev? :faq:
    Предлагаете это сделать мне или кому то другому экстрасенсорно?
    Ого... а каково же тогда значение отметки дна канавы? :faq:
    Обычно канава служит для поверхностного водоотведения, а подобные рвы устраивают для радикального водопонижения - предположу, что есть причина для такого объема земляных работ.
    Понижение рельефа в сторону канавы?
    Если засыпка производилась такими грунтами, которые хорошо удерживают воду (глины/суглинки), если засыпка не была утрамбована послойно, если рельеф естественный (до засыпки) способствовал накоплению воды - прогноз плохой, иногда эта слякоть держится десятками лет даже при построенных и работающих дренажах.
    И есть вероятность, что просаживаться будут даже легкие строения.

Геология с нормальной лабораторией, высотные отметки участка и прилегающей территории (включая отметки дна канав) - и просите евана помочь.
    Прикиньте усилия на конце винтовой сваи от нагружения даже легким домиком, отрезвляет.
    Плюс замокшие грунты, плюс неизвестно на какой глубине мусор строительный, плюс как торф себя поведет (непонятно к слову - есть он там?).

Забивные наверное надежнее будут, но если ниже есть строительный мусор - он может как другом стать, так и врагом: многое зависит от того как все уплотнялось/трамбовалось и что конкретно под сваями окажется (а оно может оказаться разным по свойствам и форме - соответственно нести будет по разному).

7. Vmitushev
    Благодарности:
    163

Vmitushev

Живу здесь

Vmitushev

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Поскольку завезено было примерно 400 м^3 этого суглинка на 1000м^2 получается высота слоя 40-50см. Ниже: торф или строительный мусор (и торф под ним), в зависимости от места на участке.
    Да, фото не очень информативно. Делал наспех почти из машины.
    Этот "ров" вокруг всего СНТ. А описываемый участок самый высокий, вот поэтому "ров" получился глубоко.
    Засыпка производилась стихийно: сначала было насыпаны горы суглинка метра 2 высотой, через 4 года их разровняли по участку. До засыпки это был самый высокий участок с торфом, который впитывал всю воду.
    Слякоть появляется после таяния снега и больших осадков, недели через две-три при сухой погоде все высыхает.

8. romcer
    Благодарности:
    22

romcer

Живу здесь

romcer

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Уважаемы гуру, просветите по водоотводу ! Наш участок ниже соседского. Почва глина. УГВ высокий весной и уходит к лету. Наша территория получается внутри других участков. Один выше, другой ниже. По периметру я сделал канавы и каналы с решеткой, у нас проезд на улицу шириной 3.2 метра, через него и вывели лишнюю воду, т. к. соседка участка снизу перекопала все дренажные канавы. Так сосед сверху (у него у единственного наверное в Жаворонках дом с огромным подвалом), есть нормальный выход на свою улицу с канавами, подвал, который постоянно топит, в нем стоит бочка и откачивается из нее вода (смотрели, сейчас бочка заполняется за 5-10 мин) топас и всю верховодку пустил к нам под забор. На расстоянии 30-40 см вырыли канаву ок 60 см глубиной, в глине, естественно, положили туда 200мм дренажную трубу и пустили в нее сливы из подвала и дома. Труба никуда не выходит. Сказал, что типа поле фильтрации подземное. Ага, в глине, без выхода :)). Замаскировали плиткой. Зимой снега на ней нет- теплая вода идет постоянно. Топас сам в метре от нашего забора. И теперь стало у нас там болото. Как можно защититься от этого свинства ? У меня пока 2 варианта - вдоль его забора насыпь из утрамбованной глины, за ней дренажку и в свою систему. Или может какнаву вдоль него глубже и туда листы поликарбоната или еще чего, что бы перекрыть доступ воде ? Или в администрацию написать ? Что дуракам не живется... Ответ один- законы физики он нарушить не может, и вода вверх не потечет. А насосы и колодцы это от лукавого. С грунтовкой я бы согласился, это понятно, но постоянные многотонные сливы из подвала и тпаса это уж слишком... Кто что думает ? Спасибо !

9. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вопрос по дренажу
    геология - до 8 метров суглинок

беда в том что некуда скинуть воду- канав у нас нет. остается городить какую то огромную накопительную емкость. но все равно нужен аварийный сброс, вот только куда

возникает вопрос по накопительным емкостям- как ее рассчитать? участок 55 на 30 метров. максимальная месячная норма осадков - 70мм. но бывает у нас и по две нормы за раз выпадает. я прикидивал что если взять даже емкость для отвода 100мм осадков, то это 165 кубов :close::close::close:

может я совсем не правильно считаю?

просто вот с месяц назад корчевал пни трактор. с пару недель назад у нас выпало около 10-15мм снега. снег расстаял в течении 2-3 дней. был на выходных на участке и увидел не радостную картину- везде в углублениях земля внизу углублений влажная. а ведь прошло около 2 недель как осадков не было

геологи дали следующие данные - сверху 0,5-0,7 метра чернозем и потом суглинок. какие параметры в их изысканиях важны? там куча каких то коэффициентов

какие есть варианты решения моей задачи? я подумываю над поглощающим колодцем, но получается надо пробуриться до песка. насколько он глубоко - хз. скважина в планах есть. так что кое какие геолгические изыскания сделать еще можно будет

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Ищите канавы
    Не поможет. Объемы воды выпадающие на участок Вы примерно верно сосчитали.

