1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 221

Удобные планировки одноэтажных домов

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Сергей v, 29.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Z500ru
    Благодарности:
    409

Z500ru

Живу здесь

Z500ru

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Как Вам такая планировка?
    z301
    thumb_Z301_rzut1.jpeg thumb_Z301_view1.jpg thumb_Z301_view2.jpg

2. Dymofff
    Благодарности:
    17

Dymofff

Живу здесь

Dymofff

Живу здесь

Благодарности:
    17
  3. Z500ru
    Благодарности:
    409

Z500ru

Живу здесь

Z500ru

Живу здесь

Благодарности:
    409
    делимся информацией:)

4. Юрбанчик
    Благодарности:
    62

Юрбанчик

Живу здесь

Юрбанчик

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Сергей v, если не составит труда, может дадите ссылочку где можно посмотреть фасад 1-го проекта в посте №86. Буду благодарен.

5. s_kor
    Благодарности:
    7

s_kor

Участник

s_kor

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго здоровья! Рискну выложить свой проект. Перелопатил весь интернет и не один сборник проектов на предмет одноэтажного дома для семьи из трёх человек с возможностью размещения редких гостей или родителей в будущем. Интересовал исключительно один этаж и в большей степени практичность и разумная достаточность без излишних изысков и неоправданного раздувания размеров помещений и в целом самого дома, т. к. немаловажным фактором является ограниченный бюджет строительства. Но ничего из числа готовых проектов не приглянулось. В каждом что-то не устраивало, а большинство откровенно бестолково спроектированы. Или неудобная планировка или отсутствие элементарной логики и практичности. Кажется никто не обращает внимания на то что комнаты общего пользования должны быть расположены ближе к входу, а комнаты для отдыха наоборот удалены от входа, санузлы также лучше расположить ближе к спальням, нежели к кухне с гостиной. Все водо-, газопотребители необходимо сгруппировать таким образом чтобы не удорожать прокладку коммуникаций, обеспечить удобство расположения и обслуживания коммуникаций, вентиляции и отопления. И ещё куча нюансов по расположению помещений относительно сторон света, фасада, расположение входа по отношению к расположению дома и других построек на участке, въездных ворот и калитки и т. д. В общем пришлось включить мозги и самостоятельно переложить все свои мысли на проект. Свои амбиции я удовлетворил. Рад если ещё кому-то будут полезны мои изыскания. 12х12-4+.jpg Добавлю. Размеры получились 10х12.

6. ССергей
    Благодарности:
    24.526

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.526
    S_kor извилистый темный холл-коридор,маленькая гостинная.
    Целых трех членов семьи вы разводите по разным углам (квартирный синдром),что за тех. пом-котельная у вас на задворках кухни (туда через куню дрова\уголь\пеллеты\хлам транспортировать)

7. s_kor
    Благодарности:
    7

s_kor

Участник

s_kor

Участник

Благодарности:
    7
    Насчёт коридора согласен, но это то с чем я могу смириться, т. е. это не приоритет, так же как и размер гостиной. Считаю что меньше 18 квадратов это уже не гостиная, но для тех целей которые ей отводятся вполне достаточно. Больших шумных застолий не предвидится, скорее это как резервная гостевая комната. А комната при входе, обозначенная как спальня, наверное будет в большей степени выполнять функции кабинета или гостевой комнаты опять же, т. к. для трёх членов семьи двух спален более чем достаточно, если конечно с супружеской жизнью всё нормально. А котельная предназначена для размещения исключительно ГАЗОВОГО котла, электро-, тепло-, водокоммуникаций, ну и частичного хранения непортящихся продуктов питания (макароны, крупы, может что-то ещё), морозильную камеру там можно разместить, повесить бельевые верёвки для зимнего времени (южная сторона), а снаружи построить пристенную теплицу. Как-то так. А для хлама место на помойки или в хозпостройках, если уж хлам ценный какой-то.

8. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    @s_kor,
    в коридоре будет ВСЕГДА гореть свет
    спальня на юж. стороне - очень плохо
    жильцы/гости где будут свободное время проводить? или на кухне или в гостинной. обе, откровенно малы. попробуйте объединить, есть масса решений. зачем две "резервные" гостевые и такая малая гостинная? опять не разумно.
    одноэтажник надо "делить" на спальную и активную зоны, у вас всё в кучу
    котельную/кладовку ближе к входу
    на кухне ДВЕ двери напротив плюс окно, 12 кв. м., разместить мебель/оборудование проблематично
    окна на северной стороне обычно не размещают
    жилые помещения - ближе к квадрату
    ну и масса сущ. замечаний
    совет: и расставьте мебель, без неё на проект смотреть бессмысленно
    и откажитесь от "квартирного мышления", планировка частного дома - это совершенно другое
    з. ы. создайте свою тему и обсудим ваш проект там

Последнее редактирование: 13.02.14
  9. s_kor
    Благодарности:
    7

s_kor

Участник

s_kor

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо! Попробую с расстановкой мебели посмотреть что будет получаться. Я всё-таки думаю что никогда не закрывающиеся двери гостиной и кухни дадут достаточно света в зоне прихожей и отсвет в дальний коридор. Всегда считал что в собственном доме на участке 15 соток с хозпостройками время нахождения внутри дома будет ограничено до сна, приёма пищи и личной гигиены. Причём в летнее время и последние две процедуры можно выполнять на улице. Уж приём пищи то точно сидя на террасе лицезрея в открытое окно кухни телевизор включенный с пульта с террасы. А если котельную убрать оттуда где она сейчас, тогда нарушается газо-, тепло-, водо-, вентиляционный узел и пристройка пристенной теплицы с тепло-, водоснабжением от котельной теряет смысл. Две двери в кухне - слева рабочая зона, справа обеденная, между ними как ни крути будет проход. От окон с северной стороны никуда не денешься - это фасадная, лицевая часть участка. Но согласен при расстановке мебели станет всё нагляднее. Ещё раз спасибо. Пока не разобрался как свою тему создать. Когда разберусь выложу там планировку с мебелью уже.

10. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    в конце осени-зимой-в начале весны вы там что будете делать?
    только теплым летом и таскаться с посудой надоест быстро, для этого делают летнюю кухню
    реализовать по другому очень просто
    ну как реальную мебель поставите, то и убедитесь обеденный стол у вас стоит в проходе, рабочую зону грамотно организовать очень трудно

11. s_kor
    Благодарности:
    7

s_kor

Участник

s_kor

Участник

Благодарности:
    7
    Yuraberg, спасибо за критику! В доброй дискуссии рождается истина! Думаю что и зимой найдётся чем заняться во дворе, гараже, позже думаю баньку срубить. Тем более если учесть что каждый день до 17.00 как минимум на работе, пока доберёшься, поужинаешь, то и времени на самом деле останется убрать с дорожки снег, может быть оббить автомобиль от осенней грязи или зимней соли, может быть с ребёнком слепить снеговика, пообщаться с соседом или там ещё что-нибудь, на самом деле и не заметишь как уже пора идти в дом ложиться спать. Я вырос в деревне у бабушки с дедушкой, там было так: с утра выходили из дома и только затемно возвращались уже для сна, ну максимум новости перед сном посмотреть. Кухни в доме даже не было готовили в летней кухне, там же и обедали до самых морозов. Зимой обедали в доме т. к. в летней кухне не было отопления, но готовили всё равно в ней, а готовую еду уже носили в дом и это было не трудно. Кроме того может быть такой устой даёт им возможность бодро себя чувствовать и до сих пор им уже за 80, а живут они там же. А мы со своей ленью..., ну ещё и экология, но это скорее отговорки. По поводу приёма пищи на террасе, то в наших краях это будет невозможно разве что зимой и то в наших краях пол-зимы это +5 - +10. А расположение кухни и террасы задумано именно таким образом чтобы таскаться с посудой особо не приходилось. Через окно кухни с обеденного стола с террасы можно всё взять и также назад всё поставить. Уровень пола террасы и кухни один. 80 см по высоте подоконник всё равно что барная стойка. А реализовать узел котельной по другому на самом деле очень не просто, чтоб одна вытяжная система, разводка коммуникаций, канализации, газа, воды, тёплых полов и т. д., и чтоб на крыше труба плюс ко всему не создавала "водоупор" и "снегоудержание" (наверняка таких терминов не существует) с возможными последующим протечками кровли. С мебелью на кухне думаю не должно быть уж очень больших проблем, если не создавать там большую столовую зону и зону хранения припасов. Небольшой обеденный столик для трёх человек не создаст проблем, а для хранения какой-то утвари и небольшого съестного припаса использовать правую часть котельной (далеко ходить не надо). Ещё раз огромное спасибо за искреннюю критику.

Последнее редактирование: 13.02.14
  12. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    О жене своей вы подумали? Вы днем будете на работе, а она целый день будет в этих темных узких помещениях, и это ей убирать кучу углов и коридоров. Уж не говоря о том что всякие закутки "съедают" полезную жилую площадь.

13. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Модераторы! Ну помогите создать уж тему человеку и перенесите туда последние посты, плиз.
    А вам, уважаемый, советую ну хотя бы немного ознакомиться с основами архитектуры и проектирования ИЖС, внимательно поосмотреться в этой ветке (либо в ветках форумчан с их проектами) и выбрать близкий вашим желаниям и потребностям проект. А там уж вам помогут "подогнать" его под вас. Т. к. нарисованное вами "чудо" для комфортного жилья не предназначено. Без обид.

14. Рыбарь
    Благодарности:
    276

Рыбарь

День как день, да год не тот.

Рыбарь

День как день, да год не тот.

Благодарности:
    276
    Дом-баня. 83-кв.м.

Вложения:

• дом-баня К.Малевич..png
  15. АлетаЛето
    Благодарности:
    0

АлетаЛето

Участник

АлетаЛето

Участник

Благодарности:
    0
    Я вот тоже решила свой план выложить. Долго искала в интернете, ничего подходящего не нашла. Дело в том, что у меня трое детей, и, если уж не каждому по комнате, то хочется отдельно для мальчиков комнату и для девочки. Нужна небольшая гостевая и рабочая зона. Спаленки небольшие - для сна и уроков). По 9 и 12 м. Кухня и гостинная ничем не разделены - это я просто черту провела - может, на кухне будет плитка, а в гостинной паркет. Хотелось побольше места, чтобы собираться семьей или с друзьями. И поменьше ненужных коридоров. А из столовой - выход во двор. И чтобы туалет был рядом с кухней - чтобы коммуникации далеко не вести. И туалет рядом с прихожей. Тамбур, считаю, не нужен. Хотя, сначала планировала примерно 7 на 10 м., получилось 10 на 10. Сейчас, возможно, для меня и троих детей дом великоват, но дети растут... Может, кто-то даст толковые замечания.
    Строить планирую сама, бюджет невелик, так что буду рада любой подсказке. Дом.jpg

Статус темы:
Закрыта.