1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Самодельные селективные покрытия

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Igor1956, 28.03.12.

1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Кетова Татьяна, @bazil19, а также всем остальным, поддерживающим эту позицию.

Прежде чем перейти к сути обсуждаемго вопроса, нужно определиться с позициями участников, т. с. кто есть ху.

Мне кажется, что здесь сложилось превратное представление о моей персоне. "Вот нарисовался тут от скуки пенсионер и давай тут вумные идеи кидать, а мы, занятые решением серьёзных практических вопросов, должны напрягаться продвигая его бредовые идеи, Надо ему указать его место, шоб не путался под ногами".

Озвучу вновь свою мотивацию. Гордыней не обременен, стараюсь исключительно ради продвижения альтернативной энергетики. Изучил вмеру своих сил и знаний достижения самодеятельных альтернативщиков, работающих каждый в своём направлении. Картина такая "бьем растопыркой, а не кулаком". Нет целостного видения - построения ЭЭ дома. Поэтому как дилетант /это по моему пониманию плюс, а не минус/, решил объединить достижения практиков в ЭЭ доме с незначительным усовершенствованием отдельных элементов. Взял наиболее простые и удачные решения /на мой непрофессиональный взгляд/. Все это изложил в своей теме " Концепция ЭЭ народного дома".

Плюс в моей позиции - отслеживаю общую картину, минус - недостаточны знания по узким вопросам. У моих оппонентов плюс- богатый практический опыт и более глубокие познания в своей области, минус - не просчитывается эффект от комплексного использования с смежными решениями и " зашоренность взглядов". Как говорил Шарапов - замылился глаз.

Мне гораздо сложнее отстаивать свою позицию, так в каждой теме сложился свой " межсобойчик" и каждый занимает свою ступеньку в местной иерархической лестнице. А я как одиночка- возмутитель спокойствия подвержен атакам /пусть и нескординированных/ со всех сторон. Не многие это могут выдержать за примерами далеко ходить не надо, вы мне их сами указываете.

Я априори не утверждаю, что я прав, но было бы правильнее, если бы вы, вместо того, чтобы сразу отвергать, задумались и попытались, используя свой опыт и знания определить на сколько эффективна идея /ещё раз говорю, не для себя прошу/. И даже отрицательный результат /если он грамотно обоснован/ имеет положительную сторону. Как сказал герой кинокомедии " Сюда не ходи. Башка снег попадёт. Совсем мёртвый будешь"
    Я благодарен уважаемому Базилу за его предложение. Как раз этого я и хотел. Но сомневаюсь, что кроме него за это кто ещё возьмется. У одних недостаточно теоретической подготовки, другие уже и так знают, что я ничего нового не предложил, бред и флуд, а третьим лень, подождем когда другие сделают. А ещё /самые агрессивные/ противники, которые кормятсяс с гелиополя, как они говорят - ничего личного, только бизнесс.

Если браться за расчёт гипотетического ВоСК с водяным ТО, то думаю не стоит усложнять расчёты с расчетом всего дома. А по методике расчёта, для упрощения, расчитать только затраты на отличительные признаки. Т. е. для жидкостного затраты на материалы труб, средств для их закрепления на абсорбере, теплоноситель и на каркас, а для ВоСК затраты на ТО с вентилятором. Расчёт вести только для отопительного сезона, а для лета если захотите, произвести отдельный анализ.

По поводу региона- если брать конкретный регион, то даже при положительном для меня исходе, критики скажут для др. мест это не подходит. Поэтому предлагаю затраты расчитать на получаемые " тепловаты". Затраты на СК с жидкостным съёмом прямо пропорциональны площади СК, поэтому удельные затраты на кв. м будут не измеными, а у ВоСК с ТО затраты должны быть поделены на площадь. Поэтому прирост площади приводит к уменьшению удельных затрат. Исходя из этого я думаю, что начиная с какойто величины, данная схема будет более рентабельна /не забывая о том, что при росте тепло притока нужно будет взять следующий по линейке мощности воздухоохладитель/.

По абсорберу и прозрачному покрытию - на Ваше усмотрение. Если возьмете заводской считать не надо, цена кв. м СК известна. Если свой, то покрытие абсорбера считать одинаковым. А по прозрачному покрытию нужно считать для каждого варианта.

