1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Просто присоедините его к тем же аккумуляторам, через отдельный предохранитель или автомат DC.
    Ничего отключать и коммутировать не нужно. Тема много раз на форуме обсуждалась, поэтому повторяться не буду. Попробуйте поиск.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Это ваши домыслы и предположения. Вследствие непонимания режимов работы и роли аккумулятора в системе.

Тогда помыслите, как это возможно, что ББП и солнечный контроллер присоединяются к одним аккумуляторам, и ничего страшного не происходит? Принципиального отличия отдельного ЗУ от встроенного в ББП ЗУ нет.

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Спасибо. Ответ понятен. Такое подключение возможно для любого ЗУ?

Хороший ответ "много раз обсуждалось". Информативный такой :mad:

Я пробовал поиск, но видимо не знаю правильных ключевых слов. Не подскажете? Или может быть тему вспомните, в которой это обсуждалось и можно почерпнуть необходимые мне знания?

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    По поводу недокументированности описанной Вами возможности в документации производителей контроллеров и ЗУ тоже "домыслы и предположения"? Может быть можно ссылку на упущенное мной в документации?

Вы совершенно правы! В разрезе Вашего совета, я действительно не понимаю как это работает. Именно потому и спрашивал у Вас об этом, зная, что подобными темами Вы занимаетесь профессионально.

Однако, Вы изволите отвечать загадками. Я понимаю, что Вам может быть недосуг писать мне нечто развернутое, по дилетантскому вопросу. Этого и не требуется.

Ссылку на строчку в документации, что так можно делать или на квалифицированное описание - почему так можно делать, было бы вполне достаточно. Спасибо.

P. S. А что такое "ББП"?

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Видео в котором для ЗУ Вымпел 55 смело обещан зарядный ток 20 А весьма странное, начал смотреть в надежде прокачать аналогичную зарядку, когда увидел tracer удивило решение и комментарии что так вымпел выдаёт целых 20 ампер... Ценность этого видео в другом - tracer так и остался тугодумом, как долго контроллер собирался с мыслями о заряде АКБ при наличии 18 вольт на входе из видео непонятно, но похоже там даже часть этого ожидания вырезана.

6. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    3,5 минуты в видео я говорю про то сколько прошло времени (вырезано дабы не затягивать ролик), в названии ролика четко говорится при помощи чего вымпел достигает 20 ампер)

7. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    я пользуюсь этой зарядкой в таком режиме уже 2 года идет третий
    ни каких таймеров все работает в автомате выставляете нужное ограничение по напряжению и забываете про то что у вас стоит зарядка, для понимания зарядка и контроллер служат для заряда акб они друг друга дополняют, акб все равно не возьмет больше чет им необходимо, есть солнце и акб разряжены сильно токи зарядки и контролера суммируются, нет солнца заряд идет только от зарядного и на это контроллеру абсолютно плевать он не настолько умный чтобы считать емкость акб, он считает что акб просто заряжаются не зависимо от того что он их не заряжает так как он отслеживает заряд (заряженность) только по напряжению, и когда зарядка перейдет в буферный режим она будет поддерживать акб на заданном напряжении буфера в зависимости от потребления с этих акб и когда выглянит солнце и контроллер дасть ток, зарядка просто уберет свой ток и ток будет идти на зарядку акб от контроллера компенсируя потребления тока с этих акб если солнце будет позволять, надеюсь понятно объяснил?

8. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Что значит "недокументированной". А как надо это "задокументировать"? Основы электротехники как "задокументированы"?

Почитайте, например, инструкцию на вот этот прибор. Работает ББП (ах, да - блок бесперебойного питания) и солнечный контроллер на один аккумулятор, безо всякой коммутации.
    Да, это так. Не хочется писать одно и то же по -дцатому разу.
    Не помню, поэтому не подскажу. Но знаю, что этот вопрос поднимался неоднократно.

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы не знаете, как документируются производителем допустимые подключения к производимому им оборудованию? :faq:

Например, производитель EPsolar в документации на "Tracer- BN Series, MPPT Solar Charge Controller, User Manual" делает это так, для случая подключения мощного инвертора напрямую к АКБ, а не через стандартный выход нагрузки:

Clipboard01.jpg

И обратите, пожалуйста внимание, что для подключения просто нагрузки, а не источника энергии (ЗУ), как в обсуждаемом нами вопросе, производитель нормирует даже порядок подключения:

CAUTION: Please connect the inverter to the battery rather than to the controller, if the inverter is necessary.

Так встречали Вы хоть в каком то описании контроллеров пример описания производителя, как следует правильно подключить зарядное устройство АКБ к их изделию? Мне вот не доводилось. Но я и не специализируюсь, в отличие от Вас, на торговле этими изделиями и не даю профессиональных советов на тему подключения к ним некоего оборудования производителем не предусмотренного.

