1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Я бы строил по-другому

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Mahalych, 27.03.12.

1. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Судя по всему, высота профиля скажется только на возможности излома листа. Но, так как удлинения, в общем-то незначительные, то до перелома дело не дойдет. Да и саморезы лист удержат.
    Я бы, вообще не связывался с профлистом. Объясню почему.
    Прикручивать Вы его будете специальным саморезом. Причем, этот саморез вкручивается в нижнюю часть волны, по которой течет вода. Чтобы не было протечек, на саморезе под шайбой есть резиновая прокладка. С течением времени эта резина разрушается. Однако, в первую очередь она должна прилипнуть к профлисту и шайбе самореза. В этом случае получится монолитное соединение, которое не будет пропускать воду.
    Если же Ваш лист будет двигаться, то эта резина оторвется (даже при незначительных подвижках). Далее, с течением времени, резина раскрошится и начнет пропускать воду.

2. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Эх. У меня сложная форма кровли планируется.
    Вальмовая четырехскатная крыша на доме, нижний ярус кровли.
    На металлочерепице большое кол-во отходов будет, вот и рассчитывал из профлиста делать. А тут такие дела. :(

Хоть из ондулина ваяй до лучших времен. :)

3. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Ну да. с этим не поспоришь. Однако, мне кажется, что металлочерепица на круг выйдет дешевле ондулина.
    Да и чего-то не верится мне в ондулин :(- у моего знакомого птички замечательно клюют верхний слой...

4. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я вообще пока не могу решить, сразу постоянную кровлю ложить, все на скользячках, или временную до следующего лета, с рубероидом.

Так оголодали? :) А что за модель птиц такая агрессивная?

5. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    А там же камушки мелкие. А птичкам они для пищеварения нужны. Вот и кормятся...

6. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Профнастил по длине ведет себя почти также как металлочерепица. Крепить профнастил надо также в волну, саморезы лучше брать от известных поставщиков МЧ (из-за качества резиновых прокладок).Короткими листами конечно лучше.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Почти также... Олег, вопрос серьезный - я раньше профлистом дома не крыл и поэтому их не наблюдал. Короткими листами набирать неохота, да и некрасиво, считаю. А как узнать саморезы от известных производителей, резинки на зуб проверять :)] ?

8. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Вот в инете нарыл конкретные цифры по температурному расширению:
    Более актуально это для профлиста. Но оказывается у металлочерепицы, хоть и в меньшей мере, эта проблема тоже есть:
    Ну и, вообще, советы по монтажу, в частности по выбору саморезов:

9. 8k84r
    Благодарности:
    1.751

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.751
    Сделал вторую крышу тоже из профлиста. Лист взял 0.7, чтобы ходить уверенно. Саморезы кручу в верх волны (кстати, и для температурных подвижек лучше). Для двускатной крыши, на мой взгляд, очень разумный вариант - технологично, надёжно, ноу проблем.

10. Maxisize
    Благодарности:
    0

Maxisize

Новичок

Maxisize

Новичок

Благодарности:
    0
    8k84r, Здравствуй! Мне пытливый ум покоя не дает) Тоже хочу крепить в верх "волны". Это вызвано приличной длиной листа 6 м (температурные колебания сглаживать), и немного, большей устойчивостью к затеканию воды. Есть какие-то конкретные решения ? Ведь очень важно, чтобы шляпка "гуляла" в плоскости крыши, но место примыкания оставалось герметичным. Мне конечно тут же представляется такое сочленение, или просто что то типа прикипающего, со временем к поверхности колпачка с крышкой). Но такого не производят)

11. 8k84r
    Благодарности:
    1.751

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.751
    Привет Maxisize! Обрати внимание на мою толщину листа 0.7. Жесткости профиля такой толщины достаточно для обеспечения должного прижима. Крепил длинными утолщёнными саморезами 4.8 (спец для профлиста - круглая шляпка под ключ и резиновая шайба в сборе).
    Длина моих листов 4.3. Летом, при перепаде температур, крыша немного поскрипывает - слышно как идут температурные подвижки. Шийба в плоскости не гуляет, дырка сверлится тем-же саморезом.
    Конкретное решение такое: Температурные подвижки компенсируются изгибом саморезов.
    Полагаю, что это происходит в упругой зоне их металла, соответственно. количество циклов до их усталости (саморезов) вполне достаточно на срок жизни этого листа. Это можно, при желании, оценить в цифрах. У тебя лист длиннее, посчитай.
    С протеканием никаких проблем, потому как в верх волны вода не течёт, а прижатые шайбы не дают шанса залёта каплям.

12. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Если бы строил заново, закладывал бы больше утеплителя. Не экономил бы на окнах.

13. 8k84r
    Благодарности:
    1.751

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.751
    Посчитал. Цифры такие: шляпка самореза (консольная балка 2.5 см d=0.5 см) без проблем может груться не более чем на 0.2 мм, дальше с усталостными осложнениями. Следовательно, два крайних по длине листа самореза сближаться и расходиться без проблем могут на 0.4 мм*2. Т. е максимальное расстояние между ними при креплении металлического листа к абсолютно жёсткому основанию, для перепада температур в 50 градусов, всего 132 см. (!).

Мои крыши живут пока, и без видимых осложнений, но твой пытливый ум не зря сомневался.