1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.655

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.655
    С ужасом представил сколько надо аккумуляторов чтобы прокормить перечисленные утюги и печки.
    У меня вон тоже электродуховка есть - зимой хлеб себе пеку. Но предпочитаю разориться на час работы генератора.
    Ну и самое главное - месяцев девять в году у меня тут никакими панелями утюги и печки не прокормить даже если всю крышу ими покрыть, так что всё равно генератор заводить надо. А в этом случае выгоднее энергию сразу и употреблять по мере выработки, а не в аккумы закачивать в огромных объемах.

А еще у больших инверторов отвратительный кпд при работе на нагрузку в два-три десятка ватт (как раз то, что у меня круглосуточно работает)

Последнее редактирование: 24.06.17
  2. WatchCat
    Благодарности:
    2.655

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.655
    Про невероятные напряжения - смотрим график.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/2771941/
    Там правда ток C/10 нагло превышают. Потому и напряжение нового аккума за 16 вольт лезет.
    У меня, понятное дело, аккумы не новые, с несколько повышенным внутренним сопротивлением. Поэтому на них такое напряжение бывает и при нормальном токе С/10. Особенно при околонулевой температуре и ниже.

И еще читаем книгу "Химические источники тока", про критерии окончания заряда там справа на странице - постоянство напряжения под протекающим стабилизированным зарядным током.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/2771937/
    Моя многодесятилетняя практика показывает что авторы этой книги абсолютно правы. Только раньше проблемой была стабилизация зарядного тока, теперь с этим импульсные преобразователи отлично справляются.

Последнее редактирование: 25.06.17
  3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    0.2С Нормальный ток заряда для новых аккумуляторов. Алгоритм быстрой зарядки за 6 часов. За сколько часов заряжаются ваши?

Что бы знать что ток нормальный, нужно знать реальную емкость аккумуляторов. Грубо, по времени зарядки.

Да не было никогда. Просто бытовые зарядники такими свойствами не обладали в массе.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    2 сборки 45Ач "быстрых" (SAFT) и 1 сборка НК-55. У SAFTов заявлено до 10C по документации, т. е. я имею право грузануть их мощностью 19кВт. НК-55 при этом я, естественно, не беру в расчет - они не будут работать. Они и при 1кВт не особо работают. Утюг, кстати, всего 1кВт мощностью, что при 24В дает нам ток 42А или 0,47C. Ну и НК-55, на самом деле, подкидывают до 10А. Так в чем ужас? Аккумуляторы допускающие 10С, для которых 1С вообще штатный режим для которого нормируется емкость, грузятся токами менее 0,5С. Это, уж извините, не старые стартерники.

PS а в запасе 5 кВтч лиферов и 0,9 кВтч титаната едет.
    Вот панелей мало - это да. Хреново быть одноногим с весом 100кг. Самостоятельно панели на крышу уже не взгромоздить, приходится ждать, пока сосед будет свободен и не будет ветра, чтобы очередную панель поставить :(

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    на земле где нибудь размещать.

6. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Пост #1985

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.655

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.655
    Зимой от генератора - часов пять. Ну так я их не высаживаю сильно и большими токами не насилую.
    Те 13А которые дает зарядник - это для них чуть больше чем С/20.

А так ли это? Я в книге читал что ток зарядки определяется площадью пластин. Плотность тока на квадратный сантиментр должна быть в определенных пределах. Но ведь площадь пластин не уменьшается. Поэтому и допустимый ток тоже. А вот время зарядки сократится если емкость уменьшилась. У подержанных автомобильных аккумов это наглядно видно.

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    а за счет чего тогда уменьшается емкость? При сульфатации площадь рабочая уменьшается, при разрушении пластин площадь уменьшается. Сокращение время заряда равносильно увеличению зарядного тока что ведет к дальнейшей деградации аккумулятора.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вандалов опасаюсь и затенение больше.
    Есть мысль сделать ферму и на ней размещать, но это для второго киловатта, если запал не пройдет.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.655

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.655
    Про разрушение пластин согласен. А сульфат свинца в аккуме всегда образуется, за счет его образования аккум и дает ток. Вопрос только в размерах кристаллов - если большие то растворяются плохо. Так что сульфат с площадью пластин вроде как не связан.
    Ну и не видел я в книгах рекомендаций о том что по мере старения аккумов надо токи снижать из-за якобы уменьшения площади пластин.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Связан связан. Они же не пропускают ток и изолируют площадь пластин.

В книгах и не написано что аккумуляторы надо эксплуатировать до потери емкости. Считается что 80% емкости, уже негодные аккумуляторы, но это в нормальных системах.

12. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Прошу всех обладателей нормальных систем которые меняют акб при 80%отправлять их мне) я такими акб буду пользоваться еще 2-3 года)

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @kentlute, На АЭС знаю меняют, но не знаю к кому обращаться.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Я в своё время мриил для гипотетического случая "всё-таки построить себе дом" такой вариант:
    есс-но- дом в средней или северной части участка, у которого с юга нет соседей или хотя бы шанса появления высоких деревьев, самой высокой стеной дом смотрит на юг, перед ней собрать железную ферму наклонную с небольшим углом- чтобы по лесенке комфортно было залезать до верху, и СП на ней разместить парными рядами- чтобы щёткой/палкой с стеклоочистителем можно было легко доставать для уборки пыли/грязи снега.
    Для самых жадных- подобную ферму можно сделать с регулируемым наклоном- типа нижний край на подобии кронштейнов/петель, верхний- переставной с телескопическими/червячными опорами - такую раз в месяц можно подстраивать под Солнце. vice versa
    Для супержадных- сделать упрощённый трекер типа:
    нижний край через мет. колёса стоит на дуге- рельсе с радиусом в несколько ширин конструкции, верхний край имеет центральную опору через подшипник, приводом раз в час поворачивать всё это добро на фиксированное расстояние вправо, вечером вручную отмотать назад, на восток.
    "Мечты извращенца"!

15. дизель1973
    Благодарности:
    2

дизель1973

Участник

дизель1973

Участник

Благодарности:
    2
    Привет всем форумчанам есть 4 сп по паспортным данным 160Вт .isc-7.5a, imp 6.8a ,vmp23.6 v. voc 28.7v.подскажите какой выбрать контролер до 50$ для зарядки 2 акб 12в-190ач с последующим инвектором на 12в 3000вт

Статус темы:
Закрыта.