1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 30

Дом под Ростовом по проекту арх. Шильникова

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем риша, 28.03.12.

1. Домовух
    Благодарности:
    2.214

Домовух

Живу здесь

Домовух

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    Ну дай Бог все будет нормально! Я предпочитаю подстраховываться;) У меня и пленкой выстилали все толстой, и песчаную подушку делали и подбетонку ...

2. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Риша привет, а у меня сразу вопросы возникли, почему если равномерно фундамент оседает можно увидеть трещину на доме на одной единственной стороне? На двух сторонах? При этом лента стоит на мат. грунте. Неправильная нагрузка на дом? Или ошибка прораба? В первом и втором случае виновного может и найти, но вот как с трещиной жить и собственно равномерность нагрузки кто нибудь считал? Я к чему, уверен много есть факторов, как например грунтовые или ливневые воды так же влияют на усадку некоей части фундамента даже при наличии равномерной нагрузки на него. Вопрос еще есть, а как Ваш прораб устраивает фундамент например в случае цокольного этажа блоками на плите, монолитом стен на плите, плита так же отливается без гидроизоляции? Ой что то я жутко сомлеваюся насчет мнения других прорабов, да и форумчан.
    Далее, монолит это когда отливают и фундамент и цоколь, далеко не обязательно за один проход. Скажите, как вы будете опалубку цоколя обустраивать, будет ли работать после заливки вибронасос. Далее вопрос про перекрытие. Я был на всех этапах при строительстве своего дома, ленту когда лили, ложили рубероид вниз, когда перекрытие - пленка на всю площадь - более 100 метров, вопрос о порыве мне лично непонятен, чем рвать? Да ну пусть в одной или двух точках прорыв от контакта с арматурой, ну и бог с ними, но в остальном все ок. Как будет устроена Ваша гидроизоляция перекрытия?

3. суприган
    Благодарности:
    4

суприган

Новичок

суприган

Новичок

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, Риша! Обратите внимание на углы фундамента: так как это проблемные места! Усильте их арматурой длиной метр, согнутой под углом 90 градусов. Так необходимо делать на всех углах здания.

4. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Риша, сегодня с каменщиками говорил, что у меня работают, говорят что по классике жанра часто видят, как гидроизоляцию не кладут ни под ленту, ни под плиту. Вот так то, наука и практика жизни.

5. риша
    Благодарности:
    1.887

риша

Живу здесь

риша

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Согласна с Вами, насчет углов, завтра я думаю усилим, мне то же это не понравилось. Завтра после обеда буду встречаться с прорабом, задам все вопросы насчет перекрытия, согласна на все 100, что гидроизоляция перекрытия необходима по всей площади перекрытия. Вибрироваться бетон будет однозначно. Насчет трамбовки низа ленты фундамента, прораб объясняет, что трамбуют то, что насыпается, естественный грунт не трамбуют.

6. риша
    Благодарности:
    1.887

риша

Живу здесь

риша

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Доброе утро, подскажите пжл, если после грунтовки земли (полы дома по грунту), вся площадь дома будет гидроизолироваться пленкой и рубероидом по ленте, мы таким образом отсекаем влагу с земли, а зачем тогда гидроизолировать внутренние стенки фундамента горячим битумом? Чтобы стенки фундамента от земляной влаги не напитывались ею или это актуально у кого подпочвенные и грунтовые воды близко к поверхности?

На сегодняшний день точно определились где закладывать гильзы под коммуникации. Принято решение делать нормальную лестницу в подвал, в том месте где пролет идет на второй этаж вверх, под ним сделать дверь и лестницу вниз однопролетную. Да, санузел на первом этаже тогда уменьшится, но не критично. Машинка стиральная перенесется в санузел на втором этаже, душевая кабинка станет по всей ширине санузла (1400 мм) и вглубь (900 мм), наверное со стеклянными дверями, по стороне где ниша с вентканами -унитаз (600 мм) и рядом раковина умывальника. В подвале по потолку будет разводка канализации трубой 110 мм и вертикально в перекрытие будут врезаться каждый по своему месту сантехнические приборы 500 мм трубой.

