РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно, что лучше? Сруб под рубанок, сделанный "кривыми" руками или сруб из ОЦБ с чёткой геометрией.
А мне тоже не нравится заболонь на лиственнице и дубе, вид готовых изделий портит светлым резко выделяющимся цветом. У сосны цвет одинаковый не отличишь.
Андрей, Вы вообще не читаете посты темы сначала? То что Вы приводите в качестве обоснования своего вопроса - это фраза Майк777, выдернутая модераторами из другой темы. Вернее так - в другой теме начался оффтоп и его - оффтоп- перенесли сюда. Здесь как выше написал eric обсуждаем заболонь, синеву, плесень, ядро и т. д. а не лафет, ОЦБ, срубы и т. д.
Лучше всего сруб из ОЦБ, сделанный на дешевом оборудовании полупьяными гастарбайтерами из горельника или другого хлама Потому что весь нормальный лес отбирают на срубы а потом что никому не гоже не на дрова же пилить. Вот и делают из него ОЦБ и другие пиломатериалы. А чтоб люди не сомневались в своем выборе вот и всплывают темы подобного образа время от времени о том что как же синеет и гниет заболонь. Да и на сайтах большинства ОЦБшников подобная информация присутствует А, уважаемый Нир, Вы льстите сами себе потому что, я ни разу Вас интеллигентом не назвал. Причем никаким ни вшивым, ни в шляпе и в очках.Да мне и в голову прийти не могло такое что бы Вас так оскорбить .
Там вааще...одни ботаники... Заболонь отличается от внутренней части (ядра) более светлой окраской, меньшей механической прочностью; содержит больше воды (по ней осуществляется активный транспорт воды к кроне) и менее стойка к поражениям грибами и насекомыми, чем ядро и спелая древесина.
Плесень — появляется чаще всего на заболони при хранении сырых лесоматериалов без возможности проветривания, например, вплотную друг к другу, без прокладок; бывает разных цветов в зависимости от вида грибка. На прочность не влияет, но способна переходить на другие деревянные детали и пищу и разрушать животные клеи. После высыхания легко сметается, оставляя грязные пятна. И чтобы сообществу было понятно...Ядровая гниль тоже есть-это-дрова, к деревянному строительству никаким боком не относится...
А мое мнение такое - всякая синева на дереве это нарушение технологии заготовки и хранения древесины. А по поводу заболони - в столярке самый лучший материал это подгорбыльная доска, а сердцевину стараются не использовать .