Спасибо Татьяна за цифры с указанием источника. А по поводу плотности теплового потока скажу,-не все так очевидно. Воздуху безразлично, кто там за стенкой вода, фреон или ещё что нибудь. Интенсивность теплообмена зависит от dT и теплопроводности стенки. Ваши цифры верны для плоской стенки. Поэтому, учитывая, что слабое звено это воздух, увеличивают площадь контакта для воздуха посредством ламелей, а для фреона - это площадь медных трубок. Потому площадь теплообменной поверхности для воздухоохладителей это площадь ламелей /берётся в расчет с двух сторон/, а не площадь водоподводящих трубок. Если ошибаюсь не судите строго, дилетант однако.

2. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    1. Не только. Коэффициент теплопередачи зависит от коэффициента тепловосприятия стенки, коэффициента теплопроводности, и коэффициента теплоотдачи стенки потоку теплоносителя. 1 и 3 коэффициенты как раз и зависят от процессов происходящих в трубе или на ее поверхности (кипение, конденсация, коэффициенты будут разные). Вы ведь в пример поставили ТО кондиционера, в режиме обогрева (попросту тепловой насос). А там как раз хладоны кипят (испаритель) и конденсируются (конденсатор), где эти коэффициенты будут на порядок выше, чем в теплообменнике Воздух-Вода.
    Кстати, коэффициенты, что приводил выше, для оребренного ТО, и реально построенного и реально действующего.
    2. В жидкостном солнечном коллекторе происходит процесс передачи теплоты солнца теплоносителю, который далее без особых проблем может использоваться в системе ГВС или отопления. Вопрос? Зачем Вы предлагаете усложнять конструкцию? ВСК- ТО- система ГВС или система отопления.
    Лишнее звено, которое все усложняет. Теплоемкость воздуха в 4 раза меньше теплоемкости воды. Тогда при одной и той же дельте температур, через ВСК нужно прогнать массу в 4 раза большую, а это уже не циркуляционный насос в 100 Ватт, а вентилятор с приличным напором, и мощностью 500-700 Вт. Плюс затраты (и не маленькие) на ТО. Растет материалоемкость системы, значит растут не только первоначальные вложения, но и на техобслуживание. Растет шум создаваемый вентиляторами, воздуховодами. Диаметры воздуховодов? Труба 200 мм, а может на некоторых участках и больше. Расходы на утепление этих труб?
    4. Прирост площади ВСК не приведет к снижению удельных затрат, так как увеличивается ВСЕ (мощность вентилятора, диаметры воздуховодов, размеры ТО)
    5. Вы не задумывались никогда, что инженеры как на западе, так и в СССР (а сейчас в России) в общем то не так глупы, как кажется с первого взгляда. И нигде нет реализованного проекта по Вашей (хотя она не Ваша, в литературе масса описаний этой идеи) идее. Значит, что-то с идеей не так, или еще не пришло ее время. :)]
    Не обижайтесь, но не вижу смысла, делать расчет предложенный @@bazil19.
    Потратить несколько часов времени, что бы доказать что идея не рентабельна при всей очевидности этого с самого начала.

3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Всё совсем не так как Вы себе представляете. :)

По поводу междусобойчика и тем более иерархии- это вообще мимо, просто некоторые вопросы уже столько раз обсуждались на форуме, что у тех, кто участвовал лично или просто читал эти обсуждения, ответы на них воспринимаются как само собой разумеющееся.

Никто не против предложенной Вами концепции, и желания свести всё воедино. Но это очень сложно. Не все строят дом с нуля, не все могут расположить кровлю под нужным углом, и т. д... Это как предложить- "а давайте мы все будем ездить на автомобилях одной марки, или пользоваться только одной моделью компьютера или телефона"
    Мало у кого в нынешней ситуации есть возможность" ударить кулаком", как Вы выразились, гораздо больше людей "тычут одним-двумя пальцами", как я например, в надежде что рано или поздно всё-таки доковыряю.

Поэтому, более грамотным будет подход- предложить модульное решение, с примерной оценкой каждого компонента.

К примеру, медной трубки на абсорберы моих коллекторов ушло примерно на
    400 долларов, а на соединение коллекторов между собой и на покупной теплообменник- еще столько же.

Так и с воздушником- нужно посчитать всё- воздуховоды, теплообменники, заслонки и прочее.

Кому действительно будет необходима эта концепция, и он возьмется претворять ее в жизнь- включит мозг, пересчитает всё это под свои конкретные условия и возможности, и по- любому внесет какие-то свои коррективы.

