1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Самодельные селективные покрытия

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Igor1956, 28.03.12.

1. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Градусов до 180*с чтоб был... Если герметик не нейтральный и будет контакторовать с голым металом- окислится метал, (герметизация)
    Саморезами к раме короба, потом сверху рамку для стекла, потом стекло на герметик, потом боковые части короба в общий утеплитель, и наружную защиту (оцинковка уголок) - как ребенка запеленать:), шоб вода не поступала и холод не проникал.

2. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    .Воздушный коллектор разве греется до 180? Читала, что в водонагревательных вода закипает и выходит паром, но про воздушные - не попадались сведения о таких температурных уровнях...Неужели реально - достигает?

3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Стыковать поперёк короба- не лучший вариант, но если уж придется это делать, то лучше применить высокотемпературный автомобильный герметик.

У меня стыки стекла вертикальные, на профтрубе, загерметизированы вот таким герметиком. Есть и в тюбиках, и в тубах под пистолет.
    За три с лишним года, никаких признаков деградации.

Двойное стекло- больше минусов, чем плюсов.

Вложения:

• 51PoILE8xbL-291x400.jpg
  4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    До 180 не нагреется, да и в нормальных условиях при правильной-работе он выше 40-50 не должен нагреваться.
    Без продува воздуха или прокачки теплоносителя самоделка может до 120- 130℃ нагреться.
    Более термостойкие герметики во всех отношениях качественнее- и долговечнее, и прочнее механически, и адгезия у них лучше.
    Так что лучше на этом не экономить.

5. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Большое спасибо за подсказку! Хочется не переплачивать в том смысле - чтобы не платить дважды, и первый раз - от незнания и отсутствия опыта. Без вентилятора с термостатом и реле - даже не мыслю своё детище, надеюсь - до таких температур не дойдет. Я бы и рада застеклить сверху до низу цельным куском стекла, но при высоте короба 2м - это технически не реально! Одна лишь перевозка на дачу его либо угробит, либо превратит в золотое, если газель нанимать... Моя Шкода Фабия вмещает 2-м длину груза, в салоне, но не СТЕКЛА! а чего- нибудь не такого хрупкого...Опять же, вопрос бюджетности - стекол, чтобы поперек перекрыть ширину в 1 метр- я как-нить наберу из старых рам, новое же - ныне дорогое удовольствие. Я недавно посчитала сумму своих приобретений на два коллектора. Одного только электрооборудования - на 2 с лишним тыщи. Это два кулера, два термостата, с пластиковыми коробочками -футлярами для них, кабель-шнур с термодатчиком длиной 2-3 метра, потому как к термостатам прилагается всего 30см, далее пара блоков-адаптеров питания. Все по паре, т. к. на разных стенах будут размещены... Еще придется провод какой-то правильный купить, чтобы эти проводочки удлинить...Покупалось все на Али (доставка бесплатная), дешевле однозначно чем в соседнем российском магазине радиотоваров. Ну и кого-то придется просить все это спаять и соединить в систему, потому что сама не владею... Просто - чтобы купить, пришлось азы радиотехники теоретически поизучать, понять разницу между током постоянным и переменным, что такое вольтаж и чем вольты от ватт отличаются, хоть и на одну букву. В общем - коллектор ставит столько параллельных задач, что приходиться срочно горизонты своих знаний расширять...

6. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @meloman54, Вы достойны всяческого уважения... А когда Ваши теоретические познания совпадут с практическим опытом (в чем я нисколько не сомневаюсь) постройки СК, то сможете давать консультации в данной области. А теперь по поводу проекта. Думаю, для стыковки стекол по торцам, может подойти профиль с двухсторонними канавками, по толщине стекол. Это как вариант. Не догма. И вход воздуха должен быть с нижней части СК, а отбор с верхней. Поскольку теплый воздух всегда будет стремиться вверх. И диаметр воздуховода должен быть побольше, мм 100, как по мне.

7. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Насчет забора и отбора воздуха, что вверху, а что внизу - это, как говорится, - Обижаешь, начальник...:)]. Я даже знаю слова КОНВЕКЦИЯ и ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ..:aga: У меня даже есть идея расположить эти отверстия как бы по диагонали, т. е. нижнее - с правого торца, а верхнее - с левого..:|: А воздуховод - завести в продухи и прогревать подпольное пространство. Не хочу штробить стены..;) Только вот как сообразить обратный клапан в продухе? чтобы полы не разбирать. Видимо придется конусообразно расширить отверстие продуха. и обрамить его специальной накладкой-клапаном из серии для вентсистем, меньше 100мм в диаметре эти системы не производятся... Ну а на отверстие в коробе для забора воздуха - анимостат-дефлектор... а кулер (вентилятор) сразу за ним, внутри...
    Насчет стекол - я о них думала и прикупила П-образный Резиновый (TPE) уплотнитель из ТЕРМОПЛАСТИЧНОГО ЭЛАСТОМЕРА для стекла (толщиной 3-4мм). Он прозрачный, в руке гибкий и эластичный, в общем совсем не резиновый в обывательском смысле этого слова, а гораздо лучше. Продавец сказал, что все берут на теплицы и очень довольны. Но я имела в виду по краям короба, вдоль периметра, упаковать в них внешние грани стекол и прижать уголками..А Ваш совет - касается граней сопряжения? Или я не так поняла? Если верно - может там герметика хватит? Уплотнителя мне на это недостаточно, покупала его в Москве, будучи проездом по делам, http://prip.ru/us-01-03-p-702 у нас такого в помине нет... теперь поеду не скоро...а мысль хорошая, самой в голову не пришло. лучше всякого силикона было бы. За похвалу спасибо, за советы - особенное спасибо.

Последнее редактирование: 18.02.17
  8. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да, я говорил о гранях сопряжения. Т. е. о тех местах, где стекла будут состоять из кусков. Это по сути профиль из двух П-образных, поставленных полкой к полке вертикально. На некоторой мебели таким профилем стыкуют задние стенки из кусков ДВП. Не забудьте о термозазорах, иначе стекло может лопнуть. По клапану. Можете выполнить его про принципу стандартного гравитационного воздушного клапана. Берете пластину (жесть, пластик и т. д.) немного меньшего размера продуха, для свободного хода. Находите середину пластины про высоте. И чуть выше крепите ось, на которой эта пластина и будет висеть. При выключенном вентиляторе пластина стоит вертикально под своим весом. При включенном вент. отклоняется в сторону потока воздуха. Конечно, придется провести пару-тройку опытов, в зависимости от материалов, вентилятора. Подобрать режимы. Но тогда можно обойтись без работ, по расширению продухов.

9. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @meloman54, Всем привет. Давно не заходил, а тут такое. Я сделал и в эту зиму уже эксплуатирую гибридный коллектор, который делает и горячую воду и горячий воздух. Показатели меня радуют, значит на правильном пути. Вот видео. Всем интересующимся готов рассказать, пишите на почту на сайте...

были варианты, что выдавал и до 50 градусов.
    пока набираю статистику.
    Всем удачи. Пока

10. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Абсорбер у меня полностью алюминиевый, и трубки и лист, и покрашен самой простой краской матовой из балончика. Летом греет 600 л. ГВС, а в зиму делает ГВС и еще поддерживает воздушное отопление.
    как то так...
    система вообще без подключения к сети, т. е. все работает само, без подключения к питанию и человеческого участия.

11. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Конечно из меди и Тинокса тоже делаем. но для удешевления решил попробовать и получились не плохие результаты. в ближайшее время начнем мелко серийно выпускать такие гибридные плоские СК. как будет информация выложу на сайте.
    всем удачи. пока.

12. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну че? Если поперек движению воздуха и мелкая волна, то турбулентность не помешает для лучшей теплопередачи.

13. FoXXXXer
    Благодарности:
    144

FoXXXXer

Живу здесь

FoXXXXer

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Битум+бензин нанести на зеркально полированую поверхность таким слоем, что если смотреть с острого угла к повехности покрытие казалось черным, а если под прямым углом то видно было бы зеркало.

14. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Воняет, да и поплавится, потечет...

15. FoXXXXer
    Благодарности:
    144

FoXXXXer

Живу здесь

FoXXXXer

Живу здесь

Благодарности:
    144
    А чего вам его нюхать что-ли?) А течь не будет т. к. пленка тонкая и вся вонючка испарится с эксплуатационной температурой. За то светопоглощение оч. хорошее. А вообще селективное покрытие должно быть темно синего цвета.