1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Не вижу проблем в подтягивании клемника. Пломбы нет а значит и гарантия не пропадет. Заклепки на любом рынке такие можно купить.

2. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    223
    Да это не жалоба) наблюдение. Иногда меню подвисает, перевключение помогает. С клеммником ясно. Доволен железкой
    Ещё бы корпус матовый, и закрутки вместо клёпок, и реле помощнее может)
    Трасер rn - одним только не устраивает - отсутствием ручной настройки заряда. И может, иногда звуковая индикация - добро)

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Придётся ещё и инструмент для клёпки купить.
    Я согласен с тем, что все это сделать не сложно, но, насколько сложно сразу нормально затянуть? Мне кажется, что проще.

4. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    У меня такой же контроллер есть, у него абсорбирующий заряд проходит очень быстро. Доходит до верхней точки и по-моему в течение 5-10 минут переходит в поддерживающий заряд. так что если постоянно не следить, можно и не заметить был этот абсорбирующий заряд или не было его.
    Плюс он выходит на абсорбирующий режим вроде только один раз в сутки. Т. е. подключили его к АКБ и СП, он один раз догнал до 14,6В, переключился на поддерживающий режим, больше в этот день он на 14,6В не выйдет независимо от того, что Вы меняете напряжение поддерживающего заряда. Чтобы "сутки" начались заново нужно его отключить от СП и АКБ и снова включить, тогда есть шанс снова поймать "абсорбирующий" заряд.
    Да по идее не особо и нужен этот абсорбирующий заряд при коротких простоях машины, все равно когда машину заведете она этот абсорбирующий заряд сполна получит.

Последнее редактирование: 09.05.18
  5. Devious
    Благодарности:
    17

Devious

Живу здесь

Devious

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Помогит опознать и понять достойный или нет
    Как я понял это комбиниронный контроллер инвертер, жаль только что нет индикации параметров. Что это за модель, где про нее почитать

Вложения:

• 1C5EDEBD-E08C-4FF7-9C23-51273F7319B2.jpeg
    • DB578203-EAEF-418C-9ED9-C04F1FB7A5F3.jpeg
  6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    C высокой вероятностью не особо. PWM однозначно - сэкономили на всем что можно, даже на колодке подключения проводов, и на этикетке, на которой хоть что-то полезное обычно пишут. Наверное главное преимущество этой штуки это цена.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    и с высокой степенью вероятности единственное. Не верю в правильный алгоритм зарядки, тем более в настройку напряжений и таймеров... Тин-ай, Яндекс, гугль-картинки по морде ничего не нашли, увы. :no:

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Судя по фото в этом устройстве из органов управления только кнопка ВКЛ выкл. Значит АКБ будет заряжать с опцией "по среднему" как заливные так и герметизированные, значит для тех что на фото будет не очень эффективно. Хотя сейчас и агмки есть которые можно жарить напряжением аналогичным как для заливных. Достал старые Volta 200 Ач на боку для режима циклирования указано напряжение до 14,9 В.

На этикетке данного устройства просматривается 500 ватт, это наверное мощность инвертора, а вот какая мощность контроллера не известно.

9. Devious
    Благодарности:
    17

Devious

Живу здесь

Devious

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем спасибо, этот поставил в долгий ящик, купил новый :)

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    К вопросу о выборе контроллера и извечному PWM vs MPPT ну и о чесности китайцев пишущих вожделенные MPPT на всём подряд.

Вложения:

• IMG_20180902_122202.jpg
    • IMG_20180902_122642.jpg
    • IMG_20180902_122525.jpg
  11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    @VoronNew, отличный тест, к этим фото нужна хоть короткая описательная часть. Если правильно догадался, некая панель подключается по очереди к двум контроллерам, подключенным на одну АКБ, не самую заряженную. Там где Tracer старой заслуженной первой серии МРРТ получается мощность 13,3 Ватт, там где нонейм белого цвета с обещанным МРРТ - всего 9,8 Ватт.

История о +30% в варианте МРРТ чистая правда, пока не начался режим ограничения тока заряда.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    @Jabber, да всё так и есть...

