1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Самодельные селективные покрытия

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Igor1956, 28.03.12.

1. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Gazland, Если разница температур внутри и снаружи СК больше 40, то лучше вакуумники... как то так. но в зависимости от региона надо рассматривать токую ситуацию по году эксплуатации. у нас лучше плоские, только конечно с высоко селективным абсорбером. Но мы не ведем пропаганду плоских. Народ сейчас сам умный пошел. Что скажут, то мы и ставим. Пытаемся конечно все рассказать, но иногда не стоить уговаривать. Проще согласится и установить то что скажет заказчик. По предложенному мной графику видно что и когда лучше работает. Конечно надо обратить еще на сколько лучше, т. е. там десятые процентов. По этому стоит рассматривать цена/мощность и регион использования и способ применения т. е. с поддержкой отопления или нет... в общем надо все учитывать и применять максимально точное решение по всем показателям - цена за мощность, занимаемая площадь и т. д. как то так.
    всем удачи.

2. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вот график

Вложения:

• Графики-КПД-коллекторов.png
  3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Для воздушного солнечного коллектора есть безопасный для здоровья состав для покрытия, чтобы после коллектора воздух можно было подавать в помещения?
    А тот как наиболее селективное покрытие сделать есть обсуждение, а насколько различные варианты безопасны для здоровья - нет. Чем покрыть самодельный солнечный коллектор?
    Наткнулся вот на такую краску Цельсит-500 — термостойкая кремнийорганическая эмаль
    Она безопасна для здоровья, т. е. дышать воздухом прошедшим через коллектор с таким покрытием безопасно?

4. ГеоргийХерсон
    Благодарности:
    15

ГеоргийХерсон

Участник

ГеоргийХерсон

Участник

Благодарности:
    15
    Скорее всего она глянцевая как все лаки ... коллектор будет блестеть ...

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Я позвонил туда, говорят, что все термостойкие краски матовые.
    Термоксол заявлен до +210С, используются в т. ч. для
    <ul><li>для защиты от коррозии металлоконструкций, </li><li>отопительных приборов и оборудования, </li><li>покраски металлических труб для отопления, </li><li>стальных радиаторов и&nbsp;чугунных батарей отопления, </li><li>изделий из стали, оцинкованной стали, </li><li>алюминия и его сплавов, </li><li>для защитного покрытия проводов, кабелей, эксплуатируемых при температуре от -60°С до +210°С, </li><li>для нанесения маркировочных знаков.</ul>
    Т. е. по идее, предназначена для покрытия отопительных приборов в жилых помещениях.

Цельсит - уже до 500С, можно красить дымоходы и проч.

Заметил разницу - цельсит силиконовая краска, а Термоксол -
    "Представляет собой раствор акриловой, эпоксидной и формальдегидной смол с введением кислотного разбавителя." Что-то второй мне кажется страшнее, да и расфасовки у него только по 20 кг.

Кто знает про эти краски - имеет смысл попробовать "силиконовый" Цельсит? Как них со стойкостью к ультрафиолету? про коэффициент отражения и ультрафиолет производитель ничего не смог сказать. Им, наверное, это не нужно.

6. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Leo2, Всем привет. По поводу краски. Я несколько лет назад, перед тем как использовать Тинокс для своих плоских СК, покупал америкосовскую краску высокоселективную черную матовую, не помню как она называлась, только четко помню что коэффициент абсорбции у нее был очень хороший, прием 95, отражение 15. Думаю ее можно использовать. Если нужно могу поискать в старых архивах. может найду... А самому делать высокоселектив думаю ОЧЕНЬ сложно и навряд ли получится...
    а для воздушника в принципе он и не нужен... можно проще все организовать...
    Как запущу свой объект, там у меня несколько вариантов будет, потом выложу инфу.
    Всем удачи.

7. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @Leo2,
    Ничего не нужно красить, если возьмете в качестве листа нержавейку, толщина может быть минимальная (1мм).
    Скорее всего потеряете немного в кпд преобразования, зато избавитесь от других проблем.
    Если такой лист полированный, то лучше его сделать шероховатым (матовым), обработав мелкой шкуркой или покрыть цветами побежалости прокалив на огне.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Я и не хочу селективное. Я знаю, что при температурах меньше 40-50С преимущество селективного покрытия перед черной краской минимальное. Потому и спрашивал про черную краску Цельсит.

Плюс я хочу еще перед абсорбером тонкий слой поликарбоната разместить, по наводке @sad1, который непрозрачен для ИК переизлучения абсорбера.

По американской краске - вы ее где и почем покупали? Сейчас наверное особого экономического смысла в ней нет.
    А цена нержавейки по сравнению с профлистом? Мне все-таки 24 м2 нужно примерно. Плюс нержавейку нужно гофрированную - есть такая?
    Ну и даже матовая нержавейка - скорее светло-серая, чем черная. С соответствующим коэффициентом отражения видимого света.

9. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Коэффициент отражения/поглощения не очень зависит от видимого нашим глазом цвета.
    В инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне "серое" может быть и черного цвета.
    По моему опыту, при сравнении покрашенного в черный цвет и НЕ покрашенного листа оцинковки (серый цвет) разница между ними была минимальна.
    Проверялось рукой, поэтому точных данных по температуре поверхностей сказать не могу.
    Однако сам был удивлен тем, что эта разница не так существенная как я предполагал.
    Кстати, ржавая поверхность тоже хорошо нагревается, в принципе и этот факт можно где-нибудь использовать.
    Зачем вам гофрированная?

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Увеличение площади теплообмена

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Теплообмена чего с чем?
    Если солнечного излучения с поверхностью листа, то это не поможет, так как апертура одна и та же, если же воздуха с металлом, то да.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Воздуха с абсорбером. Речь о воздушном коллекторе идет.

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @Leo2
    С гофрированным листом есть одна проблема -при падении излучения под острыми углами одна "волна" будет давать тень на другую "волну" и из-за этого нагреваться будет только небольшая площадь листа на которую в данный момент падает излучение.
    Чем острее этот угол, тем острее и проблема. :)
    Соответственно и теплосъем будет только с этого небольшого участка, что не есть хорошо.
    Поэтому думаю что существенного выигрыша от гофры вы не получите.
    С запыленностью СК тоже будет проблема, в этом смысле гладкая поверхность предпочтительнее чем, например, сетка.
    Лично для меня простой воздушный СК видится как плоский лист обдуваемый с обеих сторон воздухом.
    И если говорить "в общем" о применении СК в индивидуальном строительстве, то лично я вместо СК поставил бы СБ.
    Более того, можно так сконструировать стену дома с СБ, что с их поверхности тоже можно будет получать тепло, что положительно скажется и на их кпд.

Последнее редактирование: 08.02.16
  14. Dimannby
    Благодарности:
    43

Dimannby

Живу здесь

Dimannby

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Попалась статья http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=382, в которой впервые предлагается использовать в качестве теплопоглощающей пластины - битум, представляющий собой абсолютно «черное тело», эффективно поглощающее солнечную радиацию и значительно удешевляющее технологический процесс получения горячей (50÷60 0С) воды.
    Испытание систем солнечного водоподогревателя (СВП) с солнечным коллектором (СК), выполненным по предложенным технологии и СВП с СК (традиционной дорогостоящей технологии, посредством электронапыления, электроосаждения), показал, что дневные температуры в рассматриваемых системах (в среднем) на 2-3 0С выше, чем в существующих СК, выполненных по традиционной технологии.
    В ночное время эта разница уже составляет 4-5 0С, что по-видимому связано с тем обстоятельством, что СК на основе битума при затвердевании выделяет тепло при этом утренняя температура в нем, как правило, на 3-5 0С выше, чем в существующих СК, по традиционной технологии.

15. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Алюминиевый порошок как и любой металлический, даст блеск, а это просто отражение света - потеря... А стекло я планирую защитить от града - натягивать сеткой сделанной на основе жидкого стекла, по- моему стеклотканевая называется, не помню. Ей и вода побоку, и ультрафиолет...