1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Самодельные селективные покрытия

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Igor1956, 28.03.12.

1. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    И еще - по поводу поликарбоната. Есть такие в Украине "монстры" солнечных коллекторов SintSolar. У людей реальный опыт производства и установки их коллекторов уже много лет. В общем, им я верю. Так вот - они говорят, что поликарбонат сразу уменьшает КПД коллектора на 20% с последующим еще большим ухудшением в связи со старением поликарбоната.

2. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    Хочу, также высказать идеи по поводу селективного покрытия и простой черной краски.

Если вдуматься в это предложение. Селективное покрытие, оно поглощает видимый свет (ну и ИК тоже, который идет от солнца), который превращается в ИК излучение, и дальше это ИК излучения как бы скользит вдоль листа теплоприемника - т. е излучение в большей степени идет в направлении тыльной стороны коллектора (где утеплитель) и в боковые части, а в сторону стекла излучение минимально. Это дает хороший разогрев теплоприемника за счет минимальных теплопотерь в сторону стекла (остальные части коллектора хорошо теплоизолированы).

Не смотря на хорошее поглощение черной краски, ее основная проблема в том, что она очень хорошо излучает ИК в сторону стекла. Из-за этого львиная доля теплопотерь и снижение КПД коллектора.

Как проводит тепло обычное стекло, и однокамерный стеклопакет я думаю все хорошо представляют. Обычное стекло - это практически улица... А стеклопакет это уже хоть какой-то "теплоизолятор", удерживающий ИК излучение внутри коллектора.

От сюда я прихожу к тому же мнению. Если двойное стекло - то обычная черная матовая поверхность (не селективная) будет работать практически так же, как и селективное покрытие с одним стеклом.

И вот еще цитата от SintSolar, скорее всего, подтверждающая мои выводы:
    P. S: Все сугубо ИМХО.

3. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Этот пост начинал я, правда, под другим ником. Новый получил, в связи с заменой пароля. Так вот, за время с начала первого обсуждения темы переосмыслил все сказанное. По видимому, надо начинать с того что надо определиться, а зачем нам нужен солнечный коллектор. Для ГВС или обогрева? Ведь СК (обычный плоский) хорошо работает в межсезон для ГВС. А отопительный сезон уже заканчивается (если говорим о весне). Значит излишки тепла надо утилизировать или сбрасывать. А может и накапливать. И при начале весны вполне подойдет обычная термостойкая окраска СК и хорошая теплоизоляция, в том числе и двойное остекленение, для хорошено КПД. Так надо ли бороться за высокоселективное покрытие, учитывая его немалую стоимость? Наверное все надо считать, что бы знать удельную эффективность СК с тем или другим покрытием. А коротко смысл моей реплики в том, чтобы получить результат (ГВС или отпление от СК) с минимально разумными затратами. По своему опыту скажу, что при испытаниях самодельных СК, одного, покрашенного матовой автоэмалью и второго, покрытого тонером по лаку были цифры такие. У первого нагрев внутри корпуса 65-70С, у второго 70-80С. Несколько раз проводил замеры и разница в цифрах составляла 15-20С градусов. Так стоит ли, как думаете?

4. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    15-20 градусов, это существенная разница! Я думаю стоит :) Слышал, что можно разводить тонер с растворителем для акриловых красок (646 вроде). Тогда получается прочная матовая краска из тонера. Если взять другой растворитель - то получается глянец.

5. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Наш коллектор с медным абсорбером покрытый обычной термостойкой краской и закрытый сотовым поликарбонатом показал в ноябре не залитый водой 105С залитый водой на выходе 65С

6. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я проводил испытания СК с водой. И опытный СК, поскольку он сделан из старого конденсатора пром. холодильника с алюминиевыми ребрами (эти ребра загибались до образования пловкости), сначала покрывался просто лаком для металла, а потом посыпался тонером. После застывания лишнее просто стряхивалось. При этом поверхность получалась матово-бархатная. А может и погрешность в опытах присутствовала...

7. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    Я так понял, вы их "производите"? А вы не пробовали перед покраской абсорбера отполировать его до блеска? По идее, должно дать дополнительный эффект (получиться что-то вроде селективной поверхности)

8. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Мы производим три вида коллектора с медным абсорбером 1. термостойкая краска 2. селективная краска 3. высокоселективное покрытие Tinox

9. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    Ну и? Есть результаты испытаний всех 3-х абсорберов?

10. Alexey1972
    Благодарности:
    86

Alexey1972

Живу здесь

Alexey1972

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Присоеденяюсь.
    И что такое "селективная краска"?

11. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    И все же, попробуйте хоть раз, перед нанесением краски отполировать медь, но только потом отписаться здесь :) По идее - должны получить селективное покрытие, так как полированный метал излучает значительно меньше ИК.

12. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Уважаемый viktor-gon у нас есть три вида покрытия на медный абсорбер я думаю лучше Вам заняться полировкой меди - мы занимаемся производством коллекторов.

И что такое "селективная краска"?[/quo

Селективная краска производство США.

13. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    Хорошо. Обязательно отполирую :)

Вы можете дать положительный или отрицательный ответ по поводу испытаний всех трех типов абсорберов?

14. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Мы ждем температуры -15С -20С для испытаний наших коллекторов. Результаты будут озвучены здесь с фото.

15. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Я тоже считаю SintSolar самой продвинутой фирмой в этой области. Но мы будем проводить испытания и сотового поликарбоната и монолитного и акрилового стекла а также стекла с низким содержанием железа. Вот тут и сравним характеристики. :)