1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 32

Дом 6х9 из профилированного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем jackspb, 28.03.12.

1. jackspb
    Благодарности:
    156

jackspb

Живу здесь

jackspb

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Помогите с решением по шлифовке стен внутри дома:
    в ближайшие несколько дней в доме появятся полы и я хотел бы начать шлифовку стен внутри дома.
    Есть одно НО: окна в доме появятся недели через 3, соответственно в доме до этого момента будут условия сопоставимые с уличными. После шлифовки, насколько я читал на форуме, стены нужно сразу же покрывать защитным составом. Планировал покрыть их "Панели Ясся Защитный состав", однако в техн. данных указано, что нанесение возможно только при Т более 10 градусов и влажности 30-80%. Я обратился в службу тех. поддержки Тиккурилла и получил ответ, что действительно стены "Панели Ясся" можно покрывать только при закрытом контуре и отоплении (или летом).
    Что будет со стенами если они будут отшлифованы и затем постоят около 1 месяца до покрытия защитным составом? Есть ли защитные составы которые можно наносить в моих условиях и на которые потом лягут Тиккуриловские краски и лаки (часть стен хотим покрасить Гармонией, часть - колерованным Панели Ясся)? Какие еще есть варианты?
    P. S. Откладывать шлифовку на 1 месяц не хотелось бы, т. к. процесс это длительный и трудоемкий, а в ноябре просто не будет времени им заняться.

2. jackspb
    Благодарности:
    156

jackspb

Живу здесь

jackspb

Живу здесь

Благодарности:
    156
    В общем, проконсультировавшись с Тиккурилой и участником форума Alexprof77, пришел к следующим выводам:
    1) Водные материалы можно смело наносить при среднесуточной температуре +5, хотя при этом увеличивается срок высыхания. Например, летом материал может высохнуть за 40 минут, а при +5 будет сохнуть 3 часа. Процесс высыхания - чистая физика- испарение воды, поэтому чем выше температура и быстрее воздухообмен (более важен), тем быстрее процесс высыхания.
    2) Как дополнительные меры для нанесения посоветовали: временно закрыть тепловой контур (например пленкой) и поднять температуру до 10-12 градусов, наносить состав тонким слоем (чтобы не было подтеков из-за медленного высыхания.
    В итоге я остановился на варианте защиты стен в доме с помощью Тиккурилла Супи Саунасуоя - со слов представителя Тиккурилла на нее потом ляжет и Панели Ясся и краски серии Гармония.

Кстати, на выходных покрасили фасад дома, фото выкладываю.

Вложения:

• 011020122319.jpg
    • 011020122320.jpg
    • 300920122304.jpg
    • 300920122306.jpg
    • 300920122307.jpg
    • 300920122311.jpg
  3. jackspb
    Благодарности:
    156

jackspb

Живу здесь

jackspb

Живу здесь

Благодарности:
    156
    На последнем фото в предыдущем сообщении видно, что стенку немного повело - слишком маленькое расстояние было оставлено между дверью и окном... В процессе установки обсад стенку выровняли с помощью простого приспособления - два бруса, стянутые между собой шпилькой, см. фото. После установки обсад брус уберут, отверстие от шпильки заглушат.
    На последних двух фото сама обсада - она заводского изготовления, брусок крепится к коробке с помощью клея и саморезов - и оконная коробка в сборе. В коробке выбрана четверть для установки окон.
    P. S. Работы по установке обсад, окон/дверей, монтажу полов выполняет фирма одного из участников форума, ранее освещавшего строительство очень простых домов из проф. бруса.

Вложения:

• 051020122346.jpg
    • 051020122345.jpg
    • 051020122339.jpg
    • Обсада с коробкой.jpg
  4. jackspb
    Благодарности:
    156

jackspb

Живу здесь

jackspb

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Продолжаю рассказ, по всей видимости пишу для себя...
    За прошедшие 2 недели отшлифованы стены внутри дома и в основном покрыты Супи Саунасуоя. При нанесении состава температура была около 7 градусов и дикая влажность, сохнет он в таких условиях очень медленно, но все же высох! При нанесении состав похож на клей ПВА - такой же по цвету и консистенции, пока не впитался окрашивает стену в белый цвет, после высыхания (впитывания) становится бесцветным.
    процесс продолжается: вчера пришли окна, завтра должна приехать входная дверь. Надеюсь, до конца недели дом станет еще более близок к окончательному виду - помимо окон и двери появятся перегородки на 1м и 2м этаже.
    Фото прикладываю.

Вложения:

• 221020122408.jpg
    • 221020122412.jpg
    • 071020122375.jpg
    • 071020122376.jpg
    • 071020122377.jpg
    • 071020122380.jpg
    • 221020122440.jpg
    • 221020122434.jpg
  5. NikePiter
    Благодарности:
    727

NikePiter

Живу здесь

NikePiter

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Чего это вдруг для себя;), читателей я думаю много.
    А почему выбрана Супи Саунасуоя, а не Панели Ясся?
    Спрашиваю, так из праздного интереса, у нас почему-то выбор такой не стоял. Мы сразу знали что Панели Ясся.
    Окна и дверь сам будешь ставить? Ну и перегородки тоже?