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @VoronNew, или, может кто еще ответит, заранее извиняюсь, что не хватает терпения дочитать тему до конца, вопрос, вроде, простой и ответ мне заранее практически понятен, но сомнения все-таки гложут, в инструкциях китайцы, похоже, явно туфту пишут.
    У меня EPSolar iTracer MPPT (3415ND и 6415ND), система пока 12 вольт, никак не соберусь перейти на 24 или 48 вольт (три инвертора от Родионова уже по много лет работают и не вылетают..., правда на мощности не более половины паспортной), но хочу уже сейчас повысить мощность панелей на будущее и чтобы сейчас зимой и в пасмурную погоду побольше собирать. Летом мне и существующей мощности практически хватает, так что весь упор на плохую погоду и надежду, что в яркие солнечные дни ничего не сгорит.
    И так, берем, например, iTracer 6415ND, на нем мощность панелей на входе указана для 12 вольт не более 800 Вт, но, при этом контроллер умеет выставлять на заряд ограничение тока в диапазоне 0-60 ампер, причем тогда указано ограничение мощности по входу? По моему понятию туда (на вход) можно хоть атомную станцию подавать, главное не превысить напряжение на входе контроллера 120-140 вольт (предел 150 вольт), а уж мощности он от нее не отберет больше 800 Вт, какой бы мощности (больше 800 Вт) она не была.
    Может меня не так в школе и институте учили и я не понимаю суть ограничения в 800 Вт на таком контроллере?
    Мое мнение - спокойно могу подавать сборку с панелей любой мощности, главное не превысить напряжение ХХ больше 150 вольт, но я планирую использовать панели на 72 чипа (38-45 вольт) последовательно по парам, т. е. напряжение на входе контроллера не превысит 100-110 вольт даже в яркий морозный солнечный день.
    Где-то на 100-120 страницах в этой теме практически ответили на этот вопрос, но как-то не очень уверенно.
    Конкретно, хочу на 6415 подключить панели с максимальной мощностью до 1500-1600 Вт, на 3415 около 700-800 Вт, т. е. примерно вдвое больше, чем могут выдать контроллеры по выходу (повторю, гонюсь не за максимальной отдачей в яркий день, а за небольшой, но достаточной мне мощностью в "серые" дни.
    Повторю - уверен, что так точно получится и нигде превышений не будет, но, может, кто уже так и работает на аналогичных контроллерах?

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    В данном вопросе я отдаю предпочтение китайцам, они то свои устройства разрабатывают и тестируют, а у Вас
    В школе-институте упоминали про КПД преобразования ? довольно много энергии уходит в нагрев, хорошо когда за бортом глубокий минус и девайсу есть куда сбрасывать излишки тепла, а когда приличный плюс что делать? Мой контроллер на своих номинальных 30А временами разогревается до 60С (по показаниям датчика) и я от греха подальше навесил на него вентилятор с термореле (включаться выше 40С).
    А ещё есть ограничения элементной базы, стоит внутри скажем мосфет на 40А, а мы ему вдуем 60А со словами "в школе мне про тебя ничего не говорили". Да у силовой электроники есть некий запас прочности, но искать где он заканчивается или таки "написанному верить" дело ваше. К тому же работа на предельных режимах обычно идёт с низким КПД, что опять же ведёт к повышенному нагреву.

Есть контроллеры которые могут работать с превышением мощности, есть которые тупо режут всё что выше номинала. С Вашими моделями я не знаком.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Про КПД уже, наверно, в 5 классе школы проходят, не нужно его тут привязывать, у этих контроллеров КПД по паспорту не ниже 95% (пишут чуть ли не про 98-99%), так что тепловое рассеяние не стоит рассматривать, корпус весь из ребристого алюминия, этим летом у меня были дни, когда контроллеры работали на предельной для 12 вольтовой сети мощности по току, при этом в помещении, где они установлены, было около 30 градусов, сами они не нагревались выше 40-45 градусов.
    Сейчас ругаю себя, что тогда просто нужно было поставить ограничение по току вместо 60 ампер, например, 10-20 ампер и посмотреть, что будет при ярком солнце на входе контроллера (ток и напряжение), тогда бы все стало на свои места и этот вопрос здесь бы не прозвучал.
    Сейчас солнца не дождаться, чтобы так проверить. Неужели я единственный, кому нужен такой режим работы солнечных панелей?
    Что такое МРРТ контроллер? По моему мнению он практически ничем не отличается от преобразователя DC-DC. Так что тут я не вижу никакой проблемы по входному току, если я на выходе этот ток ограничиваю. Будет обычная передача мощности с имеющимся КПД (не меньше 95-98%), никакого излишка тепла не должно быть, по выходу, например, мощность 800Вт, значит по входу она будет не более 850Вт.
    откуда возьмется такой ток, если есть возможность его ограничить не более, чем "тянет" контроллер, в вашем примере это 40 ампер, откуда там 60 ампер возьмётся, если я поставлю ограничение в 30 или 40 ампер?
    Придется все самому проверять, проведу эксперимент - отпишусь, странно будет, если мои предположения не оправдаются.
    Ждите отчет - или сожгу контроллер, или завершу, как оказалось, так и не законченный спор про возможность на контроллеры с ограничением тока по выходу ставить массивы батарей любой мощности, лишь бы не превышали по входу допустимое напряжение.
    Странно, что столько уже всего написано, а на такой естественный простой вопрос ответа нет...
    p. s.
    Сейчас глянул на Фотон от Родионова, там ясно написано "можно подключать массивы батарей любой мощности", вот тут я склонен ему верить, а не китайцам...

Последнее редактирование: 24.10.18
Статус темы:
Закрыта.