1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Дам ссылку, читайте, жёлтый инвертор описанный в ссылке работает без АКБ напрямую с СП.
    https://www.forumhouse.ru/posts/22824464/

2. isers
    Благодарности:
    3

isers

Участник

isers

Участник

Благодарности:
    3
    Ну так и я о том же, что панели имеют запас по мощности (по току) по отношению к инвертору, т. е. в солнечный день должно работать. Надо пробовать.

3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Ну если денег девать некуда, то можно и попробовать:)
    А потом захочется что бы и ночью работало и все равно придете к варианту СП+контроллер заряда+АКБ+инвертор или СП+ контроллер-инвертор. Причем инвертор с нормальной синусоидой.
    Вы выбрали путь о котором говорят: "кроилово ведет к попадалову".
    Его прошли многие (я в том числе).:aga:

4. Васара
    Благодарности:
    975

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    975
    +5! :super:

5. Roftru
    Благодарности:
    179

Roftru

Собаку съел

Roftru

Собаку съел

Благодарности:
    179
    Добавление одного, самого полудохлого АКБ в такую схему позволяет запускать инвертор от СБ и питать нагрузку пока есть солнце.
    У меня так трудится уже 4-й год 100Вт панель и 7Ач АКБ. Нагрузка 300Вт инвертор и водяной насос 50Вт.

В моей схеме АКБ - это просто большой конденсатор, сглаживает пики потребления инвертора при запуске и все. Сколько-нибудь заметное время нагрузка от этого АКБ питаться не может. Работает прекрасно, как только тень от дерева уходит с панели - запускается инвертор. Набежала тучка - все выключилось, выглянуло солнце - включилось.

Т. ч могу сказать, что без "настоящего" АКБ можно питать инвертор напрямую от СБ использовав практически мусор.

6. Privet21
    Благодарности:
    4

Privet21

Участник

Privet21

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, VoronNew. Поделитесь пожалуйста, как вам новый контроллер, если не ошибаюсь Tracer 5415AN? Как вы сопрягли его с лифером? Сам недавно хотел взять такой-же Tracer 6415AN пытаюсь перейти с 24В на 48В, задал вопрос продавцу о работе с лифером и получил ответ что не может, пришлось отменять уже оплаченный заказ. Как я понимаю продавец лукавил, не хотел брать на себя ответственность. Есть в настройках юзеровский режим возможно в нем можно установить пороги работы, но я после слов продавца побоялся экспериментировать с лифером, хотя по цене, внешнему виду, массе контроллер устраивает.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Во многих случаях продавцы не особо в курсе что продают.
    Обычно для начала можно скачать даташит со странички товара и если после его прочтения остаются вопросы можно задать их производителю ну или на форум.

Я вот тоже не хочу брать никакой ответственности :aga: но отвечу - В родной эпсоларовской программе для этого контроллера кроме юзер режима есть предустановленные пресеты под разнообразные литиевые химии и в том числе под лифер.
    Подключил шнурком к компу, пожамкал несколько кнопочек и вуаля - сопряглось! Затем пожамкал ещё чутка и подправил предустановки на свой вкус.
    К слову предыдущий BN почти 2 года так же прекрасно отпахал с лифером. И вообще с лифером может работать фактически любой контроллер предназначенный для свинца, так как зарядные режимы фактически идентичны.

Последнее редактирование: 05.05.19
  8. Privet21
    Благодарности:
    4

Privet21

Участник

Privet21

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ, с эпсоларовской программой не сталкивался поэтому тонкостей не знаю, поэтому буду просить помощи по настройке, не откажите. Если можно дайте ссылку на программу. Сейчас эксплуатирую 2 года Fangpusun 100/50 на 24В в нем есть переключатель на 8 положений (0-7), в 7 положение предустановки под LiFePO4.
    Не подскажете в какой комплектации брали: со шнурком RS485, выносной дисплей МТ-50, датчик температуры? Я заказывал 31.03.2019 полностью и как раз были скидки вышло 18800 с доставкой.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    У меня шнурок и МТ-50 от предыдущего BN так что заказывал голый Tracer 5415AN и вышел он в 13800.
    Правда на МТ-50 временами (пару раз в час) рисуется какая то ахинея - то покажет мощу с панелей в десятки киловатт то выдаст ошибку овертемп. МТ-50 и шнурок сидят в разных гнёздах на контроллере и я пока не разбирался в чём косяк так как на МТ стоящем на лолжии редко смотрю, а в программе рисующей график на ноуте стоящем на подоконнике никаких киловатт...
    Правда есть ещё один глюк который был и на предыдущем BN и перекочевал на новый AN. в проге видно что статус заряда эквализация, хотя аккум довольно сильно недозаряжен. Если в процеесе заряда контроллер перешёл в стадию эквализации назад почему то этот статус не сбрасывается до полного обесточивания контроллера.
    И вот ещё - новый AN куда хуже определяет уровень заряженности лифера чем старый BN, то есть по факту брешут они оба, но AN вааще мышей не ловит :(

https://www.epsolarpv.com/downsoft.html верхняя чардж контроллер.

Вложения:

• 29.03.2019.png
    Последнее редактирование: 05.05.19
  10. Privet21
    Благодарности:
    4

Privet21

Участник

Privet21

Участник

Благодарности:
    4
    Ну запугали. Это может глюки программные, железо то работает, лифер живой? За три месяца работы как оцениваете контроллер, стоит ли он своих денег?

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    У лифера вообще трудно определять чисто по напряжению уровень заряженности в отличие от того же Li-ion да и свинца... Так что это даже и не глюк как таковой.

а чего с ними будет то? лифер на самом деле очень живуч... я свой если и добью то не контроллером, а зарядками на морозе :aga:

Еслиб было из чего выбирать... Учитывая расширенный функционал новых AN (те же реле для запуска бензогена или реле для управления нагрузкой) то по сути эти контроллеры безальтернативны за свои деньги.

12. Privet21
    Благодарности:
    4

Privet21

Участник

Privet21

Участник

Благодарности:
    4
    Присматривался к BlueSolar MPPT 150/60-TR, все хорошо, но цена 36000.
    Спасибо за консультацию, появилась хорошая альтернатива на выбор контроллера 48В. И еще вопрос какая длина кабеля RS485 и стоит ли брать удаленный термодатчик, вся моя система стоит в подвале температура круглогодично 22 С.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    это уже несколько другой ценовой уровень.

на вскидку около 2х метров, но я себе наращивал с той стороны где RJ45 эдаким удлинителем из витой пары с джеком и розеткой ещё метра на 3... По стандарту же у RS485 чёт ооочеь много метров (вродь 100).

зачем если температура стабильна? разве что удалённо узнавать какова эта стабильность в данный момент времени. Так то датчик нужен чтоб контроллер прекращал заряд если температура выходит за заданные параметры.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я бы немного уточнил. Если с аккумулятором работать на близких к предельным режимам, то термодатчик очень может помочь, так как (из инструкции на этот контроллер):
    ...
    Дистанционный датчик температуры
    (RTS300R47K3.81A)
    Получение температуры батареи для проведения температурной компенсации
    параметров управления, стандартная длина кабеля составляет 3 м (длина может быть настроена).
    ...
    То есть его основная роль не только отключать заряд при превышении температуры аккумулятора, но и проводить коррекцию заряда аккумулятора в зависимости от его температуры и выбранных параметров заряда (хочется в это верить ...).

Последнее редактирование: 06.05.19
  15. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Ну раз уж взялись уточнять то и я уточню
    Для некоторых типов аккумуляторов (тот же лифер) и при снижении температуры ниже заданной :)

Статус темы:
Закрыта.