1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Самодельные селективные покрытия

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Igor1956, 28.03.12.

1. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    У меня два одинаковых. Покрытие не селективное. При переменной облачности уже горячая вода. Буду добавлять в систему бочку с холодной водой, а то пару раз ошпарился. https://www.forumhouse.ru/threads/143701/page-24#post-4679111
    Когда низкая облачность, нагрев отсутствует. Но это и понятно.
    Правда оговорюсь сразу, на даче живу с мая по сентябрь.
    Стоит ли мудрить с СП? ;)

2. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    У вас свои цифры, вам только факела в руке не хватает. Вы или читать не умеете или думать не хотите. Никто вам не будет расписывать весь процесс вы не на лекции. И все немного более сложно чем вам видимо представляется.
    Подумайте сами материал который излучает столько же сколько поглощает и материал который излучает в 20 раз меньше чем поглощает не отличаются по тепловым потерям?
    Когда разница температур небольшая в коллекторе и окружающей среды это не сильно сказывается. С увеличением это становится более заметно.

По черной краске скажу по опыту температуры более чем в 130-140 градусов не получите, скорее всего меньше. По тепловым потерям данные уже не остались. Черный хром при излучении в 10 % будет иметь температуру стагнации 150-160 градусов. тепловые потери через стекло 5 вт/м2 Сс хвостиком. Селективное покрытие стагнация 200-210 градусов тепловые потери через стекло около 3,5 вт/м2 С.
    Что есть то есть.

Да конечно оставьте на несколько дней если хотите вырастить селективное покрытие зеленого цвета.

Закипеть это нормально. У вас открытая система? На пол теплоноситель выплескивается когда закипает?

А зачем мудрить если все установлено? Или что-то не устраивает?

3. Popov2
    Благодарности:
    1.258

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    система закрытая просто была проблема с насосом. хотел слить антифриз открыл развоздушник а из системы пар повалил. я это написал ктому что даже в октябре покрытие тонером для ксерокс дает такую температуру. я удивлен

4. GalaXy
    Благодарности:
    2

GalaXy

Участник

GalaXy

Участник

Благодарности:
    2
    Мда, получается вопрос в чем, насколько СП эффективно относительно стоимости за него? Насколько я понял греть воду в СК зимой экономически не оправдано, а в остальное время при "+t" разница не большая. Склоняюсь для бытовых нужд использовать тонер (благо его навалом). Спс за тему, тонер как то не пришел на ум.

А запекать можно лучем от солнца летом. Уж точно дешево в домашний условиях

5. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Я тоже решил вот в выходные провести опыты с тонером на небольшом кусочке оцинковки. Отрезал несколько одинаковых образцов. Один сначала нагрел феном и посыпал тонером. Тонер лег неравномерно и я решил добавить. Для этого еще раз нагрел предыдущий слой и он стал глянцевый (!) Новый слой тонера заглянцевался тоже. Слой прикипел и держится на оценковке прилично. Так что боюсь солнышко с тонером может сыграть такую же шутку, если разогреет хорошо. Далее хочу провести замеры по теплопроводности одинаковых образцов с этим "напылением", а так же с аналогичными кусочками оцинковки с нанесением слои меди химическим способом и состаренным слоем оцинковки (так же химически и просто от времени (есть старой кусок). Ну и для проформы с такой же пластинкой окисленного алюминия до светло-серого цвета (до темно-серого плохо получается - образцы истончаются. Надо толщину алюминия тогда где-то 1 мм. брать, а у меня такого нет.). Все это делаю для того, чтобы понять насколько предпочтительна оксидная пленка на металле по сравнению с обычной покраской. Кроме того медь. Мы подзабыли школьный курс химии: оксид CuO образуется на меди путем нагрева ее до температуры красного каления (при повторном нагреве этот оксид преобразуется в Cu2O (поэтому греть надо только один раз). Может имело смысл тем у кого медные трубки не красить их, а подержать в пламени паяльной лампы. В любом случае это тоже буду пытаться проэкспериментировать, т. к. пластинка меди осталась еще с советских времен.

6. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Страна большая и условия разные, все под одну гребенку не стоит. Конечно декабрь январь практически не в счет, а остальное время можно использовать с пользой.

7. GalaXy
    Благодарности:
    2

GalaXy

Участник

GalaXy

Участник

Благодарности:
    2
    Мда про глянец я не думал. "Далее хочу провести замеры по теплопроводности одинаковых образцов" Ждем результаты, у самого времени не хватает.
    Страна то большая Igriks , но все же не экватор :)

8. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Аналогично, то цейтнот, то солнца нет.
    Еще хотел образцов подготовить дополнительно. Пытался медную пластинку окрасить в черное при помощи серной мази, но слой получается не твердый и может стереться тряпкой. Нагреть до красного каления тоже пока не удалось. Оцинковку пытался окрасить черный оксидной пленкой. Тоже не совсем хороший результат. Покрытие ложится пятнами. Конечно оно значительно темнее новой оцинковки, но не совсем то, что хочется, а передержишь - слетает "шубой". Но не унываю. Потренируюсь еще.

9. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Был задан вопрос по вашим цифрам:
    "Если речь идёт о 2-хслойке, типа поликарбоната то на 100С будет улетать

105/960= 10%

именно за эти 10-15% идёт битва, верно?"

Так ответьте это так или нет при прочих равных?

Не надо тут за всех подписываться.
    Если вам лень написать что то полезное вместо "бла-бла-бла", то постойте в сторонке
    Без вас разберёмся.

10. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Нет. И о каких равных вы ведете речь. Поликарбонат имеет другой коэффициент светопропускания, плюс подвержен старению, хотя конечно он дешевле и имеет меньше коэффициент теплопередачи. Вы манипулируете цифрами по своему усмотрению. Правда жонглер из вас не очень. Складывается впечатление что вы для себя решили что черная краска это самое лучшее решение и остальное вас просто раздражитель.

Лучше я пастою в сторонке.

11. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Меня интересует ответ на всего один вопрос.

Какую дополнительную прибавку мы получим с использованием СелПока против сажи например?

Желательно цифровой расчёт для двух одинаковых СК (не важно из чего сделанных) и для какого то одного режима, например при уличной температуре +5С и темпертуре в баке +60С

Тогда разговор предметный.

А то выходит что мы обсуждаем свойства поликарбоната, лазеры и гадаем 10%, 15% или 20%

12. Popov2
    Благодарности:
    1.258

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    сегодня за бортом +10.вода вСК при отключении. насоса на 20мин.+85.мне кажется покрытие тонером и двойное остекление дает хороший результат и без селективного покрытия. тем более что разница в стоимости самоделки и заводского СК в 3 раза как минимум. с 12-00 до 13-00 200л.нагрелись с+44до+50.меня это вполне устраивает.

13. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ответ на ваш вопрос в прикрепленном файле. Черная линия селективный коллектор, зеленая коллектор с характеристиками описанными:

black.JPG

А выбирать какой коллектор использовать личное дело каждого, как говорится на вкус и цвет...
    Если все устраивает и есть время заниматься сборкой, почему бы и нет.

14. Popov2
    Благодарности:
    1.258

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    я и не спорю что коллектор СПэффективнее но вопрос поставлен так. стоит ли переплачивать за эти 20-30%?

15. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Позволю себе поставить под сомнение приведённый график.

1) Для открытой чёрной поверхности. судя по графику (голубая линия), температура стагнации 35 градусов.

Однако зимой, в солнечный морозный день (скажем при -20С), чёрная стена на ощупь тёплая,
    это больше +36С.

Это просто известно из жизненного опыта.

Значит температура стагнации ни как не 35 градусов, а больше, больше 50градусов.

2) потери излучением, не могут расти от дельты Тм-Та для коллекторов с СП и без него.
    Потому что коэффициент излучения не зависит от температуры,
    а температуры абсорбера подразумеваются одинаковыми в каждой точке графика, для чёрного и с СП коллекторов.

Другими словами от дельты Тм-Та, разница в производительности коллекторов может расти, если у них разные потери теплопроводностью, а в нашем случае они по определению одинаковые.

Значит зелёная и чёрная линия должны быть почти параллельны.