Нишу с вентканалами хочется сделать вот как: 120 мм пол кирпича+150 мм (вент канал под газовый либо бойлер либо колонку)+ 120 мм, затем сделать не выкладывать каналы из кирпича, а сделать нишу, где будут находиться 4 асбестовые трубы каждая на своей высоте вплотную друг к другу (санузел 1 этажа, котельной, кладовка 2 этажа, санузел второго этажа) 4х150 мм= 600 мм и затем заложить их в пол кирпича. Далее пойдет 120 мм полкирпича и вентканал стояка 250 мм и затем (250 мм+250+ 250 мм=750 мм) под котел.

7. риша
    Благодарности:
    1.887

риша

Живу здесь

риша

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Вентканал подвала для вывода теплого воздуха с выходом на крышу решилили проложить слева от трубы камина во внутреннй несущей стене, тогда напротив в цоколе со стороны санузла будет продух (110 трубой) для поступления холодного воздуха и еще одна гильза в фундаменте со стороны спальни, так как там будет оставлена полоска (600 мм) подпола, для разводки коммуникаций.

8. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Риша привет, у меня не делали никакой гидроизодяции стен цоколя и фундамента изнутри, просыпали песком, пролили водой, утрамбовали, проложили пленку и смонтировали перекрытие. Если есть подвал и вода пойдет в него, то какой смысл гидроизоляции стен засыпанных грунтом? Вода не ищет сопротивления, найдет себе легкий и короткий путь. Поэтому больше уделите внимание гидроизоляции пола в подвале. У меня делали пол подвала так - подушка песчаная, пленка на всю площадь пола, армирование, бетон. В итоге гидроизоляция ленты и пола подвала соединились и шансов для проникновения грунтовой воды снизу в стены и пол фактически нет.

9. риша
    Благодарности:
    1.887

риша

Живу здесь

риша

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Сергей спасибо за участие и советы. Подскажите пжл, в кухне по проекту закладывается вентканал для стояка, который необходимо оставить из подпола открытым до отметки +0.65 м, а рядом вытяжка от 2.83 м. Вытяжка понятно зачем нужна, а для чего этот канал 250 мм, это какие то требования для газовой печи?

10. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Риша, я не знаю что там в проекте, но у меня так- стена между кухней и спальней несущая, в ней идет канал вентиляции из подвала, канал вытяжки плиты и канал вентиляции кухни. Все. Можете фрагмент чертежа этого места показать?

11. риша
    Благодарности:
    1.887

риша

Живу здесь

риша

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Сергей, канал вытяжки кухни у Вас с какой высоты и каких размеров? и канал вытяжки плиты с какой высоты и до какой и каких размеров?

12. риша
    Благодарности:
    1.887

риша

Живу здесь

риша

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Вот фото каналов на кухне по проекту DSC09293.jpg DSC09294.jpg

Вчера залили фундамент. На заливке присутствовал муж. Вибрировали каким-то промышленным вибратором (шланг с железной штукой на конце и жужжит сильно когда из бетона поднимается. Заливали с 8-30 утра до 13-00. Залили 62 куба. Одного куба не хватило, решили, что это недостающее место будет террасса. Его дольют при заливке перекрытия. Использовали бетононасос, первые 2.5 часа 7 тыс руб, затем каждый час 3 тыс. руб. Итого у нас вышло 12 тыс руб. Миксеры по 3100 руб за куб. И работа 1700 руб за куб. Пузыри хорошо поднимались со дна бетона. Я приехала вечером посмотреть, уже можно было ходить по бетону, он не пачкался. Как раз сейчас стоит хорошая погода тучки, дождик ночью был. В понедельник придут разбирать опалубку. Немного фото: DSC09286.jpg DSC09289.jpg DSC09286.jpg

еще фото Посмотреть вложение 745304

что-то ошибку выдает, еще раз попробую DSC09290.jpg DSC09291.jpg DSC09292.jpg DSC09293.jpg DSC09291.jpg DSC09292.jpg DSC09290.jpg

13. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    У меня перекрытие первого этажа по памяти 3,15, каналы вентиляции 120х150. По Вашим чертежам до отметки 0,65 идет вентиляция подпольного помещения. Я сделал закладную и канал трубе для подвала.

14. Serg197
    Благодарности:
    1.384

Serg197

Живу здесь

Serg197

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Ни шпилек, ни распорок, только грунт. А еще вибрировали, вот Ваши бетонщики рикнули. Ну дай бог. Шлите фото как в итоге.

15. Домовух
    Благодарности:
    2.214

Домовух

Живу здесь

Домовух

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    Не рановато ли опалубку снимать задумали ?