Вот здесь, мы как-то обсуждали довольно интересный проект, нужно попросить @Metilen более подробно рассказать в своей теме о результатах, желательно с фотоотчётом.

Воздушный СК с сезонным абсорбером

П. С. Предлагаю все возникающие вопросы обсуждать в профильных темах- их предостаточно, а то что-то у нас всё смешалось- и селективные покрытия, и тепловые насосы с аккумуляторами и теплообменниками.

Последнее редактирование: 09.03.15
  4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @bazil19. Ну что же, продолжим наше общение. По сути вопроса поговорим теме "Солнечный коллектор", а здесь дам некоторые пояснения.

Межсобойчик и иерархия, конечно этого нет официально. Просто в любом человеческом сообществе в процессе длительного общения /в интернете, на работе или по месту проживания/ на подсознательном уровне происходит структурирование. Одни являются авторитетом, другие менее популярны, но все они свои. А новый человек ещё не совсем свой, соответственно и отношения неосознанно строятся в зависимости от этого. Я никого не упрекаю в этом - это психология.

Выбирать модульный принцип или интегрированный, каждый решает сам исходя из своей ситуации. Что рентабельнее использовать в своём доме, то и выберет.

Согласен, построить дом сложно. Поэтому и предложенная концепция сложна для обсуждения в одной теме. Да она в первую очередь предназначена для стройки с нуля, ведь и таких людей немало. А тем, кто уже прошёл фундамент и пол, ещё не поздно попробовать внедрить СК. И если Вы не передумали, то просчитать ВоСК в сравнении с классическим СК.

Как сказал управдом Бунша " Я требую продолжения банкета". До встречи на соседней ветке.

5. Alex Valer
    Благодарности:
    0

Alex Valer

Новичок

Alex Valer

Новичок

Благодарности:
    0
    Пирометр измеряет инфракрасное излучение, коим грешен всякий одушевлённый и неодушевлённый предмет с температурой выше абсолютного нуля... а как влияет цвет предмета на его излучение, можете пояснить? :faq:

6. mr marat77
    Благодарности:
    1

mr marat77

Участник

mr marat77

Участник

Благодарности:
    1
    Можно посетить ваше производство?

7. mr marat77
    Благодарности:
    1

mr marat77

Участник

mr marat77

Участник

Благодарности:
    1
  8. mr marat77
    Благодарности:
    1

mr marat77

Участник

mr marat77

Участник

Благодарности:
    1
    А где эти ленты можно приобрести?

9. mr marat77
    Благодарности:
    1

mr marat77

Участник

mr marat77

Участник

Благодарности:
    1
    Извиняюсь за навязчивость, но я твердо решил сделать коллектор сам. Помогите с приобретением абсорбера с покрытием TiNOX!

10. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @mr marat77, Вы правда решили сделать с ТИНОКсом? я могу помочь Вам организовать закупку на заводе в Германии. Пишите в личку, пообщаемся. У меня есть в наличии ТИНОКС, но он нам самим нужен под свое производство.

11. mr marat77
    Благодарности:
    1

mr marat77

Участник

mr marat77

Участник

Благодарности:
    1
    Надеюсь в этой теме будут еще интересные изыскания и опыты. Прошу активных участников вернуться в эту тему. Да возможно для многи здесь сформировалось мнение что, для домашних условии наиболее эффективным будет оксидирование меди, те более доступных способов множество. И всё же, может кто-то пробывал внедрить высокотехнологичные способы получения селективных покрыти. Не верю что есть что-то невозможное! Поделитесь опытом!

12. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Продам абсорбер с Tinox о цене договоримся пишите в личку.

13. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Правильно что не работает америкосы свалили и прикрыли свою лавочку а краска оказалась обычной термостойкой.

14. mr marat77
    Благодарности:
    1

mr marat77

Участник

mr marat77

Участник

Благодарности:
    1
    @Альберт1966, у меня возникла некая идея. Вы же используете поликорбонат, а он если я ошибаюсь гнется. Так вот если абсорбер сделать выпуклым (т.е. в разрезе в форме дуги), возможно это повысит производительность коллектора. Только тут необходимо определиться с радиусом дуги.

15. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Списался с ними в прошлом году. Продают только бухтами. Цену не помню, но еще при старом курсе показалось дороговато.