1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Я бы строил по-другому

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Mahalych, 27.03.12.

1. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    180 квадратов, это при правильном утеплении в соответствии с нормами СНИП должно хватить 20 кВт котла. Зачем Вам 35-40? Или Вы заранее считаете, что утепления будет недостаточно?
    Вообще, мечта это хорошо. Но когда приходится считать свои собственные деньги - мечте приходится наступать на горло. Я пойму такую мечту, если был бы магистральный газ. Хотя бы в перспективе... А если его не предвидится? Да и цены на газ, боюсь, скоро будут под вопросом...
    Если сейчас Вы уверенно стоите на ногах и можете позволить себе дом с дорогим содержанием, то что будет лет через 20? Дровишки из ближайшего леса и постоянно больная спина? Подумайте о будущем. Ведь, независимо от выбранной системы отопления, будет очень жалко, когда честно заработанные рубли просачиваются сквозь стены. Не поленитесь, посчитайте РЕАЛЬНЫЕ теплопотери своего дома. Есть в интернет много калькуляторов. И после этого решите - по карману мечта или нет.
    Теперь по поводу пеллет. Продавцы различных систем отопления пытаются показать все преимущества их товара. При этом, сознательно умалчивают про недостатки. А простой обыватель не желает произвести элементарный расчет и ведется на их рекламные трюки. Тем не менее, теплотворная способность энергоносителей давно известна, цена на них тоже не держится в секрете. Так почему бы не сесть и не посчитать? В итоге, окажется, что топить пеллетником очень дорого. Посмотрите вот здесь: http://www.vmestogaza.ru/component/content/article/2-uncategorised/23-ekonomiya-denezhnykh-sredstv
    Я не поленился и сам лично посчитал себестоимость отопления разными типами теплоносителей. Может оказаться, что электричеством топить дешевле!

2. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Вот еще интересный сайт:
    http://теплорасчет.рф
    Стена моего дома - пирог: брус (100мм), минвата (100мм), блокхаус (20мм)
    Теплопотери через стены моего дома составляют 0.28 Вт/м2/K
    Для бруса (даже не для оцилиндровки!) 30 см - 0.4 Вт/м2/K
    Теплопотери в соответствии с нормами СНИП - 0.24 Вт/м2/K

Тоесть, Ваш дом будет в 2 раза холоднее, чем требуют того нормы. Ну и, за отопление Вы в 2 раза больше заплатите :(
    Прикиньте, готовы ли Вы на это пойти в далеком будущем...
    Честно говоря, я сейчас жалею, что построил такой дом. Если бы отмотать назад, я бы сделал вот какой "пирог"
    Брус 150мм, утеплитель из минваты 200мм, блокхаус 20мм и получил бы теплопотери 0.15. После чего, не парился и отапливался бы электричеством с теплоаккумулятором (по ночному тарифу)

3. Hukuma
    Благодарности:
    119

Hukuma

Живу здесь

Hukuma

Живу здесь

Благодарности:
    119
    1. Если фронтоны тоже из бревна, особое внимание - на конструкцию стропильной системы. Здесь очень любят делать как на каркасном фронтоне, что есть грубая ошибка.
    2. Окосячка проемов. Ее лучше делать сразу, иначе потом может потребоваться выравнивание стен. Не забудьте оставить сверху необходимые зазоры на усадку. Стойки крепить гвоздями только к нижнему бревну. У моих строителей были попытки закрепить еще и сверху.
    Ну и много другого еще.

4. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Некоторые замечания - надо посчитать деньги потраченные на дополнительное утепление и будущую экономию. Скажем вы потратили на утепление стен 200 тыр, и платите меньше меня на 500 р в месяц. Ваше утепление окупится через 40-60 лет.
    Второе, по ценникам на энергоносители. Все конечно довольно непредсказуемо, но отменят ваш ночной тариф и что ?
    я топлюсь газом, как и 90% квартир Томска, только я жгу его сам, а жители квартир с помощью энергетиков. За газ я плачу в самый холодный месяц 3500 р, отапливая 280 м2, что соответствует оплате за тепло 2к квартиры. Т. е жители квартир платят за тепло больше меня в 5 (!) раз дороже. Если ценник на газ станет неподъемным для меня, то он станет таким же для 90% населения, а это уже вопрос политический.
    Так что во всем надо знать меру.
    И еще замечание. Плачу так же как и соседи, у которых дома из газобетона под кирпичем, хотя теоретически должен платить больше .

5. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Если Вы обратили внимание, я про газ написал несколькими постами ранее. У ТС нет газа. соответствеено, отопление встанет в копеечку. Поэтому я и предложил утепляться по максимуму. Кстати, пирог из тонкого бруса и минваты встанет дешевле оцилиндрованного бревна с подобными свойствами теплопередачи

6. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Утепленный брусовой дом по своим свойствам перестает быть деревянным. Получается каркасник со сплошной деревянной стеной .

7. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    И какие особые свойства у деревянного дома? Кроме, конечно, недостаточной теплоизоляции...

8. Mahalych
    Благодарности:
    12

Mahalych

Живу здесь

Mahalych

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот еще интересный сайт: http://теплорасчет.рф Стена моего дома - пирог: брус (100мм), минвата (100мм), блокхаус (20мм) Теплопотери через стены моего дома составляют 0.28 Вт/м2/K Для бруса (даже не для оцилиндровки!) 30 см - 0.4 Вт/м2/K Теплопотери в соответствии с нормами СНИП - 0.24 Вт/м2/K Тоесть, Ваш дом будет в 2 раза холоднее, чем требуют того нормы. Ну и, за отопление Вы в 2 раза больше заплатите Прикиньте, готовы ли Вы на это пойти в далеком будущем... Честно говоря, я сейчас жалею, что построил такой дом. Если бы отмотать назад, я бы сделал вот какой "пирог" Брус 150мм, утеплитель из минваты 200мм, блокхаус 20мм и получил бы теплопотери 0.15. После чего, не парился и отапливался бы электричеством с теплоаккумулятором (по ночному тарифу) Исходя из предложенных расчетов получается чтобы деревянный БРУСОВОЙ дом соответствовал тепловым нормам его стена должна быть 51см! а если это бревно? 70-80см! Не бред ли это? Мой дед всю жизнь в сибири жил в доме бревно помоему 30-35см, с одной печкой, правда бак водяной был в неё вмонтирован и радиаторы разведены по дому. Топил то углем то дровами при доходе 1 пенсия. Тепло было и в -40.

(че то глючит что ли. ответ неадекватно выкладывается) Исходя из предложенных расчетов получается чтобы деревянный БРУСОВОЙ дом соответствовал тепловым нормам его стена должна быть 51см! а если это бревно? 70-80см! Не бред ли это? Мой дед всю жизнь в сибири жил в доме бревно помоему 30-35см, с одной печкой, правда бак водяной был в неё вмонтирован и радиаторы разведены по дому. Топил то углем то дровами при доходе 1 пенсия. Тепло было и в -40.

Правда тогда небыло интернета, и он не знал что должен был замерзнуть нахрен. (мож потому и не мерз)

У меня офисное помещение вместе с выставочным залом 800 м2 из ФБС сложен еще при Брежневе. Отапливается в зиму электрокотлом 100 кВт (работает максимум на 70%) ниже +18 не бывает. (это в зале), а в кабинетах +20...22. Че то врет калькулятор.

И высота потолков 6 метров.

9. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Мля! ВСЕЙ Росии! Окромя москвы достаточно теплоизоляции в деревянных домах. Как ни странно обычно без дополнительного утепления:)]

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Вот именно "мля"!:)
    Раньше норма теплосопротивления стены в средней полосе была R=1. Топили, жили и считали что все нормально. А теперь по норме R=3 с хвостиком. До сих пор не утихают споры, есть ли резон в новых нормах. А по мне, если разобраться, они лучше не только в плане экономии топлива, но и в смысле комфорта. Хуже нет, когда в деревянном доме воздух иссушен перетопом.

11. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    А истина где то посередине. Одному подай окутанный сруб в 200(!) мм. утеплителя, другой готов жить как завещали предки. То есть поленница размером с дом, ну и руки до земли, сама то поленница не на колется? Тут вопрос..поленница то с дом никогда не была! Что вы обманываете людей? Да конечно не была..только в мою бытность жития в деревне не припомню я домов (6х6 сруб + 6х3 веранда =6х9) как захотел Михалыч в 180-200 квадратов. а ведь ещё есть и подполье..То есть ещё 100 квадратов... всё отапливаемое круглогодично же! Так что если и вправду не дача. а именно дом..а в роли кочегара ни себя никого из своих близких не видите, а крепостное право отменили как назло и с холопами напряжёнка, то всё же прислушайтесь к теплоинженерам на стадии планировки дома.
    Из наблюдений..ВСЕ дома в посёлках, где нет газа, были впоследствии утеплены хозяевами при круглогодичном проживании. Тип отопления смешанный ..Днём твёрдое топливо-ночью электричество, или жидкое топливо (дизель), слышал про масляные, но не видел.
    Себе строю из бруса 200х200..180 кв. м. утепление какое-то будет..какое пока не думал. Отопление планируется газовое, на первое время смешанное.
    p. s. Спасибо за тему..читаю с удовольствием. Если кто нашёл что там не так с проф. настилом на крышу..ответьте плиз! А если кто имел дело подскажите тогда сразу и профиль оптимальный

12. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Собственно, так оно и есть. Дед Ваш топил какую площадь? наверняка пару комнат без второго этажа. И, уж, явно не 180 квадратных метров площади. Опять же - угольком, а это в 3 раза дешевле, чем пелеттами. К тому-же, в СССР уголек то был почти халявный (ну, старались для деревни топлива дешевого дать, а то бы повымерзли все). Сейчас и уголек подороже будет и электричество недешевое. А что будет дальше? В Европе отапливать дом электричеством получается по цене близко к магистральному газу. И мы к этому придем. Вот тогда Вы либо закроете на зиму полдома, либо будете его утеплять. Согласитесь, тогда будет не до мечты...
    А по поводу Вашего офисного здания - так оно построено совершенно нормально. Даже сейчас считают, что теплопотери среднеутепленного здания должны составлять не более 100 Вт на квадратный метр при минимальной температуре за бортом. Ваше здание потребляет максимум 70кВт, что как раз и составляет чуть менее 100Вт на квадратный метр.
    А теперь прикиньте по выше калькулятору, какое тепловое сопротивление стен Вашего офисного здания (я просто не знаю какая у него конструкция). И сравните их с тем, что получится у Вас.
    Вот, кстати, пример из жизни.
    Сегодня на работе просчитали дом моего коллеги. Сначала у него были одни пеноблоки толщиной 40см. Штукатуркой и отделкой пренебрегаем. Теплопотери составляли 2.09 Вт/м2/К. И было у него конкретно холодно. Площадь дома порядка 300м2, газа съедал на сумму около 10т.р. в месяц. Прошлым летом он его обложил пенопластом 5см. Теплопотери составили 0.58 Вт/м2/К. Деньгопотребление газа порядка 3000 руб в месяц. Что, собственно, и соответствует расчетам.
    В конечном счете, я не призываю Вас отказаться от бревна. Я призываю Вас сделать грамотный теплотехнический расчет (на сайте с калькулятором подробно рассказано, как это сделать). После этого прикиньте среднюю температуру за отопительный сезон, реальные теплопотери и, в конечном итоге, стоимость содержания дома при выбранном виде отопления. А после этого, решать, сможете ли Вы содержать мечту...
    Что для себя, я решил - лучше на этапе строительства вложиться в утепление дома, чем потом много лнт жалеть об этом и расплачиваться за свою ошибку честно заработанными рублями.

Знаю точно. Профнастил от металлочерепицы ничем не отличается. Просто металлочерепица красивее. У моего хорошего знакомого есть собственная линия попроизводству того и другого. Так вот - техпроцесс одинаковый абсолютно. Просто для металллочерепицы добавляется еще одна стадия штамповки.
    Если очень надо - пишите мне в личку, найду, где брал свою металлочерепицу по самой низкой цене в подмосковье (год назад дело было). Там и посчитали скока надо, и привезли...

13. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Mahalych, интересно, чем дело у Вас закончится (с расчетами). Держите нас в курсе...

14. Mahalych
    Благодарности:
    12

Mahalych

Живу здесь

Mahalych

Живу здесь

Благодарности:
    12
    ) ОБЯЗАТЕЛЬНО! (А что с сайтом? че то как то неполноценный интерфейс. или это только у меня глюк какой то весь день)

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Тема: "Вопрос про крышу из профнастила" пользователя AnV.
    Вкратце: упоминается Ростикой, что саморезы расшатываются при температурном расширении металла, которое в отличие от МЧ, у которой расширение компенсируется волнами, дает ощутимые подвижки.