Песок может быть уже с водой.

11. sanka_taranova
    Благодарности:
    219

sanka_taranova

Живу здесь

sanka_taranova

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Как это все грустно... Читаю, у нас все похоже на участке (стоит вода, сливать ее некуда.

12. aleks1842
    Благодарности:
    9

aleks1842

Живу здесь

aleks1842

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый вечер) Эти 3 дня давались мне головной болью, с каждым днём всё больше и больше:faq:! И сейчас куча вопросов и море переживаний! Вот смотри решил в первый выходной проделать лаз в плите и откачать воду, пошёл в фирму и взял в аренду на сутки большую болгарку и мотопомпу, т. к обычным дренажным насосом там делать нечего! ИИИИ, Мотопомпа не заработала! :no: Сломана оказалась! Пришлось всё на следующий день перекладывать! С утра заехал за отцом и поехали в магазин, решил купить что то на подобии всё равно пригодится в хозяйстве! Приехали на участок по моим подсчётам в подвале воды было примерно кубов 50:super:!Включил и дело пошло. В первый день, как всё откачал, мы оставили метки в виде доски вбитой в грунт с набитыми в неё гвоздями через каждые 10см,чтобы замерить на сколько вода поднимется и поехали домой. Сегодня приехал туда спустя 17часов и 40минут,вода поднялась примерно на 20-25см,по моим подсчётам она прибывает по 500 литров в час на всю площадь подвала-это 81кв примерно! Вчера ещё одна бяда случилась, у меня подвал на 2 части поделён стеной со входом! А с низы получается пояс монолитный и когда вода дошла до пояса, то в другой половине она сначала осталась, а, когда я скачал всю воду с этой половины, там под фундаментом оказалась пустота и вся масса воды с другой стороны хлынула ко мне и всёёёёё хана! Там вымыло подушку песчаную примерно 1,5 метра в длину и получается лента с подбетонкой сейчас на весу! Там на фото видно всю эту страсть! Где аппалубка, там подбетонка залита! Была одна проблема, стало много! Фото грунта я тоже сделал, так то вроде эластичный, но мелкая зернистость есть вроде и в шарик катается, когда засохнет становится твёрдым! Сегодня опять всю воду выкачал, хочу завтра посмотреть сколько будит и отпишусь тебе! Местные говорят, что через месяц она спадёт вода! Вот скажи мне, если я допустим как вода спадёт и в подвале станет суше, попробовать всё выравнять и засыпать примерно 10см глиной и тромбануть её вибро плитой, потом 5см песка и гидро изоляцию. На неё делаем армировку и заливает 5см бетона. Такие действия по отношению к воде с её динамикой смогут сдерживать давление Грунтовых вод? И как мне лучше поступить с вымытым углом? Сделать апалубку и туда залить бетон? Ещё меня интересует вопрос, я буду делать колодец недалеко от дома для полива и всё такое, если я Допустим установлю 2-х метровые кольца на глубину 6м,они не снизят давление грунтовых вод намой фундамент, если я буду делать гидроизоляцию помещения? Так то жалко мне терять такой подвал...Такие планы были на счёт него! На счёт дренажа смотрел, если его вести, то надо 2-х соседей миновать, а после них есть арык, но это не менее 100м получится! и там возможно с уклоном не получится! Так что дренаж скорее всего отпадает! Спасибо за внимание, жду ваших советов! Посмотреть вложение 4948037 Посмотреть вложение 4948038 Посмотреть вложение 4948039 Посмотреть вложение 4948040 Посмотреть вложение 4948042 Посмотреть вложение 4948042 Посмотреть вложение 4948045 Посмотреть вложение 4948046 Посмотреть вложение 4947971

13. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    @aleks1842, :ogo: !
    Сочувствую вам. Но зачем вы взялись за откачку так рьяно?

Последнее редактирование: 09.05.17
  14. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
    @aleks1842, а зачем вы начали" играться" в 2 х сообщающихся сосудах
    с водичкой? По фотографи 037 могу предположить что фундамент
    заложен ниже УГВ на 60-70 см. При дальнейших откачках и при максимальном угв,
    с успехом подушку может вымыть и из под наружных лент, вопрос времени.
    В клодезной теме описывается доходчиво подобные процессы.

15. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Вот характеристики простого дренажника:

Технические характеристики:
    Электрическая мощность - 400 Вт;
    Максимальная производительность - 9.0 м3/час;

Подключение - 220В / 50Гц / 1 фаза;
    Длина кабеля - 10 м;
    Присоединение - 1", 1 1/4", 1 1/2";
    Макс. напор - 6.0 м;
    Максимальный диаметр пропускаемых частиц - 35 мм;
    Вес - 5.1 кг;
    Класс защиты (от воды) - IP 68;
    Подача, л/мин. - 150;
    Макс. погружение - 8 м.

Разве 150 литров в минуту мало?
    У Вас дебит - 500 литров в час, как Вы написали...

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.