1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Не могли бы вы уточнить на какой странице? Или текст оттуда процитировать.

2. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Alex МАП, ничего не буду говорить по поводу контроллеров, но после прочтения теста по ссылке, не могу не отметить на неё влияние моей темы по развороту панелей на ЮВ и ЮЗ :) .

3. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Что разделять? АБ?
    Если АБ, то разделять придется и контроллеры заряда и СБ/ВГ.

4. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Да, я наверное не туда глянул. Там речь идет об отключении панелей на ночь.

5. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Не АБ, а сборку АБ.
    Проще говоря: надо две АБ. Одна питает одну нагрузку (12В), вторая питает другую нагрузку (12В). Нагрузка первой АБ не должна высаживать вторую АБ, а нагрузка второй АБ хорошо если могла бы использовать обе АБ.

6. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Или по-другому. Есть 2 нагрузки. Нагрузка 1 должна питаться только от АКБ1, а нагрузка 2 может питаться от любой батареи. При этом зарядка всех батарей (1 и 2) осуществляется от одной солнечной панели.

7. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Как-то всё запутано.
    Если есть скажем так "две нагрузки", причем одна важная, и никогда не должна отключаться, а другая группа потребителей второстепенна, то разделять АБ незачем. Достаточно отключать второстепенную нагрузку по каким-нибудь критериям, скажем, при падении напряжения на батарее ниже 12,3В, или другого уровня напряжения. Так будет проще, чем разделять батарею на две или больше частей, а вместе с ней разделять контроллеры заряда и альтернативные генераторы.

8. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Это вот для чего надо: у меня есть в некоторых комнатах 12В освещение + декоративная подсветка бачка унитаза. Стоит трансформатор 220AC/12DC и все питается от сети. Возникла идея эту подсветку перевести на постоянное питание от СБ. В случае, если аккумулятора будет не хватать, питание будет переводится обратно на трансформатор. Но может возникнуть такая ситуация, когда аккумулятор разрядился, а сеть 220 отключили. На этот случай нужно иметь "постоянно заряженный резервный аккумулятор". К этому резервному аккумулятору будет подключен инвертор, и на него же переключена часть освещения.
    Таким образом, можно пользоваться энергией СБ, имея в запасе, к примеру, 200Ач на случай аварии.

9. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Скорее всего не панелей, а нагрузки.

Тут всё, на мой взгляд, гораздо проще.
    Чтобы аккумулятор в неподходящий момент не был разряжен, он всегда должен находится в буферном режиме зарядки.

Т. е. режим днём - от солнца, вечером - от сети. Питание потребителей аналогично.

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Совершенно нормальное решение. У меня именно так включен БГ. Так что если я завожу его чтобы поработать с мощными электроинструментами, то он вносит свою посильную лепту в зарядку АКБ, прикидываясь 100Вт-ой солнечной панелью.

Только Вам нужно иметь в виду следующее: Ваш БП должен не бояться КЗ в течении сколь угодно длительного времени и ограничивать ток КЗ в пределах расчетной величины.

Этого можно достичь при помощи правильно подобранного мощного резистора ПЭВ, ПЭВР, который не допустит КЗ и ограничит его ток в нужных пределах.

И суммарная мощность всех подключаемых "панелей" (настоящих и липовых) не должна превышать допустимой входной мощности контроллера по паспорту.

Но можно сделать и несложную схемку с контролем освещенности или датчиком напряжения СБ (включается до развязывающего диода со стороны СБ). Тогда Ваш БП будет включаться тогда, когда СБ дают мало энергии или не дают её вовсе. А значит можно брать и больше мощности от БП.

Совершенно верно. Таким образом можно включать массу устройств дающих энергию. Например от Генераторного модуля на элементе Пельте, работающего от разности температур и. т. п.

Это необязательно, если у контроллера достаточный запас по мощности входных источников.

Я не знаю, как будет себя вести именно этот контроллер, но если сделаете это с учетом сказанного выше, то этот вопрос вас вообще не должен интересовать. Тем не менее обычно контроллер рассеивает избыточную энергию уже внутри себя. Иначе Вы не имели бы возможности видеть напряжение/ток/мощность СБ, которые обычно показывает дисплей контроллера.

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Если я правильно понял вопрос: для таких решений есть специальные контроллеры умеющие подключать два АКБ к одному контроллеру. Это решение применяют в караванах. Погуглите и найдете. Мне попадались на ebay. Насчет раздельных нагрузок именно этих контроллеров, я не припомню. Но, например в моем обычном контроллере для одного АКБ, два выхода нагрузки и раздельное управенение ими.

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вас действительно, крайне трудно понять. А отвечать на вопросы, "а что если так соединить..." совершенно неинтересно.

Есть закон Кирхгофа который изучают в средней школе. Нужно ли его напоминать?

Можете одну панель подключить хоть куче однотипных контроллеров развязав их диодами, что бы токи не текли в сами контроллеры. Но зачем все это нужно? Подпалить чего хотите или недозарядить?

13. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Почему однотипных? То есть все-таки есть ограничения на подключение одной панели к нескольким контроллерам? Почему недозарядить и почему подпалить?

14. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Тут сложно обеспечить эффективное использование выработанной энергии. Потому что к примеру днем потребление минимальное. В это время СБ могли бы заряжать разряженный накануне вечером до безопасных 60% аккумулятор, а в это время по-соседству стоял бы полный резервный.

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Мда... интересные задачи у Вас. Я бы предложил такое решение, которое представляется мне весьма рациональным:

Установить педаль возле унитаза. С ней связать генератор питающий подсветку бачка унитаза. При нажатии на педаль и бачок подсвечивается и сфинктерным мышцам ануса помощь. Дело в том, что процедура дефекации сопровождается ректоанальным рефлексом, который, в свою очередь, вынуждает напрягать и иные мышцы, например икроножные. В итоге и здоровью польза, и бачок светится и аккумулятора не нужно. Иначе какой смысл в подсветке бачка если человек не в туалете?

И почему именно бачок нужно подсвечивать? Лучше сразу содержимое. По уверениям психологов люди любят наблюдать за результатами процесса собственной дефекации.

Статус темы:
Закрыта.