1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Случайно.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Смонтировал вторую панель на крышу, включил последовательно. Работа Фотон-100-50 с двумя панелями нравится больше, чем с одной. Теперь номинальные напряжения: Uхх 88В, Uтмм 72В. Реальная ТММ плавает от 69 до 71В.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    отлично. У меня на микроморфах при заявленных 55 в реале 49-50.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Сегодня ветренно и переменная облачность. Посмотрю, что будет, когда раскалятся. На одной панели я и 34 видел ТММ и даже 33,6, но это кратковременно.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Да, кстати, Фотон-100-50 не по температуре, а по току вентиллятор включает? Как тупые китайские инверторы или это у него такая маленькая теплоемкость радиатора? У меня он примерно с 8А выходного тока начинал жужжать и при 13 уже вовсю вертелся. Облачка сегодня носились по небу как самолеты и в такт менял обороты вентилятор.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    А в чем смысл последовательного включения если это не киловатты мощности когда токи уже совсем неприличными получаются? У меня вот 860 ватт панелей включены все параллельно, холостой ход около 20в получается, работают отлично. Зато безопасно - даже если что-нибудь закоротит - дуга гореть не будет. А вот на 88в уже вполне "электросварка" получится. И лично я не верю в непогрешимость китайского контроллера, в смысле что в нем никогда ничего пробить не может, особенно через годы эксплуатации в неотапливаемом сарае в местном очень мокром климате. Поставил после панелей защитный автомат, но скорость срабатывания китайских автоматов тоже неизвестна. Хотя конечно всё равно лучше с автоматом чем без него. И со стороны аккумов - тоже автомат.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    там же потери жуткие будут. На панелях у меня автомат стоит, но там ток 10А максимум. Нужен для перезапуска контроллера. Да и вообще, отключать когда аккумуляторы отсоединяю. Плюс вы рискуете потерять контроллер, если аккумуляторы отвалятся.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    С чего бы? У меня ток всего-то 20А - ограничен контроллером как в сторону зарядки, так и разрядки.
    А автоматы и на куда большие токи бывают и не сказал бы чтобы они сильно грелись в нормальном рабочем режиме.

Это было чуть ли не первое что я проверил перед тем как ставить контроллер в эксплуатацию. Потому как исходя из многодесятилетнего опыта - это одна из наиболее частых причин издыхания силовой электроники. У нас тут не сырой, а очень мокрый климат. Достаточно окислиться клеммам на аккумах и будет обрыв цепи. Если бы был риск получить при этом фейерверк из контроллера - я бы отказался от его использования так как в силу психологических причин очень трепетно отношусь к пожарной безопасности.
    От обрыва контроллер сходит с ума но не дохнет. После полного отключения от всего и подключения к аккумам - оживает. Кстати, для приведения в чувство при экспериментах с настройками - отключать контроллер приходится именно что и от панелей и от аккумов. Так что и тут наличие двух автоматов полезно.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У вас точно не сдохнет, там всего 20 вольт если с панелей. У меня до 70. Может тоже выдержит, а вот если по максимуму, сотня-полторы вольт, то тут уже может и навернуться.

Греются прилично на максимальных токах. Если у вас автомат простой как на 220 вольт, то потери в нем при 12 вольтах больше в 20 раз чем при 220. Это все равно что поставить тонкие провода вместо правильных толстых. НО ваших 20 не много опять же. У меня при 30 амперах начал гореть предохранитель расчитаный якобы на 60. НЕ сам предохранитель а колба в которую он вставляется. Выкинул сразу.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Я потому так панели и подключал что при небольших мощностях высокие напряжения не нужны.
    Это уже киловатты мощности. Чтобы их поглотить - нужны тонны аккумуляторов. И всё это придется обвешивать весьма серьезной защитой, включая систему автоматического углекислотного пожаротушения, потому как если такие аккумы закоротить то мало не покажется. Вобщем, не для обычного деревенского дома это.

