1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Самодельные селективные покрытия

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Igor1956, 28.03.12.

1. БАМБУКУС
    Благодарности:
    26

БАМБУКУС

Участник

БАМБУКУС

Участник

Благодарности:
    26
    Да я уже сомневаюсь делать с алюминием, селективного на его краски или тюнера хватит, но соединить с медной трубой?

2. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
  3. БАМБУКУС
    Благодарности:
    26

БАМБУКУС

Участник

БАМБУКУС

Участник

Благодарности:
    26
  4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    В воздушном с любым покрытием, Вы особой разницы не заметите. Если уже куплена кремнийорганическая краска- красьте ей, но не увлекайтесь толщиной покрытия.

Всем, желающим использовать тонер, необходимо помнить о мерах безопасности при работе с порошком- обязательно использовать специальную защитную маску, например малярную фирмы 3М.

Тонер я напылял на лист, только что окрашенный сильно разведённой черной матовой краской. По немного подсохшему покрытию слегка проходился пламенем горелки, чтобы тонер запёкся, но думаю и без этого всё было бы нормально, после нескольких дней пребывания готовых коллекторов на солнце.

5. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    В любом случае, в сотни раз лучше чем воздух. Но он там в основном не в качестве теплопроводника, а в качестве герметика- внимательно посмотрите как он нанесён, и прочитайте комментарий автора.
    Медь и алюминий- электрохимическая пара.
    При попадании влаги в зазор между трубками и листом, есть опасность электрохимической коррозии.

6. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Добрый день! Просто покрывайте аэрозольной матовой термостойкой краской хотите в один или в два слоя, разница не велика! Аэрозольная краска на 1м2 дороже, зато ложится максимально тонким из возможных для краски слоем, не создавая препятствий для проникновения тепла от поверхностного слоя к металлу. Ничего шкурить/шлифовать не нужно, это не влияет на суммарную выработку за день! Есть только разница по времени дня, шкурение уменьшит t абсорбера в зените перпендикулярно поверхности, но увеличит при боковом падении лучей утром и вечером, разница и без того не велика, а в итоге будет всё тоже самое!
    Здесь ещё люди тонером от принтера красили, не могу ничего сказать про это, в теории должно быть нормально, по долговечности не знаю, по сравнению с краской отличий быть не должно!
    Для воздушника я б ваще рискнул бы взять толстую алюм. фольгу 0,1мм, рулон для бани стоит меньше 1000р:). Кстати из воздушника тоже можно сделать водогрейку, если горячий воздух от верхней части пропускать через хороший калорифер где циркулирует вода.

7. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я на воздушник придумал так: буду брать стеклохолст (очень дешевый в сравнении с фольгой) и красить краской (силикон разведенный уайт спиритом или бензином-колошей с добавлением газовой сажи или технического углерода). Термостойкость, влагостойкость, УФ-стойкость. А водогрейка: нержавейка гофрированная труба змейкой метров 50, над стеклохолстом, покрашенная в черный цвет - будет греться и от воздуха внутри коллектора и от солнца... Площадь колектора - до 30м2.

Последнее редактирование: 30.01.17
  8. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Масштабно...

9. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Покрытие получилось отвратительного качества. Раствор следует держать горячим 70гр. Но самое важное, медный лист нужно очень хорошо нагреть и горячим опустить в раствор на 10-15 сек. Затем тщательно промыть горячей водой. После высыхания чёрный осадок затереть войлоком до блеска. Получится идеальное чёрное атмосферостойкое покрытие. Для гарантии окрашенный лист можно слегка покрыть акриловым лаком из баллончика.
    Медную спираль проще всего нагревать на эл. плитке, накрыв её перевёрнутой кастрюлей.
    Патинирующий раствор регенерируется добавкой порции персульфата.

10. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Да просто окунать в NaOH 15-25% на 7-8 минут чередуя с подъёмами из раствора (сушка на воздухе) в теч. 2-3 минут за цикл, таким образом непрерывно 10-20 циклов и почти тот же эффект - вся медь чёрно-фиолетово-серая, равномерно окрашенная, и щёлочь живая и добавлять ничего не надо, греть не надо тоже!

11. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Я занимался этими вопросами на профессиональном уровне и знаю, что советовать, чтоб получить качественное стойкое покрытие.
    Обработка только щёлочью даёт неудовлетворительные результаты. Использование перекиси водорода нерационально, т. к. большая часть её разлагается впустую. Нужно использовать щелочной раствор персульфата при температуре 60-70гр, т. к. при этой температуре персульфат активируется. Время обработки имеет важное значение. Медь предварительно обязательно нагревается.
    Только при соблюдении этих условий получается АБСОЛЮТНО чёрное блестящее покрытие.

12. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    У меня утеплитель для короба уже куплен - фольгированный. Но и профлист алюминиевый волновой - тоже куплен. В качестве абсорбера он в силу своей теплопроводности будет эффективней просто фольги. Думаю - полирнуть его куском войлока не помешает, да и труд не велик. Меня волнует не только суммарная температурная выработка, но еще тот аспект, что коллектор планируется - ВОЗДУШНЫЙ, и мне большая разница чем я буду в итоге ДЫШАТЬ. Кто его знает - какой запах или испарения пойдут от нагретого абсорбера - в зависимости от выбора метода чернения... Подскажите, плиз - что для алюминия окажется в этом смысле абсолютно инертным красящим составом?

13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Краситель Анилиновый чёрный, но им красят оксидированный алюминий.

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    На мой взгляд, наиболее правильно для воздушного коллектора осуществлять циркуляцию воздуха в пространстве между абсорбером и фольгированным утеплителем.
    Пространство между абсорбером и стеклом должно быть изолировано от попадания комнатного воздуха. Стекло не будет запотевать и пылиться изнутри, и чем бы ни был покрашен абсорбер, это не отразится на комнатном воздухе.
    Для связи полости между стеклом и абсорбером с атмосферой, можно сделать пару дыхательных отверстий диаметром 8-10 мм, и заклеить их ватными дисками, чтобы предотвратить проникновение насекомых.
    Все места прилегания утеплителя к коробу, так же проклеить алюминиевым скотчем, это предохранитель утеплитель от увлажнения, а комнатный воздух от попадания нежелательных частиц и веществ.

15. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    блестящее не нужно, нужен мат...