1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Самодельные селективные покрытия

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Igor1956, 28.03.12.

1. Дратхаар
    Благодарности:
    90

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Черный хром, как и оксидирование алюминия, несложно сделать гальванически. Вчера смотрел китайский интернет. Именно эти два способа применены в дешевых коллекторах. Почему они просто не зачернили медь, ведь гальваника дороже. Если даже подвальные китайцы идут этим путем, то что то в этом есть. Да и в вашем ролике, про завод происходит то же самое. Там довольно быстроработающая линия. Такую линию нам конечно не снилось. А вот в пластиковой бочке можно.
    Да, собственно в китае проще купить уже готовый коллектор - 100-200уе с Тиноксом, отдельно абсорбер от 100уе, отдельно плавники -6-7уе Коммунизм короче.

Вложения:

• thermal_plate_jpg_200x200.jpg
    • Pressured_Tinox_Copper_Solar_Absorber_Plate_summ.jpg
  2. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Не делаете ли вы ошибку, таким образом проводя обработку? Во всей литературе указывается, что селективный слой наносится на полированную поверхность!
    Ведь степень селективности покрытия равна αС / εТ
    Где αС -поглощательная способность в диапазоне солнечного излучения
    εТ – излучательная способность в диапазоне инфракрасного излучения.
    И если αС -поглощательная способность в диапазоне солнечного излучения у всех материалов незначительно меняется (0,87-0,98), то εТ –излучательная способность в диапазоне инфракрасного излучения значительно меняются, даже для одного и того же материала, скажем для полированного алюминия она в пределах 0,03; а окисленный уже 0,09. применив полирование степень селективности можно увеличить в 3 раза.

3. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Это были эксперименты с разной поверхностью.
    Может кому то пригодится.

Вложения:

• Image 4.png
  4. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Не увидел на Вашей картинке технологию обработки поверхности, перед нанесением покрытия.

5. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
  6. Дратхаар
    Благодарности:
    90

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Получается, разница между черным хромом и тиноксом всего то 10 проц. Именно эти два способа применяются в Китае. Причем, как я понял там есть тинокс и есть какое то безымянно - голубое покрытие, видимо высокотехнологичный самопал.

7. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ничего странного! Каприз художника! :)]

8. Дратхаар
    Благодарности:
    90

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Так это прикинул сегодня. При оптовой цене меди ок 700р/кг, Стоимость, только меди 0.6на 1.8 абсорбер составит 3500 руб. Вот тебе и раз. А из алюминия как то не хочется, да и паять его говорят не просто.

9. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Все говорили вроде 0,3

10. Дратхаар
    Благодарности:
    90

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Это не толщина а ширина

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @777uran777uran. Судя по вашим комментариям в этой теме, у нас с Вами много общего в подходе к вопросу по реализации самодельного СК. Учитывая большой объём информации критически переработданный Вами в области гелиоэнергетики, хотелось бы услышать Ваше мнение /с приведением цифр, пусть грубых, примерных оценок/ по СК совмесщенному с кровлей дома. Абсорбер, крашенный в чёрный цвет профнастил, теплоизолированный с обратной стороны. Прозрачное покрытие сотовый поликарбонат /СПК/, закрепленный посредством деревянных реек с зазором 4-5 см на профнастиле. Тепло съём скорее всего воздухом, прокачиваемым с обратной стороны через зазор между утеплителем и профнастилом. Самому собирать всю информацию в интернете тяжело и долго, был бы весьма признателен, если бы Вы облегчили мне эту участь.

Я выложил тему по обсуждению " Концепция энергоэффективного народного дома" в разделе Автономный дом/общие вопросы/, и ваша информация по СК была бы очень полезна не только мне но и остальным форумчанам озабоченных строительством своего дома. А также критические замечания по моей теме.

12. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Спасибо за лестный отзыв о моих познаниях, к сожалению мои познания крайне ограничены тремя соснами:)
    Насчёт черной крыши тоже думал, но кроме того что "это интересная идея и хорошо было бы кому-нибудь всё обдумать и попробовать сделать", боюсь что много не добавлю..:)
    Ежели честно не представляю как из поликарбоната качественно смонтировать кровельное покрытие в обыденных постсоветских условиях, если делать самому - долго и высотные работы я не люблю, велик риск загреметь с крыши в инвалидное кресло (имхо).. Наемным работникам можно доверять лишь отчасти, обязательно где-нить что-нить проломят или наступят не туда, придётся или переплачивать или доделывать самому.
    Забыл начать с того что воздушная система не есть хорошо, не понятно как аккумулировать избыточное тепло, а с такими поверхностями как на крыше тепла будет очень много - эт если мы говорим что всю крышу так сделать..:)
    Ну можно конечно положить чёрный профлист, в нижнюю волну кинуть нерж. гофру, хорошенько обдумать её прижатие, и накрыть всё поликарбонатом...
    Работать будет любое решение, Солнце греет всё тёмное, но деталировка выглядит очень сложной, даже пока не стал бы делать предположений. Боюсь, что с тем что Вы предлагаете с рейками и поликарбонатом можно получать тепло, но будет явно меньше чем от плоского коллектора на 1м2, трудозатраты кровельного монтажа велики, что делать с этим пыльным воздухом из подкровельного покрытия, как эффективно вентилировать такие плоскости - многое смушает.
    Лично я пока вижу самым оптимальным и наиболее рентабельным только плоский жидкостный коллектор установленный на юг (+/-).. Имхо..:) к сожалению лучшего из наиболее простого пока не придумали, чудачества не в счёт.

13. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    По меди достаточно 0,2 или 0,3 мм. Но и это конечно не дешево, при том что 0,2 ещё придется поискать и даже лента шириной по 200-300мм продаётся 40кг рулонами. На эти деньги можно алюминия 0,5-0,6мм набрать раза в 2-3 больше.
    Например взять самые простые потолочные кассеты для Армстронга 0,6х0,6м, там хороший Алюминий, я как раз его тестил, как ни странно, но окрашенный двумя слоями чёрной краски греется он чуть лучше меди 0,3мм..:)
    А если это у Вас шла речь про ширину 0,6 :) (поздно увидил:)), то какая разница какая ширина, стыкуется хоть 0,6, хоть 0,2. И на цену ширина никак не влияет, медь щас вся в кг продается.

14. Дратхаар
    Благодарности:
    90

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    90
    И на цену ширина никак не влияет.

Вы правы ширина никак не повлияет на цену меди на мировом рынке. Она повлияет на объем меди использованной в коллекторе, а следовательно на ее вес.
    Для себя решил, что лучше медь. Во первых медь, даже теряя любое покрытие продолжит работать в отличие от блестящего алюминия, во вторых комбинация медь - алюминий изначально обречена на корозию. Медь более стойка к деформации, проще паяется.
    Все, что сейчас делается - это алюминий. Причем китайцы ставят алюминий 0.3. Может только дорогие панели, для америки и европы - медь.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Для того, чтобы кто-то попробовал идею совмещения кровли с СК /чёрная крыша по вашему/, я и выложил её для обсуждения. И объективный анализ без лишних фобий, будет способствовать её апробации. Для этого нужно представить прикидочный расчет эффективности идеи людям владеющим информацией по СК с помощью математического анализа /не все на форуме это могут проделать/.

Сложным процедуру покрытия крыши СПК я не считаю. Это должно производится одновременно с устройством кровли. /СПК очень прочный материал, случайно повредить сложно/.

Речь как раз о том что бы использовать всю крышу /южный скат/, чтобы получить максимум тепла для отопления в весенний период /начиная с февраля до мая/. Большая площадь компенсирует невысокий КПД СК без удорожания себестоимости Кв* ч тепловой энергии за счет простоты. А сохранению избыточного тепла /для испопользовния ночью и в пасмурные дни/ поможет ТА совмещенный с фундаментом дома /идею которого мы обсуждаем на соседней ветке/.

Воздух не будет пыльным. Профнастил не пылит, а теплоизоляция должна быть покрыта пароизоляционной пленкой по требованиям устройства Утепленной кровли. Поэтому дополнительные устройства тепло съёма удорожающие конструкцию излишни.

Я твёрдо убеждён, что проектировать СО дома надо в комплексе с конструкцией самого дома. Только такой подход поможет построить ЭЭ недорогой дом. Выполнение нескольких функций элементами дома путь к сокращению затрат на строительство. Эту мысль я озвучил в своей теме " Концепция энергоэффектиного /ЭЭ/ народного дома"

Мой возраст, опыт и знания /широкий кругозор/ не позволяют мне заниматься чудачествами и прожектерством без критического анализа. Прежде, чем выложить идею для обсуждения, я долгое время всесторонне изучал вопросы связанные с ней, и потому с наскока без глубого понимания сути дела убедить меня в обратном будет весьма сложно /это относится ко всем кто собирается критиковать предложенные мной технические решения/. Поэтому просьба логически / или математически/ босновывать свои посылы, если мы хотим найти истину /не только для меня, но и для форумчан озабоченных строительством ЭЭ недорогого дома/.