1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Самодельные селективные покрытия

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Igor1956, 28.03.12.

1. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    @Oleg_174, а живете в каких краях, солнца примерно сколько?
    И небольшой совет: продумайте работу системы в аварийном режиме на случай отсутствия электричества

2. Oleg_174
    Благодарности:
    63

Oleg_174

Живу здесь

Oleg_174

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Живу в пригороде Челябинска. Продумал, три генератора (на каждую фазу по одному) по 8 квт на авр.

3. Oleg_174
    Благодарности:
    63

Oleg_174

Живу здесь

Oleg_174

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Давайте фотки подробные с описанием, думаю проблема решаема. Начнем с этого, потом дальше будем двигаться.

4. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Oleg_174 - Так я у вас спрашиваю, что за систему вы построили.

5. Oleg_174
    Благодарности:
    63

Oleg_174

Живу здесь

Oleg_174

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Мы с вами как глухой со слепым :aga: Я же ведь писал выше, что все еще в процессе, здание под все коммуникации не успел доделать за лето, оборудование закуплено, но пока все в упаковках стоит. Частично в доме сделано, чтобы жить можно было. А так задумано следующее. Основной источник тепла твердотопливный котел (от газа отказались) топить будем горбылем халявным, в межсезонье в котле есть тэны они на автоматике сами включаться, солнечные коллектора планируется 23 кв. м включены в общую систему. Общая система это примерно 1 тонна воды во всяких там баках, в котле. Принцип работы, в приоритете коллектора, когда коллектора не дают нужного тепла, включаются электрические тэны, когда и их мало, тогда затапливаю котел, соответственно тэны сами отключаются по температуре, коллектора тепла не дают. Но если вдуг коллектора дали тепло, система их заберет, а котел увидев контроллером температуру будет снижать обороты наддува и соответственно горение. как то так. Потребителей много, горячая вода через теплообменник, в парралель врезаны два водонагревателя по 80 литров, если от системы мало тепла, то они включаться, горячая вода всегда на циркуляции, так что даже если водонагреватели не включены, в них 160 литров кипятка всегда есть. Ну отопление понятно. Еще в системе от коллекторов заложено отопление теплицы 24 кв м и воды на полив, теплица в межсезонье будет солнышком отапливаться, а когда не хватит, например зимой, то из общей системы. Чтобы это все работало стабильно, на случай отключения электричества куплено 3 генератора по 8 квт. с автоматическим запуском. Вот в кратце так. Рисулек и проектов на бумаге по моему дому нет, все в голове, мне так проще. Это если я объект делаю, то бывает рисую. Если какое то конкретно оборудование интересует, напишите, я вам его сфоткаю и выложу. Надеюсь в этот раз я ответил на ваш вопрос. :hello:

6. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Точно :)
    Оно понятно что вы для себя в голове сконструировали систему и по ней собираете все. Но вы ж пришли на форум, а в голову к вам залезть ни кто ни может. По сему я и говорю, хотелось бы видеть схему для понимания что вы делаете. А так то оно понятно, что где то есть баки, где то колектора, где то какие то датчики и т. д. А по сути ни ястно ни чего...
    У вас газа нет в принципе? Электричества дифицит и проблемное? Это я вопрос задаю что б понять зачем вы все это делаете, какая цель? поиграться? или есть нужда конкретная. То есть если перевести в деньги затраты на конструирование всей системы, не проще ли получить гос. энергоресуры, и обогревать электриеством 50 лет весь дом?
    Опять же горбыль халявный, его надо транспортировать и складировать, или к примеру через 5 лет халява кончится, и надо будет где то брать дрова. Ну пусть даже у вас лес есть, и купить можно за относительно не дорого, но складировать то надо в любом случае... а это опять работа, да и дрова таскать для котла, надо время. Можно конечно сделать бункер для подачи дров в котел, но это отдельная история.

7. Oleg_174
    Благодарности:
    63

Oleg_174

Живу здесь

Oleg_174

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вы меня извините конечно, просто проблема в том, что я могу допустим по работе нарисовать схемку так как они все не сложные, но то, что я замутил дома, довольно сложно и у меня не хватает фантазии все это нарисовать, я так устроен, в голове я вижу все в 3д,а на бумажку сложно. По ценникам все это относительно не дорого, я легко совмещаю вещи которые не принято совмещать, но приэтом получаю нужный мне результат.
    По энергоресурсам, газа завались, труба возле дома, с электричеством проблем нет. Я не играюсь, я реально экономлю, да начальные затраты чуть повыше, но они отобьются. Горбыль будет всегда, мы не научились в нашей стране извлекать из него пользу, и не научимся. По работе с дровами, я думаю ради 70000 руб экономии в год, можно и повозиться. Ну есть еще кое-какие вещи, которые я вам вслух сказать не могу. Тут только ваша фантазия. :hello:

8. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Oleg_174 - Зачем вы тут? Повторить ни кто не сможет потому как информации ноль. Если у вас все комуникации есть, и стоят адекватных денег то строить независимость это или игрушка, или самообан ну или же преднамернный обман...За последнее думать не хочется.
    В нашем регионе к примеру леса нет, от слова вообще, к примеру, и что?
    70р экономии в год, на чем простите? Я вот в месяц трачу, ну пусть 2-3р в зимний период газ+ток.
    Теплоноситель стоит ну пусть 1000р - 10литров. Сколько будет стоить 1тонна и когда окупится?
    По поводу ваших аж 3-х генераторов, топливо стоит денег и оно портится... в чем тут экономия?

