1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Хочу сделать так чтобы у моего контроллера среди вариантов управления выходом нагрузки был пункт "включить нагрузку когда аккумы уже зарядились". В качестве нагрузки будет городская электросеть через ваттроутер. Ну и часть освещения в квартире.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    C самодельным контроллером на мой взгляд основная проблема это сделать импульсный преобразователь с достаточно высоким кпд. Потому как простые схемы имеют 80-85%. Как например схема зарядников от Ориона, у них 83%(лично измерено). Примерно также - у простых компьютерных блоков питания. Не просто так в них ветродуй стоит и выделившееся тепло сдувает.
    А вот чтобы еще кпд поднять - уже надо глубоко копать теорию импульсных преобразователей и добавлять в схему всякие неочевидные "лишние детали".
    В противном же случае никакой особой пользы даже от сильно крутого mppt не будет.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не совсем так. Работа в ТММ даёт до 30% прибавки к выработке. Кстати, именно сейчас, когда световой день короче и выработка особо важна, я наблюдаю прибавку от ТММ - панели холодные и в момент написания текста рабочая точка находится на 73В.
    Если бы был ШИМ, она была бы на 25 В. 73/2=36,5.
    36,5-25=11,5/25*100=46% мне добавил ТММ контроллер. Пусть несколько процентов мне вернулось бы током, все равно выигрыш приличный. Даже преобразователь с невысоким КПД не свел бы его на нет. Кстати, у чопперов, даже простых, КПД неплох, там основные потери в диоде (если не синхронная схема с MOSFET вместо диода), а это 0,7/25*100=2,8%.

- Добавлено чуть позже.
    2,8% - это не на всем периоде, в идеале, только на половине, когда ключ закрыт и ток обеспечивает дроссель. В каком-то смысле на обратном ходе. На второй половине потери в ключевом транзисторе, а они могут быть совсем малы.

Последнее редактирование: 25.09.17
  4. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Sapienz, @WatchCat, @Strangeman,
    Кто из Вас будет делать самодельний контроллер? Схемку скинте плизе.
    Годами мучаюс на ето: _savepic.net/7946099.htm

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Я не буду, меня купленный Tracer 2215BN устраивает. Свою основную функцию - зарядку аккумуляторов - он выполняет хорошо после накручивания настроек, а всякие мелочи можно и внешними устройствами реализовать.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Дык сарай построить не сложно.

От чего тогда булькают? Это вы привели пример убитых аккумуляторов, которые булькают сами по себе всегда.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Смысл схемы и описания я не понял чуть более, чем полностью. Описание идеи - подать на дифференциальный усилитель сигналы с анемометра и винта понятен, но будет ли система более эффективной, чем зависимость тока от напряжения - не знаю. Более затратна - точно.

Самодельный контроллер, возможно, буду когда-нибудь делать, но на микроконтроллере, а не TL494. на тлке сдесь схему уже приводили, давно, куда более адекватную, чем по ссылке и вполне рабочую. Уж извините за прямоту.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Щелочные действительно плохо заряжаются столь малыми токами.

oops, там же не щелочь, а полуубитый свинец.

9. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    У меня есть задумка сделать контроллер. Из спортивного интереса. В принципе он уже сделан и даже работает. Но во первых показывать стыдно пока. Во вторых его по печатке надо серьезно переделать. В третьих написан только базовый функционал прошивки. Никаких сервисных полезностей. То есть пока он мало чем отличается от китайского МППТ ноунейма. Но по тестам прирост выработки от 9 до 15 процентов в пасмурную погоду на 12вольтовой системе. На солнце не тестил. Возможности нет пока. Занимаюсь им в свободное время, которого очень мало.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    У меня, в силу особенностей места обитания, сложно и дорого. Тут вообще всё сложно и дорого :(

От электролиза воды из электролита.

Нет, я привел в пример данные из книги "Химические источники тока",там есть график эффективности зарядки в зависимости от тока (точнее отношения тока к паспортной емкости). Практикой подтверждается, и для щелочных и для кислотных (автомобильных).

Ну хорошо что хотябы не в минус из-за самодельного преобразователя с его посредственным кпд.