Слез с дивана, пошел, померил. Аккумы давно зарядились, поэтому ток с панелей 2.8А. Падение напряжения на простом автомате 0.08 вольт. Восемь сотых! Да у абсолютного большинства народа даже приборов нет таких которые могут это померить с сколько-нибудь приемлимой точностью! Считая автомат линейным резистором, получим что при 20А на нем будет падать 0.57 вольта и теряться мощность аж 11 с половиной ватт. При том что панели будут выдавать 17.5*20=350 ватт. То есть потеряются ужасные три с хвостиком процента мощности. Это у меня, при низком напряжении. У кого панели на полторы сотни вольт соединены - величина потерь становится вообще невидимой.

Ну у меня от каждой панели на 100 китайских ватт тянется провод 2.5 мм2 в щит где они все объединяются на толстых медных шинах. По пожарным нормам ток такой панели через 2.5 мм2 пропускать можно. А так как в условиях местного климата панель крайне редко (если не вообще никогда) не дает своего максимального тока, то на потери в проводах можно не обращать внимания. При типичной питерской "нейтрально-серой" погоде со всех панелей вместе едва набирается полторы сотни ватт. А если дождик накапывает то вообще полсотни. Какие уж тут потери в проводах.
    А в январский полдень с типичной сплошной обрачностью такая панель вообще 0.23А дает. Вот потому-то весь сарай и хочу панелями покрыть чтобы и в таких условиях четыре ампера получать.

Ну так это явный дефект. У меня тоже бывало что греться что-нибудь начинало просто из-за окисления - море же вокруг, сырость жуткая. Недавно вот 220в от инвертора пробило тумблер ТВ-2,прямо по поверхности корпуса, между контактами. Обычные 220в в обычных условиях несколько миллиметров так не пробивают.
    Я еще тогда написал что защита на выходе нагрузки контроллера отключила инвертор настолько мгновенно что даже "автоматическая пробка" перед ним сработать не успела.

Последнее редактирование: 24.06.17
  11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Это очень много.

Так теперь понимаете почему вам приходится кипятить аккумуляторы до невероятных напряжений? Когда нормально настроенный контроллер будет считать что аккумуляторы уже зарядились. Ваши будут заряжены в лучшем случае наполовину, когда с панелей будет идти нормальный ток. Выбрасывайте автоматы ваши.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Вообще-то я уже где-то тут писал, что у самого контроллера ошибка измерения напряжения +0.4 вольта.
    Это если с приличными приборами сравнивать, а не с тестером за 300 рублей.
    В сравнении с этим - восемь сотых вольта совершенно несущественны.
    Так что аргумент не принимается.

Тут где я живу - "нормальный ток" бывает мало и редко. Во всяком случае пока я весь сарай панелями не покрыл.

Нет уж, я лучше потеряю аж целых 11 ватт мощности несколько раз в году при особо сильном солнце, но буду иметь хоть какую-то защиту от пожара в случае замыкания в китайском контроллере. Сомневаюсь я что он сильно более надежен чем инверторы из того же Китая, а их горелых мне регулярно выбрасывают. Причем нередко горелых с искрами и дымом.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Мне при 400Вт хватает меди 2,5мм^2. Практически без потерь.
    У меня не китайский, а новосибирский, в корпусе из нержавейки. Если в нем что-нибудь пробьет - панели окажутся замкнутыми и будут работать с током до 6А, что для 2,5мм^2 не представляет ни малейшей угрозы.
    А я не ставил. Для тока 6А он не нужен. Автомат только со стороны аккумуляторов. Разве что одновременно КЗ на панелях и в контроллера "сквозняк" между входом и выходом. На этот случай может позже плавкую вставку поставлю. Сейчас все равно 10А стоит со стороны аккумуляторов (надо на 16 заменить, сегодня солнышко после дождя выскочило - сработал).
    Не, там десятки мВ.
    Не все контроллеры - хлам.

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    уже посчитали же, что пол вольта с лишним при 20 амперах. Это недопустимо при работе с аккумуляторами.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    С его аккумуляторами допустимо. Кроме того, у меня несколько иные результаты получились. И, кстати, вот она обратная сторона низковольтных систем. На мой взгляд 24В - оптимум для систем малой мощности. 12В - это только для микромощных систем.

Статус темы:
Закрыта.