РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В столярке клеят ламели из 50 ки...Ее по определению не пилят сразу из бревна. и тем более не делают из подгорбыльной дюймовки ..А если в оконном брусе из ламелей лиственницы попадется заболонь...еще и по голове настучат...Вы путаете-сердцевину (размером со спичечный коробок) ядро 2/3 диаметра ствола у сосны и заболонь-2-5 см снаружи ствола.
Этот холивар бесконечен, т. к. здесь: 1. сталкиваются интересы производителей оцилиндровки и строителей из обработанного вручную бревна. Одни всегда будут ругать других. По определению. 2. Люди любят спорить 3. Всем нравится разное - одному зеленое, другому круглое, кому-то оцилиндровка, кому-то ручной рубки. Заболонь - это живая древесина, в ней находится много сахаров и прочих питательных веществ (на момент спиливания дерева), поэтому заболонь поражается грибами особенно быстро, т. к. является для них питательной средой. Здесь все понемногу правы: и Профессионал прав в том, что оцилиндровку иногда производят из де...ма, и nir прав, говоря, что заболонь часто загнивает, и другие правы в том, что если заготавливать бревно правильно, то проблем не будет. Поэтому предлагаю помириться на следующих тезисах: 1. Заболонь легко поражается грибком - это факт 2. При грамотной заготовке и хранении леса этой проблемы можно избежать 3. И оцилиндровка хороша и рубленное вручную хорошо, если делаются из хорошего леса и профессионалами, с соблюдением всех необходимых правил. И в тех и в других домах люди живут счастливо и радуются жизни. Мир, дружба, жевачка!
Это на сосне так, а вот на листвяке или дубе некрасиво получается, даже бывает тяжело доказать что это тот же самый материал, и на лицевых сторонах избегается использование верхних слоев (даже исходя из чисто эстетических соображений, особенно на дорогих породах). А сердцевина - да согласен, вырезается и строителям на доски или брус.
Немного разрядить накал страстей поможет каша из заболони (по крайней мере из березовой). Да, из неё готовят кашу. Приятного аппетита