6. jackspb
    Благодарности:
    156

jackspb

Живу здесь

jackspb

Живу здесь

Благодарности:
    156
    По выбору защитного покрытия - см. сообщения 61 и 62. Главное условие по которому не подошел Защитный состав Панели Ясся - это Т при нанесении выше 10 градусов. Также немаловажно то, что мы не все стены будем впоследствии покрывать лаком, часть стен будет покрыта колерованными красками. Нужен был защитный состав, который можно нанести при +5 и на него впоследствии ляжет и Гармония и Панели Ясся, представитель тех. поддержки Тиккуриллы посоветовал Супи.
    Окна и перегородки делают ребята Grem'а, а дверь будут ставить представители завода-изготовителя Гранит.

7. jackspb
    Благодарности:
    156

jackspb

Живу здесь

jackspb

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Ну вот и наступила зима!
    Вчера был на стройке, выкладываю небольшой отчет о сделанном за последний месяц:
    Наконец-то в доме появились окна, входная дверь и перегородки, дом практически приобрел окончательный вид! Жаль, что не успели его полностью покрасить снаружи... Также сделана обрешетка потолков практически во всех помещениях. В холле на 2м этаже подшил потолок МДФ-панелью "Ясень классик", в общем и целом понравилось, но последние (крайние к стенам) панели при морозе немного повело "волной", придется переделывать...
    Повесил в комнате 2 инфракрасных обогревателя Almac по 1000Вт, вчера опробовал их. При приезде температура на улице была -11, в доме -1. Примерно за 3 часа 2 включенных обогревателя подняли температуру в комнате до +3, маловато конечно, но надо учитывать, что площадь комнаты 26м2 и дверь в комнате отсутствует - часть тепла уходит в прихожую и на 2й этаж. Понравилось как греет ИК-обогреватель - как-будто солнце сверху греет!
    В ближайших планах покраска стен в комнате на 1эт, выполнение электромонтажных работ внутри дома и укладка напольного покрытия на 1м этаже. Надеюсь, что этой зимой мы уже заночуем в новом доме!
    Фотоотчет прикладываю.

Вложения:

• DSC_0771.JPG
    • DSC_0792.JPG
    • DSC_0787.JPG
    • DSC_0800.JPG
    • DSC_0796.JPG
    • DSC_0819.JPG
    • DSC_0823.JPG
    • DSC_0833.JPG
  8. NikePiter
    Благодарности:
    727

NikePiter

Живу здесь

NikePiter

Живу здесь

Благодарности:
    727
    В который раз смотрю на твой дом и в который раз он мне очень нравится:super:
    А как ты собираешься ночевать там, чем топить? Конвекторы и ИК обогреватели?

9. betika
    Благодарности:
    1.017

betika

Живу здесь

betika

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Славный дом! И спрашивать-то нечего, все делается (на мой взгляд) хорошо. Пишете не только для себя-посмотрите сколько просмотров! У меня вопрос: стропильная система изначально была сухая, коль уложен утеплитель?

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Иногда тоже пессимизм накатывает, что зря пишу, раз колы ставят...:)] Вам хоть двойку вкатили...и новичок какой-то злобный, раз у него все по "нулям".
    Подскажите про ИК они не шипят когда работают и спать под ними можно или выключать лучше когда комната нагрелась. Как вы поступаете. Комната не маленькая по фото. :super:

11. betika
    Благодарности:
    1.017

betika

Живу здесь

betika

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Ирина, если бы Вы знали, сколько полезной информации (в частности) я почерпнула от Вас...Моей благодарности нет предела.

12. jackspb
    Благодарности:
    156

jackspb

Живу здесь

jackspb

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Привет! Спасибо за добрые слова, стараемся!
    Вообще, планируем установку печки Jotul F100, но наверное в этом году не будем заморачиваться с этим. Пока думаю купить еще один ИК-обогреватель в прихожую и когда в доме появится постоянная электрика, буду оставлять один обогреватель в комнате включенным для поддержания Т, а при приездах включать остальные для нагрева (пока планируем сделать только 1й этаж).
    Стропила из зимнего леса, были относительно сухие - влажность при завозе на участок около 20%. Перед монтажом стропила обработали антисептиком.
    На двойку не очень обиделся - не ставлю целью высокий рейтинг, наверное у человека есть понимание как лучше написать, посмотрим за его темой :) ИК шипят только в первые минут 10 после первого включения, затем нормально. Под ним люди спят, но я бы не стал - по плану они будут висеть над свободными от мебели местами. Вообще, когда под ним стоишь, ощущения приятные! Я купил выносной терморегулятор, установлю когда по постоянке буду подключать. Кстати, комната 26м2, но я думал она побольше будет казаться!

13. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Jackspb, Спасибо за терпение и качественный отчет. Домик оооочень понравился. Продолжайте пжлста.

14. jackspb
    Благодарности:
    156

jackspb

Живу здесь

jackspb

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Спасибо! Терпения точно понадобится много! Меня уже жена к дому ревновать начинает, хотя практически все делаем вместе.
    Кстати, забыл написать о состоянии дома после шлифовки внутренних стен - я очень переживал за состояние стен после шлифовки, боялся что на необработанных Супи участках стен (санузел, прихожая) появится грибок. После установки окон не было возможности посетить дом почти 3 недели, а окна я все оставил закрытыми и погода, как назло, была +7-+8 и очень влажная. В итоге, все оказалось нормально, все стены в порядке (тьфу-тьфу-тьфу), надеюсь на грядущих выходных удастся их покрыть антисептиком до конца.
    Хочу приобрести прибор для измерения температуры и влажности в помещении (термогигрометр), интересно какая влажность будет в доме при его прогреве...

15. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Зря вы от ИК обогревателей ждете нагрева воздуха - они греют не воздух, а поверхности, а уж от них нагревается воздух. Хотите прогреть воздух и стены - конвекторы в помощь.