В виду особенностей около-питерского климата, тут надо именно на пасмурную погоду всё расчитывать.
    Чтобы домашняя энергосистема работала просто от света серого неба. По расчетам и предварительным экспериментам получается что с моего сарая даже зимой в типично-серую погоду можно будет снять полсотни ватт. На комп мне этого хватит. А если бы еще десяток панелей было куда поставить - то и аккумы зарядить на ночь можно было бы.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    По моим замерам - порядка 1.3Вт, если его не напрягать. Много? Катушка на простом контакторе больше ест.
    Есть вообще малютки пи:
    https://www.raspberrypi.org/products/raspberry-pi-zero/
    одноплатки

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Электролиз происходит при перезаряде. Или при заряде близком к максимальному. Убитые аккумуляторы булькают постоянно. если их не трогать высыхают до дна. Для меня это конечно загадка, но после заливки водой продолжают работать. Нормальные современные аккумуляторы вообще не булькают даже при полном заряде

13. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Sapienz, @Strangeman,
    Буду спать спокойно зная что сохранили мою схемку на Ваших дисках.
    А делать солбат-ветро-контроллер на МК -> для меня скучное дело.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Надо будет мои померить. У меня их аж пять штук - подарили когда-то по причине неисправности в них
    то ли SPI то ли I2C. Пытались на них какую-то автоматику делать - а оно не работало. Оказалось - вот такой брак. В моем случае - понятно что не критично. Но вот то что и проц и стабилизатор и контроллер сети даже не теплые, а весьма горячие - внушает мне сомнения что там 1.3 ватта рассеивается. Хотя может быть тоже следствие какого-нибудь дефекта.
    Вобщем, как вариант "дополнения" к солнечному контроллеру - вполне можно рассмотреть. Информацию из него тянуть и подключением дополнительной нагрузки управлять для утилизации лишней энергии.
    Специально покупать именно Raspberry я бы не стал, предпочел бы что попроще на совсем маложручей Атмеге изваять, но если уж они есть - то можно бы применить.

Я ведь не просто так написал "булькают",а не "кипят". Небольшое побулькивание наблюдается всегда, это именно интенсивное кипение да, при заряде близком к максимальному.
    Но я имел в виду то, что при слишком малых токах "побулькивание" есть, а накопления электричества - практически нет. У меня раньше были только три панели и я этот эффект лично наблюдал. Как много панелей повесил и обеспечил относительно приемлимый ток даже при пасмурной погоде - так аккумы стали не только побулькивать, но и заряжаться от солнышка хорошо.

Вопрос только в том, остаются ли они "нормальными" после автономной зимовки в мрачном около-питерском климате? А после двух? У нас тут раньше до появления хороших зарядников от Ориона и доступных солнечных панелей - дачники за одно лето свинцовые аккумы убивали до такого роста внутреннего сопротивления что в них потом даже "Орионом" ток не загнать было когда меня просили оживить. А кое-кто и сейчас убивает. Теперь ко мне оживлять носят зная что летом у меня электричество девать некуда :) К вам никогда соседи с аккумулятором не заходили электричества попросить? :) А ко мне ходят периодически.
    Почему народ и старается всеми правдами и неправдами добыть щелочные аккумы которые от хронического недозаряда не умирают. Да, у них кпд хреновый, но хотябы работают. Даже мои старые банки (20+ лет) и то выпросили и еще тортиком проставились. А я вот вторую зиму на автомобильных аккумах жить буду. Надо сказать - пока не жалуюсь. Но зарядать - да, надо каждый раз до упора, и не высаживать сильно. При моем нынешнем количестве панелей это не проблема. Хотя конечно когда их снегом завалит - придется январь-февраль на генераторе посидеть. Но два месяца это всё же не двенадцать. Это три-четыре баллона газа, а не два десятка, которые приходилось таскать домой на горбу.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Открыл корпус, потрогал все чипы. Чуть теплее моего пальца. Пи2 не включал. Долго работающий Пи3 трогал. Так на нем еще и AP WiFi активна. Это ваш прихворал чем-то. Температурка :)

Статус темы:
Закрыта.