1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрический конвектор как основное отопление

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Moonlight, 26.03.12.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Я не профи - я только учусь. Серьезно.
    Но размышляю так:
    1. По моим расчетам - общий объем жидкости в моей системе будет около 80-85 литров (заливать буду на выходных, вот и посмотрю заодно);
    2. Общее количество секций - 44 штуки; что по площади радиаторов превышает площадь конвертеров в 2,5-3 раза;
    3. Двухтрубная система имеет около 40 погонных метров трубы диаметров 1 дюйм;
    4. Котел работает в три ступени - 6 +3 + 3 кВ;
    5. На старте обогрева будут задействованы все 12 кВ, температура жидкости в системе будет поднята до штатных 55-65 градусов; далее все ступени отключаются и дом греется на инерции тепла в жидкости, когда температура опускается ниже 50 градусов - включается самая малая ступень и подогревает жидкость; как только Т=60С - отключается.

Т. е. основная экономия в инерции остывания жидкости.

В конвекторах никакой жидкости нет. Он греет воздух. Как только конвертер отключается - дом вымораживается. Это я и наблюдал в своем доме зимой - стоит конвертерам не поработать полчаса - температура падает на 5 градусов (отключали подстанцию в деревне для профилактики); ровно в той же ситуации с электрокотолом - за полчаса Т жидкости упадет максимум на пару градусов, но дом все еще будет топиться.

Мне будет очень полезно и интересно узнать где я в своих умозаключениях ошибаюсь.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Считаем:
    при +20 и -30 градусов в доме и на улице =50 (максимальные температуры, аналогично считается для +20 и -20, +20 и -5 и т. д.)
    R=толщина утеплителя/ на теплопроводность утеплителя
    Rстен=0,2/0,04=5 теплопотери =50/5=10 вт м кв умножаете на внешнюю площадь стен (внутренние не считать)
    Rпола=0,15/0,04=3,75 теплопотери =50/3,75=13,5 вт м кв. умножаете на площадь пола только первого этажа
    Rпотолка= считаете сами умножаете на площадь потолка 2-го жтажа
    Если стеклопакеты простые теплопотери 50/0,35=142 вт м кв умножаете на площадь окон
    Все суммируете и добавляете потери на вентиляцию +20%. Это ваши теплопотери дома.
    Делите на площадь - получаете теплопотери с метра кв. Умножаете на площадь комнат получаете необходимую мощность конвектора для каждой комнаты. Для более точного расчета теплопотерь комнат считаете каждую комнату отдельно.

У каждой секции радиатора есть показатель - отдаваемая мощность при различных температурах.
    Обычно указывают при 90гр подачи и 70гр обратки, но у продавцов можно спросить какая теплоотдача будет при 55-65градусах. Видимо в 3 раза ниже.
    Второй показатель это мощность котла, она должна быть выше или равна мощности 44 радиаторов при выбранной температуре подаче.
    Эти два параметра характеризуют мощность вашей отопительной системы.
    Следующий параметр - теплопотери вашего дома они должны быть ниже, чем мощность вашей отопительной системы. Прибавляете минимум 20% мощности отопительной системы как потери на вентиляцию. Это физика процесса. Все остальные это вымыслы и "обнаучивание" тематики.
    Про ступени эл. котла можно в общем случае вообще не говорить, это дополнгительный сервис и комфорт.
    При отключении всех ступеней, дом не греется, жидкость в радиаторах компенсирует теплопотери дома.
    Длина труб и диаметр тоже не имеют значения, это особенности монтажа.
    Сколько вы энергии потратите на первоначальное нагревание воды от эл. котла (видимо в вашем случае полчаса), столько вы съэкономите на повторном включении. Это как сравнение маслянных нагревателей и конвекторов, что лучше. Кто-то не может ждать полчаса пока не разогреются маслянные нагреватели (эл.котел) и говорит, что конвекторы лучше, кто-то считает это достоиством, как вы.
    Падение температуры на 5 гр за полчаса это у вас где-то "хороший сквознячек гуляет". Обычно в теплом доме конвекторы работают 30% -50 % времени, т. е. за полчаса неработающих конвекторов температура падает на 1градус.

3. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Полностью согласен с VPZ. При любых равных условиях использую электрокотел для нагрева воды и потом воздуха в помещении Вы, дорогой Ден-Ка используете "паразитную шестеренку". Ну сами посудите зачем греть воду, чтобы потом нагреть ее воздух? А защет чего, по Вашему КПД электрокотла выше чем у электроконвектора? Засчет чего идет рост? Сколько кВт электричества потратили на нагрев воды столько и отдается воздуха (отпимальный вариант), ну и чем хуже сразу греть электричеством воздух?

