1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Подскажите пожалуйста на основании опыта, какие МРРТ контроллеры на 30-40 А вы могли бы рекомендовать для использования? Для U вх =100 и Uвх =150 В

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.864

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.864
    Приобрел контроллер который тут советовали. Правда доедет он до меня по всей видимости только в апреле, ибо у нас тут опять "блокада" - море до половины замерзло, а дальше вода. Ни ехать ни плыть...
    Весной буду разбираться "влупит" или нет :)
    А также потрошить протокол обмена с пультом чтобы вытащить информацию себе на домашний сайт.

DSC_0154.JPG 01387.jpg

3. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Вроде для него уже есть описание протокола, посмотрите по соседним веткам, и к малине его подвязывали если память не изменяет. У производителя прога под Винду к нему есть. Выход rs485

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Номинальные Амперы он точно влупит при условии подведения соответствующей мощности на вход. А вот ограничится ли номинальными 20А или же начнёт лупить более (если мощности на входе хватит) - вопрос. Предыдущая серия RN этим грешна была. Хотя, на самом деле, это и не плохо. За цену 30А контроллера можно было получить и 40А, благо огромный радиатор не позволял контролеру существенно нагреваться даже при таких токах.
    Вы нас держите в курсе в любом случае, интересно же.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Зdmax, радиатор радиатором, а если внутри что сгорит. Так то можно попробовать подключить контроллер на 12 вольтовый акк, а на вход 24 сунуть. Но боязно что то.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    У Вас ведь BN серия? Тогда не стоит рисковать. RN серия в этом плане уже проверена многократно, а в контролерах Вашей серии производитель уже прилично так зажал алюминия на радиаторы, уже по одной этой причине не стоит превышать номинальную мощность контролера. И ещё неизвестно, что они там внутри сэкономили (а сэкономили как пить дать).

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    BN. Вроде весь алюминевый, дальше некуда.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.864

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.864
    Да, частичное описание я нашел, но там например нет вообще описания команд для изменения настроек.
    Только чтение параметров. И то это не про такую модель, хотя по всей видимости применимо и к ней, с некоторыми уточнениями. Так что копать протокол совсем с нуля к счастью не придется.

Обычно "проги под винду" достаточно бесполезны ибо не предоставляют никаких возможностей автоматизации взаимодействия компа с оборудованием - только тычки мышью вручную. Но зато помогают распотрошить протокол обмена.

Ну 20А для меня еще приемлимо. Больше уже как-то не хочется по причинам пожарной безопасности - в случае окисления контакта где-нибудь - может случиться сильный нагрев. Тут всё-таки море вокруг, сырость и соль в воздухе, выросшие на всяких клеммах "грибы" - вовсе не редкость.

Для меня это как раз очень плохо. Потому что лишает возможность понаставить панелей из расчета нормальной работы системы в плохую погоду, а в случае внезапного появления слишком сильного солнца (редко,но бывает) ограничить ток на безопасном значении.
    Если окажется что контроллер не может ограничить ток в такой ситуации - значит буду делать схему для отключения части панелей посредством реле. Самое сложное в ней - это датчик тока, остальное примитивно.

А вот тут
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4642684/
    товарищем Max94 утверждается что к 20-амперному контроллеру максимально можно подлючить аж 2300 ватт панелей.
    Может ли кто-нибудь пояснить как эта цифра получена, почему именно 2300 и в каком месте какой ток на какое напряжение перемножили?

Безусловно расскажу если накопаю что-то интересное.

