1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вообще не логично. К данным контроллерам без риска сгорания подключаются панели с напряжением не выше 150В. Скрин из паспорта выложен мной сообщением ранее. Черномора не слушайте, в его словах иной раз нет не то, что правды, но и банальной логики.
    Собсна у меня контроллер серии RN второй год работает с тремя последовательно соединенными панелями. Сейчас на них почти 120В.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Я имел в виду логичность существования некоторого предельного напряжения, выше которого контроллер дохнет, а не какую-то конкретную его цифру. Поверьте, документацию я читал и 150 на 20 первым делом перемножил, в попытках получить магические 2300. :) Не получилось. После этого я и задал вопрос откуда же она взялась. Ибо если контроллер умеет ограничивать ток то ему безразлично сколько панелей у него на входе, лишь бы напряжение не превышалось. Пример с пылесосом был совершенно уместный.
    Я бы даже сделал его более наглядным, рассмотрев подключение однокиловаттного пылесоса к многокиловаттному генератору. Как раз хорошая иллюстрация на тему "подать" ток или "взять" его.

А про контроллер я информацию нашел. Может он ток ограничивать!
    The BN tracer models have a current limiting function, you can connect twice the rated power to the controller so if your on a budget you can use a smaller controller with more panels so that you get more power in winter or low light but don't risk overloading the controller in the summer. The output will be limited to the max listed above.
    Но судя по написанному - ограничение там предустановлено на максимальный ток (в моем случае 20А) и регулировка не предусмотрена. Немного обидно, но не особо критично.
    Цитата взята отсюда:
    https://www.bimblesolar.com/Tracer2215BN

Формально говоря, напряжение на чисто резистивной нагрузке ведет себя не так как на аккуме. Аккум больше на стабилитрон похож по поведению :) Так что неизвестно как к этому отнесется программа зашитая в контроллер. Поэтому использовать разряженный аккум всё же лучше. За время измерения зарядиться он точно не успеет.

Последнее редактирование: 16.01.17
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Но и по ТТХ АКБ д. быть соответствующая. Иначе вдуваемый ток быстро приведёт к росту напряжения и в лучшем случае получим недостоверную картину.
    20А/0,1А/А*ч=200А*ч.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    ·PV Overcurrent The Tracer-BN series controller will limit battery charging current to the Maximum Battery Current rating. Therefore an over-sized solar array will not operate at peak power.

5. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Значит по вымпелу моя 55, ка доработанная если кому интересно вот видео
    (), даёт 15 ампер неограниченное количество по времени без кагого-нибудь себе ущерба, уже в течении 1 года, значит по контроллеру подкинул его на выход солнечных панелей короче не умеет он ограничивать входящий ток по настройкам емкости, сначала думает минуты 3, а потом кидает на зарядку все 15 ампер хоть в емкость выставлял и 1ам\ч и 30 так далее, а на акб идет уже 20-21ампер, это я считаю большим плюсом, так как с помощью контроллера я выжал из вымпела уже не 15А долговременных а 20А, а 5 ампер при зарядке от гены на земле не валяются,) настройки вымпела такие алгоритм 1 ток 15 напряжение 18вольт, контроллер начинает ограничивать ток только при достижении выставленного напряжения, остался вопрос зачем в его настойках выбор емкости акб?

6. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Наткнулся на описание новой приблуды от Epsolar: https://www.epsolarpv.com/en/index.php/Product/pro_content/id/731/am_id/139
    В RealSolar обещали в ближайшей закупке привезти в СПб для "вскрытия и расковыривания".
    По докам - организует WiFi точку доступа для подключения к Tracer'у с Android'а через приложение.
    To WatchCat - может проще через wifi вытащить необходимую инфу и управлять Tracer'ом ?

Сам хочу решить подобную задачу: собрать текущую информацию о состоянии панелей, аккумуляторов с нескольких локально расположенных на "природе" точек и передать её через GSM на сервер для хранения и анализа.

7. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @SerKornet, эта уже старая приблуда их есть 2 одна вай фай другая блютуз цена порядка 15-20доларов

8. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @SerKornet, управлять там особо нечем кроме кроме включения выхода нагрузки. Можно менять всякие пороговые значения, но это вряд ли нужно больше одного раза. Мониторить эти зарядники можно через RS485, протокол Modbus RTU.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Да без разницы контроллеру. Он вдувает весь ток который может. Нет там никакой особо хитрой программы, которая могла бы еще и характер нагрузки вычислять.

писалось уже, на стадии окончания зарядки он этим током оперирует. Что бы знать когда акб полностью заряжена, и перейти на буферный режим.

10. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Про возможность мониторинга по Modbus я в курсе.
    Мне нужно эти данные передать по wifi дальше по дороге к серверу.
    Мне кажется, что проще с сервера делать запросы к этому девайсу ?

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    У меня от компа в доме до контроллера в сарае 27 метров так что проще кабель протянуть чем с wifi возиться. Не нравятся мне все эти беспроводные технологии - имею богатый опыт беспроводного интернета через GSM.

Мысль интересная! У меня есть дизель, так вот я его загнал в очень маложручий режим (440мл в час) при нагрузке три сотни ватт (ну примерно как вымпел грузит обычный генератор). Только у того генератора что при дизеле, на выходе получилось 110 вольт. Уже было приготовил трансформатор и диоды, а теперь вот подумал - а что если вместо трансформатора употреблять солнечный контроллер в то время когда панели всё равно снегом засыпаны зимой? Вроде как он на входе до 150в допускает. Надо будет попробовать что получится когда контроллер до меня доедет.

12. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    контроллер допускает до 150 постоянки, а у гены что у вас на выходе? и контроллер эти 110 вольт преобразует 12-15вольт для 12в системы с повышением тока зарядки, а так идея нравится, вопрос в другом сколько гена будет давать ампер при 110вольтах, коэффициент преобразования у контроллера практически 98процентов, чтоб не превысил допустимый ток на зарядке и не сгорел?, так как я теперь практически уверен что нет у него никакого ограничения по току будет пихать все что дадут пока не сгорит, не зря же пишут в паспорте что для 12вольтовой систему 4215вн 40 амперный панели допускаются не более 520 ватт для 20а 260, проверить нечем у меня 40амперный

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Диоды! :) Сделать из переменки постоянку куда проще чем обратно :)

Я его загнал уж в очень нестандартный режим, при котором получилась "мягкая" нагрузочная характеристика. Нагрузил до трех ампер - вот 110в получилось под такой нагрузкой. Не исключено что если грузить еще то ток будет расти быстрее чем падать напряжение. Ну до какого-то момента. Примерно также как точка макс. мощности у солнечных панелей. Там в довольно широких пределах можно рулить током возбуждения электромашины и в некоторых пределах - оборотами самого дизеля.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Главное- чтоб при снижении тока напряжение за 140В не полезло! :ogo::flag::close:

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Ну это как раз легко можно обеспечить если снижать возбуждение, примерно такой же схемой как используется в автомобильных генераторах.

Статус темы:
Закрыта.