1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выбираем Solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Так и я тоже самое рекомендую. Только если уже вдулось и больше напряжение не растет - то и дуть дальше уже смысла нет. Последние две-три десятых вольта и так сами по себе долго набираются.
    За полезную таблицу спасибо. Остается найти к какой именно модели контроллера она относится и есть ли среди этих моделей не очень дорогие.
    Вот например к этой модели контроллера таблица применима? https://realsolar.ru/17453.html
    И еще вопрос - есть ли у этого контроллера возможность установить ток, которым заряжать аккум или в аккум попрёт все что смогут выдать панели? (и в случае очень летней погоды придется часть панелей не забыть отключать внучную либо самодельной автоматикой)

Последнее редактирование: 06.02.16
  2. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
  3. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Вот я уже в двух темах спрашивал о том какие контроллеры умеют ограничивать ток, но Ваш ответ - первый. Спасибо. Попробую почитать документацию на xantrex чтобы понять к какой именно модели это относится и сколько она может стоить если мне нужен зарядный ток 12-15А. А также умеет ли этот контроллер держать установленный зарядный ток "зубами" даже если напряжение на аккумах подбирается к 17 вольтам. Это необходимо в случае
    использования подержанных аккумов с более высоким внутренним сопротивлением чем у новых и судя по описаниям
    tracer на такое настроить можно.
    Только вот xantrex на меньше чем 60А что-то не находится, а мне столько совершенно не нужно.

Последнее редактирование: 07.02.16
  4. Мхк63
    Благодарности:
    5

Мхк63

Участник

Мхк63

Участник

Благодарности:
    5
    Можно попробовать поузнавать про Morningstar TriStar-MPPT- 30А (у realsolar'а). Ограничение зарядного тока вроде как у них есть. Кто-то, если не ошибаюсь, пробовал превышать подключенную мощность батарей. Может быть, для цели сгодится даже Morningstar SunSaver, но они малопопулярны, как я понял, и никто особо их на разные вещи не тестировал.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Так как продавцы в вышенеупомянутой фирме не особо компетентны в технических тонкостях (не раз проверено и мной и соседями),почитал инструкции сам. Про 15-амперную модель написано что ток она таки действительно ограничивает на 15А,это не регулируется но для моих целей сойдет. Использую 12.5А в длительном режиме, так что 15 кратковременно при сильном солнце аккумы переварят. Но вот напряжение выше 14.9 вольт там не выставить без "взлома" прошивки. А это мало для подержанных свинцовых аккумов, не говоря уже о щелочных.

А вот с этим контроллером кажется всё хорошо. Инструкция правда нашлась только на 45А версию, но там явно указана и возможность custom (пользовательской) настройки напряжения и возможность настройки Maximum battery current (максимального тока заряда) - по всей видимости и то и другое настраивается при подключении к компу.
    Остается вопрос - это ограничение только тока в аккум или тока вообще, считая и выход для подключения нагрузки?
    Про это ничего не сказано.

Вот теперь лежу и думаю что мне больше лень - потратить 30тыс на этот контроллер или изготовить печатную плату под схему с "Радиокота",полностью подходящую под мою задачу? Вообще-то даже если приехать в контору занимающуюся производством печатных плат по чертежам и травление платы там заказать - даже это будет раз в пять дешевле этого контроллера, хотя заказ одного экземпляра платы считается "очень дорого". Но надо тащиться в Питер, а если покупать контроллер то мне его сюда привезут.
    А детали для самоделки вообще добываются совершенно бесплатно из хламовника на чердаке так как большая их часть содержится в дохлых компьютерных блоках питания. Если же весной мне таки привезут заказанный термопресс то плату не сильно хуже качеством можно прямо дома сделать никуда не выезжая. Но это надо Лень победить и с разводкой повозиться. А на сэкономленные 30 тыс купить еще четыре солнечных панели для экспериментов. :)
    Кстати, схема с Радиокота не содержит микропроцессоров что автоматически гарантирует от глюков и зависаний.

Вобщем - в раздумьях я. И времени на размышления у меня еще пара месяцев до открытия навигации - потому как сейчас на материк я могу выбраться только на вертолете которого у меня нет :) Ледовой дороги в этом году не случилось.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Когда без железа и в отапливаемом - вполне достаточно.