Последнее редактирование: 14.01.17
  9. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    просто тупо мышкой все меняется, прога под винду на оф сайте в открытом доступе можно скачать и без контролера посмотреть что она может и что нет, и да сколько я не пытался вытащить статистику за какой-нибудь период у меня не получилось кроме общих сумм прихода расхода, а по вольтажу времени и амперам ничего из этого контролера может у вас получится
    сборка на сколькона 12. или 24, если на 12 то для 1квт панелей 20а это очень мало и очень часто контроллер будет на максимуме лучше бы взяли сразу на 40а, у меня при 300ватт панелей очень часто было что заряд был и 20-29А на 12 вольтовую сборку акб панели на 40волть, когда акб были прилично разряжены это ж всё таки мппт и надо пользоваться его преимуществами преоброзования, напряжения в ток

тоже большой вопрос для 40а 12в 520ватт 24 1квт откуда у 20а 2300, я не не знаю может тоже чего не понимаю.
    И да @WatchCat, было б с час солнце, я бы проверил может он ограничивать ток или нет, а то за последний месяц оно было 1.5 дня и снег, и с час панели под 20см снегом на крыше, только ждать оттепели

Последнее редактирование: 14.01.17
  10. WatchCat
    Благодарности:
    2.864

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.864
    У нас в поселке принято использовать 12в оборудование (зарядники,инверторы),соответственно и сборки аккумов всегда 12 вольт.
    А ток мне достаточен 13А,такой же как сейчас от генератора идет. Чтобы компенсировать съеденную за сутки энергию - достаточно 4-5 часов такого тока. Причем это "зимний" расход электричества, летом поменьше будет немного.
    1квт это их паспортная мощность, выдаваемая в некоторых идеальных условиях, которые тут хорошо если две недели в год бывают. В обычном же случае 100вт панель выдает 20-30 ватт. Поэтому китайский киловатт превращается в вполне обычные для нашей местности 300 ватт, зато присутствующих на выходе панелей довольно часто. А я от своих 860 ватт хорошо если 200 получу.
    Если контроллер будет ограничивать ток как утверждает товарищ Max94 - то тогда можно будет еще панелей навесить, не опасаясь убить аккумы в случае внезапно случившегося яркого солнца.

Я осенью крышу чинил, панели снял да так и не поставил. Сначала переживал по этому поводу, а потом решил что всё равно до марта толку от панелей никакого, так что весной поставлю. Заодно и контроллер до меня к тому времени доедет.

11. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    а я когда ставил панели не думал как их чистить весят на 7метровой высоте (вешал вышкой), уже пробывал делать всякие чистелки потомучто иногда может выглянуть солнце, а панели в снегу обидно, гнутся все и профиля для гипса и другие материалы на такой высоте, надо искать круглую алюминиевую трубу

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.864

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.864
    Я до крыши сарая достаю шваброй на длинной ручке. Но зимой хоть чисти хоть нет - панели почти ничего не выдают. Я тут где-то уже писал, что от света серого зимнего неба панель на сто китайских ватт выдает примерно 0.2А тока в аккум, подключенная напрямую. То есть чтобы набрать нужные мне 13А пришлось бы
    повесить 65 панелей. Увы - у меня нет столько места на сарае, а крыша дома - "не в ту сторону".

Про снег на панелях расскажу случай из истории нашего поселка. Глядя на меня, сосед-приятель повесил себе на дом две стоваттные панели, соединил их параллельно и подключил к НЖ аккумам 125ач 10 банок.
    Вот только плюс с минусом перепутал и обнаружил это только тогда когда аккум и так полупустой окончатально сел :)
    Думал панели от такого издевательства сдохли. Пошел щупать - заметно теплые. Но и только. Это при температуре не сильно выше нуля было и отсутствии солнца. Ничего им не сделалось.
    Отсюда вывод - вполне возможно что снег с панелей можно расплавить осторожно подогревая их током.
    Всё равно ведь зимой электростанция работает, несколько лишних ампер нагрузки она не заметит.

13. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    вот от сюда по подробнее как это можно сделать правильно не навредив панелям

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @kentlute, подать на них некий ток, не более номинала и пусть греются. Только напряжение надо подавать прямое, а не плюс с минусом перепутывать.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    судя по фото, не стоит. Так и разбить панели можно.

Статус темы:
Закрыта.