1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Самодельные селективные покрытия

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Igor1956, 28.03.12.

1. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @АльтИстЭн, да Вы правы, конечно я все продумывал и много решений было. Но остановился на одном. На третьем этаже, вместо стены сделал склон кровли на всю длину. т. е. 18 м. Кровля основная, переходит в стеновой скат, который имеет 65 градусов. Этим решением я убил много зайцев, внешняя отделка стены здания, утепление, материал на стену его нет вообще, т. е. решение ОЧЕНЬ экономное. И с этот стеновой скат у меня выходит поверхность встроенного плоского коллектора в кровлю 3х13 м.
    И это будет совмещенный коллектор, т. е. и жидкостный и воздушный.
    СО на фанкойлах и в межэтажном перекрытии сразу трубы залиты. Т. е. по этим системам и отопление и охлаждение сразу будет.
    Тут ОЧЕНЬ важный момент ТОЧНЫЙ контроль температур и контроль всей системы в целом. Но это я решаю очень простыми способами. Я вообще сторонник простых, не дорогих и надежных решений. Так вот и стараюсь делать.
    Главное уже есть ПОЛНОЕ понимание как это должно работать, теперь дело только за "малым" построить! А стойке это тяжелое испытание, особенно в наше время.

2. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Хотелось бы подробности...

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @temerland. Полностью поддерживаю Вашу позицию, я тоже сторонник простых, а значит недорогих и надежных решений. Эволюция жизни на земле демонстрирует этот принцип уже милионы лет, к сожалению не все это понимают и продвигают выгодные с точки зрения бизнеса решения. При этом охаивают достойные решения из за небольшой прибыльности.

4. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Этот решение только летнее, от +10С, тюбик клея 30$ и пистолет 60$ суммарно под 100$ улыбнули (про бюджетность), аргумент что "единственной недостаток при крышной установке такого коллектора в том что при протечке всё потечёт в дом" тоже очень понравились. Решение любопытное, даже в какой-то ветке шла про него речь, вернее про то что сия затея не стоит свеч. А не проще летом в чёрной бочке воду греть для душа? Смысл тратить время и деньги. Сотовый полипропилен дороже ведь сотового поликарбоната?

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @АртурАртур1986, @777uran777uran, саму идею совмещать кровлю и СК, считаю удачным решением и она имеет право на жизнь. Вот конструктивно, я бы остановился на воздушном СК, проще, надёжней и дешевле. А если не нравится воздушная система отопления, то посредством водовоздушного теплообменника перейти на классическую СО /думаю, что это не ухудшит бюджетность, учитывая экономию на возд. СК/.

6. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Вы прикидывали какой величины нужен теплообменник?

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Прикидывать размеры безотносительно к конкретному дому не возможно.

Водовоздушный теплообменник, если он предназначен для нагрева воздуха называется водяной калорифер, а если воздух охлаждается водой то - воздухоохладитель, конструктивно практически не отличаются. При мощности теплообмена до 25 КВт, размеры примерно 100*60*40 см.

В развитие этой темы, я добавлю, что СК будет более эффективен, если его связать с ТА /для засения тепла на ночь и пасмурную погоду/. А чтобы расширить временной интервал использования /с февраля и до поздней осени/, нужен ТН /все, что я говорю, известно на форуме, и я пытаюсь это обсуждать в своей теме "Концепция энергоэффектиного народного дома"/.Тогда роль теплообменника /ТО/ будет выполнять испаритель ТН. Для этого подойдёт наружный блок кондиционера /эту схему я предложил для обсуждения в теме " тепловой насос+ солнечный коллектор/.

8. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    На чем основан Ваш оптимизм? 50 кв. метров нагреваемой поверхности из труб в такой объем запихнете? И какое сопротивление теплообменника будет со стороны воздуха?
    Вот уже и ТН нужен! А посчитайте всю систему для дома скажем 100 квадратов! Или для своего дома! При реальных Ваших условиях! Тогда есть что обсуждать. А так только одни идеи, с качественными характеристиками. Реальные цифры приводите, хотя бы предварительного расчета!

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Выражайтесь технически грамотно. Через ТО продувается нагретый воздух, а не кв. м труб. В самодельном СК снять 500 ват с кв. м -это удача. Если Вы считаете, что это не реально докажите расчетами, а не предположениями.

Я никогда не отвергал ТН, а говорил, что в южных с высокой инсоляцией регионах, их применение нерентабельно. В более северных районах, если нет другой возможности, ТН оправдан.