9. Oleg_174
    Благодарности:
    63

Oleg_174

Живу здесь

Oleg_174

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не, обмана нет, все по чесному. Я очень долго все просчитывал. Подвох конечно есть определенный, но не в вашу сторону. С вами я честен. Недоверие с вашей стороны я понимаю, у меня соседи с кем общаюсь тоже не понимают, да ладно, я привык, у меня вся жизнь не по правилам. А вообще изначально речь шла о солнечном коллекторе, я по нему дал всю информацию, если еще что либо по нему нужно, еще напишу. Так, что не серчайте на меня. У меня нет мысли ввести кого либо в блудню. :hndshk:

10. Oleg_174
    Благодарности:
    63

Oleg_174

Живу здесь

Oleg_174

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Под отопление 480 кв. м. Сравнение с другими домами 500 кв. м. которые топят газом. В среднем и выйдет 70000 руб. экономии. Я имею свои расчеты, конкретно по своему дому. Для сравнения беру другие дома с тепличными условиями, чтобы мой дом был по показателям хуже. В основном отоплении у меня вода. Незамерзайка только в контуре коллекторов и в контуре теплицы. Это примерно 200 литров. Все контура раздельные, через теплообменник. Генераторы работают не всегда, в год примерно 6-7 часов. Да бензин кушают, но про экономию на генераторах я речи и не вел. Бензин не портится, все просто. Я заправляюсь дома, а денежку ложу на бочку, когда бенз в бочке кончается, а денюжка лежит на бочке, я покупаю свежий бенз. Получается круговорот. Плохо, что леса у вас нет, но есть другие виды топлива, вплоть до биогаза. Биогаз это клево, я сам хотел себе ставить, но какушки мне привезут, а вот куда утилизировать отходы биогазовой установки, это вызвало нерешаемую проблему, поэтому и не сделал биоустановку.

11. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Если вы соседям так же объясняете то не удивительно не понимание. Расчеты расчетами, но пока что все на ваших словах держится. У вас куча-мала разобраться не представляю как, думаю и другие читатели форума тоже в непонимании прибывают.
    Что б понять о чем вы - надо схема, тогда можно задавать наводящие вопросы. А так только фантазии и не более.
    Я вот не выкладываю в общедоступность что делаю, потому как многие не понимают, а объяснять и доказывать желания нет, сочтут за рекламу или еще чего то...
    У вас 480 квадрат? вообще ни верю, что можно отопить малыми затратами... даже если дом пенопластовый...
    Про бензин вообще ни понятно... у вас чудо бензин, а 6-7 часов работы в год 3 генераторов... денег они стоят, обслуживать надо, электросеть под них проектировать надо, хранить эти генераторы тоже надо где то, оно то понятно коль 480 квадрат... ну то ладно, будем считать что вам нужна эдакая независимость и денег девать не куда.
    Тогда главный вопрос зачем вообще 480квадрат. Если у вас 20 человек живет, то вообще становится смешно говорить об экономии
    У вас наверно хобби такое жить и с утра до ночи обслуживать дом? Ни хочу оскарбить, всего лишь высказываю предположение.
    Биогаз вообще отдельная тема, что б зимой пользовать... вложений надо будь здоров. Лето да, но опять нюансы, если своего хозяйства нет, транспортировка тоже денег стоит и работа с топливом. Вывод, при наличии гос. ресурсов - игрушка.

12. Robosonic
    Благодарности:
    13

Robosonic

Живу здесь

Robosonic

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А как ведет себя самодельное покрытие в условиях малой освещенности и мороза? На сколько я знаю, преимущество селективного покрытия в том, что оно хорошо поглощает и слабо излучает тепло, полученное от солнца. T. e. оно еще работает как утеплитель, не давая уходить обратно тепловому излучению. В условиях пасмурной погоды это вроде как важно.

13. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Тут на форуме этих схем море, порыскайте

14. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Никакого волшебства в обычном плоском коллекторе селективное покрытие не даст, тем более зимой на низком Солнце! А вот летом на высоких температурах даёт дополнительный нагрев, разница летом будет до ~10-15%, зимой и на низком Солнце разницы нет! А вот ваккумный коллектор даст и в пасмурную погоду и зимой больше тепла на площадь адсорбера, а суммарно с площади поля коллектора за год будет то же самое, вот такой парадокс! Потому как ни крути а самодельный плоский коллектор с чёрным окрашенным адсорбером - самое выгодное вложение!

15. Robosonic
    Благодарности:
    13

Robosonic

Живу здесь

Robosonic

Живу здесь

Благодарности:
    13