4. grozner
    Благодарности:
    107

grozner

Живу здесь

grozner

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Добрый день! Это я удачно зашёл. Хотел тему создавать чтобы поделится своим опытом, но отвечу в этой.

У меня реализован вариант lvpi. Печь-камин Кедди Максетте и электрические конвекторы Нобо. Печь собственно топит столовую-гостинную (пом.5,6) и разведена на две комнаты 2-го этажа (пом. 3,5). Эскизный проект прилагается. Конвекторы выбирал по теплорасчету, округлив в меньшую сторону, чтобы хватило электричества. Гараж не отапливается.
    Конвекторы управляются с центральной панели по радиоканалу.
    В целом доволен. Проблема в том, что первая зима и брус слегка "усох" в перерубах "сквозило". В лютые морозы без печи было прохладно, догревались газовым конвектором Бартолини, когда печь топить было лень. Он же, Бартолини, служил бэкапом на случай аварийного отключения электричества.

Вам Moonlight ответить сложно. Необходимо знать теплопотери. И тут парильщик Вам правильно ответил.
    Главное преимущество электрических конвекторов, что электричества они будут потреблять столько сколько необходимо для компенсации теплопотерь и поддержания выставленной температуры.
    Повторюсь. Главное преимущество электрических конвекторов, что электричества они будут потреблять столько сколько необходимо для компенсации теплопотерь и поддержания выставленной температуры. Если хватает электричества, то советую на мощности не экономить. Разница в цене конвектора небольшая.
    Еще одно преимущество - возможность управлять каждым помещением в отдельности. У нас в гостевой обогрев включался только когда приезжали гости. И другие комнаты, которые днем не используются, не топились, а ночью электричество дешевле.

Вот здесь про расходы https://www.forumhouse.ru/threads/95990/page-14#post-4016354

Ну вроде всё что мог сказал, задавайте вопросы, если есть.

Вложения:

5. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    У меня вопрос больше про камин: хочу сделать так же, как Вы - камин с возд. разводкой + кон-ры - реально ли протопить дом такой площади как у Вас только камином, или все таки больше надежда на эл-во ? Спасибо.

6. grozner
    Благодарности:
    107

grozner

Живу здесь

grozner

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Когда топим камин становится реально жарко. Даже открываем окошки пошире.
    С одной оговоркой - у меня дом деревянный.
    Но весь дом камином не протопишь, он же отапливает только помещение в котором находится, ну еще разводка, но ее же везде не разведешь.

7. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    Я тоже собираюсь строить деревянный и сейчас проектирую возд. систему отопления на весь дом.

8. grozner
    Благодарности:
    107

grozner

Живу здесь

grozner

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Рассматривал такой вариант. Знакомый немец не советовал. Очень сильно разносит все заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, по всем помещениям.

9. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    Живя в одной квартире со своей семьей думаю данные заболевания и так можно получить, без камина :)

10. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Зимний дворец отапливался воздушным способом, как утверждают историки зимой было во дворце холодно!

11. MikePBl
    Благодарности:
    187

MikePBl

Живу здесь

MikePBl

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ребят, а никто не вкурсе, как у конвекторов с пожарной безопасностью?

12. Puzzzle
    Благодарности:
    14

Puzzzle

Живу здесь

Puzzzle

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я построил баню в феврале, это была первая постройка на участке, по этому по началу оставался на ночь в ней. Для обогрева были установленны 2 обогревателя нойрот на 1500 и 750 ватт. Более мощный на первом этаже, маленький на втором. Баня 4 на 6, два этажа, соответственно. Учитывая что пока меня не было и баня была из сырого бруса, обогреватели набирали 18 градусов часа за 4, и после этого без проблем держали. А морозы были будь здоров 20-25.

Сейчас перенес их в дом, в баню купил дешевый полярис на распродаже в мвидео, так вот не рекомендую, мощность больше, сам громоздкий, а толку меньше. Переплатив за хороший, отобьете переплату за одну зиму. В доме сейчас 750 ватт устраивает ташкент в комнате 20м, правда пока не холодно еще, но уверен 1 квт с запасом хватит зимой на комнату.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Нормально у них все. Сертифицированы, допущены. И гореть в них нечему.

14. MikePBl
    Благодарности:
    187

MikePBl

Живу здесь

MikePBl

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Liss1970, А дерево от них загореться не может?

15. Vodila1980
    Благодарности:
    4

Vodila1980

Участник

Vodila1980

Участник

Благодарности:
    4