1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mirosh
    Благодарности:
    356

Mirosh

Живу здесь

Mirosh

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Малечки, а какой у вас ток короткого замыкания? Рабочий будет чуть меньше.

2. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    меньше вопросов, больше ответов!) ткните пальцем! картинку покажите или ссылку на чей либо прайс с фоткой?
    я в какойто теме задавал вопрос чтоб народ поделился опытом, показал у кого как организован щиток и разводка, но там вроде тишина, надо апнуть снова тему

и все еще открыт вопрос про "подвисания" панельки, когда показания заряда не меняются долгое время и отрицательный заряд когда облако находит

клемы у трасера 2215 до 10 кв мм рассчитаны, на мой взгляд это с приличным запасом, 20а, для них смешной ток, если конечно не на 20 метров тянуть, да и там можно проложить хоть кг35 через переходник.

еще такой момент хочу уточнить по трасеру, он же на батареи до 150 вольт рассчитан, а если система на 12 вольт
    батарея и панели и 2 панели соединить последовательно, получим напряжение холостого хода будет 40-44 вольт, с током 7а
    он нормально переварит? сможет преобразовать и выдать заряд 13,5вольт на 15-20а к примеру?

3. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ага, то есть подвисания это норма? не подскажете модельки ваттметров?
    как определяете уровень заряда акб (если определяете)?
    провода "на глаз" вашего достаточно. у меня 10ga (5-6мм квадратных) 16 метров, потом когда штатно все поставлю, порежу короче (кабель акустический, мистери, говнецо конечно, после зажимов жилки отваливаются и тд, но он двойной, сразу и на + и на -, и всё удовольствие 45р метр в эльдорадо). у меня напряжение на панели держит 15-17в ток 1,5-1,8 (20-25 ватт) выше редко поднималось, только когда солнце уж больно сильно жарило) в районе 13-14 дня

4. Mirosh
    Благодарности:
    356

Mirosh

Живу здесь

Mirosh

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Evgeny231, походу это у всех трасеров такая лабуда проявляется. У меня 4215, панелька ничего нормально, а сам контроллер иногда глючит при переходе на поддерживающий режим (может отрубиться, правда потом включается минут через 20-30) Эти контроллеры, я так понял, не любят маленькие мощности СБ, как нагружаешь по больше СБ и выше входное напряжение, то все проходит.

5. Малечки
    Благодарности:
    6

Малечки

Живу здесь

Малечки

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я не утверждаю что подвисания это норма. но когда я играл контроллером на столе то я наблюдал разные глюки... просто изделие возможно сыровато, но это не мешает ему работать... кстати тут Hindi в своей теме тоже писал о каких то глюках контроллера от ЕpSolar но там он был PWM... я к тому что они просто сыроваты...

Мирош - про ток КЗ и то что я мерил https://www.forumhouse.ru/threads/214429/

У меня не ваттметр, а нечто подобное.
    Дело в том что когда-то я купил ваттметр который тут кто-то давал ссылку, синенький такой, выводит 4 показания одновременно - он мне откровенно не понравился постоянным переключением параметров и то что на экране хрен что разглядишь (надо всматриваться).
    Теперь я купил на подобие такого http://www.ebay.com/itm/DC-10V-90V-0-50A-Dual-Digital-Led-Voltmeter-Ammeter-Amp-Power-Meter-Shunt-/221225601584?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item338212ca30
    только мой на 20А и 90В, ну и более убогий...
    там на каждой строке мона выбрать что отображать - напряг, ток, мощность, емкость (ампер-часы), время и все... просто он сам не переключает никакие показания и вообще тупой как валенок... по нему я постоянно мониторю напряг+ток ну и иногда смотрю сколько ампер-часов панельки дали... сбрасывать показания нужно долгим нажатием на кнопку...
    а, и он считает только в одну сторону ток и емкость... т. е. либо разряд считает, либо заряд (задается подключением)... щас бы купил наверное модельку с выносным шунтом на 100А например... ну и точность у него не ахти, привирает, может при нулевом токе показывать 80 мА например :)

6. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Он и ёмкость показывает? или так же криво как и трасер?)

7. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Поповоду подвисания мт-5 вот что попалось в интернете

у меня то все кабели в кучу лежали, наводки вполне возможны, надо будет потестить с уведенным в сторону кабелем или подумать над экранированием)

8. Малечки
    Благодарности:
    6

Малечки

Живу здесь

Малечки

Живу здесь

Благодарности:
    6
    он тупо считает ампер часы которые прошли через приборчик (при этом только в одном направлении т. е. если вы в течении часа заряжали аккум током 10А, а потом разряжали час током 4А, приборчик 4А разряда показывать не будет, ну и посчитает емкость 10Ач, если он подключен для подсчета заряда, как у меня) :) а для меня это главное... например на проглой неделе в мск была сильная жара и у меня получалось собрать более 30Ач в аккумы (система на 24В) с панелей номиналом 140Вт (В реале думаю сильно меньше ибо в жару более 110Вт я не видел) ну и чтобы эти 30Ач получить -3 раза за день перемещал сборку :)
    кстати мощу приборчик тоже кажет...
    но он кривоват в том, что нельзя например подстроить измерители ни тока ни напряжения, а они слегка привирают... ну и подглюкивают как я писал, типа может казать ток 100мА ночью когда никакого солца нет, но это мелочи для прибора за 15-20$
    я вот не помню - трэйсер вроде амперчасы не показывал, но я не уверен ибо с панелькой игрался почти год назад, помню что ток в цепи панелей он точно не измерял и не отдавал в панель...
    и вот у трейсере глючила функция определения степени заряженности АКБ - SOC... про это тоже кое чего написано на этом форуме, надо только поискать, вот например
    https://www.forumhouse.ru/threads/174066/
    откопал еще про тест своей панельки случайно, последнее сообщение на странице
    https://www.forumhouse.ru/threads/59324/page-33

9. Corsar
    Благодарности:
    238

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    238
    100 Ватт поли на окне, запад.
    Подключил TS-MPPT-60, к нему старую автомобильную батарею.
    За вечер напряжение не изменилось (около 4 вольт).
    Заменил аккумулятор на не такой древний, 5.25 Вольта, за вечер без изменений.

Покопался, нашел ШИМ контроллер (достался в ебей-евском ките от солартроника), на нем при подключении аккумулятора лампочки мерцали, после подключения СБ перестали. Напряжение вроде как не меняется.

Это аккумуляторы в реанимацию/замену или в консерватории что-то не так?

P. S. Амперметра нету, на клеммах СБ видно напругу, около 18 вольт, т. е. штатную.

10. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    а какое напряжение не подключенного АКБ?

11. Corsar
    Благодарности:
    238

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    238
    5.23 - не подключенный
    5.16 - только ШИМ контроллер
    5.19 - подключены еще и СБ

P. S. Солнце яркое, почти под прямым углом.

12. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Если на 12ти вольтовом акб 5вольт, то его в утиль.
    можете попробовать обвчным зарядником конечно поднять напряжение, но это чисто для эксперимента.
    В контроллере выставите в ручную перемычками напряжение АКБ

13. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    На помойку.

14. Малечки
    Благодарности:
    6

Малечки

Живу здесь

Малечки

Живу здесь

Благодарности:
    6
    То что аккумулятор плох понятно. Но тогда надо просто кинуть провода от панели на аккумулятор и дождаться заряда. Потом уже подключать штатно через контролер.
    Или если есть зарядное то малым током разбудить аккумулятор. Если просто высажен то все будет как надо

15. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    попробовать можно, вам это ни что не мешает, но такой акб уже мертв, но пробовать всегда интересно.

Статус темы:
Закрыта.