Однако, если бы я занимался таким бизнесом, то непременно поинтересовался бы у производителей, продукцию которых фирма представляет и предлагает клиентам, а можно ли так делать? И если да, то как правильно?

Например таким письмом:

"У наших клиентов, приобретающих вашу продукцию, есть потребность заряжать АКБ при отсутствии солнца. Мы полагаем, поскольку АКБ не должен разряжаться через схемы контроллера, а сам АКБ играет роль баласта, то подключение ЗУ напрямую к АКБ, может быть вполне допустимым и не повредит контроллеру. Можем ли мы рекомендовать нашим клиентам такое подключение? Может быть у вас есть какие-то рекомендации по этому поводу? Не потеряют ли наши клиенты право гарантии на ваше изделие если таким образом подключат зарядное устройство?"

Так бы поступили настоящие специалисты, по-моему убеждению! Вероятно, нет смысла спрашивать у Вас задавали лы Вы такие вопросы своим поставщикам? Иначе Вы просто предъявили бы мне официальный ответ и рекомендации фирмы по этому вопросу, а не в стиле: "не помню, но неоднократно было, а писать лениво", да еще и ссылаясь на какие-то ваши необыкновенные "правила электротехники"!

Вы издеваетесь? Ваша ссылка на документацию "INVERTER / CHARGER". Это гибридный, специализированный контроллер. Внутри него производитель может комбинировать любые схемы и блоки и обеспечивать их взаимодействие.

Или Вы на основании того, что в гибридном контроллере обслуживающем ветрогенератор и солнечные панели один, общий аккумулятор, своим клиентам рекомендуете ветрогенератор подключать напрямую к АКБ простого контроллера? Мне жаль Ваших клиентов коли так!

Чудные ответы от "специалиста"!:mad:

P. S. Учитывая какун Нового Года, поздравляю Вашу семью и семьи читателей с наступающим праздником. Здоровья и Счастья!

А Вам, Leo2, желаю дополнительно к этому - учиться исправлять свои ошибки и вернуть утраченное уважение. И не общаться с людьми "через губу". Уважения это точно не добавит. Ни Вам, на представляемой Вами на форуме компании.

10. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Никому не доводилось. Не надо подключать зарядное устройство АКБ к "их изделию".
    Можно подключать зарядное устройство АКБ к АКБ.
    Такое подключение не грозит никакими катасрофическими последствиями для контроллера заряда от СБ и системе в целом. Как только напряжение АКБ достигнет порогового значения переключения режима заряда для того или иного ЗУ, соответствующее ЗУ включит этот режим. И так вплоть до полного прекращения заряда конкретным ЗУ. Только и всего. Не выдумывайте страшилок, у контроллера не достаточно "ума", что бы с него сойти:)
    У форумчан есть немалый опыт эксплуатации систем, в которых на одну АКБ работает два и более зарядных устройств без каких-либо отрицательных последствий. Захотите найти - найдете.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Т. е. вам было бы лучше, чтобы вам вместо моих коротких ответов и направления поиска я вообще не отвечал? Чудны дела твои, господи! Хотя давно говорят - не делай добра, не получишь и зла.
    @lt654, я вам дал готовый ответ в самом первом ответе. Не хотите верить на слово специалисту и хотите разобраться - разбирайтесь, но вы ведь поиском не хотите пользоваться. А в этом случае ни я, ни другие вам не помогут. Вам правильно сказали:
    В чем принципиальное отличие? Я знаю внутренности этого прибора, поэтому и отослал вас к нему. Еще раз повторю - ЗУ, ББП, контроллеры и проч. DC устройства можно подключать к одной АБ. Все, точка! Не нужно никаких танцев с бубнами с подключением внешних ЗУ ко входу солнечного контроллера. Если такой ответ не устраивает - "ищите, да обрящете". Я-то тут причем, если вас не устраивают готовые ответы? Вы хотите, чтобы я за вас еще раз прошел обучение?

Последнее редактирование: 26.12.17
  12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Плюс ЗУ к плюсу АБ, минус ЗУ к минусу АБ, неужели не понятно?
    Кстати, я б не рекомендовал использовать ЗУ без гальванической развязки, но я таких не встречал.
    Единственное, при использовании ЗУ Сороки от АБ нужно отключать всё, но там совсем другая история.
    Да, шина постоянного тока, она такая, без стакана не разберёшься, стоит одному перелить, а второму недолить, вылезет авторитет приоритет;)

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @Альтермолог, не поминайте имя Сороки всуе :)
    Кстати, по прошествии лет имеются хоть какие-то внятные результаты или все осталось на уровне "я снял с авто аккумулятор, который авто не заводил, зарядил зарядкой Сороки и аккумулятор авто завёл. Чудо действенность подтверждают"?

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Сейчас нам на этот вопрос @Черномор93 ответит. :aga:

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Всё зависит от трупа, больше сказать не могу. Но мне больше нравится его метод, а не зарядка, метод действительно работает.

Статус темы:
Закрыта.