1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ром, все придумано до нас.
    Я тут автомат для КТЦ делаю. Искал контроллер заряда-разряда. Набрел на такого производителя:
    https://moduli.prom.ua/p6440934-kontroller-zaryada-razryada.html
    Для твоих целей самое то.
    А по поводу эффективности, так не будет её при подключении контроллеров один за другим. Я думал у тебя он валяется без дела.

Читал. Но
    1. В моей не написано, что прям "запрещено".
    2. Зато написано, что есть защита.
    3. Я отключаю акки постоянно, и все работает.
    4. Покупал на е-бэе, ни о какой гарантии не может быть и речи. Зато дешевле. Да и срок гарантийный уже вышел весь.

У меня 40-ка амперная зарядка фигачит 53А и не жужжит. Греется только немного :).

Роман, я тут еще немного попробовал подумать, в меру сил конечно, так вот. Нельзя вешать вместо СБ аккумулятор. Я как раз сейчас провожу эксперимент на эту тему. Дело в том, что ток КЗ у аккумуляторов, наверно, от 1000А. Зарядка, при наличии отсутствия ограничения тока зарядки, будет пытаться всё, что в неё может войти, передать на 12-ти вольтовый аккумулятор, то есть будет пытаться зарядить 12В акк током в 2 раза большим тока КЗ 24В акка, или от 2000А.
    Моя зарядка, похоже просто имеет не афишируемую возможность ограничения тока заряда, поскольку вместо потенциальных 80А, она заряжает все таки около мануальными 40А с пиками до 53А. При этом начинает греться, но не отключается полностью, как написано в инструкции. Будет ли так с твоей, вопрос. Именно поэтому я и сказал, что ты попробуй, а потом нам расскажешь.

Кстати (я постепенно превращаюсь в ходячую рекламу EPSolara :)), вот что значит хороший Китай. Все мыслимые защиты, указанные в мануале, работают. И я это знаю, потому что регулярно нарушаю правила эксплуатации.

2. Seva1964
    Благодарности:
    22

Seva1964

Живу здесь

Seva1964

Живу здесь

Благодарности:
    22
    -
    Отличная вещь, спасибо. Для проведения КТЦ подходит сразу же, но для отсечки сверху (для качелей на 14,22 В) нужно ещё убедиться, что она стабильно "отрабатывает" сотые доли вольта.

3. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Дареному коню в зубы не смотрят :). Итак почти готовый автомат для КТЦ за смешные деньги. Забейте Вы на эти сотые.
    У этого же Кулибина счетчик моточасов, я надеюсь мы понимаем о чем идет речь.

4. Seva1964
    Благодарности:
    22

Seva1964

Живу здесь

Seva1964

Живу здесь

Благодарности:
    22
    -
    С учётом НДС (продавцы обожают добавлять его в самый последний момент) и доставки, это не совсем шара. Кроме того, для автоматического КТЦ понадобится ещё докупить макетную плату, пару клеммников и реле с двумя группами на переключение (одна группа на отключение нагрузки, вторая на отключение батарейки в электромеханических часах для выяснения количества "моточасов"). Эти денег достаточно для сборки 3 (трёх) автоматов КТЦ на базе ОУ LM358 и покупки одного мультиметра DT 830 :)

-
    На эти сотые забивать нельзя. При прочих равных условиях, АКБ с отсечкой на 14,22 В живет дольше АКБ с отсечкой на 14,40 В.

5. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Приобрёл tracer 2215RN с панелькой MT-5
    пару раз бывало что панелька "подвисала"
    солнце ушло за облака, а ток заряда показывает тот же что и при открытом солнце, вообще показания тока не меняются минут 10,
    включил нагрузку, он начал считать ток и расход Ватт, отключил нагрузку, а панелька показывает что ток идёт и ватты считать продолжает. кнопки при этом работают, по "меню" переключается
    переподключил панельку, вроде в норму приходит, пару раз было, потом выключил включил сам контроллер, вроде не висло больше, но не долго работал. отключил уехал.
    иногда отрицательный ток показывает -0,1а -0,5а при выключенной нагрузке, вечером когда батарея перестаёт давать заряд, как будто через панель уходить начинает

хотя на самом контроллере диоды индикации работают четко, когда малое напряжение на батарее, выключается диод.
    кто что может про "подвисания" показаний сказать и про отрицательный ток?

зы
    панелька поли эксморк 30вт с заявленным рабочим током 1,71а
    максимум показала 2,2а ток заряда через этот контроллер при напряжении на батареи 13,5в

6. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    У себя ничего подобного не замечал. Иногда отрицательный ток показывает секунд 5 при горячем подключении.
    Может "недовоткнул"?

7. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    да уж rg45 в своей жизни достаточно навтыкался, чтоб "недовоткнуть")

я в построении щитков не силён) помидорами не кидать, здоровая критика приветствуется)
    вот что на скорую руку получилось, на массу провода не было) как найду черненький тоже внутрь уйдут, повешу счетчики вт\ч на заряд и разряд, и разъёмы под нагрузку выведу отдельные, как с контроллера так и с акб

8. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Да!
    Именно такие автомобильные предохранители (бывает чуть больше) я и задумал на замену модным DC автоматам.
    Щиток отличный, но кнопочки без запаса.
    Ну и куда же без синей изоленты :) .

9. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Преды искал быстрой заменой и чтоб их видно было, с быстрой заменой тока дистрибьютеры коробки, а они тока как разветвители идут. поэтому взял колбы, в медиамаркте по 90р)
    вообще на щитке отразилось прошлое увлечение автозвуком) там как раз 12 вольт по машине тянут и мощности киловаттами считаются)
    силовой красный 10квадратов до + акб правда 21квадрат) благо в колбу влез)
    сами преды на 10а и 20а
    на 10а дорогие, почти 200р... не знаю почему.
    остальные по 50р.
    кнопочки 220в 20а.
    на батареи акустический кабель повесил, 2 "многожилы" по 6квадратов.
    а изолента..куда без нее) просто из рамки табло выпадало) а рамка она как своеобразная защита штекера чтоб не выломать, пока времянка) потом перетащу все в другое место)

кстати колбы бывают многоразовые, с автоматом)

10. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    По автозвуку заметно, провода характерные.
    На кнопочках, может и написано "20А", но я бы не был так уверен.

11. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    я подумал и решил что электричеству всё равно для чего провода) главное чтоб по таблице в номинал укладывались)

на кнопках снизу по 2 общих входа и 2 выхода, поэтому каждый провод делил на 2 равных пучка и к каждому паял по клеме) суммарное сечение контактов у него вполне себе приличное, в предохранителях куда меньше)
    да и поменять кнопки не проблема

вот отдельно с акб выводить нагрузку, хочется чтото посерьезней, пока в поиске.
    может что посоветуете?

12. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Выключатели - замкнуть и не трогать, или заменить на более мощные. Такие (в пилотах) - и при 10 амперах плавятся и горят, а погасить искру на постоянном токе на порядок сложнее. В остальном - щиток, как щиток... Многожильные провода опрессовывали гильзами, или хватило мощности паяльника? :) Хотя, у трасера там небольшие клеммники.

13. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    там где на контакты выключателя клемы, паял по 5квадратов на клему, в принципе нормально пропаялось.
    те что клемы на аккамулятор, там 21квадрат провода, обжимал клемы в тисках, еще от установки музыки остались) правда обжаты без токопроводящей пасты, но тут токи не те чтоб это играло роль.

ткните пальцем в нормальные выключатели, которые переживут ток 20а
    с 5-ти кратным запасом ставить, не особо хочу.
    ну и один помощнее, для отдельный нагрузки с аккума.

14. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    А чем автоматы под АС вам не нравятся? ;)

15. Малечки
    Благодарности:
    6

Малечки

Живу здесь

Малечки

Живу здесь

Благодарности:
    6
    есть такой эффект у них, тоже панелька иногда ерунду показывала и подвисала... сейчас у меня вообще этот контроллер только без панели, а в цепь минуса АКБ-контроллер воткнул ваттметр китайский который мне ампер-часы считает которые в батарею загнал ну и там ток и напряг...

С панелькой Вам повезло, выдает то что заявлено - реальная мощность вы получили 13.5*2.2А почти 30Вт, ну пусть взять КПД контроллера 95% на этой мощности тогда с панельки приходит чуть более 31Вт...

У меня все хуже: мои панели nepasun 70Вт 17.7В 4А в точке макс мощности. По идее ток в аккум должен быть примерно 5А (при 25В при зарядке АКБ), ну или около того, а реально в аккум идет 4А не более, при этом контроллер держит точку макс мощности на 32В (2 панели последовательно) а должен бы держать 35В (но у меня между панелью и контроллером 13метров кабеля, 4 квадрата)... т. е. или панели с завышеными хар-ками (очень похоже) реально они по ~60Вт или потери в проводах, но я мерил без нагрузки - должно быть 44В напряг ХХ с панелей, а реально около 40В... т. е. явно панельки кривоваты...

Статус темы:
Закрыта.