7. Мхк63
    Благодарности:
    5

Мхк63

Участник

Мхк63

Участник

Благодарности:
    5
    Скорее всего только зарядный ток. Поскольку логики в настраиваемом ограничении тока нагрузки не просматривается

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    На двух подержанных свинцовых varta напряжение при токе С/10 доползает до 16.9 вольт при температуре +3.
    На третьем вообще до 17.2в. При этом с емкостью у него всё неплохо, это именно высокое внутреннее сопротивление.
    Стартер не крутит, но на малую нагрузку отлично работает.
    Эксперименты показали, что жалоба "аккум сдох" куда чаще означает именно возрастание внутреннего сопротивления и как следствие невозможность загнать зарядный ток типичным дешевым зарядником, а вовсе не катастрофическую потерю емкости. Ну и через некоторое время от невозможности зарядки уже и емкость падает.
    Но если у такого "несчастного пользователя" аккум вовремя отобрать и несколько раз до упора зарядить - бывает что даже и лодочный электромотор на нем плавает через пролив Бъерке-Зунд (не против штормового ветра конечно).

9. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Не уверен, что у той схемы КПД равен оному для МРРТ-контроллера. Не вижу там понижающего dc/dc с катушкой для накопления энергии...

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Четыре панели, купленные на то что сэкономится от покупки контроллера, дадут намного больше чем MPPT сможет выжать из имеющихся трёх :)

Есть там катушка. Да, тема большая и пересмотреть все 42 страницы через медленный интернет по радио стоило мне целого вечера. Вариантов там несколько, все именно в виде step-down,только варианты ключа разные и в одних есть ограничение тока, в других нет. И даже маленьким изменением схемы можно добиться что ограничиваться будет только ток зарядки, но не ток в нагрузку. Вставлять сюда схему не буду - тут всё-таки она не всем будет понятна.

Более того, я там готовый рисунок печатной платы нашел, только он в формате какого-то виндового коммерческого софта, а у меня тут ни этого софта ни виндов нет. Надо будет попросить чтобы в виде картинки выложили. Тогда можно изготовление ПП просто заказать, а самому потом только детали припаять. Это разводить и травить плату долго и сложно, а детали за вечер припаять можно при их наличии.
    И даже мааленьким изменением схемы можно добиться что ограничиваться будет только ток зарядки, но не ток в нагрузку.
    Самое сложное - это найти подходящий драйвер для управления затворами полевиков. Такие вещи в деревне на каждом чердаке не валяются.
    У меня ток по выходу будет 12А в аккум и максимум 8А в нагрузку (инвертор в 220).
    Это означает 20А*12В=240 ватт мощности. Типичный КПД всяких зарядников на основе импульсных преобразователей около 0.8 (например у Вымпела я намерил 0.82),соответственно с солнечных панелей надо забрать 300 ватт. Учитывая местный жуткий климат - панель на 100 китайских ватт дает типично ватт 30, следовательно надо поставить десять штук (добавить семь к трем имеющимся). Причем это я посчитал потребление с постоянно включенным с утра до ночи музыкальным усилителем, который вообще-то пора бы на class-D заменить и кушать он будет намного меньше чем тот что сейчас работает. Тогда есть шанс с марта по октябрь вообще электростанцию вечерами не заводить.

11. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Зато из виндового софта (и линуксовый должен быть для этих дел) можно выгружать файлы формата gerber (RS274) для изготовления плат на автоматах. Чтобы картинку человек понял и снова правильно ввёл в CAD/CAM систему, с вас втридорога запросят.
    Вот описание изготовления мелкосерийных плат:
    https://habrahabr.ru/company/coolrf/blog/200666/
    Можно радиокошатникам предложить скинуться на минимальные 10 плат. На их форуме 3000 р. за объявы о совместных закупках не просят и даже спамеров медленно "отстреливают".

Последнее редактирование: 08.02.16
  12. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Разумеется в линуксе софт для таких дел есть, но именно того формата как там на форуме выложено - он не понимает, там использован закрытый формат какого-то коммерческого виндового софта.

Однако даже изображения плат в виде картинок питерские конторы берут, а это "втридорога" даже при заказе одной платы будет раз так в пять дешевле чем вышеупомянутый готовый контроллер. Именно РАЗ в пять. Но самое неприятное - что для этого придется в Питер тащиться, да еще два раза, чего сильно не хочется. А то что по вашей ссылке - это не для простых смертных, это заказ производства в Китае с оплатой через безнал. Мои знакомые, небольшая компания-разработчик электроники тоже у каких-то китайцев заказывает. Радиолюбители заказывают в Питере, реклама периодически на радиорынке мелькает, изготовление платы просто по картинке - всего несколько тысяч рублей, заказ возможен от одной штуки. Делают около недели. Принимают ли гербер - не спрашивал, но думаю что да.

На самом же деле я хотел перерисовать выложенную принципиальную схему в знакомый мне кроссплатформенный KiCAD, по мелочи ее подправить под свои требования и в нем же развести плату,"подсмотрев" общую компоновку на той которая выложена на форуме. Смысл в том, что не хочется очень уж сильно отступать от проверенной разводки - для импульсного преобразователя с большими токами это может быть критично.
    Более того, если мне весной привезут заказанный термопресс то плату можно будет попробовать сделать прямо дома так как и лазерный принтер и специальная термотрансферная бумага и сверлильный станок и химия для травления у меня есть. Вот руками рисовать по текстолиту - это совершенно точно уже Лень, хотя в молодости рисовал не раз, но это было давно, последние годы на макетках устройства собираю. Только с силовым импульсником на ток 20А так не получится, его "на соплях" не соберешь.
    Пресс вот такой обещали www. ttcprogress. ru /ill/img836.jpg ,размер 106х120мм.
    Единственно чего пока не нашел - это микросхему драйвер для управления затворами полевиков. Вот это штука не сильно распространенная среди доступных в деревне обломков бытовой и компьютерной техники. Завтра опять на чердак в хламовник полезу, только там сейчас холодно, плохо ищется. Хотя в крайнем случае можно управление затворами собрать на дискретных элементах.

А еще я экономический эффект посчитал. Сейчас у меня сгорает в год 12 больших баллонов пропана. В прошлом году баллоны сильно подорожали (до 900р) и ухудшилось снабжение. Если после установки дополнительных солнечных панелей я буду сжигать четыре баллона вместо 12 то экономия в год получается 7200р. То есть примерно одна солнечная панель в год :) Да еще на покупке контроллера есть вполне реальный шанс сэкономить сумму как четыре солнечные панели. То есть добавленные семь панелей окупятся за три года. И это не считая избавления от большей части процедуры таскания баллонов на собственном горбу которую я не знаю как в деньгах оценить. Но баллоны тяжелые.

Последнее редактирование: 08.02.16
  13. sibmax
    Благодарности:
    173

sibmax

Живу здесь

sibmax

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Господа.

Подсобите пож-та в подборе Solar controller
    для одиночной панели 96 cell 47v 320W mono
    для заряда 12 вольтового гелевого акк 100Ач
    Инвертора нет, нагрузка 12и вольтовая.

У меня сейчас порядка 15-20 таких автономных объектов,
    простые контроллеры ШИМ хреново работают реально...
    особенно в условиях облачности. Когда напруга вроде есть с батареи,
    а ток минимальный при этом...

Хочу подобрать что-то из MPPT, но в усмерть запутался
    во всевозможных моделях, параметрах и прочем таком всяком...
    Из желательных "хотелок" (кроме эффективности)
    - снимать текущие параметры напряжения, токов
    по какому нибудь интерфесу.
    RS232, modbus или еще что.
    В общем не суть важно.

Заранее премного благодарен за советы и рекомендации.

14. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Акб с тока 0,3С заплохеет.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Ток максимальный рекомендованный зарядный аккумулятора (С) Йода- ток контроллера определяет!
    Если собираетесь расширяться потом- то, конечно, контроллер надо брать на 30-45-60А.
    Но лучше начать с трезвой оценки целевого напряжения системы. Проще купить вместо ушатанного акка 2 новых из одной партии и перейти на 24В, чем волочиться с 12 вольтами. Сразу максимальная зарядная мощность вырастает в 2 раза, а за ней- и максимальная мощность нагрузки. При том же контроллере СП...

Статус темы:
Закрыта.