1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.864

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.864
    Как-то у нас мысли в одну сторону работают:)
    Я пот почитал описание рекомендованного тут контроллера, уже нацелил соседа на его добывание в Питере, и заинтересовала меня цифра в 150 вольт входного напряжения. А у меня есть дизель с генератором который 100 вольт выдает, но "нестабилизированных",с довольно сильно зависимостью от нагрузки. Стабильность напряжения принесена в жертву экономичности режима работы дизеля. Я вот всё думал как этой сотней вольт аккумы заряжать и возникла мысль кормить этим напряжением солнечный контроллер. Всё равно зимой солнца нихрена нет и по прямому применению толку от него мало будет. Когда заполучу контроллер - непременно попробую поставить такой эксперимент.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @WatchCat, у меня основной интерес получить стабильное напряжение в доме за недорого. От инвертора напряжение стабильно 225 вольт, чистый синус, все в доме работает молча, ничего не гудит не рычит не щелкает и не моргает. Потом еще останется определить кпд этой системы.

3. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    кпд будет слабенький с сети в постояннку, потом опять понижение постояннки, а потом в переменку и на приборы очень много звеньев преобразования, вопрос к вам вы цепляете блок напрямую к солнецепанелям? они не нагреваются от этого?

4. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    это уже дело в дальнейшей автоматизации всего этого добра

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Комфорт тоже денег стоит. Я в месяц больше 1000 киловатт зимой жгу, так что тут кпд как капля в море.
    Звеньев преобразования минимум вроде, меньше не обойтись. Блок напрямую к панелям. а вот блок от панелей защищен диодом. с панелей 75 вольт, с блока 48. Вот сегодня солнце и система работает отлично. После стряхивания снега контроллер как всегда был в ступоре, брал с панелей 2 ампера при напряжении 27 вольт. При включении блока очнулся, "отпустил" панели, до 75 вольт, быстро нашел ТММ и работает сейчас при 66 вольтах.
    Панели не могут греться при таком напряжение с блока.
    Автоматизация тут ни чем не поможет. У меня есть сейчас постоянная и стабильная сеть с редкими отключениями. В случае отключения у меня постоянно готовый резерв. в случае солнца, питание идет с него. Единственный минус - солнце используется не все. То есть сейчас используется 180 ватт, а солнце может дать 300. Если считать в рублях - смешная сумма получается.

Последнее редактирование: 20.12.16
  6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Что то контроллер опять выкинул непонятный финт. Выключил я БП, перепаял в нем провод, включил. А контроллер почему то решил что заряжать аккумуляторы больше не надо, берет с панелей ток меньше ампера, сует в аккумуляторы полтора и они стоят, разряжаются потихоньку. напряжение 25.5. окно зарядки показывает половину. Ждал пока он одумается, не одумался. Отключил бп и панели, подключил, он тут же бросился высасывать весь ток пытаясь зарядить аккумуляторы.

7. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
  8. самовар
    Благодарности:
    72

самовар

Живу здесь

самовар

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Ну да, 4210 и 4215 в названии на это и намекают

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    За десятку хорошая цена, только вот дизайн. бррр.

10. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Дизайн как раз неважен. Нужно чтоб выполняло свою задачу, устройство, и стоило подешевле.
    Тем более монитор можно подключить.

11. ИванГ
    Благодарности:
    0

ИванГ

Новичок

ИванГ

Новичок

Благодарности:
    0
    Модернизировал свою солнечную систему. Переключил свои 3 панели на последовательное соединение. Поставил MPPT контроллер "Фотон-100-50". И результат радует. Перестали греться провода от панелей к контроллеру, потому что ток уменьшился от последовательного соединения. Выработка увеличилась раза в полтора. И еще заряд раньше начинается из-за более высокого напряжения панелей. Вот у мужика то же самое получилось при переходе на MPPT

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Что то берут меня сомнения в точности измерения PWM Контроллера. Не может быть на нем показания тока с панелей меньше чем на МРРТ. В общем нужен отдельный амперметр, единый для обоих контроллеров.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Так и не понял я этот 4215BN. Выставляю в настройках емкость аккумулятора 20А*ч включаю заряд, идет 14-16А, больше БП не позволяет, так бы и 40 влупил. Получается настройки нифига не работают?

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Почему же не работают? Работают. В пределах того, что в эти самые настройки было заложено производителем. Указание емкости подключенных аккумуляторов в данных контроллерах влияет только на режим заряда. Точнее, только на длительность режима " абсорбция ". Зная ёмкость подключенных аккумуляторов контроллер переходит из режима " абсорбция " в режим " флоат " ориентируясь на зарядный ток и ёмкость указанную в настройках. Происходит это тогда, когда зарядный ток устаканивается на уровне 1-2 процента от ёмкости указанной в настройках. Вот для этого и надо в настройках указывать ёмкость, более ни на что она не влияет. На зарядный ток в том числе. Контроллер влупит в аккумуляторы, как Вы верно указали, всё, что есть у него на входе за вычетом КПД. Если входной мощности хватит, что бы влупить 40А - влупит, не сомневайтесь, даже если в настройках указано 20 А*ч. Для него критерий зарядки один - напряжение на аккумуляторе. О том, что зарядка должна идти током около 0.1С контроллеру не ведомо. Более того, данные контроллеры настолько дурные, что могут попалить сами себя, если им для этого мощности хватит. Контроллер с номинальным током 40А может выдавать на заряд и 45 и 50А и даже более Ампер. Если подводимой мощности хватит. И сам себя перегреть по этой причине и даже пожечь. По сути, зарядный ток для аккумуляторных батарей с таким контроллером можно регулировать только двумя способами. Или наращиванием ёмкости аккумуляторов, что бы максимальный зарядный ток был не более 0.1С, или же уменьшением входной мощности. Самим контроллером ничего не отрегулировать, увы...:(

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вот же блин. Тогда моя идея с умощненем бп не прокатит, он опять его загрузит выше крыши. Пока сам не сгорит. Вообще то я надеялся что он хотя бы входной ток ограничит 20 амперами как в инструкции. Получается что нет. Уже сейчас с 5 амперного бп он высасывает 15.

Статус темы:
Закрыта.