Я изначально заявил тему концепции, а не конструкции. Постарайтесь абстрагироваться от конкретики и оценивайте суть идеи.

10. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @АльтИстЭн, концепции тут выдвигались и не раз, разные.
    Вот я предлагаю Вам на обсуждение одну- берём полено, и тешем его топором до размера спичинки. Выгодное занятие?

Про внешний блок кондиционера я Вам написал- каковы его примерные возможности. Вам необходимо трезво взглянуть на предлагаемое Вами, и на те недочеты, на которые Вам указывают, которые приведут либо к провалу проекта, либо к его существенному удорожанию.

Я лично более склонен к такому варианту- либо точный расчёт и научное обоснование всех предлагаемых решений, либо реализованный на свой страх и риск проект, и отчет о том, как всё работает.
    А это переливание из пустого в порожнее- никакого положительного эффекта не несёт, кроме повышения градуса напряжённости.

11. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Только его еще нужно или сделать, или приобрести готовый! И Поверхность теплообмена этого ТО должна быть как раз 50 кв. метров!(Исходя из упрощенного расчета) В указанный Вами объем, можно запихнуть такую поверхность теплообмена?
    Когда идея будет просчитана (Вы ведь инженер? Или нет?)хотя бы в черновом варианте, тогда и можно оценивать ее суть. У Вас же сплошная вода, ничем не подтвержденная!

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Не совсем корректная аналогия про полено и спички.

По поводу наружного блока кондиционера,- не помню, может пропустил.

На обоснованные недочеты я реагируют положительно, для этого и выкладываю возможные решения. А голоословные опровержения имеют тот же вес, что и мои.

Не каждый владеет глубокими теоретическими познаниями и совершенным математическим аппаратом. Даже гениальную идею можно испортить корявыми руками.

Я так понимаю сайт создан не только для обсуждения реализованных проектов но и для идей тоже. Почему при этом должен повышаться градус напряженности, если мы уважительно друг к другу полемизируем? "Юпитер ты сердишься, значит ты ...".

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Лучше приобрести, он не такой дорогой, если интересуют цены, то легко найдёте в интернете.
    Размеры я привёл из серийной линейки /правда округлил немного/.
    Не соглашусь что площадь ТО должна быть равна площади СК. Есть ещё параметр дельта Т и скорость прокачки. Приведите Ваш упрощенный расчёт.
    У меня в идее не только вода ещё и воздух.
    Вы ведь не сомневаетесь в работоспособности бытовых кондиционеров. Ведь наружный блок их в режиме отопления работает перекачивая тепло в несколько кВт из атмосферы. Чем же атмосферный воздух отличается от воздуха, который циркулирует в СК? И размеры у него вполне приемлемые. На чем базируется Ваша убежденность в неэффективности предложенной идеи?

14. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Коэффициент теплопередачи при кипении и конденсации совсем другой! Плотность теплового потока воздухоохладителя 120-140 Вт/М .кв, плотность теплового потока в испарителе 2900-3500 Вт/м.кв, плотность теплового потока в воздушных конденсаторах 290-525 Вт/м.кв. при скорости воздуха 4-5м/сек., и дельте температур в 10 град.(Н.Г. Кондрашова, Н. Г. Лашутина,; "Холодильно-компрессорные машины и установки"; Москва, Высшая школа, 1984 г.) Чувствуете разницу!

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Ну тогда другая аналогия- экономим на спичках, пропиваем на водке :)

Про наружный блок - вчера здесь:

Тепловой насос+ Солнечный коллектор

Обсуждение идей- это конечно же хорошо, но идея в отрыве от каких-то конкретных параметров, технологии реализаци и объема вложений- это сферический конь в вакууме.
    А когда автор идеи, предлагает другим опробовать предложенное, не подкреплённое ни расчетами, ни практикой- это вызывает еще большее недоверие.

Предлагаю следующий сценарий: выбираете точку на
    карте России, примерный проект небольшого дома (100-150 м. кв), желательно с известными энергозатратами на отопление, и общими силами пытаемся определить, какой процент из этих затрат сможет перекрыть гипотетический воздушный коллектор площадью 50 м. кв. Попутно прикидываем стоимость его сооружения, со всеми сопутствующими.

Примерно, как здесь развеяли все сомнения и разбили хрустальные замки простым расчетом.
    Тепло аккумулятор на 100 тонн. Недорого)