1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Да. Кнопки "оплатить" через paypal есть же.
    Любые вопросы шлите на electrodacus@gmail.com
    Междунар. доставка расписана, кусачая: https://electrodacus.com/SBMS120/shipping.html
    и тут ответы толковые, без инд. акцента:
    https://www.kickstarter.com/projects/electrodacus/digital-mppt-and-solar-bms-for-a-net-zero-energy-h/comments
    https://plus.google.com/+electrodacus - новости, фотогалерии и т. д.

2. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    А 2В свинец балансирует?

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
  4. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Нет, только литий всех мастей.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Сам контроллер BMS от 2В заявлено, но есть ли это в прошивке - не знаю.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Слишком большая разница зима/лето.
    Почти 60% за счёт работы в ТММ, а летом на прогретых было порядка 10%.

Вложения:

• IMG_20171116_081158.jpg
  7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    У меня такой контроллер работает. Есть вопрос, поскольку вы их "щупали":

В пасмурные осенне-зимние дни у нас неделями не бывает солнца. Есть мысль подзаряжать АКБ в таких случаях через БГ. Нужен своего рода иммитатор PV, работающий от AC220V. Полагаю, что для этой цели может подойти мощный импульсный ИП, например, порядка 100-150Вт включаемый через развязывающий диод Шоттки и имеющий защиту от КЗ.

Например такой. Но устройства контроллера я не не знаю, как от отнесется к такому "иммитатору" включенному в 12V массив PV? Могут ли быть проблемы? Может быть есть опробованные недорогие решения?

8. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    вот ответ на ваш вопрос
    а самое главное чтобы контроллер когда акб зарядятся не коротил входы солнечных панелей или зарядному или БП придет капец,
    а самый простой способ это отдельное зарядное на акб

Последнее редактирование: 24.12.17
  9. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Для заряда аб от генератора нужно простое зарядное устройство, оставьте солнечный контроллер для солнечной панели.

И, кстати, на сегодня epsolar уже не самый оптимальный по цена/качество. Появились SRNE ML MPPT.

Зарядные устройства и контроллеры есть у нас, заходите на сайт, сравнивайте.

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вот для этого и нужно включать зарядное устройство через блокирующий диод Шоттки, о чем я и упомянул. И такие же блокировки должны стоять на солнечных панелях. Тогда токи не будут течь куда не надо.

За видео - спасибо! Познавательно.

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я бы не назвал устройства обеспечивающие специальные циклы заряда АКБ - простыми. Это предложенный мной БП можно назвать "простым", а потому и более дешевым в итоге.

Я не против применить готовое зарядное устройство для АКБ, но не вполне понимаю, как Вы предлагаете им воспользоваться?

Если я линейно включу его к массиву AKБ (не отключая трекера) то как отнесется трекер к такому подключению? Ведь зарядный ток может начать течь в сам контроллер и натворить немало бед.

Имеет ли трекер защитную развязку в виде, например, того же диода Шотки, при подключении внешнего источника энергии для заряда АКБ на клеммах предназначенных для подключения АКБ трекера?

Раз Вы изучали трекер, то вероятно можете знать ответ на этот вопрос.

Если же Вы предлагаете отключить массив PV, нагрузку трекера, а затем и массив АКБ, чтобы потом поодиночке заряжать АКБ массива "стандартным зарядным устройством", то извините, мне не представляется этот метод достаточно безопасным, удобным и эффективным по ряду причин:

- не хочется сидеть в темноте на время заряда

- не хочется по новой настраивать несколько контроллеров (автоматика и охрана), после их обесточивания

- не хочется заниматься достаточно опасной перекоммуникацией в не вполне удобном месте, где расположено все оборудование

В этом смысле стационарное подключение "иммитатора PV" представляется мне гораздо более рациональным и безопасным:

- никаких перекоммуникаций, лазая по чердаку. Завел генератор и пусть контроллер сам разберется сколько тока ему надо для зарядки массива АКБ.

- блок питания гораздо дешевле зарядного устройства, а tracer не надо учить как заряжать АКБ, одновременно поддерживая нагрузку (в отличие от стандартного зарядного устройства)

- не должно быть конфликта между токами заряда от PV и БГ, достаточно подключить один блокирующий диод к БП на 40А, к примеру.

И мне бы хотелось услышать от Вас, как от уважаемого мной специалиста, конкретный ответ на конкретный вопрос - есть ли изъяны у этого решения? Если да, то какие именно?

Может быть я как-то неправильно понял Ваше предложение про зарядное устройство? Если так, то опишите пожалуйста подробней, какую именно технологию заряда Вы предлагаете?

Спасибо за рекомендацию. Однако, мой контроллер служит мне "верой и правдой" уже несколько лет и вполне меня устраивает. А в чем преимущества этой модели? Беглый просмотр данных как-то не показал, каких-либо существенных отличий. Разве только встроенный дисплей вместо выносного пульта MT50, что я считаю скорее недостатком, чем достоинством. Или появились какие-то новые более эффективные режимы заряда и продления жизни АКБ?

К сожалению, этот совет для меня бесполезен. Приемлимой доставки в EC у вашего интернет магазина нет.

12. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @lt654, у вас система на 12 вольт?

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    да.

14. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    сделайте так как сделал я, моё зарядное вы уже видели это вымпел 55 стоит оно чуть дороже того блока питания что вы приводили в ссылке, но оно на 15 ампер, но в нем есть все что нужно а самое главное настраиваемый буферный режим, я выставляю 13вольт, подключение очень простое - настраиваете нужные параметры (алгоритм 2 напр1 14.4в ток 15 ампер напр2 13в) подключаете клеммы зарядного на акб и включаете, зарядное заряжает акб до заданного напряжения и переходи в буферный режим с заданным напряжение и будет его поддерживать даже если будет идти разряд с акб конечно с ограничением до 15ампер, а нагрузкой продолжает управлять контроллер как и дальнейшим зарядом если будет появляться солнце, для Вас завели генератор пошла зарядка заглушили прекратилась и не надо никуда бегать и ничего переключать ничего не перезарядится можно даже автоматизировать глушение генератора по переходу зарядного в буферный режим

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Примерно вдвое. 50 евро против 22-х с "бесплатной" доставкой. И еще неизвестно во что обойдется доставка. EC сертификата у устройства нет, а значит в EC его не купить, к сожалению. Разве только просить какое "частное лицо" купить, отправить посылкой и как-то за все это расплатится. Словом, не так просто это. :no:

Я прошу извинить мое кажущееся занудство (а может оно и есть таковое?) но:

Я постарался тщательно изучить характеристики этого зарядного устройства, просмотрев и ролики на youtube, среди которых были и два ваших же (судя по фоновым изображениям), за что отдельное - спасибо.

Тут первая проблема. Не зная как устроен каскад контроллера отвечающий за подключение к АКБ мы не можем знать наверняка как распределятся ток в точке ветвления согласно закона Кирхгофа. Часть его потечет в АКБ, часть в контроллер. Предусмотрел ли разработчик контроллера такой вариант? Там есть защитная цепь или её нет? Да, экспериментально, все может и работать. Но до поры, до времени. Конечно, то что применяемое Вами зарядное устройство может работать в режиме "источника (стабилизатора) тока" это хорошо и здорово. Предлагаемый мной БП имеет лишь защиту от перегрузки и как она устроена это тоже вопрос. Если она триггерная, а не ограничивающая ток, то дело худо. "Пахнет" автоколебательным процессом. :(

Это какое-то у Вас слишком "лихое" рассуждение, извините. :)

Представте себе программу управления контроллера, котрый имеет черехстадийное регулированеи процесса, у которой отобрали отрицательную обратную связь.

Датчик напряжения говорит программе, что неизвестно почему напряжение на "виртуальном" АКБ выросло до предельной величины и зарядный ток (от СБ) нужно ограничить. Что программа и пытается сделать. Но напряжение не падает, а продолжает расти!

Это мы с вами знаем, что наше зарядное устройство тайком накачивает АКБ энергией. Но контроллер этого знать не может. И что дальше? Не получиться ли так, что разработчик программы такое поведение считает "исключением" и примется это исключение обрабатывать неведомыми нам путями?

Например, пытаясь перезагрузить контроллер или отрубит все что может снаружи и впадет в "кому", мол пусть сервисная служба в этих чудесах разбирается? Или и вовсе упадет в неконтролируемую програмную ошибку и может произойти что угодно.

Есть и еще такой ньюанс. Вот сам контроллер умеет четырехстадийный режим зарядки АКБ. А зарядное устройство, как я понял, может обеспечить лишь двух-стадийный, да и то по таймеру а не по факту. И я не понимаю, а зачем использовать заведомо худший режим, если существует лучший? Какой в этом здравый смысл? Для чего нужно пытаться "удалять аппендикс через гланды?" Это мазохизм такой что ли?

Вот и получается, что пытаться включить зарядное устройство не отключая контроллера напрямую к АКБ это недокументированная функция как для производителя контроллера, так и для производителя зарядного устройства. Что может быть весьма опасной вещью. А вот рисков пожара, выходов оборудования из строя как раз и хотелось бы избежать. А проблема есть - нет солнца, надо поддерживать энергосистему иным источником энергии. Но надежно, безопасно и желательно - недорого. :|:

И потому включение этого источника энергии в том месте, где его контроллер ожидает, а не через "задний проход" гораздо надежней и правильней.

А вот те, кто вскрывали контроллер, знают что там за схемы, или те кому их ремонтировать приходилось могут помочь и подсказать, как правильнее организовать такой "PV" который от AC220V работает.

Статус